Иногда наша пищеварительная система не функционирует так, как нам хотелось бы. Запор – это неприятная проблема, с которой сталкивается каждый из нас.
На наше самочувствие и работу кишечника влияют следующие факторы:
- питание;
- образ жизни;
- постоянная спешка;
- недостаток физической активности;
- резкое изменение образа жизни;
- переутомление;
- высокий уровень стресса.
При нерегулярном опорожнении организм задерживает вредные вещества, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Запор может стать причиной развития рака кишечника. Согласно современным медицинским исследованиям, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными отходами.
Для улучшения работы пищеварительной системы рекомендуется ограничить употребление слабительных препаратов и клизм. Они могут вызвать привыкание, и ваш кишечник перестанет опорожняться самостоятельно.
Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует увеличить потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, таких как овощи и фрукты.
Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ
Фрукты и овощи должны составлять от половины до восьмидесяти процентов рациона людей, страдающих от запора. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют работу желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них могут вызывать запор. Давайте узнаем, какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Разрешенные виды фруктов при запорах
- Арбуз является богатым источником клетчатки и пектина.
- Сливы содержат пектин и вещества, которые могут помочь справиться с запорами. Их можно употреблять как свежими, так и сушеными.
- Киви содержит полезный пектин.
- Яблоки богаты как пектиным веществом, так и клетчаткой.
- Абрикосы содержат пектин и вещества, которые могут помочь справиться с запорами. Их также можно есть как свежими, так и сушеными.
Запрещенные виды фруктов
- Бананы содержат большое количество крахмалистых веществ, которые могут вызывать запор.
- Хурма обладает свойством связывать кишечник, что может привести к запорам.
- Финики содержат значительное количество крахмалистых веществ, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.
- Груши содержат избыток крахмала и сахара, что может вызывать неудобства в желудочно-кишечном тракте.
Разрешенные виды овощей
- Морковь – богатая клетчаткой овощ, которая способствует нормализации пищеварения.
- Свекла – овощ с послабляющим эффектом, который помогает бороться с запорами.
- Огурцы – содержат много клетчатки и пектинов, что делает огуречный сок отличным средством для борьбы с запорами.
- Помидоры – богаты пектином, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка.
- Кукуруза – овощ, содержащий много клетчатки, что способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.
Запрещенные виды овощей
- картофель (содержит большое количество крахмала)
- капуста (имеет негативное воздействие на кислотно-щелочной баланс желудка)
- квашеная капуста (неблагоприятно влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает образование газов)
- фасоль (вызывает интенсивное газообразование)
Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие
Существуют различные виды растительных пищевых волокон, включая:
- Клетчатка (целлюлоза) – это сложные углеводные молекулы, которые наша пищеварительная система не может расщепить. Клетчатка действует внутри нашего организма как щетка, эффективно очищая его и предотвращая запоры. Зеленые фрукты и овощи являются особенно богатыми источниками клетчатки. Рекомендуется потреблять 30-50 грамм клетчатки ежедневно.
- Пектин – это вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Волокна пектина также помогают очистить организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их подобно губке. Яблоки и цитрусовые являются основными источниками пектина. Пектин также влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает уровень вредного холестерина в крови. Рекомендуется потреблять 5-8 грамм пектина ежедневно.
- Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – это молекулы, основанные на целлюлозе, которые быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом, могут вызывать запоры, поэтому рекомендуется ограничить их потребление.
- Камеди – это волокна, которые образуют слизь в овсяных, льняных и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в организме. Продукты, содержащие эти волокна, помогают очистить организм и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется потреблять 15-20 грамм камеди ежедневно.
Рецепты полезных смесей
Смесь компотная
Регулярное употребление компота поможет избавить вас от проблем с пищеварением. Для приготовления смеси вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеные яблоки;
- сушеные груши;
- чернослив;
- курага;
- изюм.
Переберите и помойте фрукты. Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. В готовый компот можно добавить сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Если хотите, можно немного подкислить компот лимонным соком.
Смесь закусочная из овощей
Эта смесь подойдет для перекуса в течение дня или во время работы на компьютере. Для приготовления смеси используйте овощные чипсы. Они готовятся очень просто. Нарежьте овощи тонкими пластами, разложите их на пергаментной бумаге и подсушите в духовке в течение 30-40 минут. Для смеси лучше всего подойдут следующие овощи:
- морковь;
- свекла;
- тыква;
- кабачок.
Готовьте из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держите эту смесь на рабочем столе и хрустите ею во время работы.
Смесь фруктовая
Эта смесь может заменить десерт или служить перекусом во время работы. Она поможет улучшить работу вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- ананасы;
- яблоки;
- груши;
- изюм.
Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.
Особенности питания
Постарайтесь изменить некоторые свои пищевые привычки:
- Регулярно пейте стакан теплой воды, которую можно подкислить лимонным соком или яблочным уксусом, каждое утро.
- Стремитесь добавлять отруби в свои каши и выпечку.
- Избегайте переедания.
- Постарайтесь употреблять пищу в одно и то же время каждый день.
- Увеличьте потребление кисломолочных продуктов.
- Регулярно пейте очищающие и слабительные травяные отвары.
Если у вас возникли проблемы с запорами, вам следует ограничить потребление следующих продуктов:
- Жирных продуктов;
- Гарниров и десертов, приготовленных из белой муки и рафинированного сахара;
- Крахмальных продуктов;
- Крепкого чая и кофе;
- Острых и соленых соусов.
Профилактика
Лучшим способом предотвращения запоров является следующее:
- Соблюдение правильных пищевых привычек.
- Регулярный сон.
- Выполнение физических упражнений.
- Регулярный массаж живота.
Не забудьте посмотреть видео о данной проблеме.
Вывод
Запор – проблема, связанная с пищеварением, которая может вызвать множество неприятностей. Ее можно легко решить, если уделить должное внимание своему здоровью. Увеличьте потребление свежих и сушеных овощей и фруктов, и ваша пищеварительная система будет функционировать регулярно.
Частые вопросы
Какие фрукты и овощи помогают избавиться от запора?
Фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, такие как яблоки, груши, апельсины, бананы, морковь, брокколи и шпинат, помогают избавиться от запора.
Какие фрукты и овощи следует избегать при запоре?
При запоре следует избегать фруктов и овощей, которые могут вызывать обратный эффект, такие как бананы, картофель, морковь, рис и белый хлеб. Также стоит ограничить потребление фруктов с высоким содержанием сахара, таких как виноград и ананас.
Какие способы приготовления фруктов и овощей помогают бороться с запором?
Для борьбы с запором рекомендуется употреблять фрукты и овощи в свежем виде, так как приготовление может уничтожить их пищевые волокна. Также полезно употреблять их в виде салатов или смузи, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс дефекации. Употребляйте больше яблок, груш, апельсинов, брокколи, моркови и других клетчатых продуктов.
СОВЕТ №2
Пейте больше воды. Недостаток жидкости в организме может быть одной из причин запора. Увеличьте потребление воды до 8-10 стаканов в день. Это поможет смягчить кал и облегчить его прохождение через кишечник.
СОВЕТ №3
Употребляйте ферментные продукты, такие как ананасы и папайя. Они содержат ферменты, которые помогают улучшить пищеварение и стимулируют перистальтику кишечника. Включите эти фрукты в свой рацион для более эффективного борьбы с запором.