Мордовник – это колючее многолетнее травянистое растение из семейства Астровых, отличающееся чрезвычайным полиморфизмом.
Химический состав
Полезные свойства мордовника определяются его составом, в котором обнаружены:
- Алкалоид эхинопсин;
- Эхинопсеин;
- Фитостерины;
- Дубильные вещества;
- Тритерпеноиды;
- Эфирное масло;
- Жирное масло;
- Каучук;
- Флавоноиды;
- Сапонины;
- Витамин C;
- Кумарины;
- Высшие алифатические углеводороды.
Мордовник, известный своими целебными свойствами, привлекает внимание врачей и специалистов в области фитотерапии. Многие из них отмечают, что это растение обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает его полезным при лечении различных заболеваний. Врачи подчеркивают, что мордовник может быть эффективен при заболеваниях дыхательных путей, а также при кожных проблемах. Однако они также предостерегают от самолечения, рекомендуя перед использованием мордовника проконсультироваться с врачом. Специалисты считают, что правильное применение этого растения в сочетании с традиционными методами лечения может значительно улучшить состояние пациентов и ускорить процесс выздоровления.
Полезные свойства
В качестве лекарственного сырья используются семена, корни и надземные части растения.
Содержащийся в плодах мордовника эхинопсин способствует восстановлению функций угнетенной ЦНС (центральной нервной системы), купирует головную боль, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную (поперечно-полосатую) мускулатуру, нормализует самочувствие и повышает настроение, способствует подъему физической и умственной работоспособности. Вещество легко растворяется в кипятке, хлороформе, этиловом спирте и пиридине.
Препараты из мордовника, эффективно стимулируя нервы и мышечную ткань, помогают при параличах, плекситах (воспалительных поражениях нервных сплетений), радикулопатии (поражении корешков спинного мозга), рассеянном склерозе, атрофии мышц, астенических состояниях, атрофии зрительного нерва.
Благодаря входящему в его состав витамину С мордовник:
- Регулирует окислительно-восстановительные процессы;
- Укрепляет капилляры и снижает проницаемость их стенок;
- Принимает активное участие в процессах роста и формирования костной ткани;
- Способствует укреплению защитных механизмов;
- Стимулирует синтез гормонов надпочечниками.
Содержащиеся в растении флавоноиды:
- Предотвращают склеротическое поражение стенок капилляров;
- Нормализуют кровяное давление;
- Укрепляют стенки сосудов;
- Способствуют выведению свободных радикалов;
- Оказывают седативное действие на ЦНС;
- Нормализуют сердечный ритм.
Рутин снижает ломкость капилляров, не дает образовываться атеросклеротическим отложениям и способствует рассасыванию уже имеющихся, снижает артериальное давление, снимает отеки, замедляет сердечный ритм, стимулирует функциональную активность надпочечников.
Под воздействием содержащихся в мордовнике стероидов снижается риск развития гиперплазии предстательной железы, выводятся токсины, повышаются работоспособность и иммунитет, нормализуется минеральный обмен. Некоторые свойства мордовника обусловлены также способностью стероидов предотвращать образование бляшек и отложений на сосудистых стенках, стимулировать синтез гормонов в организме.
Жирные масла в плодах растения способствуют регенерации клеток и тканей, омолаживают их, оказывают противовоспалительный эффект, нейтрализуют действие канцерогенных веществ, регулируют течение обменных процессов.
Дубильные вещества, содержащиеся в мордовнике, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, нормализуют функцию пищеварительного тракта, укрепляют сосуды, нейтрализуют действие патогенной микрофлоры, стимулируют умственную активность.
Кумарины подавляют образование раковых клеток, активизируют процессы регенерации тканей и ускоряют заживление ран, тормозят процесс свертывания крови, обеспечивают антитромбообразующий эффект.
Сапонины оказывают возбуждающее действие на центр кашля, регулируют минеральный и электролитный обмен, усиливают действие гормонов, способствуют разжижению мокроты, купируют воспалительный процесс.
Благодаря своим свойствам мордовник помогают побороть последствия хронической лучевой болезни и полиомиелита. Принимаемое в малых дозах, растение повышает давление, в больших же, напротив, способствует его снижению.
Кроме того, мордовник оказывает мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее, ветрогонное и потогонное действия.
Показания к применению
Применение мордовника показано для лечения:
- Рассеянного склероза;
- Головных болей;
- Астенических состояний;
- Эпилептических припадков;
- Параличей и парезов;
- Половой слабости;
- Артритов;
- Поражений ЦНС;
- Сердечной недостаточности;
- Миопатии;
- Полиомиелита;
- Истощения;
- Пневмонии;
- Нервно-психических расстройств;
- Гипотонии;
- Остеомиелита;
- Инсульта;
- Остеохондроза;
- Плекситов;
- Болей в суставах;
- Атрофии зрительного нерва;
- Мастита;
- Эхинококкоза печени;
- Рака пищевода;
- Псориаза (в этом случае используются плоды мордовника в сочетании с чередой, чистотелом, аиром, зверобоем).
Применение мордовника в виде отваров корней и корневищ показано в качестве наружного средства при дерматологических заболеваниях. Внутрь их рекомендуется принимать при болезнях крови, психических и нервных расстройствах, при наличии новообразований в желудке.
Мордовник — это растение, которое вызывает интерес у многих людей благодаря своим уникальным свойствам и внешнему виду. Некоторые садоводы отмечают его декоративность: яркие шишковидные соцветия привлекают внимание и становятся настоящим украшением цветников. В народной медицине мордовник ценится за свои целебные качества. Люди говорят о его способности помогать при различных заболеваниях, таких как простуда и воспаления. Однако не все отзывы положительные: некоторые садоводы сталкиваются с трудностями в уходе за этим растением, отмечая его требовательность к условиям роста. В целом, мордовник вызывает разнообразные мнения, но его популярность продолжает расти, и многие стремятся добавить его в свои сады.
Противопоказания
Применение мордовника противопоказано при беременности.
Растение достаточно токсично, при передозировке провоцирует судороги, а в особо тяжелых случаях может вызвать спазм дыхательных путей.
Домашние лекарства из мордовника
Для приготовления отвара мордовника следует залить стаканом воды 1 чайную ложку семян растения, после чего поставить на огонь и проварить в течение 10 минут. Настоять 2 часа, процедить и принимать четыре раза в день по 2 столовые ложки. Для понижения артериального давления отвар рекомендуется пить трижды в день по 1/3 стакана. Если давление необходимо повысить, лекарство нужно принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке.
Для приготовления спиртовой настойки 1 чайную ложку измельченных семян мордовника кладут в стеклянный сосуд, заливают 100 мл спирта или водки и помещают в затемненное место. Настаивают в течение 3 недель, периодически встряхивая, после чего процеживают. Готовую настойку принимают дважды в день по 10-20 капель примерно за 20 минут до еды. Длительность курса – 2 месяца. При необходимости после 12-дневного перерыва проводят повторный курс лечения.
Вопрос-ответ
Что лечит трава мордовник?
В народной медицине используются отвары семян и настойки плодов мордовника. Ими лечат головные боли, эпилептические припадки, парезы, рассеянный склероз, последствия хронического лучевого воздействия и полиомиелиты.
Как правильно сеять мордовник?
Нормы высева: сеют мордовник под зиму или весной 10-12 кг на 1 га. Возможно в смеси с фацелией пижмолистной в количестве 8 кг фацелии и 5 кг мордовника на 1 га. Глубина заделки семян 2-3 см. Ширина междурядий 70 см.
Когда лучше сажать мордовник?
Мордовник можно сеять поздней осенью или весной, разбрасывая с помощью дисков на разрыхленную почву из расчета 10-12 кг семян на каждый гектар. Возможен посев в смеси с фацелией пижмолистной, соотношение семян составляет 5 кг мордовника и 8 кг фацелии на 1 гектар.
Где растёт мордовник?
Природный ареал охватывает юг Европы (от Австрии, Чехии и Словакии на севере до Испании, Италии и Балкан на юге) и часть Восточной Европы, азиатскую часть Турции. Встречается в Туркменистане и китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите полезные свойства мордовника. Это растение известно своими лечебными качествами, включая противовоспалительное и антисептическое действие. Используйте его в народной медицине для улучшения общего состояния организма.
СОВЕТ №2
Попробуйте использовать мордовник в кулинарии. Молодые листья и стебли можно добавлять в салаты или использовать в качестве приправы. Это не только придаст блюдам оригинальный вкус, но и обогатит их витаминами.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы выращивания мордовника. Это неприхотливое растение, которое может расти на различных типах почвы. Убедитесь, что вы выбрали подходящее место для его посадки, чтобы получить максимальный урожай.
СОВЕТ №4
Изучите возможные противопоказания. Несмотря на свои полезные свойства, мордовник может иметь и побочные эффекты. Перед использованием в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.