Гемаза – это применяемый в офтальмологии и кардиологии ферментный препарат, который обладает фибринолитическим действием.
Выпускается Гемаза в форме лиофилизированного порошка для приготовления стерильного раствора.
В кардиологической практике препарат рекомендован для внутривенного введения, в офтальмологии Гемаза используется несколькими способами:
- Субконъюнктивально: когда препарат вводится через прокол конъюнктивы в области переходных складок или глазного яблока в субконъюнктивальное (под конъюнктивой – тонкой прозрачной глазной оболочкой, которая богата мелкими и хрупкими кровеносными сосудами) или субтеноновое пространство;
- Парабульбарно: когда инъекция делается через кожу нижнего века на глубину приблизительно 1 см в направлении глазного экватора;
- Интравитреально: когда препарат вводится непосредственно в стекловидное тело глазного яблока.
Фармакологические свойства Гемазы
Фармакологическое действие Гемазы определяется входящей в его состав в качестве действующего вещества проурокиназы.
Проурокиназа представляет собой тромболитическое (или фибринолитическое) средство, активность которого направлена на разрушение образовавшихся фибриновых нитей и рассасывание свежих тромбов. Механизм действия вещества заключается в том, что растворение тромба осуществляется за счет активации плазминогена – циркулирующего профермента (функционально неактивного предшественника фермента), кодируемого геном PLG на шестой хромосоме. Плазминоген же биотрансформируется в белок плазмин, который принадлежит к семейству сериновых протеаз – ферментов, обладающих способностью разрезать белки посредством рассечения пептидных связей и содержащих в своем активном центре аминокислоту серин. Воздействуя на большое количество белков, плазмин провоцирует их распад, однако наиболее весомой его функцией является разрушение фибриновых сгустков, которые состоят из гладких или поперечно-исчерченных волокон и при свертывании крови под действием фермента тромбина формируют основу тромба.
По своим фибринолитическим свойствам содержащаяся в Гемазе проурокиназа близка к тканевому активатору плазмогена, который считается наиболее активным тромболитиком, поскольку его действие не ограничивается антигенными свойствами. От другого своего аналога – урокиназы – проурокиназа отличается большей степенью устойчивости к циркулирующим в крови ингибиторам плазминогена, а также тем, что трансформируется в активную форму только при адсорбции на фибрине.
Врачи отмечают, что гемаза является важным препаратом в лечении различных заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и тромбообразованием. Специалисты подчеркивают, что его применение может значительно улучшить состояние пациентов, особенно в случаях, когда традиционные методы терапии оказываются неэффективными. Однако, как и любой другой медикамент, гемаза требует осторожного подхода и индивидуального подбора дозировки. Врачи акцентируют внимание на необходимости предварительной диагностики и мониторинга состояния пациента, чтобы избежать возможных побочных эффектов. В целом, гемаза рассматривается как полезный инструмент в арсенале современных терапевтов и кардиологов, способный повысить качество жизни пациентов.
Показания к применению
Препарат Гемаза используется в терапии заболеваний, сопровождающихся острой коронарной окклюзией (или, иначе, закупоркой сосудов).
В офтальмологии Гемазу назначают для лечения следующих патологий:
- Гифемы (кровоизлияния в переднюю камеру глаза);
- Гемофтальма (заболевания, сопровождающегося попаданием крови в стекловидное тело глаза);
- Преретинального кровоизлияния (при котором кровь изливается в пространство между слоем нервных волокон и задней гиалоидной мембраной стекловидного тела);
- Субретинального кровоизлияния (когда кровь скапливается между слоями пигментного эпителия и нейроэпителия сетчатки);
- Интрареттинального кровоизлияния (происходящего в толще сетчатки в различных ее слоях);
- Фибриноидного синдрома, имеющего различную природу происхождения;
- Окклюзии или тромбоза центральной артерии сетчатки и ее ветвей.
В инструкции к Гемазе указывается, что препарат эффективен также как профилактическое средство, предупреждающее развитие спаечного процесса после проведенной операции по удалению глаукомы.
Противопоказания
Не разрешается назначение Гемазы пациентам:
- С гиперчувствительностью к ее активному веществу или какому-либо из вспомогательных ингредиентов;
- С высоким риском развития кровотечений;
- Страдающим от заболеваний крови (например, от геморрагического диатеза);
- С повышенными показателями артериального давления (если систолическое давление составляет 180 мм рт. ст. и более того, или диастолическое давление достигает 110 и более мм рт. ст.);
- Перенесшим обширное хирургическое вмешательство менее четырех недель назад;
- С заболеваниями печени, в особенности, если те сопровождаются выраженным нарушением основных функций крови (поддержанием своего жидкого состояния, нормальной свертываемости при нарушениях целостности стенок сосудов и т.д.);
- Перенесшим внутричерепное вмешательство или операцию на спинном мозге менее восьми недель назад;
- Которые подверглись реанимационным мероприятиям, включая сердечно-легочную реанимацию длительностью более десяти минут;
- Страдающим от хронической почечной недостаточности, характеризующейся уровнем креатинина сыворотки более 0,02 г/л и уровнем мочевины, превышающим 0,5 г/л.
Также Гемаза противопоказана:
- При желудочных и кишечных кровотечениях;
- Пациентам с бактериальным эндокардитом;
- При туберкулезе в активной форме;
- При гипертоническом кризе (поскольку это чревато повтором внутриглазного кровоизлияния);
- При тяжелой форме гепатоцеллюлярной недостаточности, при которой уровень альбумина в крови составляет менее 3 г %;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям в возрасте до 18 лет.
Гемаз — это имя, которое вызывает множество обсуждений и мнений среди людей. Многие отмечают его уникальность и запоминаемость, что делает его привлекательным для использования в различных сферах, от бизнеса до искусства. Некоторые считают, что Гемаз ассоциируется с креативностью и новаторством, что подчеркивает его популярность среди молодежи.
Однако не все отзывы положительные. Некоторые скептики указывают на трудности в произношении и написании этого имени, что может создавать определенные барьеры в коммуникации. Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что Гемаз — это символ чего-то нового и необычного, что вдохновляет на эксперименты и открытие новых горизонтов. В целом, Гемаз вызывает интерес и обсуждение, что само по себе говорит о его значимости в современном обществе.
Способ применения и дозировка
Перед применением лиофилизат разводят 0,5 мл физиологического раствора. Курс парабульбарного или субконъюнктивального применения Гемазы в офтальмологии составляет десять инъекций.
Интравитреальное введение Гемазы предполагает разведение лиофилизата 1 мл физиологического раствора. 0,1 мл полученной смеси затем разводят 0,1 или 0,2 мл физраствора и однократно вводят в стекловидно тело.
Для промывания передней камеры глаза при массивном выделении фибрина либо при возникновении кровоизлияния лиофилизат Гемаза разводят 1 мл физиологического раствора, а затем 0,1 или 0,2 мл полученной смеси разводят 0,5 мл физраствора.
Метод введения Гемазы и продолжительность курса лечения определяются заболеванием, которое диагностировано у пациента.
В кардиологической практике препарат Гемаза используют для внутривенного введения. Для приготовления инфузионного раствора содержимое флакона растворяют в 20 мл жидкости для инъекций непосредственно перед применением.
Побочные действия
Инструкция Гемазы предупреждает о том, что медикамент может спровоцировать нежелательные побочные эффекты:
- Снижение показателей артериального давления;
- Развитие аллергических реакций (в том числе отек и гиперемию лица со стороны пораженного глаза, а также проявления аллергического тенонита, которые выражаются в виде хемоза, гиперемии конъюнктивы и снижения подвижности глазного яблока);
- Развитие кровотечений из мест взятия пункции и разрезов, оставшихся после хирургического вмешательства.
Вопрос-ответ
Что такое Гемаза?
Гемаза – тромболитическое средство, представляющее собой сериновую протеазу в виде одноцепочечной молекулы с молекулярной массой 54 000 дальтон, состоящую из 2 полипептидных цепей с молекулярными массами 20 и 34 тыс. Da, которые соединены дисульфидным мостиком.
Куда колоть гемазу?
При введении в ткани глаза гемаза катализирует процесс лизиса (рассасывания) кровяных сгустков. В офтальмологии препарат может вводиться ретробульбарно (способ, при котором инъекция производится в ткани позади глазного яблока) и интравитреально (в виде инъекций в стекловидное тело).
Как Гемаза используется в офтальмологии?
Действительно, Гемаза используется офтальмологами с целью ускорения рассасывания гемофтальма для обеспечения восстановления прозрачности сред глаза для последующего выполнения фотокоагуляции сетчатки. При этом препарат вводят не парабульбарно, а интравитреально, что можно считать вполне оправданным.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования гемазы обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и подобрать оптимальную дозировку для вашего состояния.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные взаимодействия гемазы с другими лекарственными средствами, которые вы принимаете. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы используете, чтобы избежать нежелательных реакций.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием во время курса лечения гемазой. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.