Фосамакс является ингибитором резорбции группы бисфосфанатов. Действующее вещество лекарственного средства – алендронат натрия. Алендронат натрия локализуется в очагах активной костной резорбции и ингибирует данный патологический процесс, вызванный остеокластами. При этом препарат не влияет на образование новой костной ткани.
Процессы образования, а также резорбции костной ткани тесно взаимосвязаны между собой. По этой причине Фосамакс снижает и образование кости, но в меньшей степени, по сравнению с процессом резорбции. В итоге возникает прогрессирующее увеличение костной массы.
При лечении Фосамаксом образуется нормальная костная ткань. В структуру данной ткани встраивается фармакологически неактивный алендронат. Если принимать лекарственное средство в указанных дозах, оно не вызывает остеомаляцию.
По отзывам Фосамакс хорошо показал себя в лечении постменопаузального остеопороза у женщин, при этом существенно увеличивая плотность костной ткани. Полученные данные о ряде клинических исследований свидетельствуют о высокой активности лекарственного средства.
При пероральном приеме препарата в дозировке 5-70 миллиграммов за два часа до завтрака биодоступность составляет примерно 0,6 процентов. Если принимать лекарственное средство в более поздние часы, биодоступность уменьшается примерно на 40 процентов. Если принимать Фосамакс во время либо после еды, его биодоступность очень мала. Во врачебной практике пока нет данных о метаболизировании препарата в организме.
Если принимать Фосамакс в количестве 50 процентов, то он выводится при помощи почек. Конечный период полувыведения лекарственного средства из организма составляет примерно 10 лет, что говорит об его высвобождении из кости.
Показания к применению Фосамакса
По инструкции Фосамакс следует применять для лечения костной болезни Педжета, в качестве профилактики развития остеопороза у женщин (предупреждает развитие переломов бедренной кости, позвоночника). Кроме этого, лекарственное средство следует применять при лечении индуцированного глюкокортикоидами остеопороза, для профилактики развития остеопороза при риске его возникновения у женского населения в период менопаузы.
Врачи отмечают, что Фосамакс, активным веществом которого является алендронат, является эффективным средством для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе и мужчин. Он помогает снизить риск переломов, укрепляя костную ткань. Однако специалисты подчеркивают важность соблюдения рекомендаций по применению, так как неправильный прием может привести к нежелательным эффектам, таким как раздражение пищевода. Кроме того, врачи советуют проводить регулярные обследования для мониторинга состояния костной системы и корректировки терапии при необходимости. В целом, при правильном использовании Фосамакс может значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от остеопороза.
Противопоказания
По инструкции Фосамакс не следует применять, если у пациента наблюдается высокая непереносимость его компонентов, при различных заболеваниях пищевода, которые замедляют его опорожнение, при гипокальциемии.
По отзывам Фосамакс не рекомендуется применять, если человек не может стоять либо сидеть прямо в течение 30 минут.
Побочные эффекты
При применении Фосамакса были зарегистрированы следующие побочные реакции организма:
- В некоторых случаях возникали язвы, тошнота, гастрит, рвота, мелена, эрозии пищевода, стриктуры пищевода, язвы желудка и ДПК, локальный остеонекроз челюсти, который ассоциируется с предшествующей экстракцией зуба;
- Со стороны мышечной и костной системы могут возникать сильные и ноющие боли в суставах, наблюдаться припухлость суставов, миалгия, боли в костях;
- Кожные реакции могут быть следующими: сыпь, зуд, тяжелые аллергические состояния, фотосенсибилизация, алопеция. К тяжелым аллергическим процессам относят эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона;
- Со стороны центральной нервной системы у человека могут развиться головокружения, нарушения вкусовых ощущений;
- Также препарат может негативно повлиять на органы чувств и спровоцировать появление склерита, увеита, эписклерита.
- Кроме этого, могут возникать периферические отеки, гипокальциемия.
Широкий список побочных эффектов провоцирует появление негативных отзывов о Фосамаксе. Для того чтобы у пациента не возникали побочные эффекты, следует строго придерживаться дозировки и врачебных рекомендаций.
Если применять Фосамакс по инструкции, то он достаточно хорошо переносится. При этом могут развиться незначительные побочные эффекты, которые не требуют отмены лекарственного средства.
Фосамакс, известный препарат для лечения остеопороза, вызывает разнообразные отзывы среди пациентов и врачей. Многие отмечают его эффективность в укреплении костной ткани и снижении риска переломов. Пользователи часто делятся положительными результатами, отмечая улучшение состояния и увеличение активности в повседневной жизни. Однако не обходится и без критики. Некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как желудочно-кишечные расстройства или боли в костях. Врачебные рекомендации также варьируются: некоторые специалисты подчеркивают важность регулярного контроля состояния пациента при приеме Фосамакса. В целом, мнения о препарате разнятся, и важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека.
Способ применения и дозировка
Фосамакс предназначен для перорального применения. Таблетки следует запивать обыкновенной водой и употреблять их примерно за 30 минут до еды. Если использовать другие напитки, то они уменьшают всасывание препарата.
Для того чтобы у пациента не произошло раздражение пищевода, необходимо пить таблетку только утром, сразу же после подъема с кровати. Кроме этого, таблетку не следует разжевывать, а необходимо сразу глотать, запивая обильно водой.
До первого приема пищи недопустимо ложиться в кровать примерно 30 минут, а также недопустимо принимать таблетки перед подъемом с кровати либо перед сном.
Если в организм недостаточно поступают витамин D и кальций, следует параллельно принимать соответствующие медикаменты.
Рекомендованная дозировка для больного остеопорозом – 70 миллиграммов (одна таблетка). Ее следует принимать 1 раз в семь дней. Для профилактики данного заболевания назначают по 5 миллиграммов в сутки.
При индуцированном глюкокортикоидами остеопорозе специалисты рекомендуют принимать по 5 миллиграммов препарата в сутки.
По инструкции Фосамакс при лечении костной болезни Педжета необходимо принимать по 40 миллиграммов препарата в сутки. Курс лечения составляет 6 месяцев.
Передозировка
При передозировке аналогами Фосамакса либо самим препаратом диагностируются симптомы гипокальциемии, поражения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, гипофосфатемия.
При возникновении передозировки следует принять антациды для связывания алендроната. Не следует слушать посторонних людей по поводу вызывания рвоты, так как в данном случае это недопустимо. Если пациент будет вызывать рвоту, возможно поражение слизистой пищевода. Специфического антидота не существует.
Лекарственное взаимодействие
При комплексном применении с антацидами, препаратами кальция возможно нарушение абсорбции Фосамакса. Интервал между приемами лекарственного средства и других препаратов должен быть не более получаса.
Назначать препарат при беременности, а также в период кормления грудью противопоказано.
Аналоги Фосамакса
К аналогам Фосамакса относят следующие препараты: Фороза, Аленталь, Остерепар, Теванат, Стронгос, Осталон.
Особые указания
Препарат обладает высокой способностью к восстановлению костной ткани, что подтверждают клинические исследования, а также отзывы о Фосамаксе. При использовании препарата в необходимой дозировке риск развития тяжелых побочных эффектов будет сведен к абсолютному минимуму.
При применении аналогов Фосамакса, а также самого препарата существует риск поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому каждый пациент должен быть предупрежден о возможной опасности. При возникновении характерной симптоматики следует обратиться к специалисту.
Если пациент пропустил прием (при режиме 1 раз в неделю), следующую таблетку необходимо принять ближайшим утром.
Вопрос-ответ
Для чего фосамакс?
Показания к применению: лечение остеопороза у женщин в постменопаузе с целью предупреждения развития переломов, в том числе переломов бедра и компрессионных переломов позвоночника.
Чем можно заменить фосамакс?
Фосамакс (алендронат) можно заменить другими бисфосфонатами, такими как ризедронат (Actonel) или ибанодронат (Boniva), а также препаратами на основе деносумаба (Prolia) или териапаратида (Forteo), в зависимости от конкретных показаний и состояния пациента. Перед заменой препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом для выбора наиболее подходящего варианта.
Почему нельзя пить кофе после приема Фосамакса?
Еда и напитки (например, минеральная вода, кофе, чай или сок) уменьшат количество алендроната, усваиваемого организмом. Ожидание дольше 30 минут позволит большему количеству препарата усвоиться. Такие лекарства, как антациды, кальций или витаминные добавки, также уменьшат усвоение алендроната.
Сколько стоит Фосамакс?
503 руб. Фосамакс, таблетки 70 мг, 4 шт.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Фосамакса обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам это лекарство, и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Принимайте Фосамакс строго по инструкции: обычно его нужно принимать натощак, запивая стаканом воды, и не ложиться в течение 30 минут после приема. Это поможет улучшить усвоение препарата и снизить риск раздражения пищевода.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами. Сообщите своему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.
СОВЕТ №4
Регулярно проходите обследования и контролируйте состояние костной ткани. Это поможет оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать терапию.