"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

[email protected]

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Рассмотрим питание при диарее у пожилых людей

Диарея – это неприятное состояние организма, при котором происходит частое выделение жидкого стула. Обычно у молодых людей диарея не вызывает особой беспокойства, но у пожилых людей она может стать серьезной проблемой.

Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте

С возрастом происходят значительные изменения в работе системы желудочно-кишечного тракта.

Начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником, все органы претерпевают различные преобразования.

У пожилых людей система ЖКТ имеет свои особенности:

  1. Полость рта. Мимическая и жевательная мускулатура становится слабее, что затрудняет процесс переваривания и пережевывания пищи.
  2. Пищевод. Он становится удлиненным и деформированным, включая мышечный слой. Это приводит к затрудненному глотанию и повышенному риску образования грыж.
  3. Желудок. Размер желудка сокращается, а его положение меняется с вертикального на горизонтальное. Количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты и желудочного сока уменьшается. Это влияет на кровоснабжение, моторную функцию и обменные процессы в стенках желудка.
  4. Тонкий кишечник. Полноценная переработка пищи нарушается.
  5. Толстый кишечник. Возникает склонность к образованию каловых камней и “старческому запору”. Количество вредоносных бактерий в микрофлоре кишечника увеличивается, а молочнокислых бактерий – уменьшается, что приводит к росту эндотоксинов и нарушению синтеза витаминов В и К.
  6. Печень. Масса и функциональные возможности печени уменьшаются. Это влияет на обмен белками, жирами, углеводами, пигментами и на способность печени выводить лекарственные препараты из организма.
  7. Желчный пузырь. Он увеличивается с возрастом, но это является неблагоприятным признаком. Возникает нарушение своевременного поступления желчи в кишечник, что увеличивает риск образования камней.
  8. Поджелудочная железа. Уменьшается кровоснабжение и количество железистых и островковых клеток, что приводит к снижению внешних и внутренних секреторных функций.

imageС возрастом организм не только теряет молодость, но и происходит нарушение всех функций в жизненно важных органах, включая органы желудочно-кишечного тракта. В результате часто возникают заболевания, а дефекация сопровождается не только запорами, но и поносами, что вызывает дискомфорт. Поэтому важно подобрать правильное питание и сбалансированную диету для пожилых людей, от которых зависит их здоровье и продолжительность жизни.

Причины и признаки поноса у пожилых

В старости, длительность поноса может продолжаться несколько дней, а количество жидкого стула может достигать 4-6 раз в день.

Причинами поноса могут быть различные факторы.

Причины поноса:

  1. Болезнь Крона;
  2. Язвенный колит, включая инфекционный;
  3. Проблемы с эндокринной системой;
  4. Сахарный диабет;
  5. Болезнь Аддисона;
  6. Злокачественные опухоли;
  7. Непереносимость пищевых продуктов или аллергия на некоторые из них;
  8. Хронический панкреатит;
  9. Различные операции на кишечнике;
  10. Недостаток цинка в организме;
  11. Уремия;
  12. Расстройства нервной системы;
  13. Применение некоторых лекарственных препаратов.

Предотвратить появление поноса у пожилых людей может быть сложно, но есть некоторые признаки, которые указывают на возможность развития диареи.

Признаки поноса:

  • Вздутие и румянение в животе;
  • Умеренные или острые боли в желудке;
  • Стул становится более жидким;
  • Тошнота;
  • Ощущение сухости во рту и постоянное желание пить воду;
  • Усталость;
  • Моча меняет цвет на более темный;
  • Потеря аппетита.

В большинстве случаев понос проходит самостоятельно, но если понос сопровождается рвотой, повышенной температурой, наличием крови в кале, ухудшением общего состояния и обезвоживанием, то в таких случаях следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Каким должно быть питание?

В пожилом возрасте крайне важно правильно питаться, так как подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять. В некоторых случаях даже требуется соблюдение диеты. Под диетой понимается специально разработанный режим питания не с целью похудения, а с целью исключить из рациона продукты, которые вредны для «пожилого» организма. Правильно подобранные продукты позволят избежать серьезных заболеваний, а также возможное появление поноса и его осложнений.

Продукты питания для пожилых людей должны быть разнообразными, легко воспринимаемыми и усвояемыми, биологически ценными, но по сравнению с тем, что употребляет более молодое поколение, еда должна быть энергетически менее ценной. При этом в пище должно содержаться достаточно белков, витаминов, минералов, солей, в частности железа, калия и кальция.

Разрешенные продукты:

  • масла кукурузное, подсолнечное, соевое;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • нежирные творог, сыр, кисломолочные продукты, молоко;
  • яичные белки;
  • супы овощные, рыбные и из нежирного мяса (куриные);
  • рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • каши (предпочтительно крупа из цельного зерна, например, перловая);
  • овощные салаты (предпочтительно на растительном масле);
  • мясные субпродукты, в частности печень (например, говяжья);
  • хлеб из муки грубого помола или отрубей;
  • морсы, отвары (например, из шиповника), соки;
  • некрепкий чай и кофе (лучше кофе заменить на цикорий) и др.

Не рекомендуемые продукты:

  • жирный сыр, творог;
  • сметана, сливки (можно в ограниченном количестве);
  • жирное мясо (свинина);
  • жареная пища;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • мучные сладкие блюда (торты);
  • различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, кремовые изделия);
  • сладкие, газированные напитки, квас;
  • макаронные изделия;
  • рис (провоцирует запоры);
  • бобовые (горох, бобы);
  • копченые, соленые, острые продукты;
  • горчица, майонез, хреновина;
  • маргарин и др.

Варианты меню на день

Принимать пищу рекомендуется часто, около 4-6 раз в день, но в небольших порциях. При этом пища должна быть легко пережевываемой. Важно избегать переедания, так как это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Ниже представлены два варианта меню:

1 вариант меню:

  • Завтрак: омлет, овсянка на молоке, некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: 1-2 фрукта (печеное яблоко, банан или груша).
  • Обед: овощной суп, куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги и изюма.
  • Полдник: отвар из шиповника, любой сок.
  • Ужин: рыба отварная с тушеной капустой, винегрет, чай.
  • На ночь: простокваша.

2 вариант меню:

  • Завтрак: гречневая каша, творог с нежирной сметаной и сахаром, чай с молоком.
  • Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.
  • Обед: куриный суп, плов с отварным мясом и овощами, компот.
  • Полдник: отвар из шиповника, любой сок.
  • Ужин: мясо отварное с овощами, яблочное суфле, чай.
  • На ночь: кефир.

В течение дня можно добавить к основному меню хлеб (250-300 гр.), сахар (20-30 гр.) и сливочное масло (10 гр.).

Важно отметить, что представленные меню являются примерными. Каждый человек должен самостоятельно или с помощью врачей определить свой ежедневный рацион, режим питания и диету. При этом необходимо следить за своим весом, избегая переедания или истощения организма, и предпринимать все необходимые меры для нормализации веса.

Методы лечения

Помимо правильного рациона питания, понос можно излечить с помощью медицинских препаратов или народных средств.

Среди медицинских препаратов, которые эффективно справляются с диареей, следует отметить:

  1. Смекта;
  2. Активированный уголь;
  3. Энтеросгель;
  4. Фталазол;
  5. Неосмектин и другие.

Медикаменты быстро и эффективно действуют, многие из них помогают устранить понос уже через несколько часов после приема. Кроме того, они нормализуют пищеварение и работу желудка и кишечника.

Народная медицина также эффективно борется с диареей. Из растений и трав готовят отвары и настои, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и устранить понос. Рябина, алтей, подорожник, зверобой, черемуха, кора дуба и многие другие растения активно используются в этом процессе.

Отвар из рябины, зверобоя и алтея

Ингредиенты:

  • корень алтея (2 части);
  • зверобой (3 части);
  • ягоды рябины (4 части);
  • кипяток (0,5 литра).

imageСпособ приготовления и применения:

Все части трав смешиваются. Берется 1 столовая ложка полученной смеси и заливается кипятком. Настаивается в течение 40 – 60 минут и процеживается. Отвар принимается в течение дня 4 раза по 0,5 стакана.

В пожилом возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью. Необходимо не только регулярно посещать медицинские учреждения, но и проветривать помещение, вести активный образ жизни, часто гулять, по возможности заниматься спортом или выполнять легкие физические упражнения, а главное – правильно питаться.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при диарее у пожилых людей?

При диарее у пожилых людей рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, отвары из куриного мяса, бульоны, йогурты, бананы и тосты.

Какие продукты следует избегать при диарее у пожилых людей?

При диарее у пожилых людей следует избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, таких как острые и жирные блюда, молочные продукты, кофе, алкоголь и газированные напитки.

Как поддерживать гидратацию при диарее у пожилых людей?

При диарее у пожилых людей важно поддерживать гидратацию, поэтому рекомендуется пить больше жидкости, такой как вода, нежирные бульоны, негазированная минеральная вода, нежирные супы и спортивные напитки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При диарее у пожилых людей особенно важно обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Рекомендуется пить много воды, негазированных напитков, нежирных бульонов и травяных чаев. Это поможет предотвратить обезвоживание и поддерживать нормальный уровень гидратации.

СОВЕТ №2

При диарее рекомендуется избегать пищи, которая может усугубить симптомы или раздражить желудочно-кишечный тракт. Это включает в себя острые и жирные продукты, специи, сливочные соусы, фастфуд, а также продукты, содержащие большое количество клетчатки, такие как сырые овощи и фрукты. Вместо этого, стоит предпочитать легкоусвояемые продукты, такие как отварной рис, тосты, курица без кожи и бананы.

СОВЕТ №3

При диарее у пожилых людей важно обратить внимание на состояние пищеварительной системы и поддерживать ее здоровье. Для этого рекомендуется употреблять продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт с живыми культурами или пробиотические добавки. Пробиотики помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.