"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Глоссалгия

Среди пациентов, которые обращаются за помощью к стоматологам, особую группу составляют те, кто жалуется на неприятные ощущения (разбухание, чувство тяжести) и даже боль в языке, а иногда в области внутренних поверхностей щек и неба. Так вот, диагноз у них звучит – глоссалгия.

Глоссалгия – это гиперестезия и парестезия языка, возникающие чаще всего вследствие гормональных сдвигов, изменений в психоэмоциональной сфере и заболеваний ЖКГ. Также возникновению глоссалгии могут способствовать:

  • раздражение языка зубным протезом или острым краем корня зуба/кариозной полости;
  • аллергия на пломбировочный и/или зубопротезный материал.

Симптомы глоссалгии

Итак, самые распространенные симптомы глоссалгии в виде парестезии (необычных неприятных ощущений):

  • жжение;
  • покалывание;
  • онемение;
  • саднение (ощущение зуда, царапающей боли);
  • сухость во рту.

Примерно у половины пациентов парестезии сочетаются с болями в языке давящего и ломящего характера, при этом боли без четкой локализации, как бы «разлитые» по языку. А почти у половины больных глоссалгией с языка они распространяются на слизистую оболочку ротовой полости.

Нередкими являются и такие симптомы глоссалгии, как чувство тяжести, набухания и неловкости в языке. Поэтому люди при разговоре пытаются «щадить» свой язык, избегая лишних движений, в связи с чем их речь становится невнятной.

Чаще всего возникновение подобных симптомов глоссалгии человек связывает с длительным разговором, утомлением, удалением зубов и даже погрешностями в питании. Что характерно данным признакам, во время еды эти ощущения полностью исчезают, а потому чаще всего больные именно с помощью пищи пытаются избавиться от неприятных ощущений. Сходную клиническую картину с глоссалгией имеют невропатия и невралгия подъязычного нерва, но основным их отличием как раз является данный признак – исчезновение болевых ощущений во время еды.

Врачи отмечают, что глоссалгия, или синдром жгучего языка, представляет собой сложное и многогранное состояние, которое может существенно влиять на качество жизни пациентов. Специалисты подчеркивают, что причины этого заболевания могут быть разнообразными: от аллергических реакций и дефицита витаминов до психосоматических расстройств. Многие врачи рекомендуют комплексный подход к диагностике и лечению, включая консультации стоматолога, терапевта и психолога. Лечение может включать как медикаментозную терапию, так и изменения в образе жизни, такие как коррекция питания и управление стрессом. Врачи также акцентируют внимание на важности поддержки и понимания со стороны близких, так как эмоциональное состояние пациента играет значительную роль в проявлении симптомов.

ГлоссалгияГлоссалгия

Лечение глоссалгии

Главная цель лечения глоссалгии – устранение основного сопутствующего заболевания. Если причиной болезни являются нервные и психические расстройства, назначают бромиды, поливитамины и витамины группы В, при нарушениях сна – снотворные средства. При наличии связи глоссалгии с желудочно-кишечным трактом: также витамины и инъекции никотиновой кислоты.

Местно устраняют все раздражающие факторы в виде плохо изготовленных зубных протезов, некачественных пломб, разноименных металлов, подтачивают острые края зубов и выполняют санацию ротовой полости.

При онемении языка назначают препараты железа (Феррокаль, Ферроплекс, Гемостимулин и т.п.), при сухости во рту рекомендованы средства, усиливающие слюноотделение.

Необходимой, а иногда и главной в лечении глоссалгии является психотерапия. По усмотрению врача могут быть назначены сеансы гипноза, физиотерапии и иглорефлексотерапии.

Глоссалгия, или боль в языке, вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие описывают свои ощущения как жжение, покалывание или даже резкую боль, что значительно влияет на качество жизни. Некоторые пациенты отмечают, что симптомы усиливаются в стрессовых ситуациях или после употребления определенных продуктов, таких как кислые или острые блюда. В социальных сетях можно встретить множество советов и рекомендаций, от народных средств до медицинских методов лечения. Однако, несмотря на разнообразие мнений, многие согласны, что важно обратиться к врачу для выявления причин глоссалгии, так как это может быть симптомом более серьезных заболеваний. Обсуждения на форумах часто подчеркивают необходимость поддержки и понимания со стороны окружающих, так как боль в языке может вызывать не только физический, но и эмоциональный дискомфорт.

Лечение глоссалгии народными средствами

Разумеется, нетрадиционная медицина помогает людям довольно часто и иногда в тех случаях, когда традиционная не смогла. Что касается лечения глоссалгии народными средствами, то стоит заметить, что подобными методами устранить причину заболевания однозначно не удастся, поэтому больным настоятельно рекомендуется пройти обследование у врача, ведь источником недуга могут быть серьезные проблемы со здоровьем. А вот снять неприятные симптомы глоссита с помощью народных средств, конечно же, можно.

Лечение глоссита народными средствами исчисляется не одним десятком рецептов, рассмотрим наиболее популярные, которые, согласно отзывам, могут помочь:

1. Одну столовую ложку шалфея залить стаканом кипятка. Точно также сделать настойку из травы чистотела. Полоскать ротовую полость в течение дня поочередно: то шалфеем, то чистотелом. Курс лечения – 2 месяца.

2. Приготовить отвар дубовой коры, добавить натуральный мед. Этой настойкой полоскать полость рта 5-6 раз в день.

 3. Измельчить одну чайную ложку высушенной травы бедренца, залить одним стаканом воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Снять отвар с огня и еще горячим процедить, затем охладить. Выполнять процедуры 6 раз в день следующим образом: дважды прополоскать рот по 1 ст. ложке настойки, затем 1 ст. л. выпить. Курс лечения – 3 недели.

Кроме того, всем больным глоссалгией рекомендуется перейти на щадящую диету, т.е. исключить раздражающие продукты (кислые, соленые и т.п.).

Отчего бывает глоссалгия?Отчего бывает глоссалгия?

Вопрос-ответ

Как проявляется глоссалгия?

Симптомы глоссалгии: жжение языка, покалывание, ползание мурашек, зуд, щекотание, чувство инородного тела, ощущение саднения, как от уксуса или лимона.

Отчего возникает глоссалгияОтчего возникает глоссалгия

Какой врач лечит глоссалгию?

В терапии могут быть задействованы: стоматолог, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог.

Почему все время щиплет язык?

Дефицит в организме микроэлементов, витаминов А, РР, группы В, железа. Прием некоторых лекарственных препаратов (антигистаминных, антидепрессантов, мочегонных, гипотензивных и др.). Использование раздражающих зубных паст, ополаскивателей для рта, цитрусовых, кислых напитков, леденцов с высоким содержанием ментола.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы испытываете симптомы глоссалгии, такие как жжение или боль в языке, постарайтесь избегать острых, кислых и горячих продуктов, которые могут усугубить дискомфорт. Вместо этого выбирайте мягкую и нейтральную пищу, чтобы минимизировать раздражение.

СОВЕТ №2

Регулярно посещайте стоматолога для проверки состояния полости рта. Глоссалгия может быть связана с различными стоматологическими проблемами, такими как инфекции или аллергические реакции, и своевременное выявление может помочь в лечении.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на уровень стресса в вашей жизни. Психоэмоциональное состояние может влиять на проявление глоссалгии. Рассмотрите возможность практики релаксационных техник, таких как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

СОВЕТ №4

Если симптомы глоссалгии продолжаются или усиливаются, не откладывайте визит к врачу. Специалист сможет провести необходимые обследования и назначить адекватное лечение, которое поможет справиться с дискомфортом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.