"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

[email protected]

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Секреты правильного питания при запорах у пожилых людей

Согласно статистическим данным, у пожилых людей часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, которые проявляются в затрудненном или недостаточном опорожнении. После 60 лет такие проблемы испытывают более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе и недостатка в рационе воды, фруктов и овощей. Правильное питание является одним из ключевых средств эффективного и безопасного лечения запоров у пожилых людей. Оно помогает нормализовать работу ЖКТ и усиливает перистальтику кишечника.

Причины запоров

У людей преклонного возраста функция органов пищеварения, особенно толстого кишечника, значительно ослабевает, что затрудняет процесс перемещения непереваренной пищи по нему. Чувствительность анального сфинктера снижается, что приводит к слабому ощущению позывов к дефекации, являющихся главной причиной возникновения запора у пожилых людей. Кроме того, подобные нарушения могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке клетчатки в продуктах).
  3. Регулярным применением лекарственных препаратов.
  4. Низкой физической активностью.

В некоторых случаях хронический запор у пожилых людей является результатом определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Чем питаться?

imageНезависимо от причины запора, использование правильной диеты будет только полезным. Основу меню при запорах у пожилых людей должны составлять фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб из ржаной муки и с отрубями, кислые соки. Не следует полностью отказываться от жиров, так как они помогают нормализовать работу кишечника.

Рекомендуется полностью исключить из рациона жирное мясо и сало, а увеличить потребление пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также следует употреблять в умеренном количестве.

Примерный список рекомендуемых продуктов при запоре включает в себя:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной и грубо помолотой муки.
  2. Печеные или приготовленные на пару рыбные блюда.
  3. Салаты из свежих продуктов, заправленные оливковым маслом.
  4. Гречневую, овсяную и пшеничную каши.
  5. Морепродукты.
  6. Сливы, инжир, чернослив и дыню.
  7. Овощную икру.
  8. Птицу без жира.
  9. Несладкие кондитерские изделия и сухое печенье.
  10. Квашеную капусту и свеклу.

Вся потребляемая пища условно делится на клетчатку и полезные вещества. Клетчатка не переваривается и перемещается в толстый кишечник, а полезные вещества усваиваются организмом. Если в рационе не хватает клетчатки, процесс образования каловых масс нарушается, и нормальное опорожнение не происходит. Поэтому при запорах необходимо увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой.

Диета при запоре у пожилых людей предусматривает отказ от следующих продуктов:

  1. Жирных и жареных блюд, а также яиц, приготовленных вкрутую.
  2. Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также продуктов из муки высшего сорта и слоеного теста.
  3. Консервированных и копченых продуктов.
  4. Грибов, острых специй и соусов.
  5. Острых овощей, таких как зеленый и репчатый лук, чеснок, репа и редис.
  6. Манной крупы и риса, в ограниченном количестве.

Питьевой режим

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.

Помимо рекомендуемых продуктов питания и напитков, рецепты народной медицины предлагают страдающим запором принимать травяные отвары и настои. У организма к растительным продуктам не образуется привыкания, а их действие на слизистую кишечника достаточно мягкое.

Примерное меню на день

Ключевым аспектом при лечении запоров является правильное организованное питание пациента. Рацион должен быть таким, чтобы каждый диетический продукт в сочетании с другими обеспечивал полноценное поступление всех необходимых веществ в организм. Ниже приведено примерное меню на первый день диеты:

  1. Завтрак – можно выбрать гречневую или овсяную кашу, а также выпить чай.
  2. Полдник – можно приготовить бутерброд с нежирным сыром.
  3. Обед – рекомендуется приготовить нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи и компот.
  4. Ланч – можно выпить чай или кисель и съесть сухарики.
  5. Ужин – можно приготовить гречневую кашу и паровые котлеты, а также приготовить салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом. Рекомендуется пить минеральную воду.

На второй день диеты рекомендуется следующее меню:

  1. Завтрак – можно приготовить овсяную кашу с изюмом и курагой.
  2. Полдник – можно съесть обезжиренный творог и выпить кефир.
  3. Обед – рекомендуется приготовить нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре и чай.
  4. Ланч – можно съесть распаренный изюм или курагу.
  5. Ужин – можно приготовить голубцы и пить минеральную воду.

На третий день рекомендуется следующее меню:

  1. Завтрак – можно выбрать фруктовый йогурт.
  2. Обед – рекомендуется приготовить овощной суп и тушеный картофель.
  3. Ланч – можно съесть фрукты.
  4. Ужин – можно приготовить вареную курицу с овощным салатом.

Общие правила питания

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям придется полностью изменить подход к питанию. Нормализация процесса пищеварения возможна при соблюдении следующих правил:

  1. Употребляйте 2 литра воды в течение дня. Замена воды на кофе, чай или сок снижает лечебное действие.
  2. Питайтесь порционно, не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ и избежать возникновения каловых камней.
  3. Включайте в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она повышает перистальтику и выводит токсины из кишечника.
  4. Исключите горячие супы и вторые блюда, пища должна быть температурой от 20 до 55°C.
  5. Избегайте жидких каш, манной и рисовой крупы, которые уплотняют каловые массы.
  6. Не измельчайте пищу слишком сильно, исключите картофельное пюре и изделия из рубленого мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинайте прием пищи ежедневно в одно и то же время, чтобы активизировать внутренний механизм, регулирующий функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Питание в профилактике запоров

Профилактические меры для предотвращения запоров у пожилых людей включают следующие правила питания:

  1. При склонности к стойким и хроническим запорам следует исключить все продукты, которые могут вызывать запоры. Это включает в себя мясо, за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
  2. Необходимо ежедневно потреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Клетчатка способна впитывать воду и разбухать, что облегчает дефекацию.
  3. Стараться употреблять фрукты и овощи в сыром виде, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров следует полностью отказаться от холодной пищи.
  4. Избегать переедания, периодически проводить разгрузочные дни и суточные голодания.
  5. Использовать слабительные препараты и антибиотики только по рекомендации врача и только в крайних случаях.

Пожилой возраст часто сопровождается нарушением функционирования органов пищеварения, что приводит к замедлению перистальтики кишечника. В сочетании с недостаточной физической активностью и неправильным питанием, это может стать причиной запоров у более чем половины людей старше 60 лет. Запоры могут вызывать отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки и зависимость от лекарств. Специальная диета и режим питания могут помочь восстановить нормальный процесс пищеварения и предотвратить осложнения этого опасного недуга.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при запорах у пожилых людей?

При запорах у пожилых людей следует исключить из рациона продукты, богатые животными жирами, рафинированным сахаром, белым хлебом и мучными изделиями, а также ограничить потребление кофе, алкоголя и карбонатных напитков.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при запорах у пожилых людей?

При запорах у пожилых людей рекомендуется включить в рацион пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые хлеб и каши. Также полезно употреблять оливковое масло, орехи, семена и рыбу, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Какие принципы правильного питания помогут предотвратить запоры у пожилых людей?

Для предотвращения запоров у пожилых людей рекомендуется придерживаться следующих принципов правильного питания: увеличить потребление пищевых продуктов, богатых клетчаткой; пить достаточное количество воды; регулярно употреблять ферментированные продукты, такие как йогурт или кефир; контролировать потребление животных жиров и сахара; употреблять пищу в небольших порциях и регулярно заниматься физической активностью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых волокон. Включите в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых. Пищевые волокна помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Употребление достаточного количества жидкости поможет смягчить кал и облегчить его прохождение через кишечник. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, вызывающих запоры. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, рафинированных углеводов и сахара. Также стоит ограничить потребление кофе, алкоголя и газированных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.