"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

[email protected]

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Рекомендации по питанию при эрозии желудка

Одним из важных аспектов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является правильное питание.

Для эффективного лечения эрозии желудка необходимо придерживаться следующих принципов диеты: она должна быть полезной, содержать все необходимые компоненты пищи и быть сбалансированной по рациону. Правильное питание при эрозии желудка включает не только выбор правильных продуктов, но и их правильную обработку, соблюдение оптимальной температуры блюд, а также регулярность и режим приема пищи.

Эрозии желудка могут обостряться из-за нарушения режима питания, употребления продуктов, которые негативно влияют на работу пищеварительной системы и защитный слой слизистой оболочки.

Соблюдение диеты является важным условием для успешного консервативного лечения эрозии. Чтобы ускорить процесс регенерации слизистой оболочки, необходимо предоставить желудку питание, которое будет максимально мягким.

Диета при эрозии желудка должна исключать продукты, которые вызывают раздражение слизистой и повышение секреции гастрина. Не рекомендуется употреблять специи, приправы, острые соусы, майонез, чеснок, редьку, редис, кислые ягоды и фрукты, а также жареную пищу, крепкие бульоны и копченые продукты. Употребление алкоголя, газированных напитков, цитрусовых, кофе и черного хлеба также негативно сказывается на течении болезни.

Запрещенные продукты

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса, а также жирные супы;
  • продукты, которые содержат большое количество клетчатки;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринованные, соленые и копченые продукты;
  • газированные напитки, кофе и крепкий чай;
  • некоторые виды овощей, такие как белокочанная капуста, редис и редька.

Разрешенные продукты

Ежедневное питание пациента должно включать следующие продукты:

  • Желеобразные блюда и кисели;
  • Нежирные молочные продукты (за исключением кислых);
  • Крупы и слизистые каши;
  • Твердые нежирные сорта сыра;
  • Первые блюда, такие как перетертые супы, овощные бульоны и слизистые супы;
  • Блюда из яиц, такие как паровые омлеты и отварные яйца;
  • Блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Овощное пюре.

Рецепты

Ниже приведены рецепты, рекомендованные для питания больного с эрозией желудка.

Рецепты супов

Манный молочный суп: Для приготовления возьмите 250 грамм молока, 4 столовые ложки манной крупы, 250 грамм чистой воды, 1 яйцо, четверть чайной ложки сахара, щепотку соли и ¼ чайной ложки сливочного масла. Смешайте половину молока и воду, постепенно добавляя манную крупу и постоянно помешивая. Доведите крупу до готовности. Разогрейте оставшееся молоко до 70 градусов, смешайте с яйцом и добавьте в суп, постоянно помешивая. Доведите до кипения, выключите и добавьте масло.

Слизистый молочный суп из ячневой крупы: Для приготовления возьмите 350 мл воды, 150 мл молока, 40 грамм ячневой крупы, четверть куриного яйца, щепотку соли, половину чайной ложки сахара и немного сливочного масла. Промойте ячневую крупу под проточной водой, залейте вскипяченной водой и поставьте на огонь. Варите, пока крупа не станет мягкой, затем процедите через сито. Не выливайте оставшийся крупяной отвар, добавьте в него молоко и доведите до кипения. Заправьте суп смесью из яйца и горячего молока. Посолите и добавьте сахар перед подачей к столу.

Рецепты отваров из круп

Рисовый слизистый отвар: Промойте 2 столовые ложки рисовой крупы, залейте одним стаканом холодной воды, добавьте щепотку соли и варите не меньше 2 часов. Процедите полученный отвар из рисовой крупы и добавьте соль.

Отвар на молоке с перловой крупой: Смешайте стакан молока и половину стакана воды, залейте смесью промытую перловую крупу и варите не меньше 2 часов. Процедите отвар и разбавьте горячим молоком. Посолите и добавьте сахар по вкусу.

Отвар из перловой крупы с яйцом и соевым маслом: Промойте перловую крупу под проточной водой, залейте холодной водой и варите не меньше 2 часов. Если вода выкипает, добавляйте горячую воду. Получится разваренная перловая смесь. Протрите ее через сито. Протрите творог через мелкое сито, разбавьте молоком и добавьте к отвару. Посолите и добавьте сахар по вкусу.

Рецепты блюд из яиц

Паровой омлет: Для приготовления возьмите 2 яйца, 80 грамм молока, щепотку соли и немного сливочного масла. Взбейте яйца с молоком и вылейте смесь в смазанную форму. Лучше всего пропекается омлет толщиной не более 4 см. Подавайте омлет в теплом виде, политым сливочным маслом.

Яичная каша: Взбейте 50 грамм молока и 2 куриных яйца, добавьте соль по вкусу. Вылейте смесь в посуду и поставьте на медленный огонь. Добавьте сливочное масло и помешайте.

Рецепты вторых блюд

Кнели из трески: Для приготовления возьмите 110 грамм потрошеной трески, четверть яйца, половину чайной ложки сливочного масла. Для соуса: половину чайной ложки муки первого сорта, 30 грамм молока и щепотку соли. Пропустите филе рыбы через мясорубку несколько раз, смешайте с соусом и желтком. Взбейте белок яйца в пену и аккуратно добавьте к смеси. Используйте полученную массу для приготовления кнелей. Погрузите сформированные кнели в кипящую воду и варите на слабом огне.

Рыбное суфле из трески: Для приготовления возьмите 120 грамм потрошеной трески, половину куриного яйца, соль по вкусу. Для соуса: 30 грамм молока и половину чайной ложки муки. Помойте треску, очистите от костей и отварите. Охладите рыбу и пропустите через мясорубку. Приправьте соусом, добавьте отдельно взбитые белки и желток яйца, соль. Перемешайте. Выложите смесь в предварительно смазанную форму и доведите до готовности на пару. Подавайте суфле со сливочным маслом.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при эрозии желудка?

При эрозии желудка рекомендуется исключить из рациона острые и жирные продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при эрозии желудка?

При эрозии желудка рекомендуется включить в рацион мягкие и нежирные продукты, такие как каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты и нежирное мясо.

Какие принципы питания следует соблюдать при эрозии желудка?

При эрозии желудка следует соблюдать принципы регулярного и частого питания, умеренности в размерах порций, отказа от переедания и приема пищи за 2-3 часа до сна.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной и кислой пищи, так как она может раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочитайте мягкую, нежирную и нежареную пищу.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте пищу, богатую протеинами, такие как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Протеины помогают восстановить поврежденные ткани и укрепить слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.