"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Ретенционная киста

Ретенционная киста (или истинная киста) – новообразование, возникающее в протоке или капсуле секреторного органа путем накопления своего жидкого секрета из-за нарушения его оттока. В некоторых случаях кисты образуются в процессе внутриутробного развития в результате сращения стенок потоков желез. Закупорку выводного канала, что также ведет к образованию кисты, может спровоцировать сгусток секрета, инородное тело и опухоль либо рубцовая ткань, сдавливающая стенки канала. Постепенно стенки полости растягиваются под давлением накапливаемой жидкости, образуя заполненные ею капсулы, внутренняя поверхность которых выстлана эпителием железы либо ее протока. Таким образом развиваются ретенционные кисты слюнных, молочных, сальных, предстательной, поджелудочной и других желез. К этой группе также относят фолликулярные кисты яичника и кисты в шейке матки. Ретенционные кисты не перерождаются в злокачественные образования. Рассмотрим некоторые из них.

Ретенционные кисты малых слюнных желез

Ретенционные кисты слюнных желез могут образовываться на губах, в области под языком, на щеках. Такие образования, заполненные слизью, называют мукоцеле. Обычно они не вызывают никаких болевых ощущений. Зачастую кисты образуются на нижней губе с внутренней поверхности, причиной может быть травма соединительной ткани, вызвавшая воспалительный процесс и разрушение слюнных протоков. При этом слюна будет скапливаться в самой железе, увеличивая ее до размеров небольшого, около 1 см в диаметре, шарообразного образования мягкой консистенции, цвет может варьировать от розового до синего.

В некоторых случаях ретенционная киста лопается, и скопившийся в ней инфильтрат выливается наружу, но после заживления раны образование вновь заполняется слюной. Этот процесс доставляет дискомфорт, если кисту не удалить, она может достигнуть значительных размеров и привести к деформации окружающих мягких тканей. Для удаления ретенционной кисты слюнных желез применяют цистэктомию – операцию, при которой полностью удаляется киста и ее оболочка.

Врачи отмечают, что ретенционная киста является распространенным состоянием, которое возникает в результате закупорки сальных или слюнных желез. По мнению специалистов, такие кисты обычно безболезненны и не требуют вмешательства, если не вызывают дискомфорта или воспаления. Однако в случаях, когда киста увеличивается или начинает давать симптомы, медицинские работники рекомендуют провести диагностику для исключения других патологий. Лечение может варьироваться от наблюдения до хирургического удаления, в зависимости от размера и расположения кисты. Важно, чтобы пациенты не игнорировали изменения в своем состоянии и обращались за консультацией к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Ретенционная киста пазухи - что с ней делать? Закрытый синус-лифтинг, аспирация кисты, имплантацияРетенционная киста пазухи – что с ней делать? Закрытый синус-лифтинг, аспирация кисты, имплантация

Кисты наботовых желез

Главной причиной возникновения ретенционной кисты в шейке матки является нарастание на цилиндрический эпителий, выстилающий цервикальный канал (канал шейки матки), многослойного эпителия влагалища. Это новообразование также называют кистой наботовых желез. К его появлению приводит воспалительный процесс в шейке матки. Причиной воспаления могут быть инфекции и травмы, полученные при половых контактах, родах, операциях по прерыванию беременности и прочие. Киста, в свою очередь, также может стать очагом инфекции, провоцируя развитие хронических воспалительных процессов, которые часто становятся причиной внематочной беременности, бесплодия и других заболеваний.

Сложность диагностики ретенционной кисты в шейке матки заключается в том, что заболевание протекает бессимптомно и обнаружить его чаще всего можно на плановом осмотре у гинеколога.

Удаление ретенционной кисты в шейке матки

Кисты наботовых желез не склонны к саморассасыванию. Чтобы избежать их дальнейшего роста, приводящего к деформации шейки матки, требуется лечение. Перед этим необходимо устранить воспалительный процесс, вызвавший новообразование, и лишь затем приступать к лечению кисты. Такая тактика позволит уменьшить риск возникновения осложнений, одним из которых может быть воспаление органов малого таза. Лечение ретенционной кисты в шейке матки проводят радикальным методом – удалением. Выбирая способ удаления, учитывают ее размеры, количество новообразований, а также наличие рецидивов воспаления. Способов удаления ретенционной кисты существует несколько:

  • Прокол капсулы кисты. В капсуле может накапливаться гнойный инфильтрат, поэтому застоявшуюся слизь необходимо из кисты удалить и затем провести дезинфекцию зоны;
  • Криотерапия. Данный метод подразумевает обработку пораженного места жидким азотом, при этом происходит замораживание ткани и разрушение клеток;
  • Радиоволновое удаление. Воздействие волны высокой частоты приводит к коагуляции и дальнейшему испарению ткани кисты;
  • Лазерная деструкция. Удаление кисты с помощью лазерной вапоризации.

Если кисту обнаружили во время беременности, ее удаление переносят на послеродовой период.

Ретенционная киста — это образование, которое вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди отмечают, что кисты часто не вызывают никаких симптомов и могут быть случайно обнаружены при обследовании. Однако те, кто сталкивается с ними, иногда испытывают беспокойство из-за неопределенности. Некоторые пациенты делятся опытом, когда киста вызывала дискомфорт или воспаление, что требовало медицинского вмешательства. Важно отметить, что большинство ретенционных кист не представляют серьезной угрозы для здоровья и могут быть успешно удалены при необходимости. Люди также подчеркивают важность регулярных медицинских осмотров, чтобы контролировать состояние и избежать возможных осложнений. В целом, отношение к ретенционным кистам варьируется от спокойного до настороженного, и каждый случай требует индивидуального подхода.

Ранула, ретенционная киста подъязычной слюнной железы  Малоинвазивный метод леченияРанула, ретенционная киста подъязычной слюнной железы Малоинвазивный метод лечения

Симптомы и клинические признаки ретенционной кисты яичника

Ретенционные кисты яичника (фолликулярные) наиболее часто наблюдаются у женщин репродуктивного возраста. Они формируются из неразорвавшегося фолликула после овуляции, затем растут за счет скапливающейся в них жидкости. Внутренний слой кисты состоит из слоев фолликулярного эпителия, а наружный – из соединительной ткани. При росте образования эпителий истончается, его стенки становятся тонкими и прозрачными. Зачастую в одном яичнике одновременно могут образоваться несколько кист, которые затем сливаются в одну многокамерную. К причинам появления кисты относят:

  • Гормональные сбои;
  • Эндокринные нарушения;
  • Эмоциональное напряжение, стрессы.

При небольших размерах патология протекает бес особых проявлений, но при ее дальнейшем росте может возникнуть: ноющая боль внизу живота с правой и левой стороны, увеличение кисты в объеме, ощущение тяжести. Когда размеры ретенционной кисты яичника достигают 10 см и более, возможны следующие осложнения:

  • Перекрут ножки кисты яичника. Ощущается острая сильная боль внизу живота, повышается температура, падает артериальное давление, наблюдается тошнота, рвота;
  • Разрыв кисты. Нарушается целостность стенок кисты и ее содержимое попадает в брюшную полость. Процесс сопровождается повышением температуры, острой болью, напряжением мышц живота. Разрыв образования может привести к перитониту и развитию массивного кровотечения.

При подобных симптомах необходима срочная госпитализация.

Лечение ретенционной кисты яичника

В некоторых случаях фолликулярные кисты яичника могут на протяжении нескольких месяцев самостоятельно рассосаться и не требуют лечения. Если патология не исчезает, то при нарушении гормонального фона назначаются комбинированные оральные контрацептивы, витамины, успокоительные препараты. Больным с избыточным весом для нормализации гормонального фона может быть назначена специальная диета и лечебная физкультура. Если киста образовалась вследствие воспалительного процесса в яичниках, терапию проводят антибиотиками и физиопроцедурами. При лечении ретенционной кисты больная должна регулярно проходить осмотры у врача и исследования методом УЗИ.

Если консервативные методы лечения ретенционной кисты не дают желаемого эффекта, новообразование достигло больших размеров, либо возникли осложнения, требуется оперативное вмешательство. Наиболее безопасным методом такого лечения является лапароскопия. Его преимуществами являются минимальный травматизм, низкий уровень возможных осложнений, эстетичный вид послеоперационных швов. Кроме того, эта операция не представляет угрозы при планировании беременности.

Удаление ретенционной кистыУдаление ретенционной кисты

Вопрос-ответ

Чем опасна ретенционная киста?

При вскрытии опухоли ее содержимое вытекает, но со временем оно образуется вновь, причем значительно увеличиваясь в объеме. Постоянное трение кисты об зубы вызывает воспаления. Они сильно гноятся, кровоточат и могут стать причиной инфекционных болезней. Новообразование может переродиться в злокачественную опухоль.

Нужно ли удалять ретенционную кисту?

Врачи не рекомендуют самостоятельно протыкать, удалять или прокалывать оболочку образования. В рану может попасть инфекция, и начнется воспалительный процесс. Ретенционная киста подлежит хирургическому удалению, так как врач удаляет не только содержимое, но и оболочку, что позволяет избежать рецидивов в дальнейшем.

Являются ли ретенционные кисты раковыми?

Нераковые заболевания. Ретенционная киста — наиболее распространенный тип неракового заболевания ротоглотки.

Почему появляется ретенционная киста яичника?

Причины возникновения ретенционной кисты яичника. Основная причина их образования связана с овуляцией. В некоторых случаях фолликул, содержащий яйцеклетку, не лопается или не высвобождает своё содержимое. Вместо этого он может продолжать расти, заполняясь жидкостью и превращаясь в кисту.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские осмотры, особенно если у вас есть предрасположенность к образованию кист. Это поможет выявить проблему на ранней стадии и избежать осложнений.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое питание и образ жизни. Употребление достаточного количества витаминов и минералов, а также поддержание здорового веса могут снизить риск образования кист.

СОВЕТ №3

Если вы заметили какие-либо необычные симптомы, такие как боль или дискомфорт в области, где может образоваться киста, не откладывайте визит к врачу. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить серьезные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.