"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Бредовое расстройство

Бредовое расстройство (параноидное расстройство, паранойя) – серьезное психическое заболевание, проявляющееся психозами, когда человек не в состоянии отличить правду от вымысла, реальный мир от воображаемого. Характерная черта бредового расстройства – наличие бреда или иллюзий, твердой веры в несуществующее. Такие люди непоколебимо верят, что, к примеру, являются объектом преследований или тайного заговора. Они убеждены, что их кто-то очень сильно любит на расстоянии, или, наоборот, что друзья их предали, что кто-то пытается их отравить. Но на самом деле ничего подобного не происходило вовсе, либо было очень сильно преувеличено.

Выделяют два типа бредовых расстройств:

1. Когда человек социально активен, может работать и не выдает свои бредовые идеи.

2. Когда человек настолько поглощен своими мыслями, что становится неадекватным в поведении.

Причины бредового расстройства

Конкретные причины развития данного заболевания на сегодняшний день не выяснены, но изучение ведется. Исследователи выделяют три косвенных фактора, из-за которых у человека может развиться бредовое расстройство:

1. Биологический фактор: параноидное расстройство появляется в результате патологий определенных участков головного мозга. Также одной из причин может быть дисбаланс нейротрансмиттеров, которые передают сигналы от одних клеток к другим. Нарушение баланса этих веществ, предположительно, негативно сказывается на распространении информации, что провоцирует психоз;

2. Генетический фактор: вероятность появления расстройства возрастает в семье, где кто-либо страдал бредовыми расстройствами или болел шизофренией;

3. Психологический фактор: бредовые мысли возникают после стресса, нервного перенапряжения, воздействия окружающей среды. Одиночество, употребление наркотиков и алкоголя также могут стать причиной возникновения бредового расстройства.

Врачи отмечают, что бредовое расстройство представляет собой сложное психическое состояние, которое может значительно ухудшить качество жизни пациента. Специалисты подчеркивают, что важно различать бредовые идеи от других психических расстройств, таких как шизофрения или депрессия. Врачи акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода к диагностике и лечению, включая психотерапию и медикаментозную терапию. Они также указывают на важность поддержки со стороны семьи и близких, что может существенно повлиять на процесс восстановления. В целом, врачи считают, что ранняя диагностика и адекватное лечение играют ключевую роль в успешной коррекции данного расстройства.

Бредовое расстройство: ✅ лечение, симптомы и признакиБредовое расстройство: ✅ лечение, симптомы и признаки

Классификация типов бредового расстройства, их симптомы

В зависимости от преобладающей тематики навязчивых идей различают несколько разновидностей бредового расстройства:

  • Эротомания. Люди уверены, что кто-то от них без ума (обычно знаменитый и привлекательный человек). Они всеми силами стараются добиться встречи с желанным объектом, досаждают ему звонками и письмами, постоянно преследуют.
  • Мания величия. Больные считают себя умными, одаренными, сильными. Их самооценка просто потрясает. Они убеждены, что обладают поразительным талантом, что могут или уже совершили гениальное открытие.
  • Патологическая ревность. Такие пациенты твердо уверены, что их любимый человек им изменяет, в верности супруга/супруги их убедить не возможно. Даже если нет ни единой причины для подозрений, избежать обвинений в изменах возлюбленному не удастся.
  • Мания преследования. Людям кажется, что за ними или их близкими установлена слежка, что им пытаются причинить вред. Очень часто они буквально заваливают правоохранительные органы и власти требованиями защитить себя от несуществующей угрозы.
  • Соматическое расстройство. Человек «знает» на сто процентов, что болен каким-то серьезным заболеванием.
  • Смешанный тип. Больной страдает от проявления сразу нескольких нарушений.

Основным признаком бредовых расстройств является убежденность в чем-то ложном, но лишенном причудливости и не фантастичном.

Органическое бредовое расстройство

Органическое бредовое расстройство выделено в отдельную группу паранойи. Его причинами являются височная эпилепсия или очаговые нарушения височной и теменной областей в результате перенесенных энцефалитов. К этой разновидности бредового расстройства относят эпилептические психозы без нарушения сознания. У пациента могут возникать галлюцинаторно-бредовые приступы, сопровождаемые немотивированными поступками, утратой контроля над импульсами агрессивности и другими формами инстинктивного поведения.

Чем обоснована специфика таких психозов – поражением специфических мозговых структур или двусторонней наследственной отягощенностью – точно не установлено.

Возможны острые и преходящие органические бредовые расстройства. Объединяет их один признак – острое начало таких психотических симптомов, как галлюцинации, бред, расстройства восприятия, тяжелое нарушение обычного поведения. Чаще всего расстройство связано с острой стрессовой ситуацией, которая произошла за одну-две недели до этого.

Бредовое расстройство вызывает множество обсуждений и споров в обществе. Многие люди воспринимают его как нечто экзотическое и далекое, не понимая, что это серьезное психическое заболевание. Некоторые считают, что страдающие от бреда просто “выдумывают” свои проблемы, не осознавая, что это результат сложных биохимических процессов в мозге. В то же время, близкие и родственники таких людей часто испытывают трудности в понимании и поддержке, сталкиваясь с непредсказуемым поведением и искажением реальности. Психологи подчеркивают важность эмпатии и профессиональной помощи, так как бредовое расстройство может значительно ухудшить качество жизни. Важно говорить об этом открыто, чтобы развеять мифы и стереотипы, а также помочь людям, нуждающимся в поддержке и понимании.

Бредовые идеи: ✅ что это такое, как проявляютсяБредовые идеи: ✅ что это такое, как проявляются

Хроническое бредовое расстройство

Под хроническим бредовым расстройством понимают ряд расстройств, при которых устойчивый бред – единственный или наиболее характерный клинический симптом, но которые не могут быть классифицированы как аффективные, органические или шизофренические.

Хроническое бредовое расстройство характеризуется развитием единственной картины бреда или серии связанных между собой картин бреда – они устойчивы (более 3 месяцев), а иногда пожизненны.

Формы течения бредовых расстройств различны, но выделяют три основных вида:

1. Паранойяльный синдром. Характеризуется бредом без галлюцинаций. Развитие бреда, разумеется, влечет за собой изменения личности, но они не имеют признаков слабоумия, поэтому такие параноики кажутся окружающим вполне здравомыслящими.

2. Параноидный синдром. Бред больного, в принципе, также укладывается в определенную систему, но он уже более противоречив и менее логичен. Данную форму паранойи сопровождают неустойчивые галлюцинации – голоса, комментирующие поведение параноика. Если вовремя не лечиться, дальнейшее развитие болезни может наложить отпечаток, как на личную, так и на профессиональную жизнь человека.

3. Парафренный синдром. Парафрения характеризуется наличием явно выдуманного, фантастического бреда.

Лечение бредовых расстройств

В лечении бредовых расстройств применяют два метода: медикаментозный и психотерапию. Медикаментозная терапия обычно оказывается неэффективной, поэтому основным методом является психотерапия – она помогает разрешить психологические и поведенческие проблемы человека, из-за которых и возникает паранойя. После
интенсивного лечения человек, как правило, может контролировать свое поведение.

Психосоциальная терапия включает в себя несколько этапов:

  • индивидуальную терапию, которая учит пациента распознавать искаженное мышление;
  • когнитивно-поведенческий этап, помогающий больному самостоятельно менять ход мыслей, из-за которых возникают бредовые расстройства;
  • семейную терапию – занятия, при которых близкие люди учатся помогать больному.

Медикаментозное лечение бредовых расстройств подразумевает прием нейролептиков (психотропных лекарственных средств), традиционных антипсихотических медикаментов, антидепрессантов и транквилизаторов.

Процесс выздоровления человека зависит от его личности, формы бредового расстройства, его жизненной ситуации, в том числе от наличия поддержки близких.

Чаще всего бредовое расстройство является хроническим заболеванием, но при правильном лечении симптомы болезни можно облегчить. Хотя известны случаи и полного излечения пациентов.

Хроническое бредовое расстройствоХроническое бредовое расстройство

Вопрос-ответ

Как проявляется бредовое расстройство?

Бредовое расстройство характеризуется упорными ложными убеждениями (иллюзиями), которые длятся как минимум 1 месяц без других психотических симптомов. Бред отличается от ошибочного убеждения тем, что бредовое убеждение остается неизменным перед лицом ясных, разумных доказательств обратного.

Чем бредовое расстройство отличается от шизофрении?

Бредовое расстройство отличается от шизофрении при наличии бредовых идей без каких-либо других симптомов психоза (например, галлюцинаций, дезорганизованной речи или дезорганизованного поведения).

Что будет, если не лечить бредовое расстройство?

Бредовое расстройство личности, если его не лечить, неминуемо приведет человека к тяжелым последствиям – утрате социальных контактов и навыков, разрушению семьи, отчуждению родственников и друзей. Итогом непро леченного заболевания может стать депрессия разных ступеней тяжести, паранойя.

Как лечить бредовое расстройство?

Наиболее действенным методом лечения расстройства является медикаментозная терапия нейролептиками. Антипсихотические препараты помогают купировать психотические симптомы и «прерывать» бредовые идеи, воздействуя на дофаминовые и серотониновые рецепторы головного мозга.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к специалисту. Если вы или кто-то из ваших близких испытывает симптомы бредового расстройства, важно получить профессиональную помощь. Психиатры и психологи могут предложить диагностику и эффективные методы лечения, включая терапию и медикаменты.

СОВЕТ №2

Обсуждайте свои чувства. Поддержка со стороны друзей и семьи может сыграть ключевую роль в процессе лечения. Открытое обсуждение своих переживаний и страхов поможет снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние.

СОВЕТ №3

Изучайте информацию о расстройстве. Понимание бредового расстройства, его симптомов и причин может помочь вам лучше справляться с ситуацией. Чтение научных статей и участие в группах поддержки могут расширить ваши знания и дать полезные советы по управлению состоянием.

СОВЕТ №4

Заботьтесь о своем психическом здоровье. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный сон могут значительно улучшить общее состояние и снизить уровень тревожности. Практика медитации и релаксации также может помочь в управлении симптомами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.