"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

[email protected]

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Узнаем, можно ли употреблять каши при поносе

Каши играют важную роль в рационе каждого человека. Их способность придавать силы и насыщать организм полезными микроэлементами, известна еще издавна. Однако в настоящее время, когда эра фаст-фуда не дает ни единого шанса кашам вернуться в полноценный рацион, проблемы с пищеварительным трактом встречаются все чаще. Особенно часто проявляется диарея, самой распространенной причиной которой является именно неправильное питание.

Возникает вопрос: можно ли есть кашу при поносе, и какому типу круп отдать предпочтение? Давайте разберемся.

Какое воздействие на организм оказывают каши при поносе?

Поскольку каши являются натуральным продуктом, их важность для здоровья человека, особенно при диарее, нельзя недооценивать. Они обладают рядом положительных свойств, включая:

  1. Удаление токсинов и шлаков – при отравлении в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, выделяющие токсины. Каши имеют свойство связывать токсины и предотвращать их попадание в кровь.

  2. Защита слизистых оболочек – при расщеплении крупы она превращается в вязкую субстанцию, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Это помогает снизить воздействие микробов и укрепить местный иммунитет.

  3. Полноценное насыщение – крупы состоят в основном из сложных углеводов, которые перевариваются дольше. Это означает, что даже небольшая порция каши может полностью насытить организм и дать ему энергию.

  4. Идеальны для “первой пищи” – не все продукты можно употреблять при диарее, но каши, особенно рисовая каша, являются одними из рекомендуемых блюд для работы пищеварительного тракта.

  5. Каша – источник витаминов – при диарее организм теряет много воды и питательных веществ, что может привести к авитаминозу и ослаблению иммунитета. Каши могут восполнить дефицит витаминов и укрепить естественные защитные свойства организма.

Однако, стоит помнить, что при диарее не все виды каш рекомендуется употреблять. Некоторые из них могут раздражать слизистые оболочки и усилить диарею.

Также важно правильно приготовить кашу. Ее следует варить до получения вязкой консистенции, используя пропорцию 4:1 воды. Лучше всего добавить немного соли, так как при диарее организм теряет много солей. Сахар, масло, фрукты и орехи лучше исключить из рациона, по крайней мере, пока не прекратится диарея, чтобы не затруднять процесс лечения.

Обзор каш

Для того, чтобы определить, можно ли есть различные виды каш при поносе, необходимо рассмотреть каждую из них отдельно и оценить их влияние на процесс диареи. Некоторые виды каш являются полезными, в то время как другие могут ухудшить состояние.

Пшеничная

Пшеничная каша занимает лидирующие позиции среди разрешенных видов каш при поносе. Она содержит много клетчатки, быстро усваивается и сохраняет насыщенность организма в течение нескольких часов. Однако, если у вас аллергия на глютен, следует избегать пшеничной каши.

Пшеничная крупа также помогает очистить слизистую оболочку желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов. Ее варят на медленном огне около 1-1,5 часов. В конце варки добавляют немного соли. Каша должна быть жидкой и вязкой.

Однако, пшеничную кашу лучше не предлагать детям, так как она может быть тяжеловата для их организма.

Гороховая

imageКаша из гороха содержит много белка и клетчатки, поэтому она может использоваться в качестве очистительного средства для тонкого кишечника. Однако, при диарее, особенно инфекционного происхождения, лучше избегать гороха, так как он может вызвать замедленное переваривание, увеличение газообразования и метеоризм.

Гороховую кашу не рекомендуется использовать в терапии поносов, особенно у детей, так как она может вызвать дополнительные неприятные ощущения.

Однако, если диарея не постоянная и вызвана реакцией на пищу, гороховая каша может быть уместной.

Гречневая

imageГречка позволяет восполнить дефицит минералов и витаминов в организме. Она мягко воздействует на раздраженную слизистую оболочку кишечника и помогает очистить его от токсинов после диареи.

Гречку можно давать детям, но ее следует хорошо разварить, чтобы она легче переваривалась и усваивалась.

Кукурузная

imageКукурузная каша содержит много клетчатки, поэтому не рекомендуется употреблять ее при поносе. Кукуруза содержит много витаминов и полезных веществ, но она тяжело переваривается и может вызвать раздражение прямой кишки.

Кукурузную кашу не стоит давать детям, так как она может вызвать несварение желудка и добавить рвоту и тошноту.

Молочные каши

imageПри диарее, особенно у детей до 2 лет, следует исключить молоко и каши, приготовленные с его использованием. Молоко может вызвать брожение в кишечнике и усилить понос.

Для приготовления каши при поносе следует использовать только воду. Другие добавки могут усугубить ситуацию и раздражать кишечник.

Овсяная

Овсяная каша обладает обволакивающим эффектом, но не способна закрепить стул. Она содержит много клетчатки, что может усилить понос. Овсянка также способна быстро всасывать токсины, что может усилить интоксикацию.

Овсяную кашу не стоит давать детям при жидком стуле, особенно если она сварена на молоке с добавлением сахара или меда.

Манная

Манная каша не рекомендуется употреблять при поносе, так как она может усилить перистальтику кишечника и вызвать понос.

Манную кашу также не стоит давать детям при наличии диареи.

Рисовая

Рис является продуктом, который можно и нужно употреблять при жидком стуле. Он способен абсорбировать шлаки и токсины в кишечнике и является отличным скрепляющим средством. Рисовый отвар также полезен для стенок кишечника.

Существует несколько способов использования рисовой каши и отвара при поносе:

  1. Вязкая каша – на 1 стакан риса берут 3 стакана воды. Варят на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая и удаляя пенку.
  2. Запаренная каша – на 1 стакан риса берут 2 стакана кипятка. Рис укладывают в пластиковый контейнер и запаривают кипятком. Закрывают и укутывают на 10-12 часов.
  3. Отвар из риса – на 1 литр воды берут 5 столовых ложек риса. Варят 40-45 минут на умеренном огне. После снятия с огня дают постоять 10-15 минут, процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

Рис способен впитывать влагу, поэтому перед употреблением каши следует выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Однако, не стоит длительное время употреблять только рис, так как это может вызвать запор.

Ячменная

Ячменная каша не рекомендуется употреблять при поносе, так как она содержит много клетчатки и глютена, что может раздражать слизистую оболочку кишечника и усиливать понос. Она также долго переваривается и может нагрузить поджелудочную железу.

Ячменную кашу не стоит давать детям и людям со слабым желудком.

Другие

Также можно использовать некоторые сочетания круп, которые усилят антидиарейный эффект:

  1. Рисовая и кукурузная – на 1 часть риса берут половину кукурузы. Такое сочетание поможет получить вяжущий и скрепляющий эффект, а также шлифовку слизистой оболочки кишечника.
  2. Рисовая и гречневая – это сочетание идеально подходит для людей, страдающих запорами. Рис скрепляет, а гречка выравнивает баланс в кишечнике.

Нюансы применения у особых категорий пациентов

Не стоит рассматривать кашу как единственное средство от диареи. Каша является неотъемлемым продуктом для поддержания организма во время активной потери питательных веществ. Важно понимать, что в лечении расстройства пищеварения прием пищи начинается только на второй-третий день, когда состояние человека немного улучшается. Не следует заставлять человека есть, когда его самочувствие не лучшее. Организм сам знает, что ему нужно в данный момент, и отсутствие аппетита говорит о неготовности переваривать и усваивать пищу.

Для беременных, сталкивающихся с различными причинами диареи, рекомендуется использовать только рисово-гречневую смесь. Важно не употреблять только рис, так как это может вызвать запор, а напряжение при дефекации может привести к преждевременным родам. Каша сама по себе является сложным углеводом, поэтому ее употребление следует ограничивать не более 3 раз в неделю, чтобы избежать набора лишнего веса.

В детском возрасте рекомендуется использовать рисовый отвар или сам рис при расстройстве стула. Другие виды каш не рекомендуются. При наличии аллергии на глютен рекомендуется индивидуальное безглютеновое и безлактозное питание, чтобы снизить риски осложнений.

В пожилом возрасте секреторные функции пищеварительного тракта угасают, поэтому не следует употреблять каши, которые трудно, тяжело и долго перевариваются, такие как перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная. Это может вызвать вздутие и только усугубить ситуацию.

Важно помнить, что каша должна быть сварена на воде. Питание следует принимать небольшими порциями, а также поддерживать водно-солевой баланс, чтобы быстрее восстановиться.

Таким образом, при наличии диареи важно, чтобы питание было мягким, а продукты легко переваривались и усваивались, не перегружая желудок и кишечник. Жидкие каши на воде из риса и гречки помогут снизить проявления поноса, но не являются средством для лечения. В любом случае, сначала следует установить причину жидкого стула, а затем подобрать питание.

Дополнительно вы можете посмотреть полезное видео на эту тему.

Частые вопросы

Какие каши можно употреблять при поносе?

При поносе рекомендуется употреблять каши на воде, такие как рисовая, гречневая или овсяная каша. Они помогут смягчить стул и улучшить работу кишечника.

Какие каши следует избегать при поносе?

При поносе следует избегать каш, приготовленных на молоке, таких как манная или пшеничная каша. Молоко может усилить симптомы поноса и вызвать дополнительные неудобства.

Как правильно приготовить каши при поносе?

При приготовлении каш при поносе рекомендуется использовать больше воды, чтобы каша была более жидкой и мягкой. Также можно добавить немного соли или сахара для улучшения вкуса и восполнения электролитов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При поносе рекомендуется употреблять каши, приготовленные на воде без добавления молока или масла. Каши, такие как рисовая, гречневая или овсяная, помогут укрепить стул и снизить частоту дефекации.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления каш, приготовленных на основе молока или сливок, так как они могут усилить симптомы поноса. Если вы предпочитаете каши на молоке, замените его на нежирные ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или кефир.

СОВЕТ №3

Для улучшения пищеварения и снижения риска поноса, добавьте в каши богатые клетчаткой продукты, такие как свежие фрукты, овощи или семена льна. Клетчатка поможет нормализовать работу кишечника и укрепить стул.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.