"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Отравление нитратами

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме. Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов. Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Причины отравления нитратами

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу фруктов или овощей с повышенной концентрацией нитратов, которая возникает по причине злоупотребления азотсодержащими удобрениями. Риск острого отравления высок при употреблении продуктов со следующими признаками:

  • огурцы с повышенным содержанием нитратных соединений могут отличаться от обычных огурцов цветом (слишком светлым или, напротив, слишком темным), кроме того, они горькие;
  • томаты на разрезе имеют не однотонный красный или розовый цвет, а перемежаются белесоватыми прожилками, кожура возле плодоножки желтого цвета;
  • арбузы на разрезе имеют неоднородную структуру, в розовой мякоти обнаруживаются желтые прожилки;
  • кабачки более темные в районе плодоножки;
  • овощи и фрукты неестественно большого размера и слишком «рекламного» вида;
  • слишком ранние овощи и фрукты (например, арбузы не стоит покупать раньше конца июля-начала августа, в это время они дозревают естественным способом, а те, что ранее – стимулируются нитратами).

Нитратные соединения легко проникают в материнское молоко, откуда передаются ребенку во время грудного вскармливания, поэтому нитратное пищевое отравление может развиться даже у грудного младенца.

Врачи отмечают, что отравление нитратами является серьезной проблемой, особенно в регионах с интенсивным сельским хозяйством. Нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, могут накапливаться в организме и вызывать различные нарушения. Симптомы отравления могут варьироваться от легкой тошноты и головной боли до более серьезных состояний, таких как метгемоглобинемия, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Специалисты подчеркивают важность контроля за уровнем нитратов в продуктах питания и рекомендуют тщательно мыть овощи перед употреблением. Также врачи советуют обращать внимание на сезонность продуктов и по возможности выбирать органические варианты, чтобы минимизировать риск отравления.

В больницах больше пациентов с отравлением нитратамиВ больницах больше пациентов с отравлением нитратами

Признаки отравления нитратами

Проникая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются через слизистую оболочку его верхних отделов и проникают в системный кровоток. В результате их избыточного количества в ближайшие часы после употребления некачественной пищи развиваются следующие симптомы отравления нитратами:

  • диспепсические расстройства: тошнота рвота, диарея;
  • боль и/или тяжесть в правом подреберье, вызванные поражением паренхимы печени;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • учащение дыхания;
  • снижение температуры, чувствительности и бледность кожных покровов на кончиках пальцев рук и ног;
  • слабость и стремительное ухудшение самочувствия.

При тяжелом отравлении пульс становится нитевидными, наступает потеря сознания и кома.

Первая помощь при отравлении нитратами

При развитии острой интоксикации нитратами необходимо:

  • выпить 1-1,5 л теплой подсоленной воды (также можно использовать обычную воду или слабо-розовый раствор марганцовки), после чего, надавливая пальцами на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут обнаруживаться частицы ранее съеденной пищи;
  • принять энтеросорбент (Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, либо Энтеросгель, Полисорб и т. п. по инструкции). Следует иметь в виду, что энтеросорбенты принимаются отдельно от всех остальных препаратов;
  • принять солевое слабительное (только если нет диареи);
  • принять 2-3 драже аскорбиновой кислоты (благодаря ее воздействию прекращается соединение нитратов с молекулами белков);
  • обильно пить для предотвращения обезвоживания и развития водно-электролитного дисбаланса. Пить лучше небольшими порциями в 1-2 глотка, чтобы не спровоцировать рвоту, в качестве питья подойдет обычная вода, минеральная вода без газа, несладкий черный чай слабой заварки, регидратирующие растворы (Гастролит, Гидровит, Регидрон, Орасан и т. п.).

Отравление нитратами — тема, вызывающая множество обсуждений среди людей, особенно среди родителей и дачников. Многие обеспокоены качеством продуктов, которые они употребляют. Нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, могут быть опасны при превышении нормы, что вызывает страх перед возможными последствиями для здоровья. Некоторые утверждают, что использование удобрений в сельском хозяйстве приводит к высокому содержанию нитратов в продуктах, что делает их потенциально токсичными.

С другой стороны, многие эксперты отмечают, что при правильном выращивании и соблюдении норм, риск отравления минимален. Люди делятся советами по выбору свежих и безопасных продуктов, рекомендуя тщательно мыть овощи и фрукты, а также обращать внимание на их сезонность. Важно помнить, что осведомленность и осторожность помогут избежать негативных последствий, и поддерживать здоровье на должном уровне.

Рубрика «Будьте здоровы!» Советы специалистов при отравлении нитратамиРубрика «Будьте здоровы!» Советы специалистов при отравлении нитратами

Лечение отравления нитратами

Медицинская помощь необходима, если:

  • при проведении мер неотложной помощи состояние пациента остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • появились признаки поражения нервной системы (расстройство координации движений, спутанность сознания, судороги, нарушения зрения);
  • рвота и диарея приняли неукротимый характер;
  • в рвотных массах или фекалиях присутствует кровь;
  • стремительно развивается обезвоживание;
  • интоксикации подвергся ребенок, беременная, хронически больной или пожилой человек.

В таких ситуациях лечение проводится в стационарных условиях. Оно заключается в активных дезиноксикационных мероприятиях, восстановлении водно-солевого баланса, поддержании работы жизненно важных органов и систем, симптоматической терапии.

Отравление нитратами у детей

При интоксикации нитратами детского организма быстрее других развиваются признаки поражения кровеносной и нервной системы:

  • изменение цвета губ и кончиков фаланг пальцев, их синюшность;
  • одышка;
  • снижение двигательной активности;
  • при выраженной дисфункции работы нервной системы центра – нарушение движений, судороги.

В сравнении с взрослыми у детей картина диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея) выражена в меньшей степени.

Иногда нитратная интоксикация может напоминать токсическую пневмонию.

Отравление нитратами у беременных

Неукротимая рвота и диарея при потреблении недостаточного количества жидкости приводят к сгущению крови и расстройству электролитного баланса. Это, в свою очередь, способствует увеличению содержания окситоцина в крови. Этот гормон провоцирует сокращение мышц матки, поэтому отравление нитратами у беременных на поздних сроках может привести к преждевременному началу родовой деятельности, а на ранних – стать причиной самопроизвольного аборта.

Метаболиты нитратов, проникающие через гемато-плацентарный барьер, могут вызвать нарушение формирования организма будущего ребенка, став причиной развития различных патологий.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Профилактика отравления нитратами

Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:

  • избегать употребления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
  • обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
  • при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
  • не употреблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
  • в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
  • после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.

Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.

Видео с YouTube по теме статьи:

Среда обитания. НитратыСреда обитания. Нитраты

Вопрос-ответ

Как быстро вывести нитраты из организма?

Для того чтобы вывести нитраты, важно давать обильное питье, например, крепкий чай. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, это усугубит токсическое действие на организм нитратов. Важно, как и при любом пищевом отравлении, придерживаться щадящей диеты. Так организм сможет быстрее восстановиться.

Какое самое опасное пищевое отравление?

Ботулизм – это редкое, но серьезное пищевое отравление. Он отличается от других пищевых отравлений тем, что может вызывать тяжелые осложнения, такие как дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти.

  1. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо.

Как долго выводятся нитраты из организма?

Основной путь выведения нитратов и нитритов из организма человека — через почки. Установлено, что за сутки выделяется с мочой 60 — 70 % нитритов, по другим данным — в течение 8 ч. Из организма с мочой выводится 42 — 90 % нитратов.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как некоторые виды зелени (например, шпинат и свекла) и корнеплоды. При покупке овощей выбирайте свежие и местные продукты, так как они обычно содержат меньше нитратов.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением овощей тщательно промывайте их под проточной водой. Это поможет удалить часть нитратов, особенно если вы используете их в салатах или других сырых блюдах.

СОВЕТ №3

Старайтесь не хранить готовые блюда, содержащие овощи с высоким содержанием нитратов, более 24 часов. При длительном хранении уровень нитратов может увеличиваться, что повышает риск отравления.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы отравления нитратами, такие как головная боль, тошнота и головокружение. При появлении таких признаков немедленно обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.