Пектрол является антиангинальным препаратом пролонгированного действия, входящим в фармгруппу вазодилатирующих средств – нитратов.
Состав и форма выпуска
Пектрол производится в виде таблеток овальной формы пролонгированного действия, покрытых бледно-желтой оболочкой. Одна таблетка может содержать 60 или 40 мг действующего ингредиента – изосорбида мононитрата, дополнительные составляющие представлены: кислотой стеариновой очищенной, кремния диоксидом коллоидным, воском карнаубским, лактозы моногидратом, гипромеллозой, титана диоксидом, тальком, макроголом 4000, магния стеаратом, красителем железа оксидом желтым.
Во вторичную картонную упаковку вложено 3 или 10 блистеров, в каждом из которых находится по 10 таблеток.
Врачи отмечают, что Пектрол является эффективным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он помогает при различных расстройствах пищеварения, таких как диарея и метеоризм. Специалисты подчеркивают, что препарат содержит натуральные компоненты, что делает его безопасным для большинства пациентов. Однако врачи рекомендуют перед началом приема проконсультироваться с гастроэнтерологом, особенно если у пациента имеются хронические заболевания. Также важно соблюдать указания по дозировке, чтобы избежать возможных побочных эффектов. В целом, Пектрол зарекомендовал себя как надежное средство для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Показания к применению
По инструкции Пектрол рекомендован к использованию в составе комбинированного лечения:
- Хронической сердечной недостаточности;
- Некоторых форм легочной гипертензии и легочного сердца.
Препарат также предназначается для профилактики приступов стенокардии у больных, страдающих ИБС.
Противопоказания
Применение Пектрола противопоказано на фоне:
- Нарушений кровообращения – шока, сосудистого коллапса;
- Острой сердечной недостаточности;
- Тампонады сердца;
- Грудного вскармливания;
- Левожелудочковой недостаточности при низком конечном диастолическом АД;
- Токсического отека легких;
- Выраженной артериальной гипотензии и гиповолемии (систолического АД менее 90 мм рт. ст., диастолического менее 60 мм рт. ст.);
- Острого инфаркта миокарда;
- Черепно-мозговых травм, геморрагического инсульта и других поражений, протекающих с повышением внутричерепного давления;
- Гиперчувствительности к составляющим средства или иным нитратам.
Также не рекомендуется прием Пектрола детям и подросткам до 18 лет из-за отсутствия подтверждений эффективности и безопасности его употребления в этом возрасте. С большой осторожностью требуется использовать препарат при наличии: тяжелой формы анемии, пролапса митрального клапана, констриктивного перикардита, тиреотоксикоза, аортального и/или митрального стеноза, гипертрофической кардиомиопатии, серьезных поражений почек и печени.
В период беременности применение Пектрола назначается только в случаях крайней необходимости по строгим медицинским показаниям.
Пектрол — это название, которое вызывает множество обсуждений среди пользователей. Многие отмечают его эффективность в улучшении работы двигателя, особенно в условиях повышенных нагрузок. Автомобилисты делятся положительными отзывами о том, как препарат помогает снизить расход топлива и уменьшить выбросы вредных веществ. Некоторые пользователи подчеркивают, что после применения Пектрола заметили улучшение динамики автомобиля и его общей производительности.
Однако не все мнения однозначны. Некоторые скептики утверждают, что эффект от использования Пектрола не столь значителен, как заявлено производителем. Они считают, что многие автомобилисты просто не могут объективно оценить изменения, так как часто не ведут подробный учет расхода топлива до и после применения. В целом, обсуждения вокруг Пектрола свидетельствуют о том, что продукт вызывает интерес и активные споры, что говорит о его актуальности на рынке.
Способы применения и дозировки
Таблетки следует принимать перорально после еды, проглатывая целиком и запивая стаканом воды. Согласно прилагающейся к Пектролу инструкции начальная дозировка составляет 40 мг в день, применяемых однократно, желательно, в утреннее время, в случае необходимости дозу повышают до 60 мг один раз в сутки. Если пациент страдает от ночных стенокардических приступов, средство принимают вечером. В зависимости от терапевтического эффекта, спустя 3-4 дня после начала курса суточная дозировка Пектрола может быть увеличена до 80 мг – по 40 мг дважды в день.
Лечение сердечной недостаточности обычно проводят в условиях стационара, где поддерживающая доза определяется индивидуально с учетом эффективности терапии и проявлений побочных реакций. Максимальная суточная дозировка не превышает 80 мг, разделенных на 2 раза, интервал между вечерними и утренними приемами должен быть не меньше 12 часов.
Побочные действия
Использование Пектрола, по инструкции, иногда может сопровождаться:
- Головокружениями, тахикардией, слабостью, ощущением жара, гиперемией кожи лица (преходящей), понижением АД, «нитратной» головной болью, в редких случаях – усилением симптомов стенокардии (парадоксальной реакцией), брадиаритмией, коллапсом, синкопе;
- Тошнотой, сухостью во рту, рвотой;
- Сонливостью, скованностью, нечеткостью зрения, понижением концентрации внимания (преимущественно в начале курса), редко – ишемией головного мозга;
- Кожной сыпью, эксфолиативным дерматитом (крайне редко), развитием привыкания к препарату.
Передозировка Пектрола может проявиться в виде: головокружения, гипертермии, потливости, сердцебиения, рвоты, головной боли, тошноты, диареи, метгемоглобинемии, диспноэ, брадикардии, гиперпноэ, повышения внутричерепного давления, судорог, паралича, обморока, коллапса, комы. В этом случае рекомендуется провести промывание желудка, ввести в/в Фенилэфрин при развитии артериальной гипотензии, а также в/в инъекции раствора метиленового синего и аскорбиновой кислоты при возникновении метгемоглобинемии.
Особые указания
Нецелесообразно использование Пектрола для купирования приступов стенокардии.
В начале терапии из-за возможного появления нежелательных эффектов требуется с осторожностью управлять транспортными средствами и приступать к потенциально опасной деятельности.
Во время лечения следует проводить регулярный контроль частоты сердечных сокращений и АД.
При сочетанном применении Пектрола с антихолинергическими средствами у лиц преклонного возраста могут наблюдаться нарушения внимания и памяти.
Возможно повышение гипотензивного действия при употреблении с антигипертензивными средствами, вазодилататорами, бета-адреноблокаторами, нейролептиками, трициклических антидепрессантов, этанола.
Одновременное использование препарата и Силденафила может вызвать развитие инфаркта миокарда и тяжелой гипотонии.
Аналоги
К структурным аналогам препарата относятся: Изосорбида мононитрат, Монизол, Моночинкве, Оликард 40 ретард, Эфокс лонг, Монолонг, Оликард 60 ретард, Моносан.
По механизму действия аналогами Пектрола являются: Нитросорбид, Изакардин, Кардикет, Сустак-мите, Карниланд, Нитроглицерин, Нитронг форте, Эринит, Нитролонг, Нитрокардин, Сустак форте, Нитрокор, Нитрогранулонг.
Сроки и условия хранения
Срок годности Пектрола – 3 года со дня производства, при хранении в месте с температурой ниже 26 °C.
Вопрос-ответ
Для чего назначают пектрол?
Пектрол назначают для предотвращения приступов стенокардии и при сердечной недостаточности хронического течения. Таблетки принимают внутрь, не разжевывая и запивая стаканом чистой воды. Делают это за 60 минут до или спустя 2 часа после еды. Рекомендуемая начальная доза — 1 табл.
Как пектрол влияет на давление?
Снижает приток крови к правому предсердию, способствует снижению давления в малом круге кровообращения и регрессии симптомов при отеке легких. Способствует перераспределению коронарного кровотока в области со сниженным кровообращением.
Что лучше, пектрол или моночинкве?
Моночинкве или Пектрол: что лучше? Препараты имеют одинаковое действующее вещество и дозировку, однако у Пектрола отмечается пролонгированное действие. Пектрол содержит лактозу, а Моночинкве — нет. Пектрол выпускается в республике Сан-Марино, а Моночинкве — в Германии.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав пектрола перед покупкой. Убедитесь, что он подходит для ваших нужд и не содержит аллергенов или нежелательных добавок.
СОВЕТ №2
Проводите тесты на небольших участках кожи, если планируете использовать пектрол в косметических целях. Это поможет избежать возможных аллергических реакций.
СОВЕТ №3
Следуйте рекомендациям по дозировке и способу применения, указанным на упаковке. Это обеспечит максимальную эффективность и безопасность использования пектрола.
СОВЕТ №4
Храните пектрол в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить его свойства и предотвратить порчу. Обратите внимание на срок годности продукта.