Пырей – это род травянистых, многолетних растений, принадлежащих семейству Злаки, включающий более 100 видов, самым известным из которых является пырей ползучий. Родиной травы считается Европа и Северная Африка, в настоящее время растение распространено повсеместно в умеренном поясе, его можно встретить на огородах (считается злостным сорняком), в садах, на лугах, полях, в лесной и лесостепной зоне. В народной медицине и гомеопатии лечебные свойства пырея применяются при лечении мочекаменной болезни, циститов, простудных заболеваний, нарушений деятельности ЖКТ.
Химический состав
Пырей ползучий (называемый в народе пырником, волчьим зубом, огнем полей, житняком, собачей травой) обладает длинными и ветвящимися, залегающими горизонтально на глубине 5-15 см корневищами, достигающими в длину до 15 м. Выходя на поверхность почвы, загибающиеся концы корней дают начало роста новой особи растения. Стебли у пырея полые и гладкие, прямостоячие, высотой от 30 до 130 см, листья растения линейные, плоские, серовато-зеленого цвета. Цветение травы приходится на июнь-июль, зеленоватые цветки собраны по 5-10 штук в узкие, прямые колосья, длиной в 7-15 см, созревание плодов – односемянных зерновок происходит в сентябре.
В лечебных целях наиболее часто используются корневища пырея, которые собираются обычно поздней осенью или весной. После выкапывания их очищают от земли и стеблей, моют в холодной воде и раскладывают для сушки тонким слоем в проветриваемом помещении или на воздухе. Высушенные и перетертые корни требуется хранить в плотно закрытой емкости, они пригодны к использованию в течение 2-3 лет.
Целебные свойства пырея обусловлены его химическим составом, в корневищах растения обнаружены:
- Полисахарид тритицин;
- Следы эфирного масла;
- Манит;
- Аскорбиновая кислота;
- Фруктоза;
- Инозит;
- Органические кислоты;
- Гликозиды;
- Жирное масло;
- Слизи;
- Каротин;
- Витамины группы B;
- Кремниевая кислота;
- Микроэлементы.
Также в нетрадиционной медицине используются стебель и листья растения, содержащие аскорбиновую кислоту, каротин и α-аланин.
Врачи отмечают, что пырей, часто воспринимаемый как обычный сорняк, обладает множеством полезных свойств. Его корни содержат витамины и минералы, которые могут способствовать улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья мочевыводящих путей. Некоторые специалисты рекомендуют использовать пырей в качестве природного диуретика, что может быть полезно при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Однако, несмотря на его преимущества, врачи предостерегают от самолечения и советуют обращаться за консультацией к специалистам, чтобы избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными средствами. В целом, пырей может стать ценным дополнением к рациону, но его применение должно быть обоснованным и контролируемым.
https://youtube.com/watch?v=YWkXxWjIoV4
Полезные свойства
Народными целителями применение пырея рекомендуется для лечения поражений верхних дыхательных путей, печени, почек, ЖКТ, кожных покровов. Мочегонное действие настоев корневища волчьего зуба используется при борьбе с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, отеками различного генеза, водянкой, мочекаменной болезнью. Отхаркивающие и противовоспалительные свойства пырея применяются при терапии влажного кашля, хронического бронхита, туберкулеза легких.
В качестве болеутоляющего средства настои и отвары травы назначают для лечения артритов, подагры, ревматизма, люмбаго. Обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное действие корневищ пырея эффективно при желчнокаменной болезни, гастритах, нарушениях работы кишечника. Препараты на основе растения нормализуют углеводный и липидный обмен, укрепляют капилляры (эти свойства обусловлены наличием инозита).
Потогонное действие пырника используется при лихорадке и простуде, ванны из корня и листьев прописывают для лечения поражений кожи, диатеза, золотухи, рахита, а также геморроя. При хронических колитах и запорах, проктитах назначают отвар корня в виде теплых клизм (по 30-60 мл).
Применение пырея,благодаря содержащимся в его составе витаминам и полисахаридам, способствует восстановлению сил после продолжительных болезней, тонизирует, улучшает сон и аппетит. Кровоочистительное свойство растения эффективно при фурункулезе и хронической экземе, отвары травы назначают для лечения частичной потери зрения.
Показания к применению
Использование препаратов на основе пырея рекомендовано на фоне:
- Гепатита;
- Цирроза печени;
- Желтухи;
- Цистита;
- Желчнокаменной болезни;
- Пневмонии;
- Бронхита;
- Колита;
- Простудных заболеваний;
- Ревматизма;
- Гастрита;
- Нефрита;
- Отеков;
- Золотухи;
- Фурункулеза;
- Артритов;
- Подагры;
- Ревматизма.
Пырей, известный многим как сорняк, вызывает у людей противоречивые мнения. С одной стороны, садоводы и огородники часто жалуются на его агрессивное распространение, которое затмевает более нежные растения. Они считают его настоящим врагом, способным уничтожить урожай. С другой стороны, некоторые ценят пырей за его полезные свойства. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний, а в кулинарии добавляют в салаты и супы. Кроме того, пырей является отличным источником питательных веществ для почвы. Таким образом, отношение к этому растению варьируется от ненависти до восхищения, что делает его предметом обсуждений среди дачников и любителей природы.
Противопоказания
Не рекомендуется применение пырея при:
- Гиперчувствительности к ингредиентам препарата;
- Язвенно-эрозивных поражениях ЖКТ;
- Остром панкреатите, сопровождающимся диареей;
- Гипотонии.
Используя препараты на основе травы, необходимо строго придерживаться назначенных дозировок.
Домашние лекарства из пырея
Для приготовления мочегонного отвара 10-15 г высушенного корневища заливают половиной стакана кипятка и томят четверть часа на маленьком огне. После фильтрации отвар пьют по столовой ложке трижды в день, также его можно использовать в виде примочек и ванн при фурункулезе, экземе и экссудативном диатезе.
Для приготовления ванны, применяемой при лечении кожных поражений, диатеза и геморроя, рекомендуется в течение 15-20 минут в 5 л воды прокипятить 50 г корней пырея. После охлаждения и процеживания отвар разводят в теплой воде и принимают на протяжении 15-20 минут ванну с температурой 37- 38 °C, процедуру проводят 10-15 раз, ежедневно. При геморрое теплый отвар для ванночки не разводится водой.
Настой травы для лечения ревматизма, подагры и суставных болей, готовят из 4 чайных ложек перетертых корневищ, залитых стаканом кипятка, затем средство настаивают 12 часов и процеживают. Оставшееся от настоя сырье заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают 60 минут, после фильтрации оба настоя смешивают и пьют по 100 мл 2-4 раза в день.
При туберкулезе сухие корни пырея в количестве двух столовых ложек заливают 200 мл молока и кипятят на маленьком огне, помешивая, не дольше пяти минут. После процеживания и охлаждения до комнатной температуры отвар принимают в один прием, средство следует пить трижды в день.
Для лечения болезней ЖКТ используют отвар корневищ растения, для приготовления которого 60 г сырья кипятят в течение 5 минут в литре воды. После часового настаивания принимают по 100-200 мл трижды в день, курс лечения 3-4 недели.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит трава пырей?
Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действия. Пырей очищает организм от радиации, гонит соли из организма и практически незаменим при «суставицах», артритах, радикулите, ревматизме и подагре.
Как отличить пырей от другой травы?
Пырей похож с первого взгляда на другие злаки. Главная же его особенность – это длинные корневища, разделенные на членики, на каждом из которых имеется почка возобновления. Эти корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально и ветвятся.
От чего принимают пырей?
Пырей обладает мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими и легкими слабительными свойствами. Корни растения часто используются в народной медицине для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при простуде, бронхите, подагре и ревматизме.
Что такое пырей?
Пырей — злостный, трудноискоренимый сорняк в посевах и посадках культурных растений. Используется в медицине как лекарственное растение.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите свойства пырея: это растение не только обладает лечебными свойствами, но и может быть использовано в кулинарии. Ознакомьтесь с его составом и полезными веществами, чтобы максимально использовать его потенциал.
СОВЕТ №2
Регулярно очищайте участок от пырея, если он растет в нежелательных местах. Используйте методы, такие как прополка или мульчирование, чтобы предотвратить его распространение и сохранить здоровье других растений в вашем саду.
СОВЕТ №3
Попробуйте использовать пырей в своих рецептах. Молодые побеги можно добавлять в салаты, супы или смузи, что придаст блюдам уникальный вкус и добавит полезные витамины.
СОВЕТ №4
Если вы хотите использовать пырей для лечения, проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Они помогут определить правильную дозировку и способы применения, чтобы избежать возможных побочных эффектов.