"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Октреотид

Октреотид – синтетический аналог соматостатина, подавляющий секрецию гормона роста, инсулина, гастрина, глюкагона, серотонина и тиреотропина, как патологически повышенных, так и вызванных внешними факторами (физической нагрузкой, инсулиновой гипогликемией, приемом пищи, тиреолиберином, аргинином).

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Октреотида – раствор для внутривенного или подкожного введения, в 1 мл которого содержится:

  • 50 или 100 мкг октреотида;
  • Натрия хлорид и инъекционная вода в качестве вспомогательных компонентов.

Реализуется раствор по 1 мл в ампулах, по 5 ампул в упаковке.

Врачи отмечают, что октреотид является важным препаратом в лечении различных эндокринных заболеваний, особенно связанных с избыточной секрецией гормонов. Его эффективность в контроле симптомов акромегалии и карциноидного синдрома подтверждена множеством клинических исследований. Специалисты подчеркивают, что октреотид помогает не только снизить уровень гормонов, но и улучшить качество жизни пациентов, уменьшая такие симптомы, как головные боли и потливость. Однако врачи также предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как нарушения пищеварения и изменения в уровне сахара в крови. Поэтому важно, чтобы лечение проводилось под строгим контролем медицинского специалиста, что позволит минимизировать риски и достичь оптимальных результатов.

Коротко о том, как я делаю уколы Октреатида раз в 28 дней.Коротко о том, как я делаю уколы Октреатида раз в 28 дней.

Показания к применению

Согласно инструкции к Октреотиду, препарат предназначен для:

  • Лечения острого панкреатита;
  • Профилактики и лечения осложнений после операции на поджелудочной железе, таких как абсцесс, панкреатические свищи, сепсис, острый послеоперационный панкреатит;
  • Остановки кровотечения при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • Остановки первичного кровотечения и профилактики повторного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных с циррозом печени.

При неэффективности или невозможности применения агонистов дофамина, проведения лучевой терапии или хирургического лечения Октреотид назначают для лечения акромегалии – заболевания, характеризующегося патологическим увеличением отдельных частей тела, что связано с повышенной выработкой гормона роста (соматотропного гормона) передней долей гипофиза в результате ее опухолевого поражения.

Кроме того, показаниями к применению Октреотида являются:

  • Глюкагономы (опухоли, исходящие из альфа-клеток панкреатических островков);
  • Гастриномы (опухоли эндокринной части поджелудочной железы);
  • Инсуломы (гормонально активные опухоли панкреатических островков);
  • Соматолибериномы (новообразования гипофиза неопределенного или неизвестного характера);
  • Рефрактерная диарея у больных СПИДом.

Для купирования симптоматики препарат назначают при эндокринных опухолях гастроэнтеропанкреатической системы, в частности, при:

  • Карциноидных опухолях с наличием карциноидного синдрома;
  • Опухолях островковых клеток поджелудочной железы, которые характеризуются гиперпродукцией ВИП (вазоактивного интестинального пептида).

Противопоказания

Согласно инструкции к Октреотиду, применение препарата противопоказано:

  • Детям и подросткам до 18 лет;
  • При повышенной чувствительности к октреотиду или вспомогательным компонентам медикамента.

Назначают лекарственное средство, но с особой осторожностью:

  • Беременным женщинам;
  • При сахарном диабете;
  • Во время кормления грудью;
  • При холелитиазе (желчнокаменной болезни).

Октреотид — это синтетический аналог соматостатина, который активно используется в лечении различных заболеваний, включая акромегалию и некоторые виды опухолей. Многие пациенты отмечают его эффективность в снижении уровня гормонов и облегчении симптомов. Однако мнения о препарате разнятся. Некоторые пользователи сообщают о значительном улучшении состояния и уменьшении размеров опухолей, что положительно сказывается на качестве жизни. В то же время, другие сталкиваются с побочными эффектами, такими как тошнота, диарея или боли в животе, что может вызывать дискомфорт. Важно, что каждый случай индивидуален, и многие врачи подчеркивают необходимость тщательного мониторинга состояния пациента. В целом, Октреотид воспринимается как важный инструмент в лечении сложных заболеваний, но его применение должно быть обоснованным и контролируемым.

Клинические аспекты применения октреотида в практике онколога // Жердева А.В.Клинические аспекты применения октреотида в практике онколога // Жердева А.В.

Способ применения и дозировка

При остром панкреатите Октреотид вводят подкожно в дозировке 100 мкг трижды в сутки. Курс лечения – 5 дней. При необходимости возможно увеличение суточной дозы до 1200 мкг, но в этом случае показано внутривенное введение препарата.

Для остановки кровотечения (как из варикозно расширенных вен пищевода, так и язвенного происхождения) Октреотид вводят в виде длительных внутривенных инфузий в дозе 25-50 мкг/час. Лечение, как правило, длится 5 дней.

Для профилактики осложнений после хирургического вмешательства на поджелудочной железе рекомендуется следующая схема: п/к введение 100-200 мкг Октреотида за 1-2 часа до лапаротомии, далее – по 100-200 мг п/к трижды в сутки в течение 5-7 дней.

Начальная доза при акромегалии составляет 0,05-0,1 мг, вводят препарат подкожно с интервалом 8-12 часов. Дальнейшую дозировку подбирают с учетом ежемесячных показателей концентрации гормона роста в крови, клинических симптомов и переносимости медикамента. Как правило, суточная доза составляет 0,2-0,3 мг. Максимально допустимая дозировка – 1,5 мг в сутки. Если в течение 3 месяцев лечения улучшение клинической картины и достаточное снижение соматотропного гормона не отмечается, применение Октреотида следует прекратить.

Начальная доза препарата при эндокринных опухолях гастроэнтеро-панкреатической системы составляет 0,05 мг. Вводят раствор подкожно 1-2 раза в сутки. При необходимости в дальнейшем дозу увеличивают до 0,1-0,2 мг трижды в сутки.

При рефлекторной диарее больным СПИДом Октреотид вводят п/к по 0,1 мг три раза в день. Если спустя неделю диарея не прекращается, дозировку увеличивают до 0,25 мг трижды в сутки. При неэффективности терапии и в этой дозе в течение одной недели, лечение следует прекратить.

Побочные действия

Согласно аннотации, Октреотид может оказывать следующие побочные эффекты:

  • Со стороны ЖКТ и поджелудочной железы: тошнота, рвота, анорексия, спастические боли в животе, избыточное газообразование, ощущение вздутия живота, жидкий стул, диарея, стеаторея (маслянистый стул). Редко отмечаются явления, напоминающие острую кишечную непроходимость. В отдельных случаях возможен острый гепатит без холестаза, увеличение активности ЩФ и ГГТ, гипербилирубинемия;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, аритмия;
  • Со стороны углеводного обмена: гипогликемия, нарушение толерантности к глюкозе после еды;
  • Местные реакции: краснота, боль, жжение, зуд, припухлость в месте введения;
  • Прочие: алопеция;
  • Аллергические реакции.

При длительном применении Октреотида могут образовываться камни в желчном пузыре. В редких случаях возможно развитие персистирующей гипергликемии.

OCTREOTIDE #somatostatin #octreotide #pharmacology #growthhormone  #dr.diariesOCTREOTIDE #somatostatin #octreotide #pharmacology #growthhormone #dr.diaries

Аналоги

С таким же действующим веществом выпускаются следующие препараты: Генфастат, Октреотид-Актавис, Октреотид Фсинтез, Октретекс, Октрид, Сандостатин, Сандостатин Лар, Серакстал.

Сроки и условия хранения

Из аптек Октреотид отпускается по рецепту, выписанному лечащим врачом. Хранить ампулы, согласно рекомендациям производителя, следует в затемненном месте при температуре от 8 до 25 ºС. Беречь от детей! При соблюдении описанных условий хранения срок годности раствора – 5 лет.

Вопрос-ответ

Для чего назначают Октреотид?

Октреотид используют для лечения лиц с опухолями, продуцирующими гормон роста, сопровождающимися акромегалией и гигантизмом, в случаях, когда противопоказано оперативное вмешательство. Он также применяется для лечения пациентов с опухолями гипофиза, которые секретируют тиреотропный гормон (thyrotropinoma), для терапии диареи и гиперемии.

Зачем назначают Октреотид при панкреатите?

У больных, которым проводятся операции на поджелудочной железе, применение октреотида во время операции и после нее снижает частоту типичных послеоперационных осложнений (острого послеоперационного панкреатита, панкреатических свищей, абсцессов, сепсиса).

Как действует октреотид при диарее?

Кроме того, октреотид снимает приливы и диарею, связанные с опухолями желудочно-кишечного тракта, за счет снижения спланхнического кровотока и различных желудочно-кишечных гормонов, связанных с диареей.

Чем можно заменить Октреотид?

Октреотид можно заменить другими аналогами соматостатина, такими как Ланреотид или Пегвисомант, в зависимости от конкретного клинического случая. Также возможны альтернативные методы лечения, включая хирургическое вмешательство или радиотерапию, в зависимости от заболевания, для которого назначен Октреотид. Однако выбор замены должен осуществляться врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения октреотидом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обсудите все ваши текущие заболевания и лекарства, которые вы принимаете, чтобы избежать возможных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите контрольные обследования и анализы, чтобы следить за реакцией организма на лечение. Это поможет вашему врачу корректировать дозировку и при необходимости менять терапию.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как изменения в пищеварении или уровень сахара в крови. Если вы заметите что-то необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу.

СОВЕТ №4

Соблюдайте режим питания и старайтесь избегать продуктов, которые могут усугубить ваше состояние. Консультируйтесь с диетологом для составления оптимального рациона во время лечения октреотидом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.