"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Аспергиллёз

Аспергиллёз считается болезнью, которая может быть вызвана самыми разнообразными видами плесневых грибов, принадлежащих к роду Aspergillus. Достаточно часто она поражает легкие. В некоторых случаях может принять тяжелое септическое течение.

Причины аспергиллёза

Возбудители болезни принадлежат к роду Aspergillus, а в патологии человека наибольшее значение имеют A. Flavus и A. Niger, но могут встречаться и другие виды, например, A. Nidulans или A. Fumigatus. Можно сказать, что морфологически такие виды грибов состоят из однотипного мицелия, имеющего ширину 4-6 мкм. Аспергиллы, как правило, обладают достаточно большой биохимической активностью, благодаря чему могут образовывать различные ферменты.

Возбудители аспергиллёза легких имеют широкое распространение в природе. Чаще всего их можно обнаружить в сене, муке, почве и зерне, а также в пыли. В организм возбудитель обычно попадает с пылью через воздух. Аэрогенным путём он попадает на слизистые оболочки, расположенные на верхних дыхательных путях. Вполне возможно инфицирование и через кожу, которая зачастую изменяется иным патологическим процессом.

Снижение иммунной защиты организма играет ведущую роль в развитии аспергиллёза. Данная болезнь может быть осложнена различными патологическими процессами кожи, внутренних органов и слизистых оболочек.

Стоит отметить, что аспергиллёз легких чаще всего возникает на фоне абсцесса легкого, бронхоэктатической болезни, рака или туберкулёза легких, хронического бронхита или других подобных болезней. В последнее время заболевание очень часто наблюдается у тех лиц, которые страдают иммунодефицитами (такими как ВИЧ-инфицирование), а также у людей, получающих иммунодепрессанты или противоопухолевую химиотерапию.

Чаще всего у ослабленных лиц данным грибом могут быть повреждены легкие, а только после этого в процесс вовлекаются лимфатические узлы и плевра. Правда, с помощью тока крови возможно занесение аспергиллов и в другие органы.

Без лечения аспергиллёз из легочного может превратиться в генерализованный, а это уже чревато смертью больного (таких случаев больше 50%). Можно спасти лишь пациентов с сохранёнными функциями иммунной системы.

Врачи отмечают, что аспергиллез представляет собой серьезное заболевание, вызванное грибами рода Aspergillus. Это инфекция, которая может поражать легкие и другие органы, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы могут быть схожи с другими респираторными заболеваниями, что затрудняет установление точного диагноза. Лечение аспергиллеза требует комплексного подхода, включая противогрибковые препараты и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Врачи также акцентируют внимание на профилактике, особенно для людей с предрасположенностью к инфекциям, таких как пациенты с хроническими заболеваниями или после трансплантации органов. Своевременное обращение к специалистам и соблюдение рекомендаций могут значительно снизить риск развития осложнений.

АспергиллезАспергиллез

Симптомы аспергиллёза

На сегодняшний день точно не установлен инкубационный период данной болезни, но учёные утверждают, что аспергиллы вполне способны поражать любые ткани и органы.

Клиническими проявлениями болезни могут быть такие формы аспергиллёза:

  • септический или генерализованный;
  • бронхолегочный;
  • аспергиллёз костей;
  • ЛОР-органов;
  • глаз;
  • кожи.

Известны и иные формы, которые характеризуются поражением слизистых оболочек рта, гениталий и пр.

Сначала бронхолегочный аспергиллёз может проявляться как трахеобронхит или аспергиллёзный бронхит. Объясняется это тем, что аспергиллы изначально находятся в поверхностных слоях оболочки бронхов, а только после этого распространяются глубже, результатом чего могут стать более глубокие изъязвления. Чаще всего болезнь протекает хронически, в это время больного может беспокоить общая слабость, а также кашель, сопровождающийся мокротами серого цвета или с прожилками крови. Кроме того, в мокроте могут быть обнаружены комочки с содержанием аспергиллов. Как правило, процесс прогрессирует, во время чего возбудитель захватывает легкие, в результате чего может развиваться аспергиллёзная пневмония.

Микоз в легочной форме может быть хроническим и острым.

Симптомы аспергиллёза в острой форме характеризуются повышенной температурой тела, повторными ознобами, лихорадкой, кашлем с мокротой (кровянистой или вязкой слизисто-гнойной). У некоторых больных мокрота может содержать зеленовато-серые комочки со спором гриба и скоплениями мицелия, которые могут быть обнаружены во время микроскопии. Возможно появление одышки, ночных потов, болей в груди, а также снижение веса и нарастающая слабость. При выслушивании могут быть обнаружены влажные мелкопузырчатые хрипы или шум трения плевры.

Также симптомом аспергиллёза может быть воспалительная инфильтрация, проявляющаяся в виде округлых или овальных инфильтратов, склонных к распаду. Широкий инфильтративный вал может быть виден при рентгенологическом исследовании.

А вот хронические формы аспергиллёза легких по своей форме являются вторичными, они могут наслаиваться на самые разнообразные поражения легких, в том числе и на абсцессы, бронхоэктазы или каверны. Клиническая картина включает в себя симптомы основного заболевания, а также поражения, обусловленные аспергиллёзной инфекцией.

Симптомами аспергиллёза, по отзывам больных, может быть и неприятный запах плесени изо рта, зеленоватые комочки в мокроте.

Диагностика аспергиллёза

При диагностировании данного заболевания врач в обязательном порядке учитывает все возможные эпидемиологические предпосылки, такие как: род профессиональной деятельности, наличие болезней, которые могли каким-то образом ослабить иммунитет, и т.д. При поражениях легких и бронхов важное диагностическое значение имеют: длительность периода болезни, характер мокроты, образование характерных инфильтратов, лейкоцитоз и эозинофилия.

Явным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя – анализу подлежит взятый из бронхов или биоптатов материал, мокрота. А вот из крови аспергиллы могут выделяться крайне редко.

Аспергиллез — это грибковая инфекция, вызываемая грибами рода Aspergillus, и мнения о ней среди людей весьма разнообразны. Многие пациенты, столкнувшиеся с этой болезнью, отмечают, что симптомы могут быть очень размытыми и схожи с другими заболеваниями, что затрудняет диагностику. Некоторые делятся опытом длительного лечения и необходимостью постоянного контроля состояния здоровья. В то же время, врачи подчеркивают важность раннего выявления и лечения, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. На форумах можно встретить истории о том, как аспергиллез повлиял на качество жизни, а также советы по профилактике и укреплению иммунитета. Люди также обсуждают, насколько важно следить за состоянием окружающей среды, так как Aspergillus часто встречается в почве и на растениях. В целом, аспергиллез вызывает много вопросов и требует внимательного подхода как со стороны пациентов, так и медицинских специалистов.

Грибок. АспергиллёзГрибок. Аспергиллёз

Лечение аспергиллёза

Лечение аспергиллёза, как генерализованного, так и легочного, является достаточно трудной задачей. Стоит отметить, что практически нулевой результат даёт химиотерапия. Правда, в последние годы для лечения заболеваний легких достаточно успешно применяются хирургические методы. Чаще всего операция протекает без особых осложнений, а больные остаются довольными итоговым результатом. Специалисты также отмечают, что рецидивы этой болезни чаще всего не наблюдаются.

Если же воспалительный процесс распространился на многие органы, то в комплексе с хирургическими методами лечения используются и проверенные консервативные. Самым действующим препаратом является йод, а также другие средства на основе йода, которые назначаются для приёма внутрь.

Также для лечения аспергиллёза может быть назначена общеукрепляющая терапия и витамины.

Стоит отметить, что категорически противопоказаны левомицетин и антибиотики, принадлежащие к тетрациклиновой группе, так как они, напротив, способствуют возникновению аспергиллёзов.

Если лечению подлежат поражённые участки слизистых оболочек или кожи, то для местного применения могут использоваться противомикозные и противовоспалительные препараты.

Вопрос-ответ

Аспергиллез. Часть первая.Аспергиллез. Часть первая.

Как проявляется аспергиллез?

Аспергиллез ЛОР-органов проявляется в виде наружного и среднего отита, после операций на внутреннем ухе, аспергиллеза с поражением слизистой оболочки носа и придаточных полостей, аспергиллеза гортани. Может быть аспергиллезное поражение кожи и ногтей.

Каковы симптомы аспергиллеза?

Симптомы аспергиллеза могут варьироваться в зависимости от формы заболевания, но обычно включают кашель, одышку, боль в груди, лихорадку и общее недомогание. У людей с ослабленным иммунитетом могут возникать более серьезные проявления, такие как легочные инфекции, а в хронических случаях — симптомы, схожие с туберкулезом.

Какой препарат убивает аспергилл?

Лечение аспергиллеза. Антифунгальная терапия проводится препаратами: амфотерицин В, вориконазол, итраконазол, флуцитозин, каспофунгин.

Как можно заразиться аспергиллами?

В организм аспергиллы, как правило, попадают воздушно-пылевым путём: человек вдыхает частицы пыли, которые содержат споры этих грибков. Также заразиться можно от домашних птиц, например, кур-несушек, бройлеров, голубей, гусей, индеек.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте качество воздуха в помещениях, особенно в сырых и плохо проветриваемых местах. Используйте осушители воздуха и проветривайте комнаты, чтобы снизить риск появления спор грибка Aspergillus.

СОВЕТ №2

Если у вас есть ослабленная иммунная система или хронические заболевания легких, избегайте контакта с пылью и грибковыми спорами. Носите маски при выполнении работ, связанных с уборкой или ремонтом, чтобы защитить свои дыхательные пути.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы, такие как кашель, одышка или хроническая усталость. При их появлении не откладывайте визит к врачу, так как ранняя диагностика аспергиллеза может значительно повысить шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью и избегайте стрессов. Это поможет укрепить вашу иммунную систему и снизить риск развития инфекций, в том числе аспергиллеза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.