Чума – опасное инфекционное заболевание, природно-очагового характера, которое протекает очень тяжело – с лихорадкой, поражением внутренних органов, нередко с сепсисом и часто заканчивается летальным исходом.
Имеет высокую степень заразности, что приводит к эпидемиям чумы.
Болезнь вызывается палочкой Iersinia pestis – бактерией, обнаруженной французским ученым Йерсеном А. и японским исследователем Китасато С. в конце 19 века.
Источниками возбудителя чумы в природных очагах являются различные грызуны — суслики, сурки, мышевидные грызуны, песчанки, крысы (черная и серая), редко домовые мыши, кошки, зайцеобразные, верблюды. Переносят инфекцию различные виды блох. Инфекция распространяется и воздушно-капельным путем, что также обусловливает развитие эпидемий чумы.
На сегодняшний день возбудители чумы хорошо изучены, и в развитых странах вспышки заболевания сейчас редки. Но до сих пор на планете существуют природные очаги, в которых выявляются возбудители инфекции у грызунов.
Первой известной эпидемией чумы считается «Юстинианова чума», произошедшая в 551-580 годах, начавшаяся в Египте и охватившая весь тогдашний цивилизованный мир. Погибло более 100 миллионов человек.
В 14 веке страшная эпидемия чумы случилась в Европе, которая унесла жизни 34 миллионов человек.
В 1558 году от чумы погибли около 100 тысяч ногайцев в понизовье Волги. Потом вспышки чумы в России повторялись в 1603, 1654, 1738, 1769 годах.
В 1664-65 годах эпидемия бубонной чумы унесла жизни более 20 % лондонцев.
Третья пандемия чумы началась в конце 19 века в Азии и распространилась на все остальные континенты в виде небольших вспышек. Лишь в одной Индии тогда погибло шесть миллионов человек.
Эндемичными по чуме в России являются регионы Ставрополья, Алтайского края, Забайкалья, Прикаспийской низменности, а также Восточно-Уральский регион.
Формы и симптомы чумы
Наиболее распространенной формой заболевания является бубонная чума. Для нее характерно развитие лимфаденита. Там, где должен появиться увеличенный лимфатический узел (бубон), пациент чувствует сильную боль, затрудняющую движение рукой, ногой, шеей. У 60-70% больных бубон локализуется в паху. Бубоны также появляются в подмышечных (15-20%), либо шейных (5%) лимфоузлах, либо поражают сразу несколько локализаций лимфатических узлов. Кожа над бубоном становится горячей, сначала не изменена, но потом приобретает багрово-красный, синюшный оттенок. Одновременно также увеличиваются другие лимфатические узлы – так называемые вторичные бубоны. При отсутствии антибиотикотерапии при бубонной чуме нагноившиеся лимфоузлы вскрываются.
Важными симптомами чумы являются лихорадка и озноб. Они появляются на 1-3 дня раньше возникновения бубонов. У многих больных отмечаются боли в животе, которые сопровождаются тошнотой, анорексией, рвотой, диареей.
При сниженном иммунитете возбудители чумы преодолевают кожный и барьеры лимфатических узлов и попадают в общее кровеносное русло, вызывая генерализацию инфекции с образованием вторичных очагов в селезенке, печени других органах (септическая форма заболевания). Она может развиваться с самого начала проявления симптомов чумы (первичная) или после поражения кожных покровов и лимфоузлов (вторичная форма).
Довольно редко встречается кожная форма чумы. Она обычно представляет собой первую стадию кожно-бубонной чумы. Сначала на коже появляется пятно, потом – папула, затем -везикула, пустула и язва. Окруженная областью красноты, пустула наполнена кровянистым содержимым и располагается на твердом основании багрово-красного цвета. Она довольно болезненна, причем боль резко усиливается при надавливании. После того, как пустула лопается, появляется язва. Чумные язвы протекают длительно и при заживании образуют рубец.
Наиболее опасная форма чумы – первично-легочная. Период от контакта с инфекцией и заражения человека до смертельного исхода составляет 2-6 дней. Заболевание характеризуется сверхострым началом. Появляются сильные ознобы, стремительно повышается температура, возникают головокружение, сильная головная боль, неоднократная рвота, ломота в суставах и мышцах.
В период разгара легочной чумы больной становится заторможенным или возбужденным, нарушается координация, затрудняется артикуляция. Поражение чумной палочкой центральной нервной системы приводит к инфекционно-токсической энцефалопатии, церебральной гипертензии и нарушению сознания.
Далее проявляются нарушения системы дыхания. Возникают режущие боли в грудной клетке и кашель. Развивается отек легких. При отсутствии адекватного лечения чумы больной погибает на 3-4 сутки от дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Вторично-легочная форма характеризуется теми же симптомами, но развивается она у больных с кожно-бубонной или бубонной чумой.
Инкубационный период первично-септической формы чумы составляет от нескольких часов до 2 дней. Симптомами чумы в этой форме являются озноб, повышение температуры тела, миалгии и артралгии, сильная головная боль, общая слабость, тошнота, отсутствие аппетита. Далее возникают психические нарушения: заторможенность, возбуждение, невнятная речь. Лицо становится одутловатым, увеличиваются селезенка и печень. Через 12-40 часов с начала заболевания прогрессируют признаки сердечно-сосудистой недостаточности. При отсутствии адекватного лечения чумы больные погибают в течение 48 часов.
Бубонная чума в любой момент может перейти в бубонно-септическую. После сильного озноба температура повышается до высоких фебрильных значений. Появляются: резкая слабость, мышечные, головные боли, загруженность сознания, бессонница, мелкие кровоизлияния на коже, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, тахикардия и падение артериального давления.
Врачи отмечают, что чума, несмотря на свою историческую значимость и репутацию, остается актуальной проблемой для здравоохранения. Современные медицинские исследования показывают, что возбудитель болезни, бактерия Yersinia pestis, все еще присутствует в некоторых регионах мира. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, так как при отсутствии терапии заболевание может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Врачи также акцентируют внимание на необходимости вакцинации и профилактических мерах, особенно в эндемичных зонах. Кроме того, они предупреждают о возможных вспышках и призывают к повышению осведомленности населения о симптомах и путях передачи инфекции. Таким образом, чума остается предметом изучения и внимания медицинского сообщества, что подчеркивает важность готовности к возможным угрозам.
Лечение чумы
Больной чумой обязательно госпитализируется в инфекционный стационар.
При лечении чумы основой терапии является применение антибактериальных средств, сульфаниламидов, противочумной сыворотки.
Выписка пациента, который переболел чумой, производится после исчезновения симптомов заболевания и отрицательных результатов троекратного бактериологического посева.
После бубонной чумы больного выписывают не раньше чем через месяц после выздоровления.
Люди, перенесшую чуму, в течение трех месяцев после исчезновения симптомов заболевания должны стоять на диспансерном учете у инфекциониста.
Чума, как одно из самых страшных заболеваний в истории человечества, вызывает множество мнений и эмоций. Многие люди вспоминают о ней как о символе страха и смерти, ассоциируя с эпидемиями, унесшими миллионы жизней в Средние века. Историки отмечают, что чума изменила ход истории, повлияв на социальные и экономические структуры общества. В современном мире, несмотря на достижения медицины, чума все еще вызывает интерес и опасения. Некоторые считают, что вспышки заболевания могут повториться, особенно в условиях глобализации и изменения климата. Однако другие уверены, что современные методы профилактики и лечения делают человечество более защищенным. В культуре чума часто становится метафорой для обсуждения человеческой природы, страха и борьбы за выживание. В целом, отношение к чуме остается сложным и многогранным, отражая как исторический опыт, так и современные реалии.
Профилактика чумы
К профилактическим мерам по борьбе с чумой относятся:
- специальные карантинные мероприятия в портовых городах;
- создание в степных местностях, где обитают грызуны, специальных противочумных учреждений;
- дератизация судов, выполняющих международные рейсы;
- выявление среди грызунов эпизоотий чумы и борьба с ними.
Важным моментов в профилактике чумы также является немедленная изоляция человека с подозрением на чуму или больного чумой от окружающих людей.
При оказании первой помощи больному медицинские работники должны быть защищены противочумными костюмами.
Люди, которые находятся в очаге чумы, должны проходить вакцинацию специальной сухой живой вакциной.
Вопрос-ответ
Что делает болезнь чума с человеком?
Чума относится к особо опасным инфекциям. Это высоко заразное заболевание, поражающее внутренние органы, главным образом легкие, вызывающее острую пневмонию и имеющее высокую степень летальности (без лечения) даже в наше время.
В какой стране сейчас чума?
Наиболее стойкие и активные природные очаги находятся в Африке, Америке и Азии. Вот почему сегодня в мире регистрируются новые случаи заболевания в странах Африканского и Американского континентов, а также в Монголии и Китае.
Излечима ли чума?
Она лечится антибактериальными средствами – антибиотиками, а также всем комплексом патогенетической терапии. На сегодняшний день чума – абсолютно излечимое заболевание, если только не упущено время и у больного не развился токсико-инфекционный шок.
Как человек заражается чумой?
Наиболее распространенной формой является бубонная чума, которая характеризуется наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов или «бубонов». Чума передается от животных человеку в результате укуса инфицированной блохи, непосредственного контакта с инфицированными тканями и воздушно-капельным путем.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите исторический контекст чумы, чтобы лучше понять, как она повлияла на развитие общества и медицины. Это поможет вам осознать важность санитарных мер и вакцинации в современном мире.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на современные эпидемиологические исследования и статистику. Это позволит вам быть в курсе текущих угроз и методов борьбы с инфекционными заболеваниями.
СОВЕТ №3
Не забывайте о профилактических мерах. Соблюдение гигиенических норм, вакцинация и регулярные медицинские осмотры помогут вам защитить себя и своих близких от инфекций.