"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Трещина ребра

Трещина ребра представляет собой частичный перелом кости (fracturae incompleta), то есть такой перелом, при котором целостность ребра нарушается, однако поверхность излома не проходит через весь поперечник кости и ее смещения не наблюдается. Как правило, трещина может появиться из-за сильного ушиба, непосильной нагрузки, травматического повреждения ребра или же вследствие какого-либо патологического процесса в организме.

Несмотря на то что трещина в сравнении с переломом является, несомненно, менее опасной травмой, игнорировать ее все же недопустимо. Даже незначительное повреждение может быть чревато серьезными осложнениями, в числе которых различного рода повреждения подвижности грудной клетки, уменьшение дыхательного объема легких и, как следствие этого, снижение эффективности дыхания. Кроме того, нередки случаи, когда трещина ребра сопровождается повреждением легкого или кровоизлиянием в грудную клетку, которые, в свою очередь, могут привести даже к летальному исходу.

Причины образования трещин в ребрах

В медицинской практике выделяют две основные причины нарушения целостности ребер. Первая – это травмы грудной клетки, вторая – патологические процессы.

Подавляющее большинство неполных переломов ребер являются следствием травматического повреждения. При этом трещина в кости может возникнуть даже в результате небольшого ушиба. Кроме того, спровоцировать повреждение способны:

  • Подъем чего-то тяжелого;
  • Автотранспортные происшествия;
  • Падения с высоты (причем необязательно с большой);
  • Проникающие и непроникающие ранения грудной клетки;
  • Сдавление грудной клетки.

Патологической трещине ребра травма, как правило, не предшествует или же она настолько несущественна, что пациент о ней может даже и не вспомнить. В большинстве случаев неполный перелом возникает на фоне развития в организме какой-либо патологии, поражающей костную ткань. Он образуется в месте патологической перестройки кости, обусловленной тем или иным заболеванием – остеопорозом, злокачественным новообразованием, генерализованной плазмоцитомой (злокачественным заболеванием, поражающим плазматические клетки кровеносной системы), хроническим остеомиелитом ребер и т.д.

Наиболее ярким признаком, свидетельствующим о патологической природе происхождения повреждения, является возникновение трещины в результате неадекватной по силе травмы (довольно часто при падении с малой высоты) или, вообще, при отсутствии травмы как таковой. Следует также отметить, что в отдельных случаях в анамнезе больного еще до образования трещины ребра можно обнаружить жалобы на ощущение дискомфорта и возникающие в области повреждения болевые ощущения.

Вероятность возникновения трещин в реберных костях напрямую связана с травмирующим фактором, и все же не менее важную роль играют также возраст человека, тип его сложения и то, насколько развита его мускулатура. Так, у маленьких детей трещины ребер, равно как и их переломы, встречаются на порядок реже, чем у взрослых, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями строения детских костей. Во-первых, в костной ткани детей содержится большее количество органических веществ (в частности оссеина – белка, относящегося к группе склеропротеинов и являющегося основным органическим компонентом костной и хрящевой ткани). Во-вторых, надкостница у детей характеризуется как толстая и сочная, поэтому она в большей мере, чем надкостница у взрослых, способна обеспечивать костям гибкость и эластичность.

Трещины в ребрах также нечасто возникают и у мужчин с хорошо развитой мускулатурой торса. Это обусловлено тем, что мышечная масса играет роль своего рода амортизатора, смягчая удары и защищая от возникновения травм.

Врачи отмечают, что трещина ребра — это распространенная травма, часто возникающая в результате падений, спортивных нагрузок или ДТП. Специалисты подчеркивают, что хотя такая травма может показаться незначительной, она требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Важно учитывать, что трещины могут сопровождаться повреждением внутренних органов, что увеличивает риск осложнений. Врачи рекомендуют при подозрении на трещину немедленно обратиться за медицинской помощью. Основными методами лечения являются покой, обезболивание и, в некоторых случаях, физиотерапия. Важно следить за процессом восстановления, чтобы избежать хронической боли и других последствий.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПЕРЕЛОМ И ТРЕЩИНУ В РЕБРЕКАК РАСПОЗНАТЬ ПЕРЕЛОМ И ТРЕЩИНУ В РЕБРЕ

Симптомы трещины ребра

Распознавание трещин в ребрах представляет определенные сложности, поскольку неполный перелом не имеет специфических клинических проявлений, на его фоне у пациента сохраняется подвижность, а деформации и патологическая подвижность, напротив, отсутствуют. Зачастую единственным симптомом трещины ребра является болезненность, возникающая при пальпации ограниченного участка, который соответствует месту повреждения. В этих случаях перелом вполне можно принять за ушиб, а ушиб – за перелом. Поэтому для правильной диагностики больному назначают прохождение процедуры рентгенограммы.

В целом к неспецифическим симптомам трещин в ребрах относят:

  • Болевой синдром. Боль, которой сопровождается трещина, носит постоянный характер и является главным симптомом травмы. Она возникает в месте повреждения сразу же после возникновения неполного перелома и сохраняется в течение нескольких суток (обычно от трех до пяти). Специфика боли заключается в ее связи с дыханием и кашлем. При этом болевые ощущения на вдохе более выражены, чем на выдохе, и так же усиливаются во время приступов кашля или при чихании. Иногда боль настолько интенсивна, что человек начинает испытывать трудности с дыханием. В результате объем легких сокращается, дыхание становится поверхностным и менее эффективным, провоцируя развитие одышки и устойчивое ощущение нехватки воздуха. Боль при кашле, в свою очередь, приводит к снижению эффективности кашля, возникновению застоя мокроты в бронхах и развитию воспаления легких. В особенности это касается людей старшей возрастной группы, вынужденных соблюдать по состоянию здоровья постельный режим. У них на фоне неполного перелома ребра воспаление легких способно развиться уже в течение пары суток после травмы;
  • Местные симптомы трещины ребра. К этой группе принадлежат такие признаки: болезненность характеризуется тем, что в каком бы месте на всей протяженности ребра ни производилась пальпация, боль возникает лишь на поврежденном участке; отечность кожных покровов в месте травмы; синюшность и припухлость мягких тканей, возникающие вследствие гематомы или подкожной геморрагии.

Трещина ребра — это довольно распространенная травма, о которой часто говорят в медицинских кругах и среди людей, столкнувшихся с ней. Многие отмечают, что боль при таком повреждении может быть очень интенсивной, особенно при дыхании или движении. Люди делятся опытом, как важно правильно диагностировать травму, так как иногда симптомы могут быть схожи с другими повреждениями. Восстановление, как правило, занимает несколько недель, и в этот период важно соблюдать покой и избегать физической активности. Некоторые рекомендуют использовать специальные бандажи или подушки для облегчения боли. Также многие подчеркивают, что консультация с врачом необходима, чтобы исключить более серьезные повреждения. В целом, трещина ребра — это неприятная, но вполне излечимая травма, о которой стоит знать и которую не следует игнорировать.

Лечение трещины в ребре

Поскольку ребра играют роль важного защитного барьера для внутренних органов и грудной клетки, к их лечению стоит относиться внимательно и серьезно. Первое, что рекомендуется сделать – обезболить. Как правило, потребность в анестезирующих препаратах исчезает уже спустя три-четыре дня с момента получения травмы. В течение этого периода болевые ощущения обычно полностью исчезают.

На восстановление целостности кости может уйти несколько недель. При этом каких-либо неприятных последствий у пациента после сращения ребра не остается.

В первые сутки для лечения трещины в ребре и облегчения состояния пациента прибегают к воздействию на место повреждения холодом – обычно прикладывают грелку или бутылку с холодной водой.

Кроме того, в отдельных случаях лечение трещины в ребре может потребовать ношения лангеты, наложения тугой фиксирующей повязки с использованием эластичного бинта, приема добавок с витамином D и кальцием, а также пересмотра диеты и воздержание от физических нагрузок.

Как отличить перелом ребер от ушиба? Как определить перелом ребра или ушиб?Как отличить перелом ребер от ушиба? Как определить перелом ребра или ушиб?

Вопрос-ответ

Сколько заживает трещина ребра?

Обычно этот процесс занимает от 30 до 50 дней. Некоторые даже после легкой травмы ощущают дискомфорт в течение нескольких недель, а средняя травма может напоминать о себе 2-3 месяца и более. Если боль не ослабляется, а усиливается, отправляйтесь к доктору. В редких случаях требуется повторение лечебной схемы.

Сколько болят ребра после перелома?Сколько болят ребра после перелома?

Как отличить ушиб от трещины в ребре?

Чтобы отличить ушиб от трещины в ребре, следует обратить внимание на симптомы. Ушиб обычно сопровождается болью, отеком и синяком в области травмы, но при этом дыхание может быть менее болезненным. Трещина в ребре вызывает более интенсивную и резкую боль, особенно при глубоком вдохе, кашле или движении, а также может быть слышен хруст. Для точной диагностики рекомендуется обратиться к врачу и провести рентгенографию.

Что делают при трещине в ребрах?

При подозрении на трещину или перелом ребра следует записаться на прием к врачу-травматологу. Если имеются симптомы заболевания верхних дыхательных путей или легких, необходима консультация терапевта. Чаще всего для диагностики трещины ребра бывает достаточно провести опрос и первичный осмотр.

Как понять, что ребро треснуло?

Чтобы понять, что ребро треснуло, обратите внимание на симптомы, такие как резкая боль в области грудной клетки, усиливающаяся при дыхании, кашле или движении, а также возможные синяки или отек. При трещине может возникнуть ощущение хруста при движении. Если есть подозрение на травму ребра, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и исключения более серьезных повреждений.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках травмы. Если вы подозреваете, что у вас трещина ребра, важно как можно скорее получить медицинскую помощь для точной диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте физических нагрузок и резких движений. После получения травмы старайтесь ограничить активность, чтобы не усугубить состояние и дать ребру время на заживление.

СОВЕТ №3

Используйте обезболивающие препараты. Для облегчения боли можно применять безрецептурные анальгетики, такие как ибупрофен или парацетамол, но обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их использованием.

СОВЕТ №4

Следите за дыханием. Глубокое дыхание может быть болезненным, но важно делать это регулярно, чтобы избежать осложнений, таких как пневмония. Попробуйте дышать медленно и равномерно, используя подушку для поддержки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.