Декасан – протистоцидное, дезинфицирующее и вирулицидное средство, которое отлично борется с микробами.
Фармакологическое действие Декасана
Основной принцип работы препарата заключается в том, что он может делать клеточную мембрану мишени практически непроницаемой, что происходит благодаря соединению с липидными структурами в районе их фосфатидных групп. Вследствие того, что мембрана изменяет свою проницаемость, непосредственно во внутренней ее части нарушается гомеостаз, а также наступает полное разрушение вируса. Декасан полностью безопасен для человека, поскольку он вообще не оказывает негативного воздействия на общее количество клеток всего тела.
Также в инструкции к Декасану отмечено, что в результате проведения многочисленных опытов и анализов было установлено, что он вызывает окончательную гибель довольно большого количества штаммов грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. К ним относятся возбудители дифтерии, стафилококки, стрептококки, возбудители синегнойной инфекции и др. Дезинфицирующее действие Декасан оказывает на трихофиты, эпидермофиты, дрожжеподобные грибки, эритразмы и другие плесневидные грибы. Свою антипротозойную способность препарат оказывает, воздействуя непосредственно на трихомонады и лямблии. Декасан является универсальным средством в борьбе с вирусами. В ходе исследований было установлено, что в природе нет бактерий, с которыми бы он не справился. Бактериостатический эффект Декасана можно считать начальной стадией бактерицидного проявления.
Декасан практически не всасывается в кровь, не проникает через кожу и слизистые оболочки.
Врачи отмечают, что Декасан является эффективным антисептическим средством, широко используемым в медицинской практике. Его основное действующее вещество – деквалиния хлорид – обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Специалисты рекомендуют применять Декасан для обработки ран, ожогов и в качестве средства для полоскания при заболеваниях горла. Однако, несмотря на его положительные качества, врачи подчеркивают важность соблюдения инструкций по применению и дозировке. Некоторые пациенты могут испытывать индивидуальную непереносимость, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. В целом, Декасан зарекомендовал себя как надежное средство в арсенале медицинских препаратов.
Показания к применению Декасана
Инструкция Декасана рекомендует назначать данный препарат в следующих случаях:
- при болезнях кожных покровов (микробной экземе, грибковых, гнойничковых и бактериальных образованиях);
- при открытых ранах, гнойно-воспалительных образованиях, а также фурункулах, панарициях, карбункулах и др.;
- при стоматитах, пародонтитах и гингивитах;
- если наблюдаются серьезные стадии воспалительных заболеваний дыхательных путей, нагноившиеся бронхоэктазы, обострение хронического бронхита, абсцедирующая кистозная гипоплазия легких (следует использовать ингаляцию с Декасаном);
- при хроническом ларингофарингите, ангине, бактериальном носительстве;
- для лечения воспалительных процессов, которые наблюдаются в толстом кишечнике (язвенный колит, сигмоидит, проктит);
- при воспалениях урогенитальной области (уретрите, вагините и пр.).
Кроме этого, Декасан может применяться в ходе полостных операций, для орошения плевральной и брюшной полости, а также обширных раневых поверхностей внутренних органов. Допускается использование препарата с целью стерилизации медицинского оборудования и инструментов, дезинфекции перчаток и рук, непосредственно перед манипуляциями и проведением операций, для санации родового канала у женщин перед родами.
Противопоказания
В качестве противопоказания к Декасану следует отметить только случаи с гиперчувствительностью к действующему компоненту препарата.
Декасан — это антисептическое средство, которое вызывает множество отзывов среди пользователей. Многие отмечают его эффективность в борьбе с инфекциями и воспалениями. Люди часто используют Декасан для обработки ран, порезов и ожогов, и в большинстве случаев отмечают быстрое заживление. Некоторые пациенты делятся положительным опытом применения препарата при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, где он помогает облегчить симптомы.
Однако не все отзывы однозначны. Некоторые пользователи сообщают о возможных побочных эффектах, таких как жжение или аллергические реакции. Важно помнить, что перед использованием Декасана стоит проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о лечении детей или людей с хроническими заболеваниями. В целом, Декасан воспринимается как полезное средство, но его применение требует осторожности и осознания индивидуальных особенностей организма.
Побочные действия Декасана
В инструкции к Декасану отмечено, что данный препарат используется для наружного применения. В результате особенностей человеческого организма у некоторых больных после использования Декасана могут возникать покраснения кожи или крапивница, которые проходят сразу же после отмены препарата.
При проведении ингаляции с Декасаном наблюдается ощущение жжения за грудиной и жара, которые проходят в течение 30 минут после процедуры.
Способ применения и дозы Декасана
Чаще всего Декасан применяют в виде примочек или промываний. При наличии свищевых форм заболевания, ранки промывают через свищевые ходы. Общий курс лечения не должен превышать 5 дней.
С целью лечения циститов и уретритов препарат перед использованием разводят чистой водой в пропорции 1:7 (до 600 мл на 20 промываний). Если пациент страдает заболеваниями в области толстого кишечника или простатитом, то заранее слегка подогретый раствор вводят клизмой по 100 мл пару раз в день (курс лечения продолжается до тех пор, пока не исчезнут болезненные ощущения).
В том случае, если пациент страдает заболеваниями, связанными с ротовой полостью, инструкция к Декасану не запрещает использовать его в виде полосканий (по 150 мл) или аппликаций (до 50 мл на 15 мин.). При воспалительной 1 или 2 стадии пародонтоза, а также в период обострения заболевания, карманы десен промывают подогретым раствором Декасана (около 100 мл) или применяют аппликации на пораженные участки десен до полного исчезновения неприятных симптомов. Кандидоз слизистой оболочки ротовой полости и язвенно-некротический гингивит лечатся посредством полоскания до 5 раз в сутки по 150 мл (общий курс лечения не превышает 1,5 недель).
При хроническом тонзиллите, грибковых поражениях небных миндалин и при наличии бактериологической флоры, миндалины и область зева полощут 100 мл Декасана (этот объем должен приходиться на одно полоскание). Для достижения максимального эффекта от лечения дополнительно следует выполнять орошение носоглотки.
При лечении воспалительных заболеваний органов дыхания необходимо очень аккуратно выполнять ингаляцию с Декасаном. При этом обязательно следует учитывать некоторые рекомендации относительно кратности введения и дозировки препарата:
- микротрахеостомальный способ – не более 50 мл пару раз в сутки;
- трахеобронхиальный лаваж – общий объем на должен превышать 100 мл;
- ультразвуковая ингаляция – не больше 10 мл до 2 раз в день;
- трансназальный катетер – 10 мл до 1 раза в сутки.
Ингаляцию с Декасаном можно проводит в течение 2-4 недель.
Для лечения трихомонадных, бактериальных и микозных вагинитов препарат применяют в виде спринцеваний. Декасан предварительно нагревают до температуры +38 градусов и вводят в количестве, которое не превышает 100 мл, до 3 раз в сутки. Таким же образом происходит однократная предродовая санация будущего родового канала беременной женщины. Для того чтобы в послеродовой период предотвратить эндометрит, рекомендуется промывать полость матки слегка подогретым раствором Декасана в общем количестве 200 мл до 2 раз в сутки.
Дезинфекция перчаток и рук медицинских работников перед манипуляциями или операциями происходит в результате обработки Декасаном тела или перчаток в течение 5 минут. Чтобы продезинфицировать медицинские инструменты (лечебные и диагностические), их предварительно моют, а затем погружают в раствор средства не менее чем на полчаса.
Взаимодействие
Препарат нельзя использовать с веществами, которые имеют анионную активность (например, мыло). Декасан повышает чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
Состав
Раствор 0,02 % декаметоксина в изотоническом растворе хлорида натрия.
Вопрос-ответ
Для чего используют Декасан?
Декасан (или декаметоксин) – это антисептическое и антимикробное средство, которое обычно используется для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как ринит, фарингит, трахеит и другие воспалительные процессы в носовой и гортанной областях.
Декасан – это антибиотик?
Декасан — это препарат для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, слизистых оболочек, миндалин, органов дыхания. Действующее вещество — декаметоксин. Как наружный антисептик Декасан можно использовать только у взрослых (от 18 лет).
Как правильно делать ингаляцию Декасаном?
Как разводить Декасан для небулайзера? Взять 1 мл Декасана и 2 мл физраствора, смешать и получим раствор для ингаляции. Проводить процедуру нужно 2 раза в сутки.
Кому нельзя Декасан?
Противопоказания к применению: вирусные и грибковые заболевания глаз, гнойная инфекция глаз (без сопутствующей противомикробной терапии), трахома, глаукома, повреждение целостности эпителия роговицы (в т. ч. состояние после удаления инородного тела роговицы), туберкулез глаз.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием Декасана обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных реакций и убедиться, что препарат подходит именно для вашего случая.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на инструкции по применению. Следуйте рекомендованной дозировке и способу применения, чтобы достичь максимального эффекта и минимизировать риск побочных эффектов.
СОВЕТ №3
Храните Декасан в недоступном для детей месте и в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Это поможет сохранить его эффективность и предотвратить случайное употребление.