Мозолями называют участки кожи, которая в результате постоянного механического воздействия в виде трения огрубела и утолщилась. Такая реакция на хроническую травму является естественной и нормальной, она защищает кожу в тех местах, где кожа подвергается чрезмерному внешнему воздействию, но значительно разросшись, мозоли сами становятся причиной боли и неудобств, и в этом случае они рассматриваются как патология, требующая лечения.
Расположение и виды мозолей
Теоретически мозоли могут быть расположены на любом участке тела, которое подвергается трению, на практике же это чаще всего ноги и руки, причем мозоли на ногах встречаются в десятки раз чаще. Ладони на руках покрываются мозолями у тех, кто связан с физическим трудом, например у шоферов, у плотников, столяров и т.д., а также у спортсменов, например, у теннисистов. Мозоль на пальце от постоянного использования ручки или карандаша не редкость у людей умственного труда, у тех, кто работает за столом, часто встречаются мозоли на локтях.
Самым частым видом мозолей являются мозоли на ногах. Они появляются в тех местах, где кожа постоянно трется об грубую обувь, а иногда и об соседние пальцы, когда пальцы сдавлены узкой закрытой обувью. Традиционное расположение мозолей на ногах это пятка, место соединения стопы с пальцами, большой палец стопы, наружная и подошвенная часть мизинца.
Мозоли бывают мягкими, или влажными, и твердыми, или сухими. Сухие мозоли на ногах еще называют натоптышами. Мягкие и твердые мозоли это две стадии одного и того же травматического процесса, острая и хроническая.
Врачи отмечают, что мозоли являются распространенной проблемой, особенно среди людей, ведущих активный образ жизни или работающих на ногах. Они возникают в результате постоянного трения или давления на кожу, что приводит к утолщению рогового слоя. Специалисты подчеркивают, что игнорирование мозолей может привести к болевым ощущениям и даже к воспалению. Важно правильно ухаживать за пораженными участками, используя специальные кремы и пластыри, а также избегать ношения неудобной обуви. Врачами также рекомендуется проводить регулярные педикюры и следить за состоянием стоп, чтобы предотвратить возникновение мозолей. В случае появления болезненных образований стоит обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.
Мягкие мозоли
Острая форма заболевания – это мягкая мозоль. Она представляет собой вид поверхностной травмы кожи, при которой верхний слой кожи отслаивается, а под ним собирается межтканевая жидкость, образуется пузырь. Жидкость может быть прозрачной, а может и кровянистой, если произойдет травма какого-либо подкожного капилляра. Такие мозоли весьма болезненны, особенно при внешнем воздействии. Сами по себе они не представляют угрозы здоровью, хотя и причиняют множество неудобств, однако являются потенциально опасными, поскольку легко инфицируются при повреждении верхнего, омертвевшего и отделившегося слоя кожи.
Вот почему при лечении мозолей мягких (острых) не рекомендуется удалять верхнюю часть пузыря – лежащие под ней открытые ткани остаются беззащитными, а учитывая частое расположение мозолей на ногах и руках, они особенно подвержены бактериальному воздействию.
У мягкой мозоли есть два пути разрешения. Первый, если воздействие на данный участок кожи прекратится, то мозоль заживет без каких-либо следов, разумеется, при условии недопущения попадания в нее инфекции. Второй, если будет продолжено травматическое воздействие на данный участок, то образуется сухая, или твердая мозоль.
Твердые мозоли
Если воздействие трения на какой-либо участок кожи, покрытый мягкой мозолью, продолжается, происходит превращение мягкой мозоли в твердую. Постепенно жидкость, находящаяся под отслоившейся кожей, рассасывается, а кожа «прирастает» снова, образуя твердый защитный слой, состоящий из отмерших уплотнившихся клеток. Такой утолщенный эпидермис играет скорее положительную роль, чем отрицательную, ведь без него кожа непременно бы в уязвимых местах травмировалась с образованием открытой раны. Иногда твердые мозоли образуются постепенно, без стадии мягкого пузыря. Это бывает, когда воздействие трения на кожу постоянно, но не превышает ее защитные возможности (микротравма). Тогда просто постепенно происходит утолщение эпидермиса в месте воздействия, так как отмершие клетки эпидермиса не слущиваются, как это происходит в норме, а уплотняются.
Твердая мозоль безболезненна, и даже напротив, чувствительность кожи в месте ее образования значительно снижена. Неприятности возникают лишь при чрезмерном ее разрастании вглубь. В этом случае появляется болевой синдром при сдавливании, обычно он беспокоит человека только при ходьбе, иногда значительно мешая. Иногда слишком сухая кожа твердых мозолей трескается, что причиняет сильную боль и грозит занесением инфекции в рану.
Мозоли — это распространённая проблема, с которой сталкиваются многие люди. В основном, они возникают из-за трения и давления на кожу, что приводит к образованию жесткого слоя. Некоторые считают мозоли незначительным недомоганием, однако для других они могут стать источником дискомфорта и боли. Многие делятся своими способами борьбы с этой неприятностью: от применения специальных кремов и пластырей до домашних средств, таких как ванночки с солью или отварами трав.
Некоторые люди обращаются к врачам, чтобы избавиться от мозолей, особенно если они причиняют значительные неудобства. В то же время, есть и те, кто предпочитает не обращать на них внимания, считая, что они исчезнут сами собой. В любом случае, важно помнить о профилактике: правильная обувь и уход за ногами могут существенно снизить риск появления мозолей.
Лечение мозолей
Подход к лечению мозолей зависит от того, мягкая это форма или твердая. Основное лечение мозолей мягких сводится к прекращению механического воздействия на них и обеззараживанию. Поврежденный участок обрабатывают антисептиком и заклеивают бактерицидным пластырем, а обувь сменяют на более удобную и просторную, если речь идет о мозоли на ногах. Если речь о мозоли на пальце или другой части руки, то придется его щадить, пока пузырь не заживет.
При беспокойстве, причиняемом твердыми мозолями, их необходимо удалять. Удаление мозолей возможно двумя способами – механическим или химическим, а иногда и их сочетанием. Механический способ удаления мозолей довольно прост. Поврежденный участок кожи необходимо распарить, чтобы сухая кожа стала более рыхлой и податливой. После чего ее соскребают пемзой.
Женщины, делая педикюр, иногда используют в качестве средства от мозолей не пемзу, а опасную бритву, срезая ороговевшие слои кожи. Такой метод не слишком желателен в качестве лечения мозолей, так как, во-первых, высок риск порезов, а во-вторых, удаляется полностью слой уплотненной кожи там, где он необходим для защиты. При обработке же пемзой удаляется только лишнее. После удаления мозоли кожу обрабатывают либо растительным маслом, либо защитным жирным кремом, желательно использовать тот, который содержит провитамин А или пантотеновую кислоту, они обладают ранозаживляющим свойством.
Иногда, когда мозоль очень глубокая, ее не получается удалить самостоятельно. В таком случае рекомендован медицинский педикюр, проводимый в поликлинических условиях. Сухую мозоль распаривают, затем удаляют специальной фрезой, буквально высверливая ее из толщи кожи.
Иногда в качестве средства от мозолей используют одно из кератолитических веществ, то есть веществ, растворяющих ороговевший слой кожи. К таким соединениям относятся салициловая кислота, гликолевая кислота, резорцин, лимонная кислота, бензойная кислота, ароматические ретиноиды и препараты на их основе. Использовать кератолитики для удаления мозолей следует осторожно, желательно не делать это самостоятельно, так как возможны аллергические реакции, а кроме того, можно нанести химический ожог коже.
Профилактика мозолей
Профилактика это, пожалуй, самое действенное средство от мозолей. Особенно она важна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку в этом случае мозоли на ногах и их травмы могут стать причиной развития грозного заболевания, диабетической стопы.
Основным и универсальным профилактическим средством от мозолей является ношение удобной обуви и тщательный регулярный уход за ногами.
Чтобы избежать мозолей на пальцах ног тем, кто к ним предрасположен, врачи рекомендуют специальные вкладыши в виде межпальцевых подушечек. Для предотвращения натоптышей на подошвах ног можно подобрать ортопедические стельки, которые адаптируют фабричную обувь к индивидуальным особенностям ступни.
Вопрос-ответ
Как можно быстро вылечить мозоль?
В домашних условиях сухие мозоли обрабатывают специальными скребками, скрабами, пемзой. Удаляя ороговевшие наросты, можно переусердствовать и повредить нижележащие нежные слои кожи. После гигиенических процедур на места уплотнений наносят крем или мазь. Они помогут смягчить и обезболить мозоль.
Что надо делать при мозолах?
«Если мозоль порвалась, нужно промыть рану водой с мылом, обработать перекисью водорода или раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»). Заклейте рану бактерицидным пластырем. Если рана не заживает, продолжает мокнуть – делайте ванночки со слабым раствором марганцовки и перевязки с мазями «Бетадин» или «Аргосульфан».»
В чем опасность мозолей?
Осложнения мозолей: гнойное воспаление, попадание инфекции, гангрена (возникает редко, так как требует особенно запущенной мозоли и не одной).
Что внутри мозоли?
Внутри вздувшейся водянки собирается прозрачная жидкость (лимфа). Если кровеносные сосуды расположены близко к кожным покровам и трение было интенсивным, вместе с лимфой в мозоли может быть немного крови.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте свои обувь на предмет удобства. Неподходящая или слишком тесная обувь часто становится причиной появления мозолей. Выбирайте модели, которые хорошо сидят на ноге и не натирают.
СОВЕТ №2
Используйте специальные защитные накладки или пластыри для предотвращения трения в проблемных зонах. Это поможет снизить риск образования мозолей, особенно если вы планируете долго находиться на ногах.
СОВЕТ №3
Уделяйте внимание уходу за кожей ног. Регулярное увлажнение и отшелушивание помогут предотвратить образование жесткой кожи, которая может привести к образованию мозолей. Используйте пемзу или скрабы для ног.
СОВЕТ №4
Если мозоли все же появились, не пытайтесь их срезать самостоятельно. Лучше обратитесь к врачу или специалисту по педикюру, чтобы избежать инфекции и осложнений.