"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Глиобластома

Глиобластома – это одна из самых опасных злокачественных опухолей головного мозга, характеризуется агрессивностью при быстром инфильтративном росте и отсутствием четких границ. Патология в большинстве случаев относится к опухолям головного мозга первичного типа и может поражать все его жизненно важные участки. Наиболее часто новообразование локализуется в височных и лобных долях, при этом не дает отдаленно расположенных метастаз. Удаление глиобластомы крайне затруднительно из-за ее прорастания в здоровую ткань мозга, также она быстро рецидивирует и отличается резистентностью к методам химиотерапии.

Классификация глиобластомы мозга

Глиобластома мозга состоит из глиальных клеток – астроцитов и олигодендроцитов, поддерживающих гомеостаз центральной нервной системы. В настоящее время в зависимости от цитологических признаков и зрелости клеток глиобластомы выделяются следующие разновидности данного новообразования:

  • Гигантоклеточная глиобластома. Характеризуется наличием большого количества огромных многоядерных клеток;
  • Мультифокальная глиобластома. Опухоль состоит из клеток различной степени зрелости, характеризуется высокой агрессивностью, так как незрелые клетки, продолжающие свое развитие, имеют большой потенциал для роста. В тканях новообразования содержится большое число сосудов, кровоизлияний и очагов некроза;
  • Глиосаркома. Ткань опухоли содержит саркоматозные компоненты.

Чем больше зрелых клеток формируют опухоль, тем менее агрессивным будет течение болезни, что повышает шанс благоприятного исхода лечения.

Причины развития глиобластомы

По поводу причин возникновения заболевания не существует единого мнения. К неблагоприятным факторам предположительно относят наличие злокачественных астроцитом низкой степени, так как 10% глиобластом причисляют к вторичному типу, они могут развиваться из этих опухолей. Также повышает вероятность развития заболевания наследственный фактор, различные генетические нарушения, черепно-мозговые травмы. Имеет значение и ослабление функций иммунной системы, порой болезнь проявляется после перенесенных инфекций. К внешним факторам риска относят воздействие ионизирующего излучения и химических веществ: поливинилхлорида, пестицидов, ртути, мышьяка и других.

Наиболее часто глиобластому диагностируют у мужчин в возрасте старше 50 лет, у женщин заболевание наблюдается гораздо реже.

Врачи, занимающиеся онкологией и неврологией, подчеркивают, что глиобластома является одним из самых агрессивных видов опухолей головного мозга. По их мнению, ранняя диагностика и комплексный подход к лечению играют ключевую роль в повышении шансов на выживание. Специалисты отмечают, что стандартные методы лечения, такие как хирургическое вмешательство, радиотерапия и химиотерапия, часто не дают желаемых результатов из-за высокой устойчивости опухоли к лекарственным препаратам. Врачи также акцентируют внимание на важности участия мультидисциплинарной команды в процессе лечения, включая нейрохирургов, онкологов и радиологов. Кроме того, они подчеркивают необходимость дальнейших исследований для разработки новых терапий, которые могли бы улучшить прогноз для пациентов с этим диагнозом.

Glioblastoma Explained #mcmasteruniversity #glioblastoma @centrefordiscoveryincancer5040 #shortsGlioblastoma Explained #mcmasteruniversity #glioblastoma @centrefordiscoveryincancer5040 #shorts

Симптомы глиобластомы

Симптомы глиобластомы мозга зависят от локализации зоны поражения, нередки случаи, когда опухоль, расположенная в глубинных структурах мозга, ничем себя не проявляет и может быть обнаружена случайно при обследовании. К симптомам глиобластомы в первую очередь причисляют хроническую головную боль, тошноту и рвоту в утренние часы, это вызвано повышенным внутричерепным давлением, вследствие развития опухоли и сдавливания отдельных частей мозга. Если при патологии задеты центры координирующие движение, речь, зрение или слух, то будут проявляться следующие симптомы:

  • Нарушения координации движений, неустойчивость походки;
  • Онемение конечностей, судороги;
  • Сонливость, головокружения;
  • Обмороки;
  • Внезапные нарушения речи;
  • Ухудшение зрения и слуха;
  • Галлюцинации.

Иногда признаками патологии могут быть только интеллектуальные расстройства: значительное снижение концентрации внимания, проблемы с логическим мышлением, ухудшение памяти. Крайне важно при проявленных симптомах глиобластомы не пытаться их устранить самостоятельно, принимая различные препараты, а немедленно обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.

Диагностика глиобластомы

При диагностике глиобластомы необходима визуализация патологии, метод МРТ с контрастным веществом является одним из самых информативных способов получения снимка опухоли. С помощью этого метода после компьютерной обработки строится трехмерное изображение глиобластомы на фоне здоровых тканей головного мозга. Также для дифференциальной диагностики проводятся SPEKT и PET обследования, при этом выявляются мельчайшие очаги опухоли, не превышающие в размерах нескольких миллиметров. Самую высокую точность подтверждения диагноза имеет биопсия, проведенная с помощью стереоскопических технологий.

Глиобластома — одно из самых агрессивных и сложных для лечения видов опухолей головного мозга. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, часто делятся своими переживаниями и страхами. Многие отмечают, что информация о болезни может быть пугающей, но поддержка близких и медицинских специалистов играет ключевую роль в борьбе с недугом. Некоторые пациенты говорят о важности ранней диагностики и индивидуального подхода к лечению, включая комбинированную терапию. В социальных сетях можно встретить истории о стойкости и надежде, где люди делятся своими успехами и неудачами. Несмотря на сложность ситуации, многие находят силы продолжать борьбу и вдохновляют других не сдаваться.

Fighting Glioblastoma | Dr. Christopher Duma, M.D. | TEDxCollegeoftheCanyonsFighting Glioblastoma | Dr. Christopher Duma, M.D. | TEDxCollegeoftheCanyons

Лечение глиобластомы мозга

Для лечения глиобластомы мозга используется оперативный и комбинированный метод лечения, сочетающий лучевую и химиотерапию. При хирургическом вмешательстве главной целью является полное удаление опухоли, это крайне проблематично из-за инфильтративного характера ее роста не позволяющего определить границы злокачественного образования. Обычно при проведении операций по удалению опухолей, захватывается и небольшое количество здоровой ткани, но в случае с глиобластомой даже удаленный лишний миллиметр ткани может повлиять на качество функционирования мозга. Для определения границ опухоли в наше время используется 5-аминолевулиновая кислота – контрастное вещество, позволяющее визуализировать злокачественные клетки. Во время операции используется специальный микроскоп с источником голубого свечения, под действием которого клетки опухоли начинают светиться, позволяя нейрохирургу произвести ее максимально точное удаление. После оперативного вмешательства проводится комбинированный метод лечения, применяемый для профилактики возможного рецидива, совместно с использованием препарата Темодал на протяжении всего курса терапии.

В последние годы нашел широкое применение препарат Авастин, клинические исследования с его использованием подтвердили эффективность данного метода. Авастин является антителом, подавляющим рост злокачественных клеток и их проникновение в здоровые ткани мозга, используется при целевой терапии после комбинированного метода лечения для предотвращения роста метастаз глиобластомы. Препарат не применяют при проведении терапии первой линии.

Для лечения глиобластомы возможно использование нового метода – фотодинамической терапии, в основе которого лежит лазерное облучение злокачественных клеток. Терапия обычно проводится для лечения опухоли локализующейся в жизненно важных центрах мозга. В настоящее время проходит апробирование метод блокировки развития опухоли лекарственным препаратом, являющимся синтезированным белком, аналогичным антителу.

При своевременном выявлении и лечении глиобластомы риск рецидива намного снижается, что позволяет остановить рост опухоли и ее метастаз, увеличивая шанс на нормальную и полноценную жизнь.

Вопрос-ответ

Stay tuned tomorrow & I’ll explain the entire case. #neurosurgery #casestudy  #glioblastomaStay tuned tomorrow & I’ll explain the entire case. #neurosurgery #casestudy #glioblastoma

Сколько живут люди с глиобластомой?

Средний срок жизни пациентов с глиобластомой (самой злокачественной из глиом) составляет сейчас в среднем чуть больше года. А если человек отказывается от лечения, то речь идет буквально о нескольких месяцах. — В каком возрасте чаще всего развивается глиобластома? — Пик заболеваемости регистрируется в 50–70 лет.

Как проявляется глиобластома?

Симптомы глиобластомы: постоянные сильные головные боли – наиболее частый симптом, судорожный синдром, эпилептические припадки, постоянное недомогание, тошнота или рвота, психические, поведенческие и личностные изменения (безынициативность, неряшливость, перепады настроения, агрессивность, негативизм).

Можно ли вылечить глиобластома?

К сожалению, глиобластома не может быть полностью удалена микроскопически, поэтому необходимо дополнительное лечение. Хирургическое удаление опухоли значительно продлевает годы жизни пациента и улучшает неврологические функции в течение заболевания.

Кто-нибудь вылечился от глиобластомы?

В последние годы от этого заболевания ушли из жизни Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов, Ив-Сен Лоран. Глиобластому трудно распознать на ранних стадиях, а когда опухоль становится агрессивной, лечение не всегда эффективно.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о глиобластоме и ее симптомах. Понимание болезни поможет вам лучше общаться с врачами и принимать обоснованные решения о лечении.

СОВЕТ №2

Обсудите все доступные варианты лечения с вашим врачом. Глиобластома требует индивидуального подхода, и важно рассмотреть как традиционные, так и альтернативные методы терапии.

СОВЕТ №3

Поддерживайте связь с группами поддержки и другими пациентами. Общение с людьми, которые сталкиваются с аналогичными проблемами, может оказать значительное эмоциональное воздействие и помочь в процессе лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.