"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Сибутрамин

Сибутрамин относится к синтетическим медикаментам, применяемым для лечения алиментарного ожирения.

Фармакологическое действие

Одноименный с названием препарата активный компонент сибутрамин ведет к ускорению наступления чувства насыщения. Это способствует снижению потребности в пище, что естественным образом приводит к снижению веса без психологического напряжения.

Лекарственные средства, содержащие сибутрамин, не относятся к ингибиторам МАО и не высвобождают моноамины. Кроме того, медикамент не является родственным адренергическим, мускариновым, допаминергическим, серотонинергическим, гистаминовым, бензодиазепиновым и NMDA рецепторам.

Врачи выражают различные мнения о сибутрамине, препарате, который использовался для лечения ожирения. С одной стороны, некоторые специалисты отмечают его эффективность в снижении веса и улучшении метаболических показателей у пациентов с избыточной массой тела. Они подчеркивают, что при правильном применении и под контролем врача сибутрамин может стать полезным инструментом в борьбе с ожирением.

С другой стороны, многие врачи предупреждают о потенциальных рисках, связанных с использованием этого препарата. Исследования показали, что сибутрамин может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, что вызывает серьезные опасения. В результате, в ряде стран его использование было ограничено или полностью запрещено. Врачи рекомендуют рассматривать сибутрамин как последний вариант лечения, когда другие методы не дали результатов, и всегда учитывать индивидуальные особенности пациента.

💊 Механизм действия сибутрамина на женский организм 🧬💊 Механизм действия сибутрамина на женский организм 🧬

Аналоги

По активному веществу к аналогам Сибутрамина относятся такие лекарства, как Слимия, Голдлайн, Линдакса и Меридиа.

В случае необходимости возможна замена препарата одним из аналогов Сибутрамина, обладающим сходным с ним терапевтическим действием, например, Редуксином или Фепраноном. Активными компонентами Редуксина являются целлюлоза микрокристаллическая и сибутрамин, а Фепранона – амфепрамон.

Показания к применению

 По инструкции Сибутрамин используют в качестве одного из компонентов поддерживающей комплексной терапии при алиментарном ожирении:

  • с индексом массы тела – от тридцати килограмм на м2 и выше;
  • с индексом массы тела – от двадцати семи килограмм на м2 и выше при наличии других факторов риска, связанных с избыточной массой тела, в том числе гиперлипидемии, а также сахарного диабета 2-го типа.

Сибутрамин — это препарат, который активно используется для борьбы с избыточным весом. Мнения о нем разделяются. Некоторые пациенты отмечают его эффективность в снижении аппетита и улучшении контроля над пищевыми привычками. Они говорят о значительном снижении веса и улучшении общего самочувствия. Однако есть и те, кто высказывает опасения по поводу побочных эффектов, таких как повышение артериального давления и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно отметить, что сибутрамин был снят с рынка в некоторых странах из-за этих рисков. В результате многие люди предпочитают искать альтернативные методы похудения, такие как диеты и физическая активность. В целом, отношение к сибутрамину остается неоднозначным, и прежде чем принимать решение о его использовании, стоит проконсультироваться с врачом.

Редуксин (Сибутрамин): препарат для похудения. Как работает и кому показанРедуксин (Сибутрамин): препарат для похудения. Как работает и кому показан

Противопоказания

Применение Сибутрамина для похудения не рекомендуется:

  • при серьезных нарушениях питания, к примеру, нервной анорексии или нервной булимии;
  • при органической причине ожирения;
  • при синдроме Туретта;
  • на фоне заболеваний психического характера;
  • при ИБС, хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации и при врожденных пороках сердца;
  • при артериальной гипертензии (неконтролируемой);
  • при заболеваниях периферических артерий (окклюзионных);
  • на фоне тахикардии, аритмии, различных нарушений кровообращения мозга, в том числе транзиторных;
  • при тяжелых функциональных нарушениях почек и печени;
  • при гипертиреозе;
  • при феохромоцитоме;
  • на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы с формированием остаточной мочи;
  • при установленной алкогольной, наркотической, фармакологической зависимости;
  • при глаукоме;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата (как активным, так и вспомогательным).

Согласно инструкции, Сибутрамин не рекомендуется применять совместно с такими медикаментами, как:

  • ингибиторы МАО;
  • антидепрессанты, нейролептики, триптофан или другие лекарственные средства, оказывающие угнетающее действие на ЦНС;
  • с прочими медикаментами, способствующими снижению массы тела.

С особой осторожностью Сибутрамин для похудения назначают:

  • при наличии гипомагниемии и гипокалиемии;
  • совместно с препаратами, увеличивающими интервал QT;
  • при эпилепсии;
  • при функциональных нарушениях печени и почек (средней и легкой степени тяжести);
  • совместно с медикаментами, способными вызвать повышение АД и частоты сердечных сокращений, в том числе лекарствами против аллергии, кашля и простуды.

В связи с отсутствием необходимых исследований, согласно инструкции, Сибутрамин не назначают пациентам старше шестидесяти пяти лет.

Способ применения и дозировка

Как правило, в начале лечения назначают прием Сибутрамина в дозировке 10 мг в сутки. При слишком медленном снижении веса (меньше 2 кг в месяц), а также при отсутствии явных побочных эффектов, вызванных приемом лекарства, суточная дозировка увеличивается до 15 мг. Если при указанной дозировке вес продолжает снижаться очень медленно, прием Сибутрамина отменяют.

Обычно лекарственный препарат применяют не меньше года. В случае, когда уровень массы тела в первые три месяца терапии не снижается хотя бы на 5% от исходного веса, прием Сибутрамина отменяют. Кроме того, медикамент подлежит отмене при наборе массы тела во время терапии.

Сибутрамин назначается исключительно в тех случаях, когда не удается достичь снижения веса (не менее пяти килограмм за три месяца) любыми другими методами.

Лечение следует проводить комплексно, включая изменение рациона питания и увеличение физической активности. Изменение образа жизни, ставшего причиной ожирения – необходимое условие сохранения результата по коррекции веса, достигнутого в результате применения Сибутрамина.

В период терапии необходим контроль изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, при осмотре важно обращать внимание на возникающие отеки, боли в груди, прогрессирующее диспноэ.

Запрещено во время лечения Сибутрамином употреблять алкоголь.

Сибутрамин - задержаниеСибутрамин – задержание

Побочные действия

По отзывам о Сибутрамине при применении препарата чаще всего возникают расстройства пищеварительной системы. К ним относятся: потеря аппетита, тошнота, запор, сухость во рту. В редких случаях наблюдается транзиторное повышение активности печеночных ферментов.

Кроме того, прием Сибутрамина по отзывам может спровоцировать появление таких побочных эффектов, как:

  • головные боли, усиление потоотделения, парестезия, изменение вкуса, головокружение, бессонница, судорожные припадки, беспокойство;
  • тромбоцитопения и пурпура Шенлейн-Геноха;
  • ощущение сердцебиения, обострение геморроя, тахикардия, повышение артериального давления (незначительное), гиперемия кожи, сопровождающаяся ощущением тепла.

Отдельные случаи применения Сибутрамина по отзывам приводят к острому интерстициальному нефриту, более выраженному повышению артериального давления и мезангиокапиллярному гломерулонефриту.

В основном, побочные эффекты при использовании Сибутрамина для похудения появляются в 1-й месяц терапии, со временем их выраженность и частота уменьшаются.

Взаимодействие с другими средствами

Во время терапии следует помнить, что одновременное применение Сибутрамина и кетоконазола, эритромицина, тролеандомицина, циклоспорина и других медикаментов, ингибирующих активность изофермента CYP3A4, может привести к возрастанию концентрации в плазме метаболитов Сибутрамина, что, в свою очередь, вызовет незначительное увеличение интервала QT.

Увеличивается риск развития серотонинового синдрома при приеме Сибутрамина одновременно с:

  • селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, включая флуоксетин, циталопрам, сертралин и пароксетин;
  • агонистами 5-HT1-рецепторов;
  • производными алкалоидов спорыньи;
  • противокашлевыми препаратами центрального действия;
  • опиоидными анальгетиками.

Условия хранения

Сибутрамин – медикамент рецептурного отпуска. Условия хранения стандартные.

Вопрос-ответ

Какие побочки от сибутрамина?

Препарат обладает множеством серьезных нежелательных побочных эффектов, таких как повышение систолического и/или диастолического давления и частоты сердечных сокращений, головные боли, бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта и может вызвать летальный исход.

Можно ли купить сибутрамин без рецепта?

Данные лекарства имеют много противопоказаний и могут вызывать тяжелые побочные эффекты, в связи с чем сибутрамин запретили к применению в европейских странах. Из российских аптек лекарства на его основе отпускают только по рецепту врача.

Сколько стоит сибутрамин для похудения?

Препараты с Сибутрамином, цена от 1695 руб. Купить в аптеках “Апрель”, инструкция по применению.

Как долго можно пить сибутрамин?

Способ применения и дозы: внутрь, 1 раз в сутки (утром). Начальная доза — 10 мг (при плохой переносимости возможен приём 5 мг). В случае недостаточной эффективности через 4 недели дозу увеличивают до 15 мг/сут. Длительность лечения — 1 год.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема сибутрамина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить, подходит ли вам этот препарат.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое питание и физическую активность во время приема сибутрамина. Препарат может помочь в снижении веса, но для достижения устойчивых результатов важно сочетать его с правильным образом жизни.

СОВЕТ №3

Следите за своим состоянием и записывайте любые изменения в самочувствии. Это поможет вам и вашему врачу оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать дозировку или режим приема.

СОВЕТ №4

Изучите возможные побочные эффекты сибутрамина и будьте внимательны к своему организму. Если вы заметили какие-либо негативные реакции, немедленно сообщите об этом врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.