"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Эрозия желудка

Желудочная среда имеет важное значение в организме человека, влияет на общее состояние здоровья, но она довольно агрессивна по своей природе. В организме имеются различные барьеры, призванные защищать ее, но если хотя бы один из них по какой-то причине нарушается, первым страдает ЖКТ. Дело в том, что кислота желудочного сока играет сложную роль – она расщепляет пищу. А качество той пищи, которую мы предлагаем нашему желудку переваривать, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В результате слизистая оболочка повреждается, что приводит к эрозии желудка.

Общая характеристика

Эрозия желудка – это поверхностный дефект слизистой оболочки органа. Дословно слово «эрозия» означает «разъедание», и в данном случае речь идет о стенках желудка. Внешне заболевание проявляется наличием одной или нескольких язвочек, расположенных либо на стенках желудка, либо на его дне.

Впервые это заболевание описал итальянский врач-патологоанатом Джованни Морганьи в далёком 1756 году.

В сочетании с дефектом слизистой 12-перстной кишки эрозию желудка диагностируют примерно у 20% пациентов, которые прошли эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта.

Врачи отмечают, что эрозия желудка является серьезным заболеванием, которое требует внимательного подхода к диагностике и лечению. По их мнению, основными факторами, способствующими развитию этого состояния, являются стресс, неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления заболевания, так как запущенные случаи могут привести к более серьезным осложнениям, таким как желудочные кровотечения.

Медики рекомендуют пациентам следить за своим рационом, избегать острых и кислых продуктов, а также регулярно проходить обследования. Врачи также акцентируют внимание на необходимости комплексного лечения, которое может включать как медикаментозную терапию, так и изменения в образе жизни. Профилактика, по мнению специалистов, играет ключевую роль в предотвращении рецидивов и поддержании здоровья желудка.

Язва, эрозия желудкаЯзва, эрозия желудка

Причины возникновения эрозии желудка

Причиной эрозии желудка является нарушение баланса между агрессивными факторами желудочной среды и ее защитными функциями. А приводят к этому дисбалансу:

  • Травмы;
  • Операции на органах ЖКТ;
  • Ожоги слизистой желудка в результате злоупотребления алкоголем, острой и/или горячей пищей, некоторыми лекарственными препаратами;
  • Токсическое воздействие щелочей, солей тяжелых металлов, коррозийных веществ, никотина.

Также предрасполагающими факторами считаются некоторых другие имеющиеся хронические заболевания, такие как панкреатит, язва желудка, цирроз печени, сердечная и печеночная недостаточность, диабет и т.д.

Способствуют образованию эрозии желудка и психоэмоциональные расстройства.

В медицинских кругах существует теория о влиянии на состояние верхних слоев тканей желудка микроорганизма Helicobacter pylori. Теория не подтверждена, но достоверно доказано, что около 90% всех пациентов, у которых диагностирована эрозия желудка, являются носителями антител к этому микроорганизму.

Виды эрозии желудка

Заболевание делится на три разновидности, которые ложатся в основу дальнейшего лечения эрозии желудка:

  • Самостоятельное заболевание, т.е. первичная эрозия желудка;
  • Поражение на фоне других патологий (печени, сердечно-сосудистой системы и т.д.), т.е. вторичная эрозия;
  • Онкология, т.е. злокачественная эрозия.

При этом эрозия желудка может быть хронической или острой, одиночной и множественной, а также полиповидной, плоской или геморрагической (кровоточивой).

В зависимости от типа поражения и питания при эрозии желудка зависит длительность течения заболевания.

Эрозия желудка – это состояние, о котором многие говорят с тревогой. Люди описывают свои ощущения как мучительные: постоянные боли, дискомфорт и изжога. Часто упоминается, что симптомы могут усиливаться после приема пищи, что заставляет многих пересмотреть свои привычки в питании. Некоторые делятся опытом лечения, отмечая, что медикаментозная терапия и соблюдение диеты помогают облегчить состояние. Однако не все знают, что стресс и нерегулярный режим дня также могут усугублять проблему. В социальных сетях можно встретить множество советов и рекомендаций, но важно помнить, что консультация с врачом – это первый шаг к выздоровлению. Люди также подчеркивают важность профилактики и регулярных обследований, чтобы избежать серьезных осложнений.

Эрозия желудка | Почему важно тщательно пережевывать пищу?Эрозия желудка | Почему важно тщательно пережевывать пищу?

Симптомы эрозии желудка

Клиническая картина этой болезни схожа с клиникой язвы желудка:

  • Тошнота;
  • Нарушение процесса пищеварения;
  • Изжога;
  • Желудочные боли (особенно натощак);
  • Проблемы с выводом из организма желчи;
  • Малокровие;
  • Снижение уровня гемоглобина;
  • Присутствие в кале прожилок крови;
  • Внутренние кровотечения.

Однако боль при первичной эрозии желудка, в отличие от язвы желудка, более выражена. При хроническом течении заболевания боли не такие регулярные, однако болезни характеры кровотечения, чаще всего это свидетельствует о том, что затронута уже и двенадцатиперстная кишка.

Критерием эрозии желудка являются анемия и скрытая кровь в кале. Для подтверждения диагноза назначаются эндоскопическое исследование и биопсия пораженного участка слизистой оболочки с целью исключения развития злокачественной опухоли.

Лечение эрозии желудка

Лечение эрозии желудка – длительный процесс с регулярным контролем состояния слизистой (с помощью эндоскопического метода). Рубцевание ткани зависит от различных факторов, в том числе от причины, повлекшей образование эрозии. При вторичных эрозиях лечение начинают с установления первопричины.

Антибиотики при лечении эрозии желудка назначают только в том случае, если выявлено, что причиной заболевания является инфекция. Но такое бывает очень редко. Стандартное лечение – это противоязвенная терапия, основанная на Н2-блокаторах и препаратах-ингибиторах протонной помпы.

Строгая диета при язве желудка – основа лечения, потому что больной желудок нельзя сильно нагружать, он должен работать в «щадящем» режиме, иначе процесс рубцевания эрозии и восстановления нормальной желудочной микрофлоры будет исключен.

Для лечения вторичной эрозии применяются цитопротекторные препараты и простагландины, ускоряющие сроки заживления язвочек слизистой.

Популярным современным способом лечения эрозии желудка является воздействие низкоинтенсивным лазером, процедура проводится в условиях хирургического стационара.

Гиперпластическая эрозия желудка - как её лечить?Гиперпластическая эрозия желудка – как её лечить?

Лечебное питание при эрозии желудка

Наряду с лекарственным лечением очень важной частью терапии является диета при эрозии желудка.

Основной принцип питания при эрозии желудка – максимально щадящее.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • кофе, крепкий чай;
  • газированные напитки, натуральные соки;
  • копчености;
  • соленья, маринады, специи;
  • наваристые жирные супы;
  • жареные, острые блюда;
  • цитрусовые;
  • некоторые овощи, такие как редис и репа;
  • мюсли, хлеб и другие продукты, богатые грубой клетчаткой.

Ежедневный рацион питания при эрозии желудка обязательно должен включать молочные продукты, которые, как установлено, способствуют естественной выработке желудочных ферментов, ускоряющих регенеративные процессы:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • нежирная сметана;
  • нежирный сыр твердых сортов.

Питаться больным с эрозией желудка рекомендуется 4-6 раз в день небольшими порциями. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Традиционные блюда диеты при эрозии желудка – овсянка, манная каша, слизистые супы, кисель, яйца всмятку, паровые котлеты.

Народные средства от эрозии желудка

Для лечения эрозии желудка часто прибегают к народным методам, однако лекарственные травы можно применять только в качестве дополнительной терапии.

Для этого используют сбор трав: тысячелистника, шалфея, мяты, чистотела, ромашки аптечной, зверобоя, спорыша. Травы в равных пропорциях заливают 200 г кипятка, в течение 8-10 часов настаивают в термосе. Готовое народное средство от эрозии желудка принимают по 200 г 3-4 раза в день за полчаса до еды или через час после.

Эффективным средством считается натуральный мёд, его рекомендуется принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке.

Еще одно действенное средство – спиртовая настойка прополиса. 15 г травы заливают 100 мл чистого спирта (96%), настаивают в темном месте в течение 10-14 дней. Принимают перед едой по 50 капель, предварительно растворив их в 100 г свежего молока. Курс лечения – один месяц.

Помогает и настойка бессмертника. Готовят ее следующим образом: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Вопрос-ответ

Чем опасна эрозия желудка?

Эрозия желудка склонна к появлению язвы, стриктур, деформаций стенок органа, прободению и развитию кровотечения. При наличии бактерий Helicobacter pylori язвенный дефект может перерождаться и переходить в атипичные формы с образованием рака.

Можно ли вылечить эрозии в желудке?

Лечение эрозии желудка может быть как стационарным, так и амбулаторным. Основным поводом для помещения в стационар является кровотечение или угроза его возникновения. Если эрозия желудка носит хронический характер, прежде всего назначается лечение первичного заболевания, на фоне которого она развилась.

Что нельзя кушать при эрозии желудка?

Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить при эрозивном гастрите и язвенной болезни: жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы.

Какие симптомы бывают при эрозии желудка?

При эрозии желудка могут наблюдаться такие симптомы, как боль или дискомфорт в верхней части живота, тошнота, рвота (иногда с примесью крови), потеря аппетита, изжога и вздутие живота. В некоторых случаях может возникать анемия из-за хронической кровопотери.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Эрозия желудка может развиваться бессимптомно, поэтому важно регулярно посещать врача и делать эндоскопию, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям желудка.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Включите в рацион больше овощей, фруктов и нежирных белков, чтобы поддерживать здоровье желудка.

СОВЕТ №3

Откажитесь от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут усугубить состояние желудка и способствовать развитию эрозии. Постарайтесь сократить или полностью исключить эти факторы из своей жизни.

СОВЕТ №4

Управляйте стрессом. Психоэмоциональное состояние может влиять на здоровье желудка. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или прогулки на свежем воздухе, чтобы снизить уровень стресса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.