После появления первых признаков отравления, пациенты задумываются о том, какие продукты можно употреблять. Неправильный выбор пищи может вызвать появление побочных эффектов, которые только ухудшат ситуацию. Правильное питание при отравлении является основой для лечения. Его можно сочетать с применением лекарств, физиотерапией и народными средствами.
Общие рекомендации и принципы
Диета после отравления должна включать в себя режим, который помогает бороться с обезвоживанием организма. Такой режим легко восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Рекомендуется избегать острой, пересоленной и копченой пищи.
Важно обеспечить организм обильным питьем, так как с жидкостью из организма выводятся патогенные микроорганизмы и токсины.
Пищу следует измельчать, проходя через мясорубку или перемалывая ее в блендере. Пюреобразная консистенция пищи усваивается организмом намного быстрее, не вызывает непроходимости кишечника и содержит клетчатку и витамины.
Необходимо ограничить потребление пищи, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и способствовать скорейшему выздоровлению и восстановлению его нормальной работы. Частые нагрузки на пищеварительный тракт могут задерживать процесс выздоровления.
Рекомендуется питаться маленькими порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки пища может перевариваться с трудом, что может вызвать рвоту или чувство тошноты.
От каких продуктов отказаться?
Для того, чтобы не усложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего избегать продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Не рекомендуется употреблять пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:
- Бобовые культуры;
- Свеклу;
- Белокочанную капусту;
- Апельсины;
- Морковь;
- Персики;
- Изюм;
- Финики;
- Чернослив;
- Помидоры;
- Недозрелые зеленые яблоки;
- Щавель;
- Баклажаны.
Не рекомендуется потребление круп:
- Ячневой;
- Перловой;
- Пшенной;
- Кукурузной.
Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно полностью исключить. Не разрешается есть:
- Сыр;
- Покупной йогурт, содержащий красители;
- Ряженку;
- Кефир;
- Простоквашу;
- Жирное коровье молоко;
- Сливки.
Нужно исключить потребление сладостей:
- Сгущенки;
- Конфет;
- Тортов;
- Шоколада;
- Кексов;
- Натурального меда;
- Слоек;
- Круассанов;
- Мороженого.
Стоит учесть, что необходимо употреблять продукты комнатной температуры. Не рекомендуется потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Такая еда может повредить слизистую оболочку, что приведет к воспалению или формированию гастрита.
Также из рациона питания нужно исключить:
- Консервы;
- Колбасы;
- Мясные изделия;
- Морепродукты;
- Специи;
- Острую пищу;
- Копчености;
- Фастфуд.
Рекомендуемые продукты
Когда у человека появляются первые симптомы отравления, возникает вопрос о том, что можно есть. Список продуктов, которые можно употреблять в такой ситуации, довольно ограничен.
При неправильном питании, пища может нанести вред организму и вызвать побочные эффекты, а также способствовать развитию других заболеваний. В случае отравления рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Нежирную морскую рыбу;
- Обезжиренное молоко, разведенное с водой;
- Творог с жирностью 1%;
- Бананы;
- Отварной картофель;
- Другие отварные овощи, измельченные в блендере;
- Рис;
- Гречку;
- Овсянку;
- Спелые красные яблоки;
- Спаржу;
- Артишоки;
- Кабачки;
- Огурцы;
- Пастернак;
- Макароны.
Примеры меню на день
Первый день. Рекомендуется употреблять большое количество воды. Необходимо принимать назначенное врачом лекарство, которое восстановит водно-солевой баланс организма и удалит токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.
Второй день. Рекомендуется соблюдать дробное питание, употреблять пищу в небольших порциях. После прекращения рвоты можно есть отварные овощи, которые идеально подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу, приготовленную на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин рекомендуется съесть спелое красное яблоко.
Третий день. В этот период воспаление слизистой оболочки еще сохраняется, поэтому не рекомендуется употреблять острую или копченую пищу. Рекомендуется продолжать соблюдать диету. На завтрак рекомендуется выпить натуральный йогурт. На обед можно приготовить рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.
Четвертый день. При слабой интоксикации можно постепенно вводить другие продукты, которые благотворно влияют на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.
Пятый день. Разрешено употребление макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин можно приготовить сырники из обезжиренного творога.
Шестой день. При полном исчезновении симптомов интоксикации разрешено употребление почти всех продуктов питания. Однако, в качестве профилактики рекомендуется ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй и соусов. На завтрак рекомендуется приготовить кашу на молоке. На обед можно приготовить отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин можно приготовить пирог из овощей с сыром.
Седьмой день. Когда симптомы отравления были устранены, микрофлора кишечника восстановлена, а воспаление слизистой оболочки снято, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености и морепродукты.
Питье при отравлении
В первую очередь пациенту следует обеспечить достаточное количество жидкости. Основной напиток должен быть вода, но не слишком холодная или горячая, а комнатной температуры. Важно, чтобы вода не содержала химических добавок и не была хлорированной.
Чайный гриб оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, содержит множество витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она также обволакивает стенки желудка и кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм.
Отвар шиповника можно применять при отравлении. Он очень калориен и содержит микроэлементы, а также витамины A, B, C, E, P и K. При употреблении отвара человек может не испытывать чувства голода.
Крепкий черный или зеленый чай также можно пить при отравлении. Чай заваривают в течение 10-15 минут и пьют натощак или во время приема пищи. Он помогает утолить жажду и оказывает благотворное воздействие на организм.
Компот из сухофруктов можно пить при отравлении, но не рекомендуется употреблять сами сухофрукты, особенно изюм, финики, курагу и чернослив, так как они могут вызвать брожение и скопление газов в кишечнике.
Морс или компот из свежих ягод также можно пить при отравлении. Ягоды содержат витамины, которые способствуют быстрому выздоровлению. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения.
Крупяные растворы из риса или гречки являются отличным вариантом для утоления жажды. Их можно использовать после варки данных круп, но не более одного-двух раз в сутки.
Для снятия симптомов интоксикации можно применять травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав, таких как зверобой, иван-чай, перечная мята, мелисса и ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой, дают настояться 10-15 минут, процеживают и пьют несколько раз в течение суток.
При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование, таких как сладкая газированная вода. Она содержит консерванты и красители, которые негативно влияют на организм.
Не рекомендуется употреблять покупные концентрированные соки, так как они изготавливаются из порошков и могут вызвать обильное выделение желудочного сока.
Также не следует пить жирное коровье молоко, кефир и покупные питьевые йогурты при отравлении.
Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении.
Питание после отравления
Пациенты, которые пережили интоксикацию, задумываются о том, что можно есть после отравления. Когда появляются симптомы интоксикации от пищи, лучше всего отказаться от еды. После того, как рвота, диарея и тошнота прекратятся, необходимо придерживаться диеты, исключающей сладкое, копченое, острое и жирное. Пища должна быть размягченной и полужидкой. Легкая интоксикация проходит за 3-4 дня. Особый режим питания должен быть соблюден в течение минимум шести дней.
При сильной интоксикации необходимо обратиться к врачу. В дополнение к применению лекарственных средств, необходимо проходить физиотерапевтические процедуры. Питание должно быть особенным и рекомендованным врачом. Такое лечение может продолжаться в течение двух-трех недель.
Отравление у взрослых и детей происходит из-за несоблюдения гигиены, правил приготовления пищи и неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться дома, исключая подозрительные кафе и столовые. Необходимо дезинфицировать кухонные принадлежности и сразу же мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Пища должна быть полностью приготовленной, так как не рекомендуется употреблять полусырую или недоваренную пищу.
Легче предотвратить отравление, чем лечить его. Поэтому опытные специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и тщательно проверять качество продуктов, которые мы потребляем.
Частые вопросы
Какие продукты можно есть при отравлении?
При отравлении рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как кисломолочные изделия, бульоны, отвары из риса или гречки, печенье без крема, пюре из овощей.
Какие продукты следует избегать при отравлении?
При отравлении не рекомендуется употреблять жирные, острые, копченые, жареные продукты, а также молочные продукты, кофе, газированные напитки и алкоголь.
Что делать, если нет аппетита при отравлении?
Если нет аппетита при отравлении, рекомендуется употреблять небольшие порции пищи, но часто. Также можно попробовать пить травяные чаи или отвары, которые способствуют восстановлению аппетита.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При отравлении рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, такую как каши на воде, бульоны, отвары из куриного мяса. Это поможет снизить нагрузку на желудок и облегчить процесс пищеварения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления жирной, острой, жареной и пряной пищи при отравлении. Эти продукты могут вызвать дополнительные раздражения желудочно-кишечного тракта и усугубить симптомы отравления.
СОВЕТ №3
Пейте больше жидкости, особенно воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Отравление может вызвать рвоту и понос, что приводит к потере воды и электролитов. Попробуйте пить небольшими порциями, но часто, чтобы избежать перегрузки желудка.