Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.
Протекание болезни характеризуется общей интоксикацией с тифозным статусом, лихорадкой, розеолезными кожными высыпаниями на коже, сплено- и гепатомегалией, поражением лимфосистемы тонкой кишки.
Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара с применением антибиотикотерапии, специальной диеты, постельного режима и симптоматической терапии.
Причины брюшного тифа
Возбудителем брюшного тифа выступает грамотрицательная палочка рода Salmonella typhi, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. При разрушении микроорганизмов происходит высвобождение эндотоксина, который играет ведущую роль в развитии заболевания. Патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют фибринолизин, гиалуронидаза, гемолизин, лецитиназа, каталаза.
Данные бактерии в воде и почве могут сохраняться 1-5 месяцев, на пищевых продуктах – до нескольких недель, на белье – около 2 недель, в испражнениях – 25 дней. Немного дольше они сохраняются в мясном фарше, молоке, овощных салатах. Возбудитель брюшного тифа быстро погибает при нагревании, губительное воздействие на него оказывают дезинфицирующие растворы.
Источником и носителем инфекции выступает человек. В инкубационный период болезни он не представляет опасности для окружающих. По мере развития заболевания риск заражения повышается и становится максимальным на второй-третьей неделе, когда бактерии выделяются с мочой, испражнениями, потом, грудным молоком, содержимым носоглотки.
Большинство переболевших брюшным тифом освобождается от его возбудителя в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев с начала заболевания.
Инфекция передается пищевым, водным, бытовым путями.
В местах, где существует повышенный риск заболеваемости брюшным тифом, заболевание передается большей частью через воду из загрязненных водоёмов, либо по причине неудовлетворительных санитарно-технических условий содержания канализационных и водопроводных сооружений.
В некоторых случаях передача инфекции происходит через овощи, которые поливались сточными водами или удобрялись фекалиями.
В быту передача инфекции возможна из-за низкого уровня культуры больных или бактерионосителей. В этом случае сначала заражаются окружающие предметы, а потом и пища.
Врачи отмечают, что брюшной тиф остается серьезной проблемой в странах с низким уровнем санитарии и ограниченным доступом к чистой воде. Инфекция, вызываемая бактерией Salmonella typhi, передается через contaminated food and water, что делает профилактику особенно важной. Специалисты подчеркивают, что своевременная вакцинация и соблюдение правил гигиены могут значительно снизить риск заболевания.
Лечение брюшного тифа требует назначения антибиотиков, однако врачи предупреждают о росте устойчивости бактерий к некоторым из них, что усложняет терапию. Важно также учитывать, что симптомы могут проявляться постепенно, начиная с высокой температуры и слабости, что иногда затрудняет диагностику на ранних стадиях. Врачи рекомендуют при появлении подозрительных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных осложнений.
Симптомы брюшного тифа
Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней, иногда доходит до 25 дней.
Брюшной тиф начинается постепенно. Симптомом брюшного тифа является медленный подъем температуры (максимальных значений она достигает к 4-6 дню). Лихорадочное состояние сопровождают симптомы интоксикации, которые выражаются в слабости, головной боли, разбитости, нарушении сна, снижении аппетита, мышечных болях. Период лихорадки длится 2-3 недели.
Первым симптомом брюшного тифа, который обнаруживается в первые дни болезни, является сухость и бледность кожных покровов.
С 8-9 дня заболевания появляются высыпания на коже в вид небольших красных пятен, имеющих диаметр до 3 мм и бледнеющих при надавливании. Кожные высыпания сохраняются 3-5 дней.
У больных брюшным тифом также отмечаются: утолщение языка с отпечатками внутренних поверхностей зубов, белый налет у корня и в центре языка, вздутие живота, урчание в нем, склонность к затруднению процесса дефекации, увеличение печени и селезенки (с 5-7 дня болезни).
В начале заболевания может возникнуть кашель, сухие или влажные хрипы. На пике развития болезни у пациента при выраженной лихорадке наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушение сердечных тонов, может возникать двухволновой пульс.
Когда температура начинает снижаться, то состояние больного улучшается.
Иногда после регресса симптомов брюшного тифа может снова возникнуть лихорадка и экзантема. Это – обострение заболевания.
Рецидив протекает в более легкой форме Его развитию, как правило, предшествуют: нарушения режима питания, распорядка дня, несвоевременная отмена антибиотиков, психологический стресс.
Диагностика брюшного тифа
Для того, чтобы подтвердить диагноз, помимо симптомов и эпидемиологического анамнеза заболевания, требуется выполнение специальных анализов на брюшной тиф: серологического и бактериологического.
Выделение возбудителя из крови больного возможно уже в первые дни болезни. Бактериологическому анализу на брюшной тиф подвергаются моча и кал, в период реконвалесценции – взятое путем дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки.
Серологический анализ на брюшной тиф выполняется методом РНГА и носит вспомогательный характер.
Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, о котором многие слышали, но не все понимают его серьезность. Люди часто делятся своими историями о том, как эта болезнь затрагивала их семьи или знакомых. Некоторые вспоминают, как в детстве их пугали рассказами о тифе, который можно было подхватить в результате несоблюдения гигиенических норм. Другие делятся опытом выздоровления, подчеркивая важность своевременной диагностики и лечения. В социальных сетях можно встретить обсуждения о вакцинации и профилактике, где люди делятся советами и рекомендациями. Многие отмечают, что несмотря на то, что в развитых странах брюшной тиф стал редкостью, в некоторых регионах он по-прежнему представляет опасность. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности и соблюдения санитарных норм.
Лечение брюшного тифа
Ключевое значение в лечении брюшного тифа играет качественный уход, поэтому все заболевшие брюшным тифом должны быть обязательно госпитализированы.
На весь период лихорадочного состояния плюс еще 6-7 дней после нормализации температуры больному предписывается постельный режим. Потом больным разрешается сидеть, вставать можно лишь на 10-12 день установившейся нормальной температуры.
При брюшном тифе больному рекомендуется обильное питье в виде сладкого чая.
Диета должна быть высококалорийной, а пища легкоусвояемой, полужидкой.
Медикаментозное лечение брюшного тифа сводится к назначению курса антибиотиков (бисептола, левомицетина, ампициллина). Одновременно с ним для профилактики брюшного тифа и предупреждения развития бактерионосительства проводится вакцинация.
Тяжелая интоксикация требует также назначения больному внутривенных инфузий дезинтоксикационных растворов. Если возникает необходимость, то лечение брюшного тифа дополняется седативными, сердечно-сосудистыми средствами, комплексами витаминов.
Больных выписывают из стационара не раньше 23 дня с периода нормализации температуры и при наличии отрицательных бактериологических проб.
Профилактика брюшного тифа
Меры по общей профилактике брюшного тифа сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм забора воды для применения в бытовых целях и орошения сельскохозяйственных земель, контроле санитарного режима предприятий общественного питания и пищевой промышленности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.
Меры индивидуальной профилактики предполагают: соблюдение правил гигиены питания, личной гигиены; необходимую термическую обработку молока и мясных продуктов; тщательное мытье фруктов и овощей, которые употребляются в сыром виде.
По эпидемиологическим показаниям должна также проводиться вакцинация населения введением противобрюшнотифозной вакцины.
Таким образом, брюшной тиф в настоящее время является заболеванием, не представляющим угрозы для жизни пациента, которое чаще всего заканчивается полным выздоровлением, но, тем не менее, в некоторых случаях оно может приводить к развитию опасных осложнений: прободению стенки кишечника и сильному кровотечению.
Поэтому, чтобы не заразиться брюшным тифом, очень важно соблюдать необходимые меры профилактики.
Вопрос-ответ
Какие симптомы брюшного тифа?
Симптомы включают продолжительную высокую температуру, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден с помощью анализа крови.
Как передаётся брюшной тиф?
Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. Инфекция передается от человека к человеку через воду, пищевые продукты или при контакте с загрязненными поверхностями. При жестком соблюдении правил личной гигиены риск заражения сводится к минимуму.
Можно ли сейчас заболеть тифом?
Как и сто лет назад, заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией. Однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.
Что такое тиф простыми словами?
Тиф (от др.-греч. τῦφος «дым, туман, помрачнение сознания») — собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями сознания на фоне сильной лихорадки и интоксикации. Наиболее известны сыпной тиф, брюшной тиф и возвратный тиф.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно соблюдайте правила личной гигиены. Регулярное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета, поможет снизить риск заражения брюшным тифом.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления некипяченой воды и непроверенной пищи, особенно в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Пейте только бутилированную или кипяченую воду, а также тщательно готовьте продукты перед употреблением.
СОВЕТ №3
Проверьте свою вакцинацию. Если вы планируете поездку в районы, где распространен брюшной тиф, обсудите с врачом возможность вакцинации для защиты от инфекции.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на симптомы. Если вы заметили такие признаки, как высокая температура, головная боль, слабость или расстройства пищеварения, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.