Макмирор – противопротозойное и противомикробное лекарственное средство.
Форма выпуска и состав
Выпускают препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой: круглые, двояковыпуклые, белого цвета (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 блистера).
В 1 таблетке содержатся:
- действующее вещество: нифурател – 200 мг;
- дополнительные компоненты: рисовый крахмал, полиэтиленгликоль-6000 (макрогол-6000), стеарат магния, кукурузный крахмал, акации камедь (гуммиарабик), тальк, желатин;
- оболочка: воск, диоксид титана, карбонат магния, сахароза.
Врачи отмечают, что Макмирор является эффективным средством для лечения различных инфекций, особенно тех, которые вызваны бактериями и грибами. Его активные компоненты обладают антимикробными свойствами, что делает препарат востребованным в гинекологии и урологии. Специалисты подчеркивают, что Макмирор хорошо переносится пациентами и имеет минимальные побочные эффекты, что делает его безопасным выбором для лечения. Однако врачи также предупреждают о необходимости предварительной диагностики и консультации, чтобы избежать неправильного использования препарата. В целом, Макмирор зарекомендовал себя как надежное средство в арсенале врачей, способствующее быстрому выздоровлению пациентов.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Нифурател – активное вещество в составе Макмирора – является противомикробным средством из группы нитрофуранов, противогрибкового, противопротозойного и антибактериального действия. Проявляемая средством высокая эффективность при характерной для него низкой токсичности, обуславливает широкий диапазон его клинического использования.
Действующий компонент демонстрирует выраженную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, Papiliobacter и Helicobacter pylori. Обладая минимальной подавляющей концентрацией (МПК) 12,5–25 мкг/мл, препарат угнетает жизнедеятельность от 44,3 до 93,2% культур. Высокоэффективен как в отношении анаэробных, так и в отношении аэробных возбудителей.
Диапазон действия нифуратела включает: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Shigella sonnei, Shigella flexneri 2a, Shigella flexneri 6, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella typhi, Klebsiella spp., Morganella spp., Serratia spp., Enterobacter sph., Citrobacter spp., Pragia fontium, Rettgerella spp., Budvicia aquatica, Acinetobacter spp. и Rachnella aquatilis, прочие атипичные энтеробактерии, простейшие (лямблии, амебы). Меньшую активность проявляет в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis и Proteus vulgaris.
Макмирор является препаратом выбора для терапии шигеллезов, сальмонеллезов и прочих кишечных бактериальных поражений.
Отмечена высокая активность в отношении грибов рода Candida. Препарат активен также по отношению к Trichomonas vaginalis. Особый эффект наблюдается в отношении штаммов Helicobacter pylori, проявляющих устойчивость к метронидазолу.
Макмирор — это препарат, который вызывает много обсуждений среди пользователей. Многие отмечают его эффективность в лечении различных инфекций, особенно мочеполовых и желудочно-кишечных. Пациенты часто делятся положительными отзывами о быстром действии и минимальных побочных эффектах. Некоторые отмечают, что препарат хорошо переносится и не вызывает дисбактериоза, что является важным фактором для многих. Однако есть и те, кто сталкивался с индивидуальной непереносимостью или недостаточной эффективностью в их случае. В целом, Макмирор зарекомендовал себя как надежное средство, но, как и любой препарат, требует индивидуального подхода и консультации с врачом.
Фармакокинетика
При пероральном приеме средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Макмирор способен проникать через гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьер, а также выделяться с грудным молоком. Процесс метаболизма протекает в тканях мышц и печени.
Экскретируется препарат полностью почками, в неизмененном виде – от 30 до 50 %, в мочевыводящем тракте оказывает выраженное антибактериальное действие.
Показания к применению
- хронические заболевания верхних отделов ЖКТ воспалительного характера, вызванные инфекцией Helicobacter pylori;
- кишечный лямблиоз и амебиаз;
- вульвовагинальные инфекции, возбуждаемые чувствительными к нифурателу возбудителями (хламидии, трихомонады, бактерии, грибы рода Кандида, патогенные микроорганизмы);
- цистит, уретрит, пиелит, пиелонефрит и иные поражения мочевыводящей системы.
Противопоказания
- глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость фруктозы, дефицит сахарозы/изомальтозы;
- гиперчувствительность к любому из составляющих лекарственного средства.
Макмирор: инструкция по применению (дозировка и способ)
Таблетки Макмирор принимают перорально.
Рекомендуемый режим дозирования по показаниям:
- вагинальные инфекции: детям – в суточной дозе 10 мг/кг, разделенной на 2 приема на протяжении 10 дней; взрослым – по 200 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки в течение 7 дней; препарат должны принимать оба половых партнера. Рекомендуется пить таблетки после приема пищи;
- воспалительные болезни верхних отделов ЖКТ, обусловленные инфекцией Helicobacter pylori; лямблиоз: детям – по 15 мг/кг веса тела 2 раза в сутки, взрослым – по 400 мг (2 таблетки) 2–3 раза в сутки в течение 7 дней;
- кишечный амебиаз: детям – по 10 мг/кг 3 раза в сутки; взрослым – по 400 мг (2 таблетки) 2–3 раза в сутки в течение 10 дней;
- инфекции мочевыводящих путей: детям – в суточной дозе 30–60 мг/кг, разделенной на 2 приема; взрослым – с учетом тяжести заболевания по 200 или 400 мг (1 или 2 таблетки) 3 раза в сутки в течение 7–14 дней; по назначению лечащего врача курс терапии может быть повторен или продлен.
Побочные действия
- пищеварительная система: диспепсические расстройства (диарея, изжога, тошнота, горечь во рту, гастралгия, рвота);
- аллергические реакции: зуд, кожная сыпь.
Передозировка
Случаи передозировки препарата не были зарегистрированы.
Особые указания
Если при лечении вагинальных инфекций Макмирор применяют в качестве препарата монотерапии, его суточную дозу рекомендуется повысить до 4–6 таблеток. Во время курса необходимо исключить половые контакты.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Согласно инструкции, Макмирор не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций, требующиеся для вождения автотранспортных средств и управления сложными механизмами.
Применение при беременности и лактации
Ввиду того, что Макмирор может проникать через гематоплацентарный барьер, его использование в период беременности допускается только в том случае, если ожидаемая польза от лечения значительно превосходит угрозу развития побочных реакций.
Известно, что препарат выделяется с материнским молоком, поэтому в случае необходимости его приема в период лактации нужно прекратить кормление грудью.
Применение в детском возрасте
Для лечения детей препарат следует применять по показаниям согласно рекомендуемому режиму дозирования.
Лекарственное взаимодействие
Нифурател способствует усилению противогрибкового действия нистатина.
Аналоги
Аналогом Макмирора являются: Макмирор Комплекс, Фуразолидон, Фурамаг.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от проникновения света и влаги месте, недоступном для детей, при температуре до 25 °C.
Срок годности – 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Макмироре
Отзывов о Макмироре от пациентов довольно много, и они преимущественно положительные. О нем пишут, как об эффективном средстве, дающем очень быстрый и хороший результат при лечении как взрослых, так и детей. Подчеркивается широкий спектр противомикробной активности таблеток. Родители также отмечают, что дети легко переносят терапию, практически без побочных реакций.
К недостаткам средства в редких случаях относят появление побочных эффектов. Многие пациенты выражают недовольство по поводу высокой стоимости таблеток Макмирор.
Цена на Макмирор в аптеках
Цена на Макмирор может варьировать в пределах от 720 до 970 рублей за упаковку, содержащую 20 таблеток.
Вопрос-ответ
Для чего назначают Макмирор?
Макмирор – противомикробное, противопротозойное, противогрибковое. Нифурател, противомикробное средство из группы нитрофуранов, оказывает противопротозойное, противогрибковое и антибактериальное действие.
Что убивает Макмирор?
Является препаратом выбора для терапии сальмонеллезов, шигеллезов и др. Кишечных бактериальных инфекций. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, высокоактивен в отношении грибов рода Candida.
Нужно ли после макмирора восстанавливать флору?
Поэтому после курса лечения препаратом Макмирор Комплекс не требуется дополнительного назначения препаратов для восстановления нормальной микрофлоры. При этом восстановление физиологического защитного механизма (кислая среда влагалища) обусловливает быстрое излечение и низкий процент рецидивов заболевания.
Что лечит Макмирор в гинекологии?
Показания к применению: вульвовагинальные инфекции, вызванные чувствительными к препарату возбудителями, в том числе бактериальный вагинит, трихомониаз влагалища, вагинит, вызванный грибами рода Candida, смешанные вагиниты.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом применения Макмирора обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и убедиться, что препарат подходит именно вам.
СОВЕТ №2
Следуйте указаниям по дозировке и режиму приема, указанным в инструкции или назначенным врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия Макмирора с другими лекарственными средствами. Сообщите врачу о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных реакций.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием во время лечения. Если вы заметили ухудшение симптомов или появление новых побочных эффектов, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.