Аднексит – это заболевание, характеризующееся воспалением придатков матки. Яичники у женщины связаны с маточными трубами, через которые они соединяются с маткой. Так вот, придатками матки условно называют маточные трубы с яичниками. Второе название заболевания – сальпингоофорит, это слово образовано от двух: «сальпингит» (т.е. воспаление маточных труб) и «оофорит» (т.е. воспаление яичников). По отдельности эти болезни встречаются крайне редко, ввиду того, что очень уж близко друг от друга расположены органы, поэтому общее их воспаление и объединили одной нозологической единицей – аднексит.
Выделяют хронический аднексит (рецидивирующий и без рецидивов) и острый.
Причины аднексита
Причина аднексита одна – это проникновение инфекции в слизистую оболочку маточной трубы, постепенно в воспалительный процесс вовлекаются мышечный и серозный слоя. Далее воспаление поражает окружающие ткани: покровный эпителий яичника, в первую очередь, и тазовую брюшину. Сразу после овуляции инфекционный агент попадает в желтое тело или лопнувший фолликул и далее развивается в яичнике. Исход аднексита – развитие многочисленных спаек, которые ограничивают проходимость маточных труб.
В фаллопиевы трубы возбудители патологического процесса могут попадать следующими путями:
- Восходящим. Так называется генитальный путь развития инфекции, которая из влагалища попадает в цервикальный канал, после чего распространяется в полость матки, маточные трубы, яичники.
- Нисходящим. Когда инфекция проникает в придатки из уже имеющегося в организме воспалительного очага (первичного) с током крови или лимфы.
Чаще всего возбудителем аднексита является УГИ – урогенитальная инфекция –микроорганизмы, которые объединены в группу по пути заражения (половому). К ним относятся и микоплазмы, и трихомонады, уреаплазмы, гонококки и некоторые другие.
Нисходящим путем заражение чаще всего вызывают стрептококки и кишечная палочка.
Как правило, аднексит развивается на фоне ослабленного иммунитета, местного или общего: после переохлаждения, перенесенного накануне инфекционного заболевания, незащищенного полового контакта с сомнительным партнером, а также при несоблюдении личной гигиены или прочих проявлениях нездорового образа жизни.
Причиной развития аднексита может стать инфекция, которая на момент полового акта была у партнера. При этом, довольно часто возбудителями становятся вирусы, которые вызывают у мужчин цистит и простатит. Таким образом, воспаление придатков можно в какой-то степени считать инфекцией, которая передается половым путем. В этом случае курс лечения аднексита необходимо пройти обоим партнерам, в противном случае терапия не даст должных результатов.
Врачи отмечают, что аднексит, воспаление придатков матки, является серьезной проблемой, требующей внимательного подхода. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как запущенные случаи могут привести к осложнениям, включая бесплодие. Симптомы, такие как боль внизу живота, высокая температура и общая слабость, часто игнорируются пациентками, что затрудняет лечение. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Лечение аднексита обычно включает антибиотики и противовоспалительные препараты, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Профилактика, включая регулярные осмотры и соблюдение правил личной гигиены, также играет ключевую роль в снижении риска развития этого заболевания.
Симптомы аднексита
Симптоматика заболевания зависит от того, в какой форме протекает аднексит, хронической или острой.
Явные симптомы аднексита проявляются в острой форме: сильные боли внизу живота, иногда в области поясницы. Боль сильная, тянущего или ноющего характера, может иррадиировать в прямую кишку, крестец. Появляются выделения из влагалища гнойного или серозного (сукровица) характера. Также острый аднексит сопровождается и общим плохим самочувствием, упадком сил, повышением температуры, головными и мышечно-суставными болями.
При отсутствии своевременного лечения аднексит переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Наблюдаются боли внизу живота, обычно ноющего и тянущего характера. Проявляются они периодически, чаще всего перед менструацией и/или после нее. Еще один симптом аднексита в хронической форме – болезненные ощущения во время полового акта.
Также при хроническом аднексите происходят структурные нарушения в тканях придатков и развивается спаечный процесс, у женщины начинаются нарушения менструального цикла: дисменорея (болезненные менструации), олигоменорея (сокращение длительности менструации), аменорея (отсутствие менструации) и пр. Обостряться аднексит может после перенесенного стресса или общего заболевания, после переохлаждения, тогда симптомы хронического течения соответствуют острому.
Коварность хронического аднексита заключается в том, что он может протекать бессимптомно, и женщины, как правило, обращаются к врачу по причине бесплодия. А причина как раз в воспалении придатков, поскольку довольно часто бесплодие – это результат непроходимости маточных труб или нарушенной функции яичников. Другими словами бесплодие может быть симптомом аднексита в хронической форме, запущенной.
Лечение аднексита
Подход к лечению острого и хронического аднексита разный. Связано это с тем, что длительно существующее воспаление уменьшает силу местного иммунитета, а бактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Дело в том, что за долгое время существования у женщины аднексита, по не связанным с этим заболеванием причинам (ангина, бронхит и прочие), она может принимать различные антибиотики. Длительное их воздействие может привести к развитию устойчивости. Именно эти факторы существенно осложняют лечение. Изолированное применение антибиотиков эффективно только в 40% случаев, поэтому до этого назначают местное лечение и иммуностимуляторы.
Лечение острого воспаления придатков проводится в стационаре, поскольку эта форма заболевания чревата серьезными осложнениями, такими как гнойное расплавление яичников, перитонит, пиосальпинкс (скопление гноя в маточной трубе) и т.п. Таким пациентам показан постельный режим, антибиотики широкого спектра, противовоспалительные средства. Для обезболивания назначаются медикаменты, также рекомендовано прикладывание в область пораженного придатка грелки со льдом.
При выявлении гнойного процесса требуется хирургическое вмешательство с целью ликвидации скопления гноя. В таком случае антибиотики вводят непосредственно в пораженную область.
Аднексит — это воспаление придатков матки, и мнения о нем среди женщин часто разделяются. Многие отмечают, что симптомы, такие как боль внизу живота и высокая температура, могут быть очень мучительными. Некоторые женщины делятся опытом, как им удалось справиться с заболеванием, подчеркивая важность своевременной диагностики и лечения. В то же время, есть и те, кто сталкивался с запущенными формами аднексита, что привело к серьезным осложнениям. Обсуждая лечение, многие рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам, так как неправильное лечение может усугубить ситуацию. В социальных сетях можно встретить множество историй о том, как аднексит повлиял на жизнь, отношения и планы на будущее. Женщины советуют друг другу быть внимательными к своему здоровью и не игнорировать тревожные симптомы, ведь раннее обращение к врачу может предотвратить множество проблем.
Народное лечение аднексита
Сразу стоит сказать, что лечение острого аднексита народными методами категорически запрещено, поскольку имеется высокий риск развития не просто тяжелых, а угрожающих жизни женщины осложнений, или, как минимум, есть вероятность перехода острого воспаления в хроническое.
Для народного лечения аднексита применяют настои и отвары лекарственных трав, которые обладают противовоспалительным действием. Их используют для ванночек, спринцевания и клизм. К таковым относятся: ромашка аптечная, шалфей, череда, календула, зверобой, сок каланхоэ, аир, тысячелистник, эвкалипт, золотой ус, карагана лекарственная и другие.
Например:
- 1 ст. л. сухих цветков липы залить стаканом кипятка и настоять, накрыв крышкой, 30 минут. Готовый настой процедить, принимать теплым 2 раза в день по ½ стакана;
- Залить крутым кипятком (1 стакан) 2 ч.л. измельченных листьев грецкого ореха. Хорошо укутав, настоять 4 часа, процедить. Стакан готового настоя выпить за 2-3 приема в течение дня.
Народное лечение аднексита в хронической форме допускается, но только либо в периоды ремиссий, либо параллельно медикаментозной терапии!
Вопрос-ответ
Какие симптомы при аднексите?
При аднексите (воспалении придатков матки) основные симптомы включают боль внизу живота, которая может иррадиировать в поясницу или бедра, повышение температуры, общее недомогание, а также возможные нарушения менструального цикла и выделения из влагалища. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота и рвота.
Как можно заразиться аднекситом?
Предрасполагающими факторами к развитию воспалительного процесса являются переохлаждение, беспорядочные половые контакты, стрессы, игнорирование норм гигиены, инфицирование половыми инфекциями. Возбудители заболевания нередко проявляют устойчивость к большинству антибактериальных препаратов.
Можно ли увидеть аднексит на УЗИ?
На УЗИ можно увидеть такие симптомы: наличие воспалительного экссудата в малом тазу и расширенные маточные трубы. Далее под контролем УЗИ выполняют пункцию гнойных полостей через задний свод влагалища. Их содержимое также отправляют на бактериологическое исследование.
Какой анализ покажет аднексит?
Серологический анализ крови используется для обнаружения антител к возбудителям ЗППП, которые могли вызвать аднексит. При подозрении на хроническое воспаление придатков обычно проводится УЗИ органов малого таза. Исследование выполняется с помощью внутривагинального датчика.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите гинекологические обследования. Это поможет выявить возможные воспалительные процессы на ранних стадиях и предотвратить развитие аднексита.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое здоровье и иммунитет. Употребляйте витамины, следите за режимом сна и питания, чтобы укрепить защитные функции организма и снизить риск инфекций.
СОВЕТ №3
При появлении первых симптомов, таких как боль внизу живота или необычные выделения, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может предотвратить осложнения.
СОВЕТ №4
Избегайте незащищенных половых контактов и следите за личной гигиеной. Это поможет снизить риск передачи инфекций, которые могут привести к аднекситу.