"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Ахалазия

Ахалазия пищевода (ахалазия кардии, кардиоспазм, аперистальтика пищевода) представляет собой нейрогенное расстройство функционирования пищевода, проявляющееся нарушением его перистальтики и способности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению.

Ахалазия пищевода – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением проходимости пищевода по причине сужения (спазма) его кардии (нижнего отдела, отделяющего пищевод от внутреннего пространства желудка) и расширением участков, расположенных выше.

Ахалазия кардии является одним из самых распространенных заболеваний пищевода, на долю которого приходится до 20% всех поражений пищевода. Встречается она в любом возрасте, но чаще возникает у людей в возрасте 20-50 лет. У детей ахалазия пищевода – явление довольно редкое (составляет около 4%).

Причины и стадии ахалазии

Причины развития ахалазии пищевода до конца не установлены, но считается, что основная причина – поражение парасимпатической нервной системы, что может быть связано с врожденными заболеваниями вегетативной нервной системы, либо возникает на фоне инфекции, поразившей стенку пищевода. Подтверждается данная теория тем, что на более поздних стадиях ахалазии происходит поражение и симпатической нервной системы.

В результате расстройства пищевода нарушаются тонус его мышц, перистальтика и моторика, в том числе рефлекторный акт раскрытия кардиального сфинктера при глотании, в результате его раскрытие происходит только под давлением скопившейся в пищеводе пищи. Постоянные задержки пищи приводят к значительному расширению кардии – иногда до 8 и более сантиметров в диаметре. В стенке пищевода разрастаются пучки мышечных волокон и постепенно замещаются соединительной тканью. На поздних стадиях ахалазии пищевод приобретает S-образную форму, из-за чего пища застаивается по несколько суток.

Процесс изменений в пищеводе при ахалазии проходит четыре стадии:

I – периодический спазм кардии без расширения пищевода;

II – стабильное (постоянное) незначительное расширение пищевода, усиление моторики стенок;

III – рубцовые изменения кардии (стеноз) с выраженным расширением пищевода, сопровождающимся функциональными расстройствами перистальтики;

IV – осложнения с органическими поражениями конечного отдела пищевода, которые сопровождаются эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода) и периэзофагитом (воспалением адвентициальной оболочки пищевода). Необратимая стадия.

Первая и вторая стадии ахалазии обычно длятся несколько месяцев, третья – 10-15 лет, четвертая продолжается десятилетиями.

Врачи отмечают, что ахалазия является сложным заболеванием, которое затрагивает пищевод и затрудняет проглатывание пищи. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы, такие как дисфагия и боль за грудиной, могут быть похожи на проявления других заболеваний. Лечение ахалазии может включать как медикаментозную терапию, так и хирургические вмешательства, такие как миотомия. Врачи акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, учитывая его общее состояние и степень тяжести заболевания. Регулярное наблюдение и контроль состояния пациента также играют ключевую роль в успешном управлении этим заболеванием.

Ахалазия кардииАхалазия кардии

Симптомы ахалазии

Для ахалазии характерно наличие таких основных признаков: дисфагия (затруднение глотания), регургитация (обратное движение пищевых масс и их заброс в рот, возникающий при сокращении мышц пищевода) и боли.

Дисфагия в большинстве случаев развивается постепенно, но у трети больных появляется внезапно. Считается, что острое начало связано с длительным пережевыванием или внезапным эмоциональным стрессом. Образуется такой себе замкнутый круг – стрессы и волнения усиливают дисфагию, а она травмирует психику человека. В этом и заключается коварство данного симптома ахалазии – некоторые люди годами лечатся от неврозов и не обращаются к гастроэнтерологу. При этом дома процесс потребления пищи вроде бы нормализуется – спокойная обстановка, любимые блюда – но это только на начальной стадии ахалазии. Некоторым больным характерна избирательность дисфагии, т.е. глотать тяжело определенную пищу – одному фрукты, другому жидкую еду и т.п. При этом больные интуитивно находят способы продвижения: кто-то заглатывает воздух, кто-то захватывает дыхание, выпивает залпом стакан воды и т.д. Отдельно стоит сказать о парадоксальной дисфагии – это когда жидкая пища проходит хуже, чем твердая.

Регургитация может происходить в виде срыгивания (I-II стадии ахалазии) или пищевой рвоты (III-IV стадии). Возникает, как правило, при переполнении пищевода, но часто и просто при наклоне туловища вперед.

Боли – третий по частоте симптом ахалазии. Появляются они как при глотании, так и вне приема пищи. На первых двух стадиях они связаны со спазмами пищевода, на последних двух – с эзофагитом. Наиболее сильные боли (которые называются эзофагодиническими кризами) наблюдаются между приемами пищи по причине физических нагрузок или волнения. Продолжаются они индивидуально – от нескольких минут до часа, появляться могут в разные промежутки времени – от 1 раза в день до 1 раза в месяц. Снять такие боли помогают спазмолитики, но часто они проходят и сами (после продвижения пищи в желудок или после срыгивания).

Первые симптомы ахалазии пищевода у детей – дисфагия и рвота сразу после приема пищи.

Практически все больные ахалазией постепенно слабеют и худеют, что сказывается на их трудоспособности.

При отсутствии лечения ахалазия может привести к таким осложнениям:

  • общее истощение;
  • кровотечение;
  • воспаление органов средостения;
  • прободение стенки пищевода;
  • пневмоперикардит;
  • гнойный перикардит;
  • отслаивание подслизистого слоя пищевода;
  • дивертикул дистального отдела пищевода;
  • объемные образования шеи;
  • плоскоклеточный рак пищевода.

Ахалазия — это заболевание, которое вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто делятся своими переживаниями и опытом. Многие отмечают, что симптомы, такие как затрудненное глотание и боли в груди, значительно ухудшают качество жизни. Некоторые пациенты рассказывают о том, как долго искали правильный диагноз, сталкиваясь с недопониманием со стороны врачей.

В социальных сетях можно встретить группы поддержки, где люди обмениваются советами по диете и методам лечения. Некоторые делятся положительным опытом после хирургического вмешательства или других терапий, что вселяет надежду в тех, кто только начал свой путь с этим заболеванием. В то же время, есть и те, кто сталкивается с рецидивами и продолжает искать эффективные способы справиться с недугом. В целом, обсуждения об Ахалазии подчеркивают важность информированности и поддержки среди пациентов.

Лечение ахалазии

Для лечения ахалазии применяют медикаментозные и хирургические методы. Любой из них должен сопровождаться щадящим рационом питания и включать продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка. Питаться следует часто, небольшими порциями, а после еды пить жидкость для удаления остатков пищи из пищевода.

В качестве медикаментозного лечения ахалазии применяют седативные препараты, блокаторы кальциевых каналов, средства группы нитроглицеринов и нитраты (они способствуют снижению давления в нижнем сфинктере). Стоит отметить, что данное заболевание плохо поддается медикаментозной терапии, поэтому она направлена скорее на облегчение симптоматики. Чаще применяется при подготовке пациентов к оперативному вмешательству.

Хирургические методы лечения ахалазии:

  • Пневматическая кардиодилатация. Суть метода заключается в расширении пищеводного сфинктера с помощью баллона, в котором под высоким давлением нагнетают воду или воздух. Эффективность метода составляет порядка 80%, в 20% развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Примерно у половины пациентов происходит рецидив заболевания;
  • Кардиомиотомия – процедура, при которой иссекают мышечные волокна нижнего пищеводного сфинктера. Эта операция показана больным, у которых и после третьей процедуры кардиодилатации проявляются симптомы ахалазии. Примерно в 85% случаев лечение дает положительный результат. В 15% развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь либо образуются рубцовые сужения пищевода (стриктуры);
  • Парциальная фундопликация – операция, показанная при неэффективности кардиодилатации, а также при выраженных рубцовых изменениях в пищеводе. Суть метода заключается в рассечении мышечной оболочки места, где пищевод переходит в желудок, с последующим подшиванием дна желудка к краям разреза.
Диагноз "ахалазия" стали чаще ставить жителям Новосибирской областиДиагноз “ахалазия” стали чаще ставить жителям Новосибирской области

Вопрос-ответ

Что значит ахалазия?

Ахалазия – заболевание пищеварительного тракта, при котором не происходит рефлекторного открытия и закрытия необходимых отделов в пищеводе, которые активируются при перистальтике, жевании и глотании. Кардинальное отверстие не открывается, что и приводит к нарушению во время приема пищи.

Ахалазия кардии, клинический случай №6, МКНЦ 23.01.19Ахалазия кардии, клинический случай №6, МКНЦ 23.01.19

Какой характерный симптом для ахалазии?

Самым характерным симптомом заболевания, который наблюдается практически у всех пациентов, является нарушение глотания. Кроме этого, при ахалазии происходит заброс остатков пищи обратно в ротовую полость из-за застоя в пищеводе, вызванного неправильной работой кардиального сфинктера.

Чем опасна ахалазия пищевода?

В результате попадания частиц пищи в дыхательные пути при регургитации возможно поражение легких. Также возможно развитие гнойного перикардита, пневмоперикарда. Одним из тяжелых осложнений при ахалазии пищевода является развитие плоскоклеточного рака.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте гастроэнтеролога для контроля состояния. Ахалазия требует постоянного наблюдения, чтобы вовремя выявить возможные осложнения и скорректировать лечение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион. Избегайте жесткой и трудно перевариваемой пищи, отдавайте предпочтение мягким и жидким блюдам, чтобы уменьшить дискомфорт при глотании.

СОВЕТ №3

Практикуйте медленное и тщательное пережевывание пищи. Это поможет облегчить процесс глотания и снизит риск застревания пищи в пищеводе.

СОВЕТ №4

Изучите методы релаксации и управления стрессом. Психоэмоциональное состояние может влиять на симптомы ахалазии, поэтому занятия йогой, медитацией или дыхательными практиками могут быть полезны.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.