Арбуз содержит сбалансированный состав полезных для организма веществ: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, рибофлавина, каротина, магния и клетчатки. Одним из главных достоинств бахчевой культуры является повышенное содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в делении клеток, построении белков и реализации генетической программы. При регулярном употреблении арбуза отмечается мощный оздоравливающий эффект:
- улучшается работа органов и пищеварения и мочевыделительной системы;
- повышается тургор кожи;
- стабилизируется уровень артериального давления;
- замедляются процессы старения;
- повышается иммунитет;
- улучшается метаболизм.
Высокое содержание клетчатки обусловливает очищение организма от токсинов и шлаков, что приводит к снижению вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови.
Причины отравления
Отравление арбузом чаще всего происходит в начале сезона бахчевых, когда начинается реализация скороспелых плодов. Опасность раннего урожая заключается в методиках выращивания, которые предполагают форсированное внесение в почву азотных удобрений. При употреблении арбуза с повышенным уровнем химикатов возникает интоксикация, сопровождающаяся лихорадочным состоянием, повышенной температура тела, слабостью и расстройством кишечника.
Высокая концентрация нитратов – не единственная причина отравлений арбузами. Сладкая сочная мякоть является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Микроорганизмы размножаются в подгнивших или нарезанных при продаже ягодах. Особую опасность представляют сальмонеллы, при попадании в организм вызывающие острые кишечные расстройства.
В группе риска находятся бахчевые, реализуемые на рынках, где высокая температура воздуха, грязные руки продавцов и пыль служат своеобразным катализатором заражения.
Врачи отмечают, что отравление арбузом, хотя и встречается редко, может иметь серьезные последствия для здоровья. Основной причиной таких отравлений являются нитраты и пестициды, которые могут накапливаться в плодах. При чрезмерном потреблении арбуза, особенно в летний период, когда он становится популярным, риск отравления возрастает. Симптомы могут варьироваться от легкого расстройства желудка до более серьезных проявлений, таких как рвота и диарея. Специалисты рекомендуют выбирать арбузы с осторожностью, обращая внимание на их внешний вид и происхождение. Важно также соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать негативных последствий для организма. В случае появления симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Признаки отравления арбузом
Первые симптомы отравления арбузом проявляются спустя несколько часов после его употребления:
- тошнота, а затем и рвота;
- диарея с частотой до 20 раз в сутки;
- спастические боли в верхнем отделе живота;
- повышение температуры тела;
- покраснение и зуд кожных покровов.
В тяжелых случаях отмечается нарушение сердечной деятельности, снижается артериальное давление, появляются признаки поражения нервной системы. Нитраты дестабилизируют процессы кроветворения и тканевого дыхания, что проявляется синюшностью ногтевого ложа и губ, повышенной судорожной готовностью.
Первая помощь при отравлении арбузом
При пищевой интоксикации проводятся мероприятия, направленные на нейтрализацию и удаление из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ. Если проигнорировать первые признаки отравления арбузом и не оказать своевременную помощь, то токсины, попавшие в организм, могут нанести серьезный вред здоровью.
В ходе оказании первой помощи придерживаются следующего алгоритма действий:
- Промывание желудка. Необходимо выпить несколько стаканов слабо подсоленной воды или раствора марганцовки, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют до появления чистой воды.
- После промывания принимают энтеросорбенты – препараты, связывающие токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
- Для предотвращения обезвоживания, скорейшего вывода нитратов и нормализации водно-электролитного баланса необходимо пить как можно больше жидкости. Показана негазированная минеральная вода, слабо заваренный черный чай, растворы препаратов из группы регидрантов.
Отравление арбузом — тема, которая вызывает много обсуждений и споров среди людей. Многие утверждают, что арбузы могут быть опасны, если они неправильно хранятся или обрабатываются. В частности, существует мнение, что использование нитратов при выращивании может привести к отравлению. Некоторые люди делятся историями о том, как после употребления арбуза у них возникли боли в животе и расстройства пищеварения. Однако другие уверяют, что арбуз — это безопасный и полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Важно помнить, что качество плодов имеет решающее значение: свежие, органически выращенные арбузы, как правило, безопаснее. В конечном итоге, чтобы избежать неприятностей, стоит выбирать арбузы у проверенных продавцов и обращать внимание на их внешний вид.
Лечение отравления арбузом
Отравление арбузом, проявляющееся тяжелой и не уменьшающейся, а нарастающей симптоматикой, требует госпитализации и лечения в условиях стационара.
Обычно проводится комплекс мероприятий, состоящий из регидратационной и сорбционной терапии, по показаниям назначаются обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и антидиарейные препараты.
Отравление арбузом у детей
Отравление арбузом у детей протекает в более тяжелой форме, что объясняется возрастными особенностями иммунной системы. Иногда специфические признаки интоксикации маскируются под симптоматику пневмонии, респираторных и вирусных инфекций. В большинстве случаев острое отравление манифестирует тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Всех детей с признаками пищевой интоксикации госпитализируют, так они нуждаются в интенсивной терапии и постоянном наблюдении. До приезда бригады скорой помощи целесообразно провести комплекс универсальных мероприятий, направленных на вывод остатков пищи и токсических веществ из желудка:
- Дать несколько таблеток растолченного активированного угля или любой другой энтеросорбент.
- Для скорейшего удаления токсических веществ из организма целесообразно сделать очистительную клизму (в том случае, если отсутствует диарея).
- Для предупреждения обезвоживания ребенка поят минеральной водой без газа или растворами, восполняющими водно-солевой баланс.
Рвота и понос приводят быстрому обезвоживанию организма, что может отразиться на работе и функциях внутренних органов. Поэтому лечение отравления арбузом у детей младше трех лет должно начинаться незамедлительно.
Чего нельзя делать в рамках оказания первой помощи при отравлении у детей:
- Давать обезболивающие препараты. Это способствует уменьшению выраженности клинических признаков, что значительно затрудняет диагностику.
- Промывать желудок домашним способом детям до 5 лет. Это делается только в условиях стационара.
- Оставлять ребенка одного. Состояние пострадавшего может критически ухудшиться в любой момент, поэтому до приезда врача рядом с ним должен быть взрослый.
Отравление арбузом у беременных женщин
Симптомы отравления арбузом при беременности характеризуются общими клиническими проявлениями – рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов. Если наблюдается нарастание симптоматики, то требуется немедленная госпитализация, т. к. терапия имеет ряд особенностей, к тому же многие лекарственные средства противопоказаны к применению у беременных.
Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Вместе с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы, а высокая концентрация биологически активных веществ и гормонов в крови способствует повышению тонуса матки.
Напряжение диафрагмальных мышц при многократной рвоте и поносе может привести к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в третьем семестре.
Как правило, воспалительный процесс локализуется в просвете кишечника, но токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов накапливаются в крови матери, создавая состояние длительной гипоксии. В тяжелых случаях отравление арбузом при беременности может оказывать токсическое действие на ткани эмбриона.
Осложнения и последствия
В большинстве случаев организм компенсирует вредное воздействие малых доз нитратов. При условии соблюдения врачебных рекомендаций полная реабилитация происходит через неделю-две после отравления. Немаловажное значение имеет диета, которая предполагает употребление легкоусвояемой пищи и достаточного количества жидкости. Из рациона исключают жареные, жирные и пряные продукты, сдобную выпечку, бобовые, газированные напитки.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, отравление нитратами может иметь отдаленные последствия. Негативное влияние на здоровье выражается в обострении соматических заболеваний, снижении иммунитета, раздражительности и бессоннице.
Профилактика отравления арбузом
Основная опасность при употреблении арбузов заключается в нитратной интоксикации и обезвоживании организма. Ситуация усугубляется тем, что нитраты не имеют специфического вкуса или запаха, что не дает возможности своевременно отказаться от употребления опасного продукта. Чтобы избежать риска, приобретать бахчевые следует в официально разрешенных местах реализации, где службы государственного надзора проверяют у продавцов условия хранения и документацию на продукт – транспортные накладные и сертификаты соответствия. При покупке арбуза руководствуются следующими критериями:
- На безопасность плода указывает желтое пятно на одном из бочков, что свидетельствует о долгом соприкосновении ягоды с почвой и минимальной обработке удобрениями.
- Хороший арбуз различают по контрастным полоскам, а при сжимании ягода должна издавать тихое потрескивание.
- Перед покупкой рекомендуется слегка поцарапать кожуру плода – если она не сдирается, а продавливается, то это указывает на плохие условия выращивания и чрезмерное внесение удобрений в почву.
- Разрезав арбуз, необходимо изучить мякоть – наличие белых или желтых прожилок является характерным признаком «нитратных» плодов.
- Опустите арбуз в воду – качественный плод свободно держится на поверхности, а при высоком содержании нитратов опускается на дно емкости.
Покупая бахчевые, необходимо помнить о противопоказаниях и ограничениях к употреблению. При ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может наблюдаться обострение хронических состояний, вздутие кишечника и расстройства стула.
Стоит помнить, что арбуз употребляют как отдельный продукт – не менее чем через час после еды.
Врачи настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних бахчевых культур. Арбузы, выращенные в естественных условиях с минимальной обработкой химическими веществами, вызревают во второй половине августа.
Видео с YouTube по теме статьи:
Вопрос-ответ
Как понять, что отравление арбузом?
Симптомы отравления арбузом. Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2-3 часа. С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинаются диарея и рвотные позывы.
Как понять, что арбуз ядовитый?
Тошнота, рвота, резь в желудке, общая слабость, головная боль, потемнение в глазах, посинение губ и слизистых оболочек, судороги, боли в суставах, а иногда и повышение температуры — все это симптомы отравления.
Что можно пить при отравлении арбузом?
То есть принять энтеросорбенты. Если при отравлении вас рвет, кружится голова, тошнит, разбушевался понос и вообще вы чувствуете себя отвратительно, это повод принять Полисорб. Это лекарственный препарат, который отлично справится с любым из перечисленных и другими проявлениями интоксикации.
Какое пищевое отравление можно получить от арбуза?
Предварительно нарезанная дыня. Инфекции чаще встречаются летом, когда большинство из нас наслаждаются арбузом, дыней канталупа и дыней медовая. Лозы растут на земле, где на кожуре могут скапливаться микробы. Их поверхность может быть трудно дезинфицировать. Предварительно разрезанная дыня может передавать норовирус, листерию и других вредных агентов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой арбуза обязательно проверьте его внешний вид. Избегайте фруктов с трещинами, вмятинами или подозрительными пятнами, так как это может указывать на наличие гнили или плесени внутри.
СОВЕТ №2
Не забывайте тщательно мыть арбуз перед нарезкой. Даже если вы планируете есть только мякоть, на кожуре могут находиться бактерии и грязь, которые могут попасть в плод при нарезке.
СОВЕТ №3
Храните нарезанный арбуз в холодильнике и употребляйте его в течение 1-2 дней. Это поможет предотвратить размножение бактерий, которые могут вызвать отравление.
СОВЕТ №4
Если вы заметили необычный вкус или запах арбуза, лучше не рисковать и не употреблять его. Это может быть признаком того, что фрукт испорчен или содержит вредные вещества.