"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Лучевые поражения

Лучевыми поражениями называют повреждение тканей под действием волн либо частиц высокой энергии. Эту энергию, называемую радиацией, могут испускать естественные либо искусственные источники, и она способна проникать сквозь материальные объекты и ионизировать внешнюю среду. Виды излучения делятся на гамма, бета, и альфа. Альфа-излучение имеет наименьшую проникающую способность и задерживается в слое эпидермиса, бета-лучи проникают на глубину до 1 см и поглощаются дермой, гамма-излучение достигает 10-50 см и более, проникая в глубину тканей. Степень тяжести лучевого поражения тканей определяется энергией излучения и глубиной проникновения. Радиационное поражение обычно является результатом деятельности человека либо техногенных аварий и катастроф, его последствия могут быть немедленными (проявиться в течение часов и дней) или отдаленными (заболевание проявится через многие годы, а порой и в последующих поколениях).

Классификация лучевых поражений

Принята следующая классификации лучевых поражений:

  • Острые. Кратковременные облучения высокими дозами;
  • Хронические. Длительные облучения в низких дозах.

В свою очередь, острое лучевое повреждение имеет две клинические формы: острая лучевая болезнь и острые местные лучевые повреждения. Острая лучевая болезнь оказывает краткое воздействие в высоких дозах на весь организм, острые местные лучевые поражения воздействуют на часть тела либо на отдельный орган, наиболее часто при контактном поражении.

Острейшей форме лучевой болезни в первую очередь присуще поражение эпителия кишечника, что приводит к последующему отмиранию органа. Сосудистая и церебральная формы облучения характеризуются поражением сосудов всего тела и головного мозга, костно-мозговая форма – поражением кроветворных клеток. При этих формах острейшей лучевой болезни смертность составляет почти 100%.

Хронические лучевые поражения являются результатом продолжительного облучения, внутреннего либо внешнего, тяжесть поражения которого зависит от общей суммарной дозы облучения. К хроническим поражениям относят регионарные нарушения в головном мозге, конечностях и коже.

Врачи отмечают, что лучевые поражения представляют собой серьезную проблему в области медицины, требующую комплексного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают, что последствия облучения могут проявляться не сразу, а через длительное время, что затрудняет их своевременное выявление. Врачи акцентируют внимание на важности профилактических мер и информирования населения о рисках, связанных с радиацией. Они также считают необходимым развитие технологий, позволяющих минимизировать воздействие радиации на организм. Важно, чтобы медицинские учреждения были готовы к оказанию помощи пациентам с лучевыми поражениями, включая реабилитацию и психологическую поддержку. Врачи уверены, что совместные усилия специалистов разных областей медицины помогут улучшить качество жизни пострадавших и снизить заболеваемость в будущем.

БЖД №3 "Лучевые поражения в результате внутреннего облучения" 09.10.2020БЖД №3 “Лучевые поражения в результате внутреннего облучения” 09.10.2020

Виды поражений кожи

Степень лучевого поражения кожи зависит от величины проникающей способности ионизирующей радиации, индивидуальных особенностей организма и чувствительности различных областей кожного покрова. В большинстве случаев участки кожи подвергаются облучению при местном лучевом поражении, непосредственно в месте контакта. Также поражение кожи может являться одним из проявлений лучевой болезни. Заболевания делятся на острые и хронические лучевые поражения.

Острые лучевые поражения кожи

Острые патологии кожи являются следствием облучения в течение небольшого времени, к таковым относятся:

  • Ранняя лучевая реакция кожи. Проявление реакции наблюдается в течение суток после воздействия облучения дозой от 3 до 4,5 Гр, характеризуется появлением стойкого покраснения кожи – эритемы, с ощущением зуда и развитием отечности. Реакция носит нестойкий характер и исчезает через 2-3 суток. На второй неделе после облучения возможно развитие лучевой алопеции (выпадения волос), отмечается выпадение длинных и щетинистых волос. Через месяц рост волос восстанавливается;
  • Острый эритематозный лучевой дерматит. Наблюдается при облучении в дозе 8-12 Гр, по истечении 3-4 недель, характеризуется выпадением волос и появлением эритемы, фиолетового либо голубого оттенка, отечной, с ощущением зуда и боли, в дальнейшем с проявлением пигментных пятен. Примерно через полтора месяца состояние кожных покровов нормализуется;
  • Острый буллезный лучевой дерматит. Заболевание проявляется на 10-14 день после облучения в дозе 12-20 Гр. Характеризуется выпадением волос и образованием на пораженном участке отечной, багрового цвета гиперемии, с дальнейшим появлением на ее поверхности мелких пузырьков. В зоне отечности ощущается боль и жжение, период полного заживления может составлять 2-3 месяца;
  • Острый некротический лучевой дерматит. Проявляется при воздействии облучения в дозе 25 Гр и выше, в течение 1-2 суток. В месте поражения кожного покрова появляется багрово-синяя эритема, образуются пузыри с участками некроза, при отторжении пораженных тканей обнажаются лучевые язвы с инфильтрированным дном. Самостоятельный процесс заживления раны невозможен, в основе лечения лежит иссечение некротизированных тканей и дальнейшее приживление лоскута здоровой кожи.

В лечении острых лучевых поражений кожи основным методом является консервативное лечение. Для купирования болевого синдрома используются болеутоляющие средства, для профилактики инфицирования местные антисептики.

Лучевые поражения вызывают множество обсуждений и споров среди медицинских специалистов и пациентов. Многие люди отмечают, что последствия облучения могут быть крайне разнообразными и зависят от дозы радиации, времени воздействия и индивидуальных особенностей организма. Некоторые пациенты делятся своими историями о том, как они столкнулись с последствиями лучевой терапии, включая усталость, кожные реакции и изменения в общем самочувствии. В то же время, врачи подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, чтобы минимизировать риски. Обсуждения на форумах и в социальных сетях показывают, что многие ищут поддержку и информацию о том, как справиться с последствиями лучевых поражений, делясь опытом и советами. Это создает сообщество, где люди могут находить утешение и надежду в трудные времена.

Поражения сердца при лучевой терапииПоражения сердца при лучевой терапии

Хроническое лучевое поражение кожи

К хроническим лучевым дерматитам относят поражения кожи, появившиеся при длительном и постоянном действии радиации, таковыми являются:

  • Хронические лучевые дерматиты. Заболевание начинается с постепенного появления сухости кожи, шелушения, неравномерно расположенных пигментных пятен. Отмечается возникновение медленно заживающих язв и ранок, выпадение волос, если они имеются на участке поражения. В дальнейшем наблюдается заметное усиление грубости кожи, появление бородавчатых разрастаний, заболевание может развиваться в течение нескольких месяцев или лет;
  • Поздние лучевые дерматозы. Патология появляется на месте длительно развивающихся хронических лучевых дерматитов, а также при перерождении буллезных и некротических дерматитов. Причиной этого является длительное облучение высокими дозами участков кожных покровов.

Лечение хронических лучевых дерматитов проходит с большими трудностями и поэтому оно проводится только в специализированных стационарах.

Профилактика лучевых поражений

Для профилактики лучевых поражений используются следующие методы:

  • Обязательное применение индивидуальных средств защиты, строгое соблюдение правил поведения при нахождении на загрязненной местности;
  • Использование радиопротекторов и противолучевых препаратов, для повышения устойчивости организма к лучевому поражению, применение медикаментозных средств для профилактики заболеваний щитовидной железы и биостимуляторов.

Также необходимо соблюдение строгого дозиметрического контроля для создания безопасных условий труда лицам, работающим в непосредственном контакте с источниками излучения. Соблюдение контроля предупреждает возможность развития местных острых и хронических радиационных поражений.

лучевые поражения слизистых оболочеклучевые поражения слизистых оболочек

Вопрос-ответ

Что такое лучевое повреждение?

Лучевые реакции и повреждения – патологические изменения, возникающие в результате воздействия ионизирующей радиации при проведении лучевой терапии в ходе лечения онкологических заболеваний. Могут быть общими и местными, легкими и тяжелыми, острыми или отдаленными. Поражают различные органы и системы.

Что относят к лучевым повреждениям?

Лучевыми реакциями называют такие изменения в тканях, которые проходят в течение 2–4 недель после облучения. К лучевым повреждениям относят функциональные и органические изменения органов и тканей, которые требуют специального лечения и могут быть ранними и поздними.

Возможно ли выжить после лучевой болезни?

Полного выздоровления после прекращения облучения обычно не наступает. При тяжёлой форме болезни основное значение имеет костномозговой синдром (апластическая анемия). Заболевание отличается неуклонно прогрессирующим течением и завершается смертью в результате геморрагических или инфекционных осложнений.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные симптомы лучевых поражений, такие как покраснение кожи, отечность и боль в области облучения. Это поможет вам своевременно обратиться к врачу и получить необходимую помощь.

СОВЕТ №2

При наличии лучевых поражений следите за своим состоянием и фиксируйте любые изменения. Это позволит вам более точно сообщить врачу о своих симптомах и улучшить процесс диагностики.

СОВЕТ №3

Обсудите с врачом возможные методы лечения и реабилитации, включая физиотерапию и медикаментозную терапию. Это поможет вам выбрать наиболее подходящий подход к восстановлению после лучевых поражений.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Это поможет вашему организму быстрее восстановиться и повысит общую устойчивость к заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.