Верошпирон является мочегонным препаратом, который используется для устранения различных отеков. Лекарство относится к группе калийсберегающих диуретиков. Действующим веществом является спиронолактон, в честь которого ЛС называется на международном фармакологическом рынке – Спиронолактон.
Верошпирон выпускается в таких лекарственных формах:
- Таблетки с содержанием вещества 25 мг;
- Капсулы желатиновые твердые по 50 и 100 мг.
Фармакологические свойства Верошпирона
Согласно инструкции, Верошпирон представляет собой конкурентный антагонист минералокортикоида альдостерона – особого гормона, который вырабатывается корковым слоем надпочечников. Лекарство производит выраженный мочегонный эффект, при этом не влияет существенно на почечное кровообращение и работу почечных канальцев, не нарушает кислотно-основное состояние в организме.
После перорального применения лекарство полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность Верошпирона, по инструкции, достигает практически 100 процентов, и прием пищи делает этот показатель максимальным. Наибольшее содержание препарата в крови равняется 80 нг/мл при условии ежедневного употребления дозы 100 мг на протяжении двух недель. После очередного приема в утреннее время Сmax наблюдается спустя 2-6 часов.
Препарат связывается с белками крови на 98 процентов. Действующий компонент спиронолактон проникает в ткани и органы плохо, однако при этом имеет способность к проникновению сквозь плацентарный барьер в первоначальном виде и в виде метаболитов. Также ЛС обнаруживается и в грудном молоке матери.
Период полувыведения Верошпирона, по инструкции, составляет 13-24 часа. Большей частью лекарство выводится с мочой – 50% от принятой дозы в форме метаболитов и в неизменном виде – 10%. Незначительное выведение осуществляется через кишечник. Канренон (активный метаболит спиронолактона) покидает организм в два этапа: в течение 2-3 часов после приема – наполовину и в течение 12-96 – в остальном количестве.
При сердечной недостаточности и циррозе печени продолжительность полувыведения Верошпирона возрастает без признаков кумуляции, риск возникновения которой выше при гиперкалиемии и почечной недостаточности.
Врачи отмечают, что Верошпирон, активное вещество которого – спиронолактон, является эффективным диуретиком, используемым для лечения различных заболеваний, связанных с задержкой жидкости в организме. Он часто назначается при сердечной недостаточности, гипертонии и отеках. Специалисты подчеркивают, что препарат обладает антиандрогенными свойствами, что делает его полезным в терапии определенных гормональных нарушений, таких как синдром поликистозных яичников. Однако врачи предупреждают о необходимости тщательного мониторинга уровня калия в крови, так как Верошпирон может вызывать гиперкалиемию. Кроме того, важно учитывать возможные побочные эффекты, такие как головокружение и расстройства пищеварения. В целом, при правильном применении и соблюдении рекомендаций врача, Верошпирон может значительно улучшить качество жизни пациентов.
Показания к применению
Показаниями к Верошпирону являются следующие заболевания:
- Асцит, связанный с циррозом печени;
- Отеки, вызванные болезнями сердца и эндокринной системы: хронической сердечной недостаточностью, гирсутизмом, болезнью Конна, поликистозом яичников;
- Артериальная гипертензия;
- Ожоги тяжелой степени;
- Отек мозга;
- Болезни, сопровождаемые отеками разного генеза;
- Миастения;
- Пароксизмальный паралич, связанный с нехваткой кальция.
Способ применения и дозировка
Показания к Верошпирону, описанные выше, являются лишь ориентирами, поэтому лечение данным препаратом назначается только врачом.
При циррозе печени дозировка препарата составляет 0,1, 0,2 или 0,4 г за сутки и зависит напрямую от стадии и особенностей течения заболевания.
При нефротическом синдроме применение Верошпирона подразумевает дозы от 0,1 до 0,2 г в день. Для лечения отечного синдрома рекомендуется принимать лекарство по 100-200 мг за три приема. По инструкции, Верошпирон следует принимать каждый день на протяжении 5 дней, после чего суточную дозировку постепенно снижают до 25 мг или же повышают до 400 мг за 4 приема.
Для снижения повышенного артериального давления дозы препарата колеблются от 50 до 100 мг за сутки, при этом лекарство принимается либо 1 раз в день, либо в 4 приема. Курс лечения длится 2 недели. Отзывы о Верошпироне подтверждают, что препарат разрешено комбинировать с гипотензивными средствами.
При гипокалиемии применение Верошпирона показано в количестве 25-100 мг за раз или до 400 мг в сутки, разделенные на несколько приемов.
Дозы препарата при первичном гиперальдостеронизме составляют 0,1, 0,2 или 0,4 мг в день, разделенные на 4 приема – перед хирургическим вмешательством и по 25-50 мг – при долговременном лечении.
Для устранения синдрома поликистоза яичников и гирсутизмы доза Верошпирона равна 100 мг 2 раза в день.
Детям назначают по 1-3,3 мг на кг веса, и данное количество принимают либо дробно (4 приема), либо однократно. Спустя 4 дня лечения дозу корректируют, при этом возможно ее увеличение троекратно. При достижении клинического эффекта дозировку снижают до 25 мг в сутки, после чего принимают ЛС по 1 таблетке 4 раза в день раз в 4 дня.
Верошпирон, известный как диуретик, вызывает разнообразные мнения среди пациентов и медицинских специалистов. Многие отмечают его эффективность в лечении отеков и гипертонии, подчеркивая, что препарат помогает снизить уровень жидкости в организме и нормализовать давление. Однако не все отзывы положительные. Некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах, таких как головокружение и усталость, что может вызывать беспокойство. Врачи, в свою очередь, акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, подчеркивая, что Верошпирон не подходит для всех. Важно учитывать противопоказания и возможные взаимодействия с другими лекарствами. В целом, мнения о Верошпироне варьируются, и его применение должно быть обосновано и контролируемо.
Побочные действия
Согласно отзывам о Верошпироне, возможны следующие нарушения в организме:
- Со стороны периферической и центральной нервной системы: заторможенность, головные боли и головокружения, атаксия, летаргия, сонливость, спутанность сознания;
- Со стороны органов ЖКТ: диарея, гастрит, тошнота и рвота, появление язв и кровотечений в ЖКТ, запор, боли в животе, нарушение функции печени;
- Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, агранулоцитоз и мегалобластоз;
- Со стороны обмена веществ: гиперкреатининемия, метаболический гиперхлоремический ацидоз, алкалоз, гиперурикемия, увеличение концентрации мочевины, гипонатриемия, гиперкалиемия;
- Со стороны эндокринной системы: гинекомастия у мужчин (явление носит обратимый характер, при отмене препарата быстро исчезает, в единичных случаях грудная железа может быть несколько увеличена), огрубение голоса, снижение эрекции и потенции; у женщин: дисменорея, нарушения менструального цикла, боли в области молочных желез, гирсутизм, метроррагия в климактерическом периоде, аменорея;
- Аллергические реакции: зуд, лекарственная лихорадка, сыпь, крапивница, макулопапулезная и эритематозная сыпь (редко);
- Дерматологические нарушения: гипертрихоз, алопеция;
- Со стороны выделительной системы: острая почечная недостаточность;
- Со стороны костно-мышечной системы: судороги икроножных мышц, мышечный спазм.
Передозировка Верошпироном
Крайне редко отзывы о Верошпироне отмечают случаи передозировки препаратом. Тем не менее, в подобных ситуациях нужно промыть желудок, выпить большое количество жидкости, а также кофеин с целью повышения артериального давления. Больным гиперкалиемией назначают инсулин и декстрозу.
Противопоказания к применению Верошпирона
Противопоказаниями к Верошпирону являются:
- Нарушение функции почек;
- Повышенная чувствительность к любому компоненту;
- Сахарный диабет с осложнениями;
- Болезнь Аддисона;
- Повышенный уровень кальция и калия в крови;
- Беременность;
- Печеночная недостаточность;
- Гинекологические заболевания.
Верошпирон осторожно назначают при блокадах проводимости в сердечной мышце, приеме гормональных лекарственных медикаментов, хирургических вмешательствах, а также пациентам пожилого возраста.
Во время лечения данным препаратом следует ограничить поступление калия в организм, а также контролировать состояние крови и работу почек.
Условия и срок хранения
Препарат Верошпирон рекомендуется хранить в прохладном сухом месте, недоступном для детей. Срок годности составляет 5 лет.
Вопрос-ответ
Для чего принимают Верошпирон?
Лечение гипокалиемии при неэффективности или невозможности применения других способов коррекции содержания калия в крови. Профилактика гипокалиемии у пациентов, принимающих сердечные гликозиды, при неэффективности или невозможности применения других способов коррекции содержания калия в крови.
Можно ли использовать Верошпирон как мочегонное?
«Верошпирон» относится к диуретикам, то есть оказывает мочегонное действие. Активно принимается против отеков. Препарат снижает уровень артериального давления за счет усиления мочеиспускания. Эффект наступает спустя 3-5 дней после первого дня приема препарата.
Кому нельзя принимать Верошпирон?
Верошпирон нельзя принимать пациентам с гиперкалиемией, тяжелой почечной недостаточностью, анурией, а также тем, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам препарата. Кроме того, его следует с осторожностью назначать при печеночной недостаточности и других серьезных заболеваниях.
Как пить Верошпирон от отёков?
Внутрь, после еды, 1 или 2 раза в сутки. Прием суточной дозы или первой части суточной дозы препарата рекомендуется утром. Начальная доза спиронолактона при одновременном применении с другими гипотензивными препаратами составляет 25 мг/сут.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Верошпирона обязательно проконсультируйтесь с врачом. Этот препарат может иметь противопоказания и взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому важно получить профессиональную оценку вашего состояния здоровья.
СОВЕТ №2
Следите за дозировкой и режимом приема Верошпирона. Не превышайте рекомендованную дозу и не прекращайте прием без указания врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов и ухудшения состояния.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как головокружение, изменения в уровне калия или натрия в крови. Если вы заметили что-то необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Регулярно проходите контрольные обследования, если вы принимаете Верошпирон длительное время. Это поможет отслеживать ваше состояние и корректировать лечение при необходимости.