"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Клензит-С

Клензит-С – лекарственный препарат для местного применения противовоспалительного, антибактериального и комедонолитического действия.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме геля для наружного применения, представляющего собой однородную массу белого цвета (по 15 г и 30 г в тубах из ламинированной фольги, в картонной пачке одна туба и инструкция по применению Клензита-С).

Состав на 1 г геля:

  • действующие вещества: клиндамицин (в виде фосфата клиндамицина) – 10 мг, микронизированный адапален – 1 мг;
  • вспомогательные компоненты: карбомер 940, метилпарагидроксибензоат, полоксамер 407, динатрия эдетат, натрия гидроксид, пропиленгликоль, феноксиэтанол, вода очищенная.

Врачи отмечают, что Клензит-С является эффективным средством для лечения угревой сыпи и других кожных заболеваний. Основным активным компонентом препарата является адапален, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует нормализации клеточного обновления кожи. Специалисты подчеркивают, что регулярное применение Клензит-С может значительно улучшить состояние кожи, уменьшить количество высыпаний и предотвратить образование новых угрей. Однако важно помнить, что препарат может вызывать побочные эффекты, такие как сухость и раздражение кожи, поэтому его использование должно быть согласовано с врачом. Кроме того, врачи рекомендуют комбинировать лечение с другими методами, такими как правильный уход за кожей и соблюдение диеты, что в целом способствует более быстрому и устойчивому результату.

12 ошибок при использовании АДАПАЛЕНА («Эффезел», «Клензит», «Дифферин»)12 ошибок при использовании АДАПАЛЕНА («Эффезел», «Клензит», «Дифферин»)

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Клензит-С является комбинированным лекарственным средством для наружного применения.

Активные вещества в составе препарата определяют его фармакологическое действие:

  • клиндамицин: относится к бактериостатическим антибиотикам широкого спектра действия из группы линкозамидов. Он связывается с 50S-субъединицей мембраны рибосом и ингибирует синтез белка в клетках бактерий. После нанесения на кожу и попадания в протоки сальных желез фосфат клиндамицина подвергается гидролизу (при участии фосфатаз). Образующийся в результате гидролиза клиндамицин оказывает антибактериальное действие. В исследованиях in vitro показано, что все известные штаммы Propionibacterium acnes чувствительны к клиндамицину (максимальная подавляющая концентрация составляет 0,4 мкг/мл);
  • адапален: является метаболитом ретиноида. Он обладает выраженными комедонолитическими свойствами (воздействует как на открытые, так и на закрытые комедоны), оказывает противовоспалительное действие, а также нормализует процессы дифференциации и ороговения эпителия. Адапален способен связываться со специфическими ядерными рецепторами ретиноевой кислоты. За счет нормализации процесса дифференцировки эпителия сально-волосяных фолликулов снижается образование микрокомедонов. Адапален ингибирует хемокинетические реакции и хемотаксис полинуклеарных клеток, подавляет метаболизм арахидоновой кислоты и угнетает образование медиаторов боли и воспаления. То есть в целом под влиянием препарата уменьшается выраженность клеточно-опосредованных воспалительных реакций на угревую сыпь.

Клензит-С стал популярным средством в борьбе с акне и другими проблемами кожи. Многие пользователи отмечают его эффективность в снижении воспалений и улучшении общего состояния кожи. Особенно положительные отзывы поступают от подростков и молодых людей, которые сталкиваются с проблемами, связанными с угревой сыпью. Люди отмечают, что уже через несколько дней применения можно увидеть заметные улучшения: уменьшение высыпаний и более ровный тон кожи.

Однако не все отзывы однозначно положительные. Некоторые пользователи сообщают о появлении сухости и раздражения, что требует осторожного подхода к использованию. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. В целом, Клензит-С заслуживает внимания как одно из средств для ухода за проблемной кожей, но перед началом применения стоит проконсультироваться с дерматологом.

Как я избавилась от прыщей? Клензит-С, bioderma, la roche posay, kora. Уход и питание.Как я избавилась от прыщей? Клензит-С, bioderma, la roche posay, kora. Уход и питание.

Фармакокинетика

После наружного применения геля Клензит-С сывороточная концентрация клиндамицина фосфата и содержание клиндамицина в моче очень низкие.

Менее 4% адапалена абсорбируется через кожу и поступает в системный кровоток. Выводится из организма в основном с желчью.

Показания к применению

Клензит-С применяют для лечения угревой сыпи.

12 правил использования АДАПАЛЕНА (Эффезел/Клензит/Дифферин)12 правил использования АДАПАЛЕНА (Эффезел/Клензит/Дифферин)

Противопоказания

Абсолютные:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст младше 12 лет;
  • язвенный колит, болезнь Крона или псевдомембранозный колит (в том числе при указаниях на данные заболевания в анамнезе), если одновременно с препаратом применяются системные лекарственные формы клиндамицина (внутрь, внутримышечно или внутривенно);
  • гиперчувствительность к ингредиентам геля.

Относительные (Клензит-С применяют с осторожностью): аллергические заболевания, экзема, дерматит, одновременное применение миорелаксантов.

Клензит-С: инструкция по применению (дозировка и способ)

Препарат предназначен для наружного применения. Перед нанесением геля необходимо очистить и высушить обрабатываемые участки кожи. Препарат следует наносить на пораженную кожу равномерно, легкими прикосновениями, избегая попадания геля на губы и в глаза.

Гель Клензит-С рекомендуется применять один раз в сутки в вечернее время (перед сном). Терапевтическое действие развивается не сразу, а только через 1–4 недели. Курс лечения должен составлять не менее 2–4 недель. Стойкое улучшение состояния кожи наблюдается после 3 месяцев от начала терапии. Повторные курсы возможны по назначению врача.

Не рекомендуется наносить гель в дозах, превышающих рекомендованные, так как это не ускоряет наступление положительного эффекта.

Побочные действия

  • пищеварительная система: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул), боль в животе;
  • орган зрения: зуд и припухлость век, чувство жжения в глазах, раздражение и эритема в области век;
  • кожа и подкожно-жировая клетчатка: раздражение, сухость и ощущение жжения кожи, контактный дерматит, болезненность и припухлость кожи, эритема, ощущение дискомфорта, крапивница, солнечный ожог в местах нанесения геля, увеличение продукции сальных желез, шелушение кожи;
  • прочие реакции: фолликулит (обусловленный грамотрицательной флорой), аллергические реакции, псевдомембранозный колит (редко).

Если во время лечения возникает раздражение кожи, необходимо приостановить терапию до наступления улучшения или сократить частоту нанесения геля.

При появлении любых побочных реакций, в том числе не указанных в инструкции, необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

При наружном применении Клензита-С клиндамицин может абсорбироваться в кровь и вызывать системные эффекты. Вероятность передозировки адапалена очень мала.

При случайном проглатывании геля необходимо промыть желудок, а затем обратиться за медицинской помощью. Также показана поддерживающая и симптоматическая терапия.

Особые указания

Иногда в начале лечения препаратом наблюдается обострение угревой сыпи, исчезающее в процессе дальнейшей терапии. Если возникает раздражение кожи, применение Клензита-С приостанавливают (на некоторое время или совсем).

Необходимо следить, чтобы гель не попадал в глаза, нос, рот и на другие слизистые оболочки. При попадании препарата в ротовую полость, нос или глаза следует промыть их водой.

Рекомендуется избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей или ультрафиолетового излучения. Если планируется длительное пребывание на солнце, гель не следует наносить в день события, а также за один день до и через один день после солнечной экспозиции.

Гель Клензит-С нежелательно применять одновременно с косметическими средствами с раздражающим или подсушивающим действием (например, духами, одеколоном и другими средствами, содержащими этанол).

Системные побочные эффекты клиндамицина в виде колита или диареи при наружном применении Клензита-С маловероятны. Тем не менее, при появлении продолжительной или выраженной диареи гель следует отменить, провести необходимую диагностику и назначить соответствующее лечение. Симптомы псевдомембранозного колита могут возникать как на фоне длительной терапии, так и спустя 2–3 недели после окончания лечения. К таким симптомам относятся: боли в животе (иногда сопровождаются кровью и слизью в каловых массах), диарея, лихорадка, лейкоцитоз. В легких случаях достаточно отменить клиндамицин и назначить ионообменные смолы (колестипол, колестирамин). В более тяжелых ситуациях проводят мероприятия по нормализации водно-электролитного баланса, возмещению потери белка, а также назначают метронидазол или ванкомицин внутрь. Запрещено использовать средства, замедляющие перистальтику кишечника.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Влияние Клензита-С на психомоторные функции человека не изучалось.

Применение при беременности и лактации

Клензит-С противопоказан беременным женщинам и кормящим женщинам.

Применение в детском возрасте

Не рекомендуется применять Клензит-С у детей младше 12 лет, поскольку данные о его безопасности и эффективности в детском возрасте ограничены.

Лекарственное взаимодействие

Клензит-С не следует комбинировать с другими антибиотиками для наружного применения, ретиноидами и иными лекарственными средствами с аналогичным механизмом действия.

Гель с осторожностью применяют одновременно с косметическими средствами, обладающими раздражающими, подсушивающими или отшелушивающими свойствами, так как они могут оказывать дополнительное раздражающее действие.

Между клиндамицином и линкомицином существует перекрестная устойчивость, а между эритромицином и клиндамицином наблюдается антагонизм.

Известно, что клиндамицин может нарушать нейромышечную передачу, усиливая действие периферических миорелаксантов, поэтому у пациентов, получающих лекарственные средства данной группы, Клензит-С необходимо применять с осторожностью.

Гель не рекомендуется использовать одновременно с препаратами, которые содержат эритромицин.

Аналоги

Аналогами Клензита-С являются Азикс-Дерм, Скинорен, Скиноклир, Азелик, Клензит-С микросферы и др.

Сроки и условия хранения 

Хранить в темном месте при температуре +2…+25 °C. Беречь от детей.

Срок годности геля – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Клензите-С

Согласно отзывам, Клензит-С является эффективным средством для лечения угревой сыпи. Он устраняет воспаление и делает кожу более ровной. Текстура геля очень приятная, после нанесения отсутствует ощущение пленки на коже, почти не имеет ароматических отдушек. Расход довольно экономичный.

Некоторые пациенты отмечают, что препарат сильно сушит кожу, вызывает шелушение, а иногда и привыкание. Курс лечения довольно длительный, стоимость геля высокая. Клензит-С не рекомендуется использовать летом (из-за высокой солнечной активности), что также является минусом по отзывам некоторых пользователей.

Цена на Клензит-С в аптеках

Препарат в тубах по 15 г можно купить за 470–620 руб. Цена на Клензит-С в форме геля для наружного применения в тубах по 30 г составляет 720–860 руб.

Вопрос-ответ

Для чего применяют Клензит-С?

Гель Клензит С является комбинированным лекарственным средством для лечения акне (угревой сыпи) местного применения. В качестве активных веществ выступают Адапален и Клиндамицин. Производное ретиноида — Адапален проявляет противовоспалительную и комедонолитическую активность.

Чем опасен Клензит-С?

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: сухость кожи, раздражение, ощущение жжения, эритема, контактный дерматит, ощущение дискомфорта, солнечный ожог в месте нанесения препарата, шелушение кожи, болезненность кожи, припухлость кожи, повышение продукции сальных желез, крапивница.

Куда нельзя мазать Клензит?

Следует избегать попадания препарата Клензит в глаза, рот, уголки носа и на слизистые оболочки.

В чем разница между Клензит и Клензит-С?

«Клензит» – предшественник «Клензита-С», являющийся монопрепаратом. Он содержит только адапален. Назначается преимущественно при акне легкой степени тяжести, при наличии комедонов, папул и пустул. «Клензит» не имеет в составе клиндамицина, поэтому не имеет антибактериальной активности.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования Клензит-С обязательно проконсультируйтесь с дерматологом. Это поможет определить, подходит ли этот препарат именно вам и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Следуйте инструкции по применению и не превышайте рекомендованную дозировку. Чрезмерное использование может привести к раздражению кожи и ухудшению состояния.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на совместимость Клензит-С с другими средствами по уходу за кожей. Избегайте использования агрессивных препаратов, которые могут вызвать дополнительное раздражение.

СОВЕТ №4

Регулярно отслеживайте состояние вашей кожи во время лечения. Если вы заметите ухудшение или сильное раздражение, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.