"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит относится к числу часто встречаемых гинекологических нарушений, свойственных женщинам, достигшим периода менопаузы. Заболевание имеет прямую связь с недостатком половых гормонов в женском организме (эстрогенов), которым сопровождается наступление климакса. Болезнь свойственна женщинам старшей возрастной группы и характеризуется необратимыми метаболическими изменениями.

В последние десятилетия демографическая структура общества претерпела значительные преобразования, следствием которых стало преобладание в нем все возрастающего числа женщин старшей возрастной группы. Так, в своей статье, посвященной урогенитальным расстройствам в постклимактерическом периоде, доктор медицинских наук, профессор А.Л. Тихомиров и кандидат медицинских наук Ч.Г. Олейник отмечают: если отталкиваться от средней продолжительности жизни женщины длиной в 75 лет, то предшествующий менопаузе период составит в среднем 7%, а период после менопаузы – целых 33%.

Таким образом, более чем треть своей жизни женский организм находится в состоянии гормонального дефицита. И, соответственно, подобные урогенитальные расстройства оказывают непосредственное негативное влияние на качество жизни женщины. Естественное угасание нормального функционирования репродуктивной системы сопровождается развитием атрофического вагинита и атрофического цистоуретрита, при котором также может нарушаться и контроль мочеиспускания.

Атрофирование тела и шейки матки на фоне прогрессирующей гипоксии влагалищной стенки приводит к возникновению специфических маленьких язвочек. Кроме того, для постклимактерического периода характерно (как следствие атрофических процессов) особое соотношение непосредственно тела матки и ее шейки. Их размеры соотносятся как 1 к 2. Поэтому очень важно своевременно начать лечение атрофического вагинита во избежание развития серьезных осложнений.

Печальная статистика свидетельствует о том, что атрофический вагинит является следствием прекращения менструаций практически у 50% женщин, а по прошествии одного-двух десятилетий – у 75%.

Гинекологи выделяют две основных разновидности вагинита:

  • Возникший вследствие искусственной менопаузы;
  • Постклимактерический.

Причины развития атрофического вагинита

Эстрогены представляют собой группу стероидных гормонов, включающую в себя эстрон, эстриол и эстрадиол. Их вызревание происходит в яичниках, а основная их функция – способствование развитию женского организма и подготовка его к деторождению. Благодаря влиянию эстрогенов:

  • Развиваются половые органы;
  • Устанавливается менструальный цикл;
  • Снижается уровень холестерина в крови, что создает барьер для развития атеросклероза;
  • Правильно распределяются жировые клетки в женском организме;
  • Поддерживается оптимальный для организма баланс кальция, что предупреждает развитие остеопороза;
  • Обеспечивается нормальный рост эпителиальной ткани во влагалище и улучшается ее кровоснабжение;
  • Образуется молочная кислота в необходимых организму количествах;
  • Во влагалище поддерживается естественная кислая среда, что необходимо для подавления патогенной микрофлоры.

В период же наступления менопаузы уровень эстрогенов в крови значительно снижается. Что, в свою очередь, приводит к серьезным изменениям атрофического характера, среди которых:

  • Сужение просвета влагалища;
  • Прекращение деления клеток эпителия во влагалище;
  • Уменьшение количества лактобацилл вплоть до полного их исчезновения (что снижает защитные свойства влагалища и является причиной проникновения в него различного рода инфекций);
  • Сглаживание вагинальных складок;
  • Резкое истончение эпителиальной ткани во влагалище;
  • Нарушение кислотно-щелочного равновесия во влагалище (pH-баланса).

Врачи отмечают, что атрофический вагинит является распространенной проблемой, особенно среди женщин в постменопаузе. Это состояние связано с уменьшением уровня эстрогена, что приводит к истончению и сухости вагинальной слизистой оболочки. Специалисты подчеркивают, что симптомы могут включать зуд, жжение и дискомфорт во время полового акта, что существенно влияет на качество жизни пациенток. Врачи рекомендуют не игнорировать эти проявления и обращаться за медицинской помощью. Лечение может включать местные эстрогенные препараты, которые помогают восстановить влагалищную флору и улучшить состояние тканей. Важно, чтобы женщины знали о возможности эффективного лечения и не стеснялись обсуждать свои проблемы со специалистами.

486  Атрофический вагинит486 Атрофический вагинит

Основные симптомы атрофического вагинита

Медицине известны случаи, когда атрофический вагинит протекал совершенно бессимптомно. Однако это, скорее, исключение из правила. Гораздо чаще у женщины наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • Ощущение сухости во влагалище;
  • Зуд во влагалище (он может иметь разную степень выраженности – от незначительного до довольно сильного);
  • Жжение внутри органов половой системы;
  • Частые позывы в туалет при сохранении прежнего количества выделяемой мочи;
  • Заметное опущение стенок влагалища, что хорошо видно при осмотре в гинекологическом кресле;
  • Кровянистые выделения из влагалища, которые носят рецидивирующий характер;
  • Частичная потеря волос (вплоть до облысения) в области лобка и на больших половых губах;
  • Увеличение количества капилляров на влагалищной слизистой (следствием этого может стать кровотечение, спровоцированное даже самым незначительным воздействием на слизистую, например, при гинекологическом осмотре).

Диагностика атрофического вагинита

Диагностика атрофического вагинита представляет собой комплексное обследование женщины и включает:

  • Оценку жалоб пациентки на свое состояние (зуд, жжение, сухость во влагалище и т.д.);
  • Осмотр шейки матки и влагалища с использованием зеркал;
  • Взятие мазков из шейки матки и с влагалищной слизистой для проведения цитологического обследования, чтобы исключить возможность развития онкологического заболевания;
  • Взятие мазков из влагалища для проведения бактериологического исследования;
  • Диагностический осмотр входа во влагалище, его стенок и шейки матки с использованием кольпоскопа (кольпоскопия);
  • Определение уровня кислотно-щелочного равновесия во влагалище (pH-баланса).

Атрофический вагинит — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди женщин, особенно в период менопаузы. Многие отмечают, что симптомы, такие как сухость, зуд и дискомфорт, значительно влияют на качество жизни. Женщины делятся своим опытом, подчеркивая важность открытого общения с врачами и близкими. Некоторые находят облегчение в использовании увлажняющих средств и гормональной терапии, в то время как другие предпочитают натуральные методы. Обсуждения на форумах и в социальных сетях помогают многим понять, что они не одни в своих переживаниях. Поддержка и информация становятся ключевыми факторами в преодолении этого состояния, позволяя женщинам чувствовать себя более уверенно и комфортно.

Вагинальная атрофияВагинальная атрофия

Лечение атрофического вагинита

Способов лечения данного заболевания, при которых не использовались бы медикаментозные препараты, в настоящий момент не существует. Поэтому основным методом лечения атрофического вагинита является применение заместительной эстрогенной терапии препаратами локального или системного действия. Они предназначены для возобновления нормального кислого уровня pH-баланса во влагалище.

Начинать терапию рекомендуется не позднее, чем через 1,5-3 года после прекращения у женщины менструаций.

В лечебных и профилактических целях врачом гинекологом-эндокринологом могут быть назначены мази, свечи, вагинальные суппозитории.

Курс лечения, как правило, составляет от двух до четырех недель. 

Вопрос-ответ

АТРОФИЧЕСКИЙ ВАГИНИТАТРОФИЧЕСКИЙ ВАГИНИТ

Как проявляется атрофический вульвовагинит?

Основными жалобами пациенток при развитии атрофического вульвовагинита являются: сухость, зуд, жжение в области наружных половых органов и влагалища, диспареуния (боли при половом акте). Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза, осмотра пациентки.

Как лечить атрофический вульвит?

Лечение атрофического вульвита обычно включает применение местных эстрогенов в виде кремов или вагинальных суппозиториев для восстановления слизистой оболочки и уменьшения симптомов. Также могут быть рекомендованы увлажняющие средства и избегание раздражающих веществ. Важно проконсультироваться с врачом для подбора индивидуальной терапии и исключения других заболеваний.

Какие свечи применять при атрофическом кольпите?

В лечении заболевания используют клотримазол в виде свечей, препараты тержинан или полижинакс, имеющие широкий спектр действия на микроорганизмы, бактерии, грибки. Довольно эффективным для лечения вагинитов является средство бетадин. Оно обладает антимикробным и бактерицидным действием.

Как лечится атрофический кольпит у женщин?

Для лечения признаков атрофического кольпита рекомендуется в виде масляного раствора для внутримышечного введения. Это депо-форма, которую можно назначить в комбинации с местной терапией кремом с эстриолом. Тиболон. Этот препарат назначается после наступления естественной или хирургической менопаузы.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Атрофический вагинит может быть вызван различными факторами, и только специалист сможет определить точную причину и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Используйте увлажняющие средства и лубриканты. Это поможет уменьшить дискомфорт и сухость, особенно во время полового акта. Выбирайте продукты на водной основе, чтобы избежать раздражения.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от курения могут помочь улучшить общее состояние организма и снизить симптомы атрофического вагинита.

СОВЕТ №4

Обсуждайте свои симптомы с партнером. Открытое общение может помочь вам обоим понять ситуацию и найти способы, чтобы сделать интимную жизнь более комфортной и приятной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.