"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Стоматит

Стоматит – это распространенное заболевание слизистой оболочки полости рта, вызванное различными причинами и появляющееся в результате ослабления иммунной системы, им болеет около 20% населения. Этиология заболевания до конца не изучена, стоматит может развиться как самостоятельное заболевание либо как осложнение или проявление другой болезни, например, кори, дифтерии, скарлатины, гриппа и других. У детей стоматит встречается чаще, чем у взрослых.

Причины развития стоматита

Причиной развития стоматита могут быть такие факторы:

  • Местное воздействие. Механические травмы, химические или термические ожоги;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ;
  • Ослабление иммунитета;
  • Аллергические реакции;
  • Несоблюдение гигиены полости рта, дисбактериоз.

Также причиной возникновения стоматита могут быть нарушения при стоматологическом лечении и протезировании, длительное употребление некоторых лекарственных средств, интоксикация, вызванная некачественными продуктами питания.

Стоматит является распространенным заболеванием, которое вызывает воспаление слизистой оболочки рта. Врачи отмечают, что это состояние может быть вызвано различными факторами, включая вирусные и бактериальные инфекции, аллергические реакции, а также недостаток витаминов. Специалисты подчеркивают, что своевременная диагностика и лечение стоматита имеют решающее значение для предотвращения осложнений. Врачи рекомендуют поддерживать гигиену полости рта, избегать раздражающих продуктов и, при необходимости, использовать противовоспалительные средства. Также важно следить за общим состоянием здоровья, так как стоматит может быть симптомом более серьезных заболеваний. Профилактика и раннее обращение к врачу помогут избежать длительного дискомфорта и ускорить процесс выздоровления.

Этого вы точно не знали, лечим Стоматит.Стоматит 3күнде кетеді осы тәсілді қолдансаңыз.СтоматитемдеуЭтого вы точно не знали, лечим Стоматит.Стоматит 3күнде кетеді осы тәсілді қолдансаңыз.Стоматитемдеу

Виды стоматитов и их проявления

Существует большое количество видов клинических проявлений стоматита, рассмотрим некоторые из них:

  • Kатаральный. Наиболее распространенная форма заболевания, которая характеризуется воспалением верхнего слоя слизистой оболочки рта, без образования дефектов в виде язв. Стоматит чаще всего бывает спровоцирован неудовлетворительной гигиеной полости рта, зубными отложениями, разрушением зубов с образованием острых краев и пр.;
  • Язвенный. Может развиться как самостоятельная форма либо как осложнение при невылеченном катаральном стоматите, считается воспалительным заболеванием инфекционной природы. Характеризуется поражением не только эпителия, а и всей толщи слизистой с образованием болезненных язв и эрозий, часто развивается при наличии таких заболеваний, как хронический энтерит, язвенная болезнь желудка;
  • Афтозный. Форма заболевания, при которой на слизистой оболочке полости рта возникают единичные или множественные язвы (афты), иногда достигающие 5 мм, довольно глубокие и болезненные. Они бывают овальной или круглой формы, с налетом серо-белого цвета в центре и с четкой границей в виде узкой красной каймы. Стоматит может иметь острую или хроническую форму протекания и быть вызван вирусными инфекциями, аллергией, болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Герпетический или герпесный. Относится к инфекционным стоматитам, вызван вирусом простого герпеса и проявляется при снижении иммунитета. Заболевание выражается в появлении пузырьков разного размера, наполненных прозрачной жидкостью, после прорыва везикулы образуется эрозия.

Все виды язвенного поражения слизистой оболочки рта требуют обязательного обращения к стоматологу и дальнейшего лечения. Вероятность повторного заболевания стоматитом достаточно велика, типичной частотой считается появление недуга 3-4 раза в год. В среднем заболевание может длиться от одной до двух недель, но в некоторых случаях при неграмотном или несвоевременном лечении оно может приобрести хроническую форму.

Симптомы стоматита

Симптомы стоматита имеют ярко выраженный характер, в начале заболевания они проявляются в виде:

  • Слабости, общего недомогания;
  • Покраснения и отечности слизистой оболочки полости рта, жжения и зуда;
  • Белого или желтого налета на слизистой;
  • Повышенного слюноотделения;
  • Гнилостного запаха изо рта;
  • Кровоточивости десен.

У детей стоматит в начальной стадии может также проявляться: снижением аппетита или отказом от еды, вялостью, плохим сном, капризностью, плачем, иногда насморком и кашлем. При дальнейшем протекании заболевания симптомами стоматита у взрослых и детей является – повышение температуры, головная боль, увеличение и болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов, сильная боль во рту при появлении язвенных поражений. При острой форме герпетического стоматита у детей может быть резкое повышение температуры до 40 °C. Любой из этих симптомов у вас или вашего ребенка, является поводом для неотложного обращения к специалисту.

Стоматит — это заболевание, которое вызывает множество дискомфортных ощущений, и многие люди делятся своим опытом его лечения. Некоторые отмечают, что стоматит может возникнуть из-за стресса, неправильного питания или недостатка витаминов. Многие пациенты описывают болезненные язвы во рту, которые мешают есть и говорить. В интернете можно встретить советы по народным методам лечения, такие как полоскания с содой или отварами трав. Однако не все они оказываются эффективными. Некоторые люди предпочитают обращаться к стоматологам, чтобы получить профессиональную помощь и назначение лекарств. Важно помнить, что стоматит может быть симптомом более серьезных заболеваний, поэтому не стоит игнорировать его проявления.

#стоматит#стоматит

Лечение стоматита у взрослых

Диагностирование заболевания проводится на основе визуального осмотра полости рта больного, внешнего вида дефектов слизистой и их локализации, а также состояния пациента. Для эффективного лечения стоматита необходимо в первую очередь определить причину его появления, если возникновение недуга спровоцировано другими болезнями, проводят терапию основного заболевания. Не откладывайте свой визит к врачам – приступать к лечению заболевания лучше при его начальных симптомах.

При лечении катарального стоматита проводят санацию полости рта и регулярные многократные полоскания антисептиками и отварами трав (ромашки, календулы), рекомендуют исключить из рациона острую, соленую, очень горячую или твердую пищу, отказаться от алкоголя и курения. При поражении, вызванном грибковой инфекцией, для лечения используют противогрибковые препараты и средства для нормализации функции кишечника. Для борьбы с заболеванием вирусной природы назначается противовирусная терапия. При афтозном стоматите у взрослых применяют обезболивающие препараты, при множественных язвах возможно использование жидкой формы антибиотиков, в случае возникновения обширных ран могут быть назначены для полосканий стероиды в жидком виде.

Лечение стоматита у детей

При обнаружении у своего ребенка симптомов стоматита необходимо сразу обратиться к педиатру, только специалист сможет определить вид заболевания и назначить адекватное лечение. Применять народные методы борьбы с недугом нужно только после консультации врача. Обычно ребенку назначается комплексное лечение, состоящее из нескольких препаратов. Для полоскания слизистой оболочки ротовой полости при грибковом поражении используют раствор питьевой соды, 20% раствор буры в глицерине, также может быть назначена противогрибковая мазь. При герпетическом стоматите могут применяться противовирусные мази, обезболивающие гели, после заживления ран – сок каланхоэ, масло шиповника, для полосканий используют растворы антисептиков (фурацилин, марганцовку, перекись водорода). Для лечения стоматита, вызванного травмой, кроме антисептиков для полосканий можно использовать раствор ромашки или шалфея. Для орошения ротовой полости у малышей, используются специальные баллончики, детям на первом году жизни, эту процедуру проводят лежа, повернув головку набок.

Если у малыша заболевание возникает повторно, без обращения к специалисту не рекомендуется повторять лечение, назначенное в предыдущем случае.

При лечении стоматита у детей большое значение уделяется питанию – из рациона необходимо исключить сладости, соленые и кислые блюда. Ребенку можно предложить протертые овощные супы, каши, жидкие омлеты, также необходимо обеспечить обильное питье – настои ромашки, шиповника, некислые натуральные овощные и фруктовые соки.

Для профилактики стоматитов важно регулярно посещать стоматолога, укреплять иммунитет, вовремя лечить простудные заболевания.

Стоматит. #стоматит #лечениезаболеваний #здоровье #медицинаСтоматит. #стоматит #лечениезаболеваний #здоровье #медицина

Вопрос-ответ

Отчего может быть стоматит?

Есть несколько причин, провоцирующих стоматит: присоединение инфекции – вирусы и бактерии, которые очень быстро заселяются, обнаруживая поврежденные участки слизистой. Неправильное питание – если рацион слишком скудный, организму не хватает сил и ресурсов для борьбы с атакующими его возбудителями.

Как вылечить стоматит в рту?

Основное лечение язвенного стоматита заключается в местной обработке язв в полости рта. Делается это посредством анестетиков и антимикробных препаратов, а также с применением протеолитических ферментов. При необходимости потребуется применение антибиотиков, поливитаминов и антигистаминных средств.

Сколько длится стоматит?

Через сколько дней стоматит пройдет? Легкие формы у взрослых и детей проходят в течение 5-7 дней. Осложненное течение болезни приходится лечить 3-4 недели. Также на выздоровление влияет патогенность инфекции и состояние иммунитета.

Как понять, какой стоматит во рту?

Виды стоматита. Проявляется в виде маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью, которая постепенно становится мутной. На месте лопнувшего волдыря формируется болезненная язва. Грибковый (кандидозный) — обусловлен появлением многочисленных язвенных поражений, покрытых налетом белого цвета.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно поддерживайте гигиену полости рта. Чистите зубы дважды в день и используйте зубную нить, чтобы предотвратить накопление бактерий, которые могут способствовать развитию стоматита.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое питание. Избегайте острых, кислых и слишком горячих продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку рта. Включите в рацион больше мягкой пищи и богатых витаминами продуктов, таких как фрукты и овощи.

СОВЕТ №3

Если у вас появились симптомы стоматита, такие как язвы или воспаление, обратитесь к стоматологу для получения профессиональной помощи. Он сможет назначить подходящее лечение и дать рекомендации по уходу за полостью рта.

СОВЕТ №4

Управляйте стрессом, так как он может быть одним из факторов, способствующих возникновению стоматита. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.