"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Передозировка парацетамолом

Парацетамол – популярное лекарственное средство, относящееся к группе нестероидных противовоспалительных средств, которое оказывает на организм человека жаропонижающее и болеутоляющее действие. Был открыт в ХIХ в., активно применяется в медицине с середины ХХ в. Приобрел популярность благодаря своей действенности, низкой токсичности и ценовой доступности. Включен в «Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов» Российской Федерации с 2011 г.

Парацетамол применяют с целью уменьшения болевого синдрома и жара у детей и взрослых при следующих состояниях:

  • лихорадка при острых респираторных и других инфекционных заболеваниях;
  • мышечная, головная, суставная, зубная боль;
  • альгодисменорея (болезненные менструации);
  • болевой синдром после операций, протезирования и иных медицинских манипуляций.

Несмотря на то, что в целом парацетамол малотоксичен, абсолютно безопасным он не является.

Всеобщая уверенность в полной безопасности парацетамола, отпуск содержащих его препаратов без рецепта врача и их бесконтрольный прием становятся причиной растущего числа случаев передозировки парацетамолом у детей и взрослых.

Причины передозировки парацетамолом

Причиной передозировки парацетамолом является нарушение правил применения препарата:

  • превышение рекомендованных разовых и суточных доз;
  • несоблюдение промежутков между приемами лекарственного средства;
  • невнимание к сопутствующим заболеваниям, влияющим на метаболизм парацетамола в организме;
  • употребление алкоголя во время лечения;
  • хранение препаратов, содержащих парацетамол, в местах свободного доступа для детей;
  • одновременный прием нескольких препаратов, содержащих парацетамол, в граничных дозах;
  • длительное применение парацетамола, больше 5-7 дней без перерыва;
  • употребление препарата в профилактических целях.

Примерно 97% препарата метаболизируется в печени, потому именно этот орган является основной мишенью при интоксикации. Пациентам, страдающим печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, алкоголизмом, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта запрещено употребление граничных доз парацетамола. В случае необходимости применения ими жаропонижающего или болеутоляющего средства лучше отдать предпочтение другим препаратам группы нестероидных противовоспалительных средств, например, на основе ибупрофена.

Врачи предупреждают о серьезных последствиях, связанных с передозировкой парацетамолом. Это распространенное обезболивающее и жаропонижающее средство, при неправильном использовании, может вызвать острое повреждение печени. Специалисты отмечают, что даже небольшое превышение рекомендованной дозы может привести к токсическим эффектам, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям печени или при одновременном употреблении алкоголя. Важно помнить, что симптомы передозировки могут проявляться не сразу, что затрудняет своевременную диагностику. Врачи настоятельно рекомендуют строго следовать инструкциям и не превышать дозировку, а при подозрении на передозировку незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Парацетамол желудку не вредит, но... / Доктор ВикторПарацетамол желудку не вредит, но… / Доктор Виктор

Симптомы передозировки парацетамолом

Помимо интоксикации при избыточном поступлении в организм, парацетамол способен вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью. Следует отличать отравление парацетамолом от аллергической реакции, им вызванной. Аллергия проявляется чаще всего кожными высыпаниями, ангионевротическими отеками, астматическим синдромом, слезотечением. В тяжелых ситуациях может развиться анафилактический шок. Реакция на парацетамол при его частом применении, особенно в высоких дозах, может проявиться даже у тех пациентов, которые ранее хорошо переносили препарат, не отмечая при его приеме никаких признаков аллергии. Аллергические проявления – ответ иммунной системы на постоянно действующий раздражитель.

Отравление парацетамолом проявляется следующими симптомами:

  • боли в правом подреберье (т. е. в области печени);
  • тошнота, иногда рвота;
  • слабость, пониженное давление, головокружение;
  • повышенная потливость.

Тяжелое отравление может вызвать желтуху, судороги, расстройства сознания, вплоть до комы.

Первая помощь при передозировке парацетамолом

Если есть признаки отравления и при этом известно, что пострадавший принял чрезмерно высокую дозу парацетамола, первое, что нужно сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Это необходимо даже в том случае, если пострадавший чувствует себя не слишком плохо, так как его состояние может ухудшиться в любой момент. Затем приступают к оказанию первой помощи.

Если от момента приема парацетамола прошло не более 2-х часов, следует промыть желудок. Для этого пострадавшему необходимо выпить не менее 1 л подсоленной воды и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить 2-3 раза, до того момента, как в рвотных массах перестанут определяться кусочки пищи. Промывание желудка в домашних условиях нельзя проводить детям до 5 лет, беременным, а также людям с нарушениями сознания.

После промывания желудка принимают энтеросорбент. Это может быть Активированный уголь, из которого делают взвесь, измельчив и смешав с водой таблетки из расчета 1 шт. на каждые 10 кг веса.

Пострадавшему обеспечивают доступ свежего воздуха и покой. До приезда врача нельзя давать ему какие бы то ни было лекарственные средства (за исключением энтеросорбента) и оставлять одного.

Передозировка парацетамолом — это серьезная проблема, о которой говорят многие. Люди часто недооценивают опасность этого распространенного обезболивающего. В интернете можно встретить мнения, что парацетамол безопасен и его можно принимать без ограничений. Однако врачи предупреждают, что превышение рекомендуемой дозы может привести к тяжелым последствиям, включая повреждение печени. Многие пользователи делятся историями о своих знакомых, которые столкнулись с последствиями неосторожного приема. Важно помнить, что даже обычные лекарства могут быть опасны, если не соблюдать инструкции. Обсуждения на форумах подчеркивают необходимость осведомленности о дозировках и рисках, связанных с самолечением. Здоровье — это то, что нельзя ставить на кон, и лучше всегда консультироваться с врачом перед приемом любых препаратов.

⚠️ Чем опасна передозировка парацетамола⚠️ Чем опасна передозировка парацетамола

Лечение передозировки парацетамолом

Тяжелые отравления парацетамолом лечат в условиях стационара и включает следующие мероприятия:

  • промывание желудка зондом;
  • введение антидота (ацетилцистеина) – важно, чтобы он был введен в первые 8 часов после приема парацетамола, ацетилцистеин можно заменить метионином;
  • капельное введение глюкозы;
  • искусственная вентиляция легких при нарушении дыхания.

В течение двух-трех недель пациентам необходимо придерживаться щадящей диеты. Из рациона исключают консервы, копчености, жирную, жареную и острую пищу.

Ранние и поздние осложнения

При условии своевременного оказания помощи опасных последствий передозировки парацетамолом не развивается. В отсутствие лечения, а также при приеме доз парацетамола, на порядок превышающих рекомендованную, могут возникнуть осложнения, в числе которых анемия, нефрит, сердечная недостаточность. К наиболее тяжелым возможным последствиям передозировки парацетамолом относятся токсические поражения печени, не подлежащие лечению консервативными методами. В этих случаях показана трансплантация печени.

Горькая таблетка! Как обычный парацетамол убил семилетнюю девочку?Горькая таблетка! Как обычный парацетамол убил семилетнюю девочку?

Передозировка парацетамолом у детей

В результате возрастных особенностей метаболизма, прием парацетамола в дозах, превышающих граничные, переносится детьми легче, чем взрослыми. У малолетних пациентов значительно реже развиваются тяжелые поражения печени и возникают хронические дисфункции, чем у взрослых. Тем не менее, острая передозировка парацетамолом у детей может представлять серьезную опасность, поэтому во всех подобных случаях требуется госпитализация пострадавшего ребенка в стационар и медицинское наблюдение в течение 3-4 суток.

Профилактика

Профилактика отравлений парацетамолом состоит в тщательном соблюдении предписанной врачом дозы, а в случае, если препарат принимается без назначения врача, в точном следовании инструкции по применению.

Максимальная разовая доза:

  • для детей и подростков с массой тела меньше 40 кг – 15 мг/кг;
  • для взрослых – 1 г.

Суточная доза соответственно 60 мг/кг и 4 г.

Если терапия не дает желаемого эффекта (температура не понижается, боль не уменьшается), нельзя ни увеличивать дозу препарата, ни сокращать промежутки между его использованием, ни добавлять к одной форме, например, таблеткам, другую форму, например, сироп или суппозитории. В таком случае парацетамолсодержащий препарат заменяют другим средством аналогичного действия, например, ибупрофеном.

Важно: лечение парацетамолом несовместимо с приемом алкоголя, это касается, в том числе, слабоалкогольных напитков. При одновременном приеме лекарственных препаратов на основе парацетамола и алкоголя риск развития токсических эффектов увеличивается в разы.

Лечение препаратами парацетамола не должно продолжаться дольше 5-7 дней.

Профилактическое действие оказывает одновременный прием внутрь метионина, который рекомендуется пациентам с нарушением работы печени.

Парацетамол не применяется с целью предупреждения заболеваний!

Вопрос-ответ

Что будет после передозировки парацетамола?

При отсутствии лечения отравление парацетамолом может вызывать различную степень поражения печени в течение 2–4 дней после приема внутрь, включая фульминантную печеночную недостаточность. Редко, при значительной передозировке, может первоначально наблюдаться кома и метаболический ацидоз тяжелой степени.

Сколько таблеток парацетамола можно съесть за раз?

Парацетамол в таблетках взрослым и детям старше 12 лет допустимо принимать до 4 г в сутки, по 500 мг за один прием. Детский парацетамол в таблетках с дозировкой 200 мг назначают с 2 лет по 0,5 таблетки через каждые 4–6 ч, с 6 лет — по 1 таблетке целиком за раз (по 200 мг).

Можно ли пить 3 таблетки парацетамола?

Рекомендуемая дозировка и схема приема. Если в таблетке 500 мг парацетамола, взрослым можно принимать препарат по 1-2 таблетки, соблюдая правила трех четверок: максимальная кратность применения — 4 раза. Необходимый интервал между приемами — 4 часа. Максимальная суточная доза — 4 грамма.

Можно ли выпить 1000 мг парацетамола за раз?

Обычно рекомендуется принимать парацетамол в дозе от 325 мг до 1000 мг каждые 4-6 часов при необходимости.

Советы

СОВЕТ №1

Не превышайте рекомендуемую дозу. Взрослым не следует принимать более 4 граммов парацетамола в сутки, а для детей дозировка должна рассчитываться в зависимости от веса. Всегда следуйте инструкциям на упаковке или рекомендациям врача.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на комбинацию препаратов. Многие безрецептурные лекарства содержат парацетамол в своем составе. Убедитесь, что вы не принимаете несколько препаратов одновременно, содержащих этот активный ингредиент, чтобы избежать передозировки.

СОВЕТ №3

Если вы подозреваете передозировку, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Симптомы могут включать тошноту, рвоту, потерю аппетита и боль в животе. Чем быстрее вы получите помощь, тем выше шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №4

Храните лекарства в недоступном для детей месте. Парацетамол может быть опасен для детей в больших дозах, поэтому убедитесь, что все медикаменты находятся вне досягаемости малышей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.