"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Конский щавель

Конский щавель – лечебное растение с вяжущим, желчегонным и гипотоническим действием.

Химический состав

Конский щавель, известный также под названиями кислица конская, лягушачья кислица, огневка грыжная и щавель густой, является многолетним травянистым растением из семейства Гречишные рода Щавель. Он широко распространен в европейской части России, произрастая в лесостепных и лесных зонах.

У конского щавеля:

  • Слаборазветвленное короткое корневище;
  • Одинокие прямостоячие стебли, достигающие в высоту 1-1,5 м;
  • Черешковые, кислые на вкус листья;
  • Зеленовато-желтоватые мелкие цветки;
  • Овальные трехгранные плоды, созревающие в середине лета.

По своему химическому составу конский щавель наиболее близок к ревеню. Во всех частях растения содержится оксалата кальция. Благодаря большому количеству антрагликозидов, входящих в его состав, растение считают ценным лекарственным сырьем с антибактериальной активностью.

Корни конского щавеля содержат:

  • Дубильные вещества пирокатехиновой группы (8-15%, что больше, чем в ревене);
  • Смолы;
  • Производные антрахинона (до 4%), в состав которых входят хризофанол и хризофановая кислота;
  • Витамин К;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты (кофейная, щавелевая и другие);
  • Органические соединения с содержанием железа.

В других частях растения содержатся:

  • В листьях – аскорбиновая кислота, флавоноиды (рутин, гиперозид и другие), а также каротин;
  • В плодах – дубильные вещества и производные антрахинона;
  • В цветках – аскорбиновая кислота (до 68%).

Врачи и специалисты в области медицины выражают различные мнения о конском щавеле, растении, известном своими лечебными свойствами. Некоторые из них отмечают, что конский щавель содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C и железо, что делает его полезным для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния организма. Однако другие врачи предостерегают от чрезмерного употребления этого растения, так как оно может содержать оксалаты, которые в больших количествах могут негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с заболеваниями почек. В целом, специалисты рекомендуют использовать конский щавель в умеренных количествах и проконсультироваться с врачом перед его включением в рацион, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ || Полезные свойства и применениеКОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ || Полезные свойства и применение

Полезные свойства Конского щавеля

Лекарственные свойства конского щавеля были описаны еще в древних трудах Авиценны. Он считал, что:

  • Сваренный в вине щавель эффективен при лечении лишая, а отвар растения в горячей воде – при чесотке;
  • Свежий сок щавеля или его отвар в вине купирует зубную боль, а также помогает от локализованных под ухом опухолей;
  • Семена крупных видов растения воздействуют на пищеварение, предотвращая диарею.

Конский щавель стимулирует сократительную функцию кишечника (а именно – мускулатуру его толстого отдела). В небольших дозах щавель обладает противодиарейным, вяжущим и желчегонным действием, что обусловлено дубильными веществами. При применении в больших дозировках растение оказывает слабительный эффект, что связывают с входящими в состав растения антрохиноновыми соединениями. Слабительное действие обычно развивается через 8-12 часов после приема отвара щавеля, однако длительное применение может вызывать привыкание.

Галеновым медикаментам корней щавеля присуще успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, гипотензивное и противовоспалительное действие. Жидкий экстракт корней растения способствует снижению давления при гипертонии 1-2 стадии, а также оказывает успокаивающее действие.

Отвар корня конского щавеля в Германии традиционно применяется при лечении раздражений зева и гортани, головной боли, катара верхних дыхательных путей, кашля, насморка и фронтита.

Отвар корней в народной медицине используется наружно для обмываний и ванн при различных кожных болезнях. Мазь, состоящую из корней растения и животного жира, применяют при лечении чесотки, а сочетание корней с кислым молоком эффективно для ускорения заживления ран и ускорения созревания нарывов.

Показания к применению Конского щавеля

Применение конского щавеля эффективно при лечении:

  • Энтероколитов и колитов;
  • Кровоточащих язв желудка;
  • Гипертонии;
  • Гепатохолециститов и холециститов;
  • Геморроя.

Также растение применяют как антигельминтное средство, воздействующее преимущественно на ленточных глистов.

Конский щавель, известный своим характерным кислым вкусом, вызывает разнообразные мнения среди людей. Многие ценят его за полезные свойства, ведь он богат витаминами и минералами. Некоторые садоводы отмечают, что это растение легко выращивать, и оно может стать отличным дополнением к огороду. Однако есть и те, кто считает его сорняком, так как он быстро разрастается и может подавлять другие культуры. В кулинарии конский щавель используется в салатах, супах и даже в пирогах, что делает его популярным ингредиентом среди любителей экспериментировать на кухне. Несмотря на разные мнения, это растение продолжает привлекать внимание как полезный и универсальный продукт.

КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ – НЕТ ПОНОСАМ!КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ – НЕТ ПОНОСАМ!

Противопоказания

Щавелевая кислота, содержащаяся в большом количестве в растении, связывается с кальцием и образует плохо растворимую в воде соль – щавелевокислый кальций. Она легко выпадает в почках как осадок или песок, способствуя образованию оксалатных почечных камней. Поэтому, несмотря на все полезные свойства конского щавеля, его противопоказано применять при:

  • Беременности;
  • Болезнях почек;
  • Предрасположенности к почечнокаменной болезни.

Домашние лекарства

Для приготовления отваров из листьев и корней конского щавеля одну столовую ложку лекарственного сырья заливают 250-500 мл воды и кипятят на протяжении 0,5-1 часа, после чего дают настояться. Местно отвары можно применять для полоскания горла при ангинах, фронтитах и тонзиллитах.

При атеросклерозе и гипертонии, а также как противовоспалительное средство отвары принимают внутрь – по 1/3 стакана из листьев или по 1 столовой ложке из корней. Кратность приема – до 3 раз в день.

В зависимости от дозировки порошок из высушенных корней растения действует как:

  • Противодиарейное средство – по 0,25 г;
  • Слабительное – по 0,5 г.

Желчегонное действие оказывает свежий сок из листьев конского щавеля при приеме по 1 столовой ложке трижды в день.

При болезнях печени принимают по 1/2 стакана отвара из измельченных корней щавеля, приготовленного из 30 г сырья, проваренного в течение часа в 1,2 л воды.

Перед применением любого из рецептов народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Конский щавель Лечебные свойстваКонский щавель Лечебные свойства

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит конский щавель?

Конский щавель хорошо зарекомендовал себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Для чего можно использовать конский щавель?

Конский щавель (Rumex confertus) используется в народной медицине и кулинарии. Его листья можно добавлять в салаты, супы и гарниры благодаря кислому вкусу. В медицине конский щавель применяют для улучшения пищеварения, как противовоспалительное и мочегонное средство, а также для лечения кожных заболеваний. Однако перед использованием важно учитывать возможные противопоказания.

Можно ли есть людям конский щавель?

Большинство людей применяют конский щавель в кулинарии, но на самом деле это растение имеет достаточно много лекарственных свойств. У щавеля достаточно разветвленная и мощная корневая система, благодаря чему в ней концентрируется множество полезных веществ и витаминов, необходимых каждому человеку.

Можно ли есть конский щавель сырым?

Щавель нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки большинство полезных веществ разрушается.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свойства конского щавеля перед его использованием. Этот растение содержит оксалаты, которые могут быть вредны в больших количествах. Убедитесь, что вы знаете, как правильно его готовить и употреблять, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте конский щавель в кулинарии с умом. Он отлично подходит для приготовления супов, салатов и соусов, но старайтесь сочетать его с другими ингредиентами, чтобы сбалансировать вкус и уменьшить содержание оксалатов в блюде.

СОВЕТ №3

Если вы собираете конский щавель самостоятельно, убедитесь, что вы делаете это в экологически чистых местах, вдали от дорог и загрязненных территорий. Это поможет избежать попадания в пищу вредных веществ и химикатов.

СОВЕТ №4

Не забывайте о сезонности. Конский щавель лучше всего собирать весной, когда он молод и свеж. Позднее в сезоне его вкус может стать более горьким, а содержание оксалатов увеличится. Используйте его в это время для максимальной пользы и вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.