Лизак – комбинированный медикамент с выраженным антисептическим, фунгицидным и антибактерицидным действием для местного перорального применения. Таблетки Лизак для рассасывания используют при лечении и для профилактики инфекционных заболеваний ротовой полости и горла в отоларингологии и стоматологии.
Фармакологическое действие Лизак
Комбинация двух активных компонентов (деквалиния хлорида и лизоцима) в составе препарата Лизак, взаимно дополняющих и усиливающих действие друг друга, определяет фармакологические свойства таблеток Лизак.
Деквалиния хлорид оказывает местное антисептическое действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков (трихофитий, кандида албиканс и эпидермофитов). Он денатурирует белки и ферменты бактерий, нарушает синтез белка и разрушает клеточную оболочку микроорганизмов.
Лизоцим – мукополисахарид, способствующий превращению нерастворимых полисахаридов, клеточных стенок грамположительных бактерий в растворимые макромолекулярные полимеры мукопептиды, активен также по отношению к грамотрицательным бактериям, вирусам и грибкам. Обладает местным противовоспалительным действием, увеличивая неспецифическую резистентность организма.
В системный кровоток компоненты Лизака абсорбируются в незначительных количествах, значительного системного действия не оказывают.
Врачи отмечают, что лизунки, популярные среди детей, могут представлять как положительные, так и отрицательные аспекты. С одной стороны, сладости могут приносить радость и удовольствие, способствуя социальной активности и взаимодействию между детьми. Однако, с другой стороны, чрезмерное потребление лизунков, содержащих сахар и искусственные добавки, может привести к проблемам с зубами и общему ухудшению здоровья. Специалисты рекомендуют родителям контролировать количество сладостей, которые дети употребляют, и выбирать более натуральные альтернативы. Важно также объяснять детям значение сбалансированного питания и заботы о здоровье, чтобы формировать правильные привычки с раннего возраста.
Форма выпуска
Таблетки Лизак для рассасывания выпускаются в контурной ячейковой упаковке по 6 или 10 штук, 1 или 2 упаковки в картонной пачке:
- Вкус аниса и мяты – белые или почти белые, плоская поверхность с риской и фаской;
- Вкус какао – серо-коричневые с вкраплениями, плоская поверхность с риской и фаской, допускается мраморность;
- Вкус апельсина – розово-оранжевого цвета с вкраплениями, плоская поверхность с риской и фаской, допускается мраморность.
Аналоги
Аналогами таблеток Лизак по механизму воздействия и принадлежности к одной фармакологической группе являются медикаменты Стрепсилс, Трайсилс, Фалиминт, Ингалипт, Каметон, Камфомен, Лисобакт, Стоматидин, Декатилен, Орасепт, Септолете, Септофид, Анзибел, Ринза Лорсепт, Йокс, Эфизол, Люголя Раствор, Стопангин, Гивалекс и др.
Препаратов с аналогичной Лизаку комбинацией активных действующих веществ нет.
Лизак — это имя, которое вызывает у людей разные эмоции и ассоциации. Многие отмечают его доброжелательность и открытость, подчеркивая, что общение с ним всегда приносит радость. Некоторые говорят о его умении находить общий язык с разными людьми, что делает его популярным в кругу друзей и знакомых. Однако есть и те, кто считает его слишком легкомысленным, отмечая, что иногда он не воспринимает серьезные вещи всерьез. В целом, Лизак вызывает интерес и обсуждения, и мнения о нем варьируются от восхищения до критики. Но, как бы там ни было, его личность оставляет заметный след в жизни окружающих.
Показания к применению
Таблетки Лизак по инструкции назначают в случае:
- Воспалительных стоматологических заболеваний полости рта, вызванных чувствительными к действию препарата микроорганизмами – афтозный стоматит, гингивит (катаральный, язвенный, фиброзный), кандидоз ротовой полости;
- Воспалительных заболеваний горла, небных миндалин, языка, вызванных микроорганизмами, чувствительными к действию Лизак – фарингит, тонзиллит, глоссит, ларингит;
- Профилактики инфекционных поражений горла и ротовой полости при оперативном вмешательстве.
Противопоказания
Противопоказано применение Лизака по инструкции в случае:
- Повышенной чувствительности к компонентам препарата;
- Галактоземии;
- Лактазной недостаточности;
- Мальабсорбции глюкозо-галактозы;
- Возраста детей меньше 4 лет.
При беременности и в период лактации таблетки Лизак можно принимать строго по назначению лечащего врача.
Способ применения и дозировка
Таблетки Лизак по инструкции следует рассасывать, удерживая в ротовой полости до растворения. Их нельзя жевать или глотать. Интервал между приемом препарата и приемом пищи должен быть не менее получаса. Необходимую дозу и продолжительность курса назначает лечащий врач индивидуально.
Детям после 12 лет и взрослым стандартно рекомендовано принимать одну таблетку в 2-3 часа, максимально – до 10 таблеток в сутки. При улучшении состояния интервал можно увеличить до 4 часов.
Детям от 4 до 12 лет – не чаще одной таблетки в 3 часа, максимально в сутки – 5 таблеток.
Для полного выздоровления таблетки Лизак по инструкции следует принимать не менее 2 дней после полного исчезновения симптомов болезни.
В случае отсутствия улучшения состояния через неделю с момента начала терапии необходима повторная диагностика и корректировка схемы лечения.
Лекарственное взаимодействие
Препарат Лизак по инструкции назначается с осторожностью при приеме других медикаментов местного применения в полости рта.
Применение препарата Лизак по инструкции не рекомендуется одновременно с кайексалатом, поскольку может вызвать тяжелые некротические повреждения слизистой ЖКТ.
В сочетании с анионными детергентами, содержащимися в зубной пасте, в Лизак снижается противомикробная активность деквалиния хлорида.
Побочные действия
Обычно прием препарата Лизак хорошо переносится, и при проведении терапии серьезных побочных реакций не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности или длительном лечении возможны следующие негативные проявления:
- Желудочно-кишечный тракт – тошнота, чрезмерная сухость во рту, дисбактериоз ротовой полости;
- Иммунная система – аллергические реакции: сыпь, крапивница, кожный зуд;
- Местные реакции – ощущение раздражения, першения, жжения в горле во время приема препарата.
В случае развития таких проявлений рекомендуется отменить прием препарата Лизак.
Условия и срок хранения
Таблетки Лизак следует хранить в сухом, недоступном для детей месте. Температура хранения – до 25°С. Срок годности – 2 года от даты на упаковке.
Вопрос-ответ
Для чего таблетки Лизак?
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: местное антисептическое лечение воспалительных процессов ротовой полости и горла, вызванных чувствительными к препарату возбудителями (катаральные, язвенные, фиброзные гингивиты, афтозные стоматиты, кандидоз полости рта и глотки, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты и глосситы).
Что такое препарат Лизак?
Лизак ® – комбинированный препарат с хорошо выраженным местным антисептическим, антибактериальным и противогрибковым действием. Терапевтическое действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами.
Какие есть аналоги препарата Лизак?
Аналогами препарата Лизак являются средства, содержащие аналогичные активные вещества или имеющие схожее действие. К таким препаратам можно отнести Лизиноприл, Лизин, а также некоторые другие средства, применяемые для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и психоэмоциональным состоянием. Однако перед заменой препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Можно ли лизак детям?
Рекомендуется применять Лизак до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания. Если симптомы не исчезли через 5-7 суток лечения, необходимо обратиться к врачу для разрешения дальнейшей тактики лечения. Препарат в данной лекарственной форме не применять для лечения детей младше 4 лет из-за риска развития аспирации.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте лизун с учетом возраста: для маленьких детей лучше выбирать безопасные и нетоксичные варианты, а для старших — более сложные и интересные текстуры.
СОВЕТ №2
Храните лизун в герметичном контейнере: это поможет предотвратить его высыхание и сохранит его свойства на более длительный срок.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавками: добавление блесток, ароматизаторов или красителей может сделать игру с лизуном еще более увлекательной и разнообразной.
СОВЕТ №4
Не забывайте о чистоте: после игры обязательно мойте руки и следите за тем, чтобы лизун не попадал на мебель или одежду, чтобы избежать загрязнений.