Амбробене – противокашлевое лекарственное средство муколитического (способствующего разжижению мокроты) действия. Оказывает положительное воздействие на легкие в пренатальном периоде.
Фармакологическое действие Амбробене
Действующим веществом препарата Амбробене является амброксола гидрохлорид – химическое соединение, обладающее выраженным действием на железистые клетки бронхов и альвеол легких. Снижает вязкость мокроты (муколитическое действие) путем стимуляции ее выделения при повышенном выделении сурфактанта – поверхностно-активного вещества, содержащегося в легких и бронхах с нормализацией серозной и мукозной, то есть жидкой и вязкой составляющих мокроты. Оказывает воздействие на подвижность ресничек мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути, ускоряя продвижение мокроты наружу (секретомоторный эффект).
В пренатальном (дородовом) периоде оказывает стимулирующее влияние на развитие легких, повышая выработку и выделение сурфактанта, одновременно препятствуя его распаду. С этим действием связано применение Амбробене для предотвращения легочной недостаточности у детей, преждевременно появившихся на свет.
Врачи отмечают, что Амбробене является эффективным средством для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты. Это муколитическое средство способствует разжижению и выведению мокроты, облегчая процесс дыхания. Специалисты подчеркивают, что Амбробене хорошо переносится пациентами и может использоваться как в виде сиропа, так и в форме ингаляций. Важно, что препарат подходит для детей и взрослых, что делает его универсальным в клинической практике. Однако врачи напоминают о необходимости соблюдения дозировки и консультации с медицинским специалистом перед началом лечения, особенно при наличии хронических заболеваний.
Форма выпуска и аналоги
Препарат Амбробене выпускается в следующих лекарственных формах:
- Таблетки – 30 мг действующего вещества в каждой, в упаковке по 20 шт.;
- Капсулы, содержащие 75 мг амброксола гидрохлорида, по 10 и 20 шт. в упаковке;
- Раствор для приема внутрь и ингаляций Амбробене, с содержанием активного вещества 7,5 мг на 1 мл, во флаконах по 40 и 100 мл;
- Раствор для инъекций, также содержащий 7,5 мг амброксола на 1 мл препарата, в ампулах по 2 мл, в упаковке по 5 шт.;
- Сироп Амбробене, с содержанием активного вещества 5 мг на 1 мл, во флаконах по 100 мл.
Аналогами Амбробене с тем же самым действующим веществом в составе являются лекарственные препараты: Лазолван, Амброксол, Амбросан, Медовент, Амброгексал, Амбролан, Амбросол, Дефлегмин, Бронхорус, Бронхоксол, Мукоброн, Нео-бронхол, Суприма-коф, Фервекс от кашля, Флавамед, Халиксол.
Показания к применению Амбробене
В соответствии с инструкцией Амбробене эффективен при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты с повышенной вязкостью. К таким относятся:
- Острый бронхит;
- Хронический бронхит;
- Бронхиальная астма;
- Хроническая обструктивная болезнь легких;
- Бронхоэктатическая болезнь.
Также данное лекарственное средство используют в акушерской практике для стимулирования созревания легких, при необходимости проведения искусственных родов раньше срока или имеющейся угрозе самостоятельных преждевременных родов в периоде 28-34 недели беременности. Такое применение Амбробене является эффективной профилактикой респираторного дистресс-синдрома, нередко развивающегося у недоношенных детей в связи с неготовностью легких выполнять свои функции.
Амбробене — это популярное средство, применяемое для лечения заболеваний дыхательных путей. Многие пользователи отмечают его эффективность в разжижении и выведении мокроты, что особенно важно при кашле. Люди часто делятся положительными отзывами о быстром действии препарата, подчеркивая, что уже через несколько дней использования ощущают значительное облегчение.
Некоторые отмечают приятный вкус сиропа, что делает его прием более комфортным, особенно для детей. Однако есть и те, кто сталкивался с побочными эффектами, такими как тошнота или аллергические реакции. В целом, Амбробене получает высокие оценки за свою доступность и эффективность, что делает его одним из популярных выборов среди средств от кашля.
Дозировка и схема применения Амбробене
По инструкции Амбробене показан в следующих дозировках:
Взрослые и дети старше 12 лет: по 1 таблетке 3 раза в день в течение первых 3 дней, затем по 1 таблетке 2 раза в день, или по ½ таблетке 3 раза в день до стихания кашля;
Амбробене в капсулах принимают по 1 капсуле 1 раз в день.
Парентерально: инъекция 1 ампулы 2-3 раза в сутки для взрослых, в тяжелом состоянии возможно удвоение дозировки. Для детей доза при парентеральном введении рассчитывается как 1,2-1,6 мг гидрохлорида амброксола на 1 кг массы тела.
Раствор для приема внутрь и ингаляций Амбробене принимают по схеме:
Взрослым, а также детям старше 12 лет по 4 мл 3 р. в сутки в течение первых 3 дней, затем по 4 мл 2 р. в сутки, либо по 2 мл 3 р. в сутки;
Детям:
До 2 лет по 1 мл 2 р. в сутки;
2-5 лет по 1 мл 3 р. в сутки;
5-12 лет по 2 мл 2-3 р. в сутки.
Амбробене для ингаляций применяют следующим образом:
Взрослым, а также детям старше 5 лет 1-2 ингаляции в сутки, по 2 (детям) -3 (взрослым) мл раствора;
Дети до 5 лет – 1 ингаляция в сутки по 2 мл раствора.
Сироп Амбробене:
Взрослым, а также детям старше 12 лет 10 мл 3 раза в сутки в первые 3 дня болезни, затем 10 мл 2 раза в сутки или 5 мл 3 раза в сутки;
Детям:
до 2 лет по 2,5 мл 2 р. в сутки;
2-5 лет по 2,5 мл 3 р. в сутки;
5-12 лет по 5 мл сиропа Амбробене 2-3 р. в сутки.
Лечение легочной недостаточности в пренатальном периоде проводится по схеме: 10 мг гидрохлорида амброксола на 1 кг массы тела в сутки, разделенные на 3-4 парентеральных введения. Максимально допустимая дозировка в случае тяжелого состояния ребенка составляет 30 мг гидрохлорида амброксола на 1 кг веса тела в сутки, ее также необходимо делить на 3-4 введения.
Противопоказания к применению Амбробене
Применение Амбробене противопоказано в следующих ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость амброксола гидрохлорида;
- Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- 1 триместр беременности;
- Период грудного вскармливания.
Нежелательные эффекты
При соблюдении дозировки в соответствии с инструкцией Амбробене, как правило, имеет хорошую переносимость, его прием редко приводит к появлению побочных эффектов. Тем не менее, в клинической практике при его использовании были зафиксированы следующие побочные действия:
- Со стороны иммунной системы: аллергические реакции замедленного и немедленного типов (крапивница, экзантема, ангионевротический отек, анафилактический шок);
- Со стороны дыхательных путей – одышка, ощущение сухости в дыхательных путях, ринорея;
- Со стороны органов мочевыделения – дизурия;
- Со стороны нервной системы – головная боль;
- Со стороны пищеварительного тракта – диспепсические явления различной интенсивности (тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области);
- Со стороны сердечно-сосудистой системы – снижение артериального давления;
- Прочее – лихорадка, озноб, сухость во рту.
Особые указания
Амбробене может вступать во взаимодействие с другими лекарственными веществами, что следует учитывать в комплексной терапии. Фармакологически несовместим с медикаментозными средствами, имеющими щелочную реакцию, совместное их применение недопустимо из-за возможной нейтрализации (раствор Амбробене имеет кислую реакцию).
Не применять одновременно с другими противокашлевыми препаратами из-за снижения терапевтического эффекта.
Эффект от применения Амбробене усиливается на фоне обильного питья, поэтому в ходе терапии данным препаратом необходимо соблюдать питьевой режим с повышенным содержанием жидкости.
Условия и сроки хранения Амбробене
Хранить в герметичной упаковке вне доступа прямых солнечных лучей, в месте недоступном для детей с температурой воздуха не превышающей 25°С.
При соблюдении этих условий срок годности всех форм препарата составляет 5 лет.
Возможен отпуск Амбробене без рецепта врача.
Вопрос-ответ
Какой кашель лечить Амбробене?
Применяется в таких случаях, как: сухой, раздражающий, трудно поддающийся купированию кашель различной этиологии, облегчение кашля в пред- и послеоперационном периоде. Препарат принимают после еды, соответствующее количество капель растворяют в 100 мл жидкости (вода, чай, фруктовый сок и т. д.).
Что лучше от кашля: Амбробене или амброксол?
Может, лучше Амбробене? Главным действующим веществом в составе средства является все тот же амброксол. Поскольку Амбробене содержит муколитик, он также способствует разжижению и выведению мокроты. Действие начинается уже через полчаса после приема препарата.
Для чего назначают Амбробене?
Препарат Амбробене является отхаркивающим муколитическим средством, оказывает секретолитическое действие, повышая образование мокроты. Также обладает секретомоторным действием, способствуя отхождению мокроты. При парентеральном (внутривенном) введении амброксол быстро проникает в ткани.
Когда нельзя пить Амбробене?
Амбробене: противопоказания, повышенная чувствительность к компонентам препарата, I триместр беременности, детский возраст до 6 лет — для таблеток, до 12 лет — для капсул.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Амбробене обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендованной дозировке, указанной в инструкции или назначенной врачом. Не превышайте дозу, так как это может привести к нежелательным последствиям.
СОВЕТ №3
При приеме Амбробене старайтесь пить больше жидкости. Это поможет разжижить мокроту и улучшить отхаркивание, что сделает лечение более эффективным.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как головная боль или расстройства пищеварения. Если они проявляются, сообщите об этом врачу для корректировки лечения.