"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Гусиный лук

Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.

Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.

В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.

Ботаническая характеристика

Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.

Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.

Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.

В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.

На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.

Гусиный лук, известный также как лук дикий, привлекает внимание врачей и фитотерапевтов благодаря своим полезным свойствам. Специалисты отмечают, что это растение содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и магний, что делает его ценным дополнением к рациону. Врачи подчеркивают, что гусиный лук обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что может помочь в профилактике различных заболеваний. Однако, несмотря на его полезность, медики предупреждают о необходимости осторожности при употреблении, так как в больших количествах он может вызвать расстройства пищеварения. В целом, гусиный лук может быть полезным элементом в рационе, но его следует использовать с умом и в умеренных количествах.

Гусиный лук, или как его еще называют, лук гусиный, вызывает у людей самые разные мнения. Многие садоводы ценят это растение за его неприхотливость и декоративность. Яркие желтые цветы, появляющиеся весной, радуют глаз и привлекают внимание. Однако не все так однозначно: некоторые считают гусиный лук агрессивным растением, способным быстро заполонить садовые участки. В народе бытует мнение, что его корни могут вытягивать влагу из почвы, что негативно сказывается на других растениях. Тем не менее, любители дикой природы отмечают, что гусиный лук является важным источником пищи для многих насекомых, особенно пчел. В целом, мнения о гусином луке варьируются от восторженных до настороженных, что делает его интересным объектом для обсуждения среди садоводов и любителей флоры.

ГУСИНЫЙ ЛУК. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВАГУСИНЫЙ ЛУК. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Вопрос-ответ

☘ Гусиный лук (Птичий лук) свойства и применение☘ Гусиный лук (Птичий лук) свойства и применение

Можно ли есть гусиный лук?

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде.

Что такое гусиный лук?

Gagea — род травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae), распространённых в умеренных областях Евразии, а также в Северной Африке. Gagea lutea (L.) Ker Gawl. Все представители рода — ранневесенние эфемероиды.

Про гусиный лукПро гусиный лук

Почему гусиный лук так называется?

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И весной сюда всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот откуда и сложилось полное имя этого цветка – гусиный лук.

Как размножается гусиный лук?

Размножается гусиный лук семенами, которые снабжены элайосомами. Таким образом, он, как и многие другие наши эфемероиды, является мирмекохором. Гусиный лук желтый широко распространен в нашей лесной зоне (кроме северо-запада хвойных лесов), а также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности гусиного лука перед его посадкой. Этот многолетний цветок предпочитает солнечные или полутенистые места и хорошо растет на влажных, но хорошо дренированных почвах. Убедитесь, что выбранное вами место соответствует этим требованиям для достижения наилучших результатов.

СОВЕТ №2

Не забывайте о регулярном поливе, особенно в сухие периоды. Гусиный лук нуждается в достаточном количестве влаги, чтобы развиваться и цвести. Однако избегайте застоя воды, так как это может привести к гниению корней.

СОВЕТ №3

После цветения обрежьте увядшие цветы и листья, чтобы стимулировать рост новых побегов и улучшить внешний вид растения. Это также поможет предотвратить распространение болезней и вредителей.

СОВЕТ №4

Если вы планируете размножать гусиный лук, делите клубни весной или осенью. Это не только поможет вам увеличить количество растений, но и улучшит их здоровье, так как даст возможность корням развиваться в более просторной среде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.