"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Токсическая эритема

Токсическая эритема или токсическая эритема новорожденных – саморазрешающиеся полиморфные кожные высыпания, которые возникают у новорожденного на первой неделе жизни и не сопровождаются изменением его общего состояния. Токсическая эритема представляет собой пограничное состояние новорожденного, которое отражает процесс его адаптации к жизни вне материнской утробы.

Токсическая эритема наблюдается у 20-30% доношенных младенцев вне зависимости от массы тела и находящихся на грудном вскармливании. У получающих искусственные смеси возникает реже.

Проявляется токсическая эритема новорожденных эритематозными плотноватыми пятнами, часто с сероватыми папулами в центре, которые содержат серозную прозрачную жидкость. Высыпания локализуются чаще вокруг суставов, на голове, груди, ягодицах.

Лечения токсическая эритема не требует.

Причины токсической эритемы

Токсическая эритема новорожденных является своеобразной реакцией кожи только что родившегося малыша на окружающую его среду. У новорожденного кожа тонкая и ранимая, поэтому любое неблагоприятное воздействие (переохлаждение, перегрев, натирание одеждой) может спровоцировать развитие эритемы.

Первые дни после рождения организм малыша приспосабливается к новой среде, отличной от материнской утробы. Для периода новорожденности характерны определенные физиологические реакции, включая кожные. Поэтому одной из причин развития токсической эритемы являет адаптация детского организма к непривычной окружающей среде.

Токсическая эритема новорожденных также может возникать как проявление аллергической реакции на белок грудного молока.

Дополнительными провоцирующими факторами для развития данного состояния могут являться:

  • Гипоксия плода;
  • Осложнения в родах.

Врачи отмечают, что токсическая эритема, хотя и является распространенным состоянием у новорожденных, вызывает беспокойство у родителей. Это кожное проявление, характеризующееся появлением красных пятен и пузырьков, обычно возникает в первые дни жизни и может быть связано с различными факторами, включая стресс и адаптацию к внешней среде. Специалисты подчеркивают, что в большинстве случаев токсическая эритема не требует специфического лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Тем не менее, важно, чтобы родители обращались к педиатру для исключения других, более серьезных заболеваний. Врачи рекомендуют следить за состоянием кожи ребенка и не паниковать, так как это состояние, как правило, является временным и неопасным.

Токсическая (инфекционная) эритема. Советы родителям - Союз педиатров РоссииТоксическая (инфекционная) эритема. Советы родителям – Союз педиатров России

Симптомы токсической эритемы

Симптомы токсической эритемы возникают у новорожденных на 2-3 день жизни. Они характеризуются появлением красно-серых пятен с небольшими пузырьками в центре на волосистой части головы, вокруг суставов, на ягодицах, груди, шее, лице. Как правило, на слизистых оболочках, подошвах, ладонях они отсутствуют.

Высыпания могут носить множественный характер и быть очень обширными либо, наоборот, единичными. Серозная жидкость, заполняющая пузырьки, является стерильной и содержит эозинофилы. На протяжении 1-3 дней могут возникать новые элементы. Но, несмотря на это, по прошествии 2-3 дней сыпь самопроизвольно исчезает, не оставляя следов. Обычно, при токсической эритеме общее состояние ребенка не нарушается, температура тела остается нормальной.

Если высыпания очень обильные, то ребенок может проявлять беспокойство, у него возникает диспепсия, незначительно увеличиваются лимфоузлы, селезенка, при анализе крови обнаруживается эозинофилия.

Новорожденных, которые перенесли токсическую эритему, относят к группе риска по развитию в дальнейшем респираторных и аллергических заболеваний.

Диагностика токсической эритемы

Диагностику эритемы данного вида проводят путем наблюдения клинической картины. В некоторых случаях требуется проведение микроскопических исследований.

При неспецифических проявлениях токсической эритемы новорожденному выполняется анализ крови и исследование верхнего слоя эпидермиса.

Если симптомы эритемы сохраняются, то назначается проведение анализа грудного молока матери, чтобы выделить аллергены, которые провоцируют реакции на коже новорожденного.

Токсическую эритему необходимо дифференцировать с везикопустулезом, для которого спонтанное разрешение и эозинофилия не являются типичными признаками.

Токсическая эритема вызывает множество обсуждений среди медицинских работников и пациентов. Многие отмечают, что это состояние часто путают с другими кожными заболеваниями, что затрудняет диагностику. Пациенты описывают симптомы как зудящие и болезненные высыпания, которые могут вызывать значительный дискомфорт. Врачебные мнения разделяются: некоторые считают, что токсическая эритема является временной реакцией на медикаменты или инфекции, в то время как другие подчеркивают необходимость более глубокого изучения причин и механизмов этого состояния. Важно, чтобы пациенты не игнорировали симптомы и обращались за медицинской помощью, так как своевременная диагностика может предотвратить осложнения. Обсуждения в интернете также показывают, что многие люди ищут информацию о лечении и профилактике, что свидетельствует о растущем интересе к этой теме.

Токсическая эритема новорожденныхТоксическая эритема новорожденных

Лечение токсической эритемы

Специального лечения токсическая эритема новорожденных не требует, поскольку является физиологической реакцией организма.

При данном состоянии кожи новорожденного требуется более тщательный уход за ней. Необходимо своевременно менять подгузники и пеленки. Белье малыша должно быть из мягких натуральных тканей.

Ребенку с эритемой данного вида будут полезны воздушные ванны, длительность приема которых должна постепенно увеличиваться (обычно начинают с одной минуты).

После подмывания и купания младенца его кожу следует промакивать мягким полотенцем, не допуская ее растирания. Места шелушения кожи следует смазывать кремом или детским маслом.

Полезными будут ванны с добавлением отваров ромашки и череды.

Также следует максимально оградить кожу новорожденного от негативных воздействий.

При обширных участках сыпи ребенку назначаются препараты калия, дополнительное питье (30-50 мл раствора глюкозы), антигистаминные средства в дозах, соответствующих возрасту, обработка кожи раствором перманганата калия или бриллиантового зеленого, припудривание присыпкой с окисью цинка.

При затянувшемся течении токсической эритемы применяют препараты с содержанием бифидо- и лактобактерий, рутин, витамины (B6, Е, C).

При кормлении ребенка грудным молоком мать должна стараться придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив из своего рациона способные вызывать аллергические реакции продукты (цитрусовые, шоколад, красные фрукты и ягоды, мед, специи, яйца, орехи, крепкий кофе и чай). Можно употреблять нежирное отварное мясо, тушеные овощи, каши, кефир и другие кисломолочные продукты, пить шиповниковый чай, ромашковый отвар, некрепкий черный чай с молоком.

Таким образом, токсическая эритема представляет собой вполне закономерный физиологический процесс, обусловленный приспособлением организма новорожденного к изменившимся условиям существования. Данное состояние не требует специального лечения, за исключением особенно тяжелых и затянувшихся состояний.

Вопрос-ответ

Токсическая эритемаТоксическая эритема

Отчего может быть эритема?

Эритема может быть вызвана факторами внешнего воздействия (например, солнцем, теплом, радиацией и др.), заболеваниями кожи, инфекцией, аллергической реакцией, приемом определенных медикаментов, генетическим нарушением, аутоиммунными заболеваниями.

Как долго проходит токсическая эритема?

Почти во всех случаях она полностью исчезает в течение двух недель. В очень редких случаях сыпь может вернуться. Это может произойти до возраста 6 недель. Но обычно рецидив проходит практически незаметно.

На какой день жизни исчезает эритема?

Неонатальная эритема. Транзиторная сыпь появляется после того, как смывается первородная смазка, и самопроизвольно исчезает на 4–7 день жизни. У недоношенных детей этот процесс длится дольше.

Что такое токсико-аллергическая эритема?

Токсико-аллергическая эритема — это кожная реакция, характеризующаяся появлением покраснений, высыпаний и отеков, возникающая в ответ на воздействие аллергенов или токсических веществ. Она может проявляться в виде пятен, пузырей или шелушения и часто сопровождается зудом или жжением. Эритема может быть вызвана лекарственными средствами, инфекциями или другими факторами и требует диагностики и лечения для устранения симптомов и предотвращения осложнений.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили покраснение, сыпь или зуд на коже, важно как можно скорее проконсультироваться с дерматологом для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте триггеров. Постарайтесь определить и исключить возможные факторы, которые могут усугублять состояние, такие как определенные продукты, косметические средства или аллергены, чтобы минимизировать риск рецидива.

СОВЕТ №3

Уделяйте внимание уходу за кожей. Используйте гипоаллергенные и успокаивающие средства для ухода за кожей, чтобы снизить раздражение и поддерживать ее здоровье. Также важно увлажнять кожу, чтобы предотвратить сухость и трещины.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием. Ведите дневник, в котором фиксируйте изменения в состоянии кожи, а также возможные триггеры и реакции на лечение. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять, как управлять симптомами и находить эффективные решения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.