"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Бронхорус

Бронхорус – отхаркивающий и муколитический лекарственный препарат.

Форма выпуска и состав

Выпускают Бронхорус в следующих формах:

  • таблетки: белого цвета, плоскоцилиндрические, круглые, с фаской (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 2, 3, 5 или 10 упаковок);
  • сироп: бесцветная или бледно-желтая прозрачная жидкость (по 100 мл в оранжевом стеклянном флаконе или стеклянной темной бутылке, в картонной пачке 1 флакон или 1 бутылка в комплекте с ложкой дозировочной или стаканчиком пластмассовым, или без них).

Состав 1 таблетки:

  • действующее вещество: амброксола гидрохлорид – 30 мг;
  • дополнительные компоненты: тальк, сахар молочный (лактоза), крахмал кукурузный, магния стеарат.

Состав 1 мл сиропа:

  • действующее вещество: амброксола гидрохлорид – 3 мг;
  • дополнительные компоненты: ароматизатор малиновый, метилпарагидроксибензоат (нипагин или метилпарабен), натрия сахарината дигидрат, пропилпарагидроксибензоат (нипазол или пропилпарабен), сорбитол, пропиленгликоль, повидон (коллидон 90F, пласдон-К90), вода очищенная.

Врачи отмечают, что Бронхорус является эффективным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Его активные компоненты способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выведение, что особенно важно при бронхитах и других респираторных инфекциях. Специалисты подчеркивают, что препарат помогает уменьшить воспаление и улучшить общее состояние пациентов. Однако они также предупреждают о необходимости соблюдения рекомендаций по дозировке и продолжительности курса лечения. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, так как некоторые могут испытывать побочные эффекты. В целом, врачи считают Бронхорус полезным инструментом в арсенале лечения заболеваний органов дыхания, но акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода к терапии.

Бронхорус таблетки инструкция по применению препарата: Как принимать при пневмонии, бронхитеБронхорус таблетки инструкция по применению препарата: Как принимать при пневмонии, бронхите

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Амброксол оказывает секретолитическое, секретомоторное и отхаркивающее действие. Стимулируя и повышая двигательную активность ресничек мерцательного эпителия слизистой бронхов (мукокинетический или секретомоторный эффект), препарат предупреждает их слипание. Осуществляемые по спирали перистальтические сокращения реснитчатых (цилиарных) клеток эпителия бронхов приводят к выведению слизи из бронхиального дерева, тем самым препарат значительно усиливает мукоцилиарный транспорт.

Активизируя серозные клетки желез слизистой бронхов амброксол способствует возрастанию слизистого компонента мокроты, нормализуя баланс слизистого и серозного компонентов. Препарат вызывает активирование гидролизирующих ферментов и содействует усилению высвобождения лизосом из клеток Клара, что обуславливает снижение вязкости мокроты и ее адгезивных свойств.

Препарат потенцирует в альвеолах и бронхах процессы синтеза и секреции сурфактанта (поверхностно-активного вещества). Вследствие этих механизмов значительно уменьшается показатель вязкости мокроты и усиливается ее отхаркивание.

При пероральном введении амброксола его действие отмечается спустя 30 минут и наблюдается на протяжении 6–12 часов.

Бронхорус — это препарат, который активно обсуждается среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его эффективность в лечении заболеваний дыхательных путей. В отзывах часто упоминается, что он помогает при кашле, облегчая отхождение мокроты и улучшая общее состояние. Некоторые пациенты подчеркивают, что препарат быстро начинает действовать, что особенно важно в острых ситуациях.

Однако встречаются и критические мнения. Некоторые люди сообщают о побочных эффектах, таких как аллергические реакции или дискомфорт в желудке. Врачебные рекомендации также варьируются: некоторые специалисты считают Бронхорус отличным средством, в то время как другие предпочитают альтернативные препараты. В целом, отзывы о Бронхорусе разнообразны, и многие пользователи советуют проконсультироваться с врачом перед началом приема, чтобы избежать нежелательных последствий.

БРОНХОРУС® ОАО "Синтез"БРОНХОРУС® ОАО “Синтез”

Фармакокинетика

Препарат характеризуется высокой абсорбцией, после приема максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) достигается через 2 часа. Связь с белками не превышает 80%. Бронхорус выделяется с грудным молоком и проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер.

Амброксол подвергается метаболизму в печени с образованием дибромантраниловой кислоты и глюкуроновых конъюгатов. Период его полувыведения (T½) составляет 7–10 часов, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени – увеличивается, при функциональных нарушениях печени – не изменяется. Выводится вещество почками: в виде водорастворимых метаболитов – 90%, в неизмененном виде – 5%.

Показания к применению

Бронхорус рекомендован к применению при лечении острых и хронических форм заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются образованием вязкой мокроты:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • бронхит (острый и хронический);
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • бронхиальная астма (при затрудненном отхождении мокроты).
Бронхобос® - препарат для лечения кашля и насморка для взрослых и детей от 3-х летБронхобос® – препарат для лечения кашля и насморка для взрослых и детей от 3-х лет

Противопоказания

Абсолютные:

  • возраст до 12 лет – для таблеток;
  • непереносимость лактозы (недостаточность сахарозы/изомальтозы, синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы) – для таблеток;
  • наследственная непереносимость фруктозы – для сиропа;
  • I триместр беременности;
  • гиперчувствительность к составляющим средства.

Относительные (требуется использовать с особой осторожностью):

  • II–III триместры беременности;
  • период кормления грудью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • печеночная и/или почечная недостаточность.

Способ применения и дозировка

Бронхорус принимают перорально.

Без консультации специалиста курс лечения препаратом не должен превышать 5 дней.

Таблетки

Таблетки принимают после еды, запивая большим количеством жидкости.

Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают 3 раза в сутки по 30 мг амброксола гидрохлорида (1 таблетка). При отсутствии требуемого терапевтического эффекта возможно повышение разовой дозы до 60 мг (2 таблетки), принимаемой 2 раза в сутки.

Для лечения заболеваний в тяжелой форме препарат используют в повышенной дозе на протяжении всего курса.

Сироп

Сироп принимают во время еды или после, с достаточным количеством жидкости (½ стакана чая, сока или воды). В 1 чайной ложке сиропа содержится 15 мг амброксола гидрохлорида (5 мл сиропа).

Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают в первые 2–3 дня курса 3 раза в сутки по 10 мл сиропа (2 чайные ложки), в дальнейшем 2 раза в сутки в той же дозе или 3 раза в сутки по 5 мл. При тяжелых заболеваниях начальную дозу не снижают в течение всего периода лечения, принимая 3 раза в сутки по 10 мл сиропа.

Рекомендуемый режим дозирования для детей в зависимости от возраста:

  • со дня рождения до 2 лет: 2 раза в сутки по 2,5 мл (½ чайной ложки);
  • 2–5 лет: 3 раза в сутки по 2,5 мл (½ чайной ложки);
  • 5–12 лет: 2–3 раза в сутки по 5 мл (1 чайная ложка).

Во время терапии пациенту следует обеспечить обильное питье.

Побочные действия

  • аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, кожная сыпь; в отдельных случаях – анафилактический шок, аллергический контактный дерматит;
  • дыхательная система: ринорея, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • пищеварительная система: редко – запор/диарея, сухость во рту; в случае длительного курса в высоких дозах – рвота, тошнота, гастралгия;
  • прочие: редко – экзантема, общая слабость, головная боль, дизурия.

Передозировка

К симптомам передозировки относятся: диарея, тошнота, диспепсия, рвота.

При подозрении на передозировку рекомендуют в первые 2 часа после приема вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка, употреблять жиросодержащие продукты.

Особые указания

При наличии сахарного диабета Бронхорус можно принимать в форме сиропа, т. к. в 5 мл средства содержание сахарина и сорбитола соответствует 0,18 ХЕ (хлебным единицам).

Следует учитывать, что использование сиропа может вызывать у больного послабляющий эффект, ввиду находящегося в составе препарата сорбитола: в 1 мл – 600 мг. Соответственно при приеме суточной дозы в 30 мл количество сорбитола составляет 18 г.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Во время лечения требуется соблюдать осторожность при работе со сложными механизмами и вождении транспортных средств.

Применение при беременности и лактации

Препарат противопоказано использовать в I триместре беременности.

Во II и III триместрах беременности принимать амброксол можно только после оценки предполагаемой пользы терапии для женщины и возможного риска для плода.

В период лактации осуществлять прием препарата требуется с крайней осторожностью.

Применение в детском возрасте

Бронхорус в форме таблеток противопоказано принимать детям младше 12 лет.

Для лечения детей в возрасте до 12 лет применяют препарат в форме сиропа.

Терапию препаратом у детей младше 2 лет необходимо проводить только под врачебным контролем.

При нарушениях функции почек

Бронхорус следует принимать с осторожностью при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Бронхорус следует принимать с осторожностью при печеночной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

На фоне терапии амброксолом повышается проникновение в бронхиальный секрет эритромицина, цефуроксима, доксициклина и амоксициллина.

При комбинированном приеме Бронхоруса с противокашлевыми препаратами отмечается уменьшение кашля, что затрудняет отхождение из бронхов разжиженной мокроты (данная комбинация противопоказана).

Аналоги

Аналогами Бронхоруса являются: Амброгексал, Амбробене, Амброксол, Амброксол-Хемофарм, Амбролор, Амброксол-Рихтер, Амброксол Врамед, Амбросан, Амброксол-ЗТ, Бронхоксол, Лазолван, Флавамед, Медокс, Ремеброкс, Халиксол.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом (для таблеток), защищенном от света и недоступном для детей месте. Температура хранения: сироп – 15–25 °C, таблетки – до 25 °C.

Срок годности сиропа – 3 года, таблеток – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Бронхорусе

Отзывы о Бронхорусе преимущественно хорошие. Многие пациенты отзываются о препарате как об эффективном недорогом средстве, помогающем избавиться от сухого кашля взрослым и детям. Согласно отзывам, препарат уменьшает вязкость мокроты и улучшает ее откашливание. Родители отмечают, что детям нравится приятный сладковатый вкус сиропа.

Но встречаются и пациенты, выражающие недовольство результатом лечения препаратом.

Цена на Бронхорус в аптеках

Цена на Бронхорус: сироп 3 мг/мл, флакон 100 мл – от 38 до 58 рублей; таблетки 30 мг, по 20 шт. в упаковке – от 17 до 25 рублей.

Вопрос-ответ

Для чего принимают Бронхорус?

Бронхорус – муколитическое и отхаркивающее средство. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием. Амброксол стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия слизистой бронхов (мукокинетическое или секретомоторное действие).

Можно ли бронхорус при сухом кашле?

Таблетки «Бронхорус» назначают для разжижения и ускорения выведения мокроты при сухом кашле.

Чем отличается Бронхорус от амброксола?

Бронхорус и Амброксол состоят из одного и того же действующего вещества – амброксола гидрохлорида. Оба лекарства выпускаются отечественными производителями, поэтому разница в их стоимости несущественна.

Можно ли пить Бронхорус на ночь?

Пациентам, принимающим препарат Бронхорус®, не следует рекомендовать выполнение дыхательной гимнастики. У тяжелобольных пациентов следует выполнять аспирацию разжиженной мокроты. У пациентов с бронхиальной астмой амброксол может усиливать кашель. Не следует принимать препарат непосредственно перед сном.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Бронхоруса обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и убедиться, что препарат подходит именно вам.

СОВЕТ №2

Следуйте указаниям на упаковке и рекомендациям врача по дозировке. Не превышайте рекомендованную дозу, так как это может привести к нежелательным последствиям.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные взаимодействия Бронхоруса с другими лекарственными средствами, которые вы принимаете. Сообщите врачу о всех препаратах, которые вы используете, чтобы избежать негативных реакций.

СОВЕТ №4

При возникновении любых необычных симптомов или аллергических реакций во время приема Бронхоруса немедленно прекратите его использование и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.