"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Анемия

Анемия – это определенное состояние организма человека, которое характеризуется понижением концентрации в крови гемоглобина или общего числа эритроцитов на единицу крови.

Гемоглобин играет ключевую роль в организме, поскольку транспортирует кислород ко всем тканям и органам. Нормальное его содержание: для взрослого мужчины – 132-164 г/л, для женщин – 115-145 г/л.

Виды и причины анемий

Анемий существует несколько видов. Поскольку они могут провоцироваться различными причинами, их принято делить по признакам:

  • Гемолитическая анемия. Развивается по причине усиленного разрушения эритроцитов;
  • Постгеморрагическая. Связана с хронической/ острой кровопотерей, возникшей вследствие ранения, хирургических манипуляций. Также может быть связана с лёгочным, желудочным, носовым, маточным, послеоперационным кровотечением. Значительные кровопотери могут возникать и на фоне неконтролируемого донорства, злокачественных новообразований, поражения почек.
  • Дефицитная. Вызвана недостатком в организме железа, витаминов и других необходимых для кроветворения микроэлементов.
  • Гипопластическая. Самый тяжелый вид заболевания. Причина анемии – нарушение кроветворения в костному мозгу.

В более чем 90% всех случаев развития анемии у человека диагностируется так называемая железодефицитная анемия. Отдельным заболеванием она является редко, однако может быть симптомом ряда патологий. Довольно часто такое состояние свойственно женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

Причиной анемии может стать и недостаток или погрешность в питании. Длительное строгое соблюдение голодных диет, неполноценное питание, длительное вегетарианство – эти факторы существенно увеличивают риск развития болезни даже у здорового человека.

Что касается анемии у детей, то, как правило, причины заключаются в незрелой системе кроветворения ребенка. А прогрессируют анемию те же самые неблагоприятные факторы, что и у взрослого человека.

Зачастую падение уровня гемоглобина в крови сопровождается снижением количества эритроцитов, при этом происходит изменение и их качественного состава.

На фоне этого заболевания снижаются дыхательные свойства крови, в результате чего возникает кислородное голодание всех органов и систем человека.

Врачи отмечают, что анемия является распространенной проблемой, затрагивающей людей всех возрастов. Основной причиной этого состояния часто становится нехватка железа, витаминов или хронические заболевания. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как симптомы могут быть неявными: усталость, слабость, головокружение. Врачи рекомендуют регулярные обследования, особенно для женщин в репродуктивном возрасте и людей с хроническими заболеваниями. Лечение анемии включает в себя не только медикаментозную терапию, но и коррекцию питания. Врачи советуют включать в рацион продукты, богатые железом и витаминами группы B, что способствует улучшению состояния и повышению качества жизни пациентов.

Д-р Иван Тонев - Причини за анемияД-р Иван Тонев – Причини за анемия

Степени анемии

Современная медицина выделяет три степени анемии:

  • Легкая: при которой уровень гемоглобина находится в пределах 90-110 г/л у женщин и 100-120 г/л у мужчин. Как правило, первая степень анемии не влечет серьезных изменений в состоянии здоровья человека;
  • Средняя: которая характеризуется существенным снижением гемоглобина – до 80 г/л;
  • Тяжелая: снижение уровня кровяного пигмента ниже 70 г/л. Это уже опасная для жизни человека степень анемии. Для нее свойственна выраженная симптоматика, вплоть до серьезных патологий сердечнососудистого аппарата и явных нарушений функций мозга. Ухудшается и общее состояние организма.

Диагностирование определенной степени анемии осуществляется только с помощью лабораторных анализов.

Симптомы анемии

Симптомы при легкой анемии практически отсутствуют, и чаще всего человек узнает о проблеме совершенно случайно, если по какой-то причине пришлось сдать общий анализ крови.

Основные неспецифические симптомы анемии, характерные данному заболеванию:

  • Снижение работоспособности;
  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость, недомогание;
  • Отдышка;
  • Учащенный пульс;
  • Снижение памяти;
  • Рассеянное внимание;
  • Плохой аппетит;
  • Бессонница;
  • Головокружения.

Характерный симптом анемии второй и третьей степени – внешний вид. Кожные покровы становятся сухими, шершавыми, дряблыми, подвержены трещинам (разного рода), имеют выраженный бледный цвет, иногда с синюшным или зеленоватым оттенком. Волосы и ногти теряют блеск, истончаются и быстро ломаются.

Что касается специфических признаков заболевания, то они имеются только у определенных видов анемий.

Так, например, для железодефицитной анемии характерно:

  • Образование хейлитов (воспалительных изменений в уголках рта);
  • Появление аппетита на несъедобные вещи, такие как земля, мел и т.п. Именно этот симптом анемии у детей чаще всего замечают родители;
  • Возможно образование вогнутых ногтей.

Гемолитической анемии характерно увеличение селезёнки и развитие желтухи. Обусловлено это тем, что селезёнка уничтожает дефектные и неполноценные эритроциты в большом количестве, поэтому гипертрофируется. Также этому виду анемии характерно наличие темной мочи (цвета темного пива), а причина заключается в том, что билирубин, образующийся в процессе разрушения эритроцитов, попадает в кровь и затем выводится с мочой.

И все же напомним, что довольно часто симптомы заболевания отсутствуют. И люди, страдающие анемией, даже не подозревают, что она у них есть, поэтому очень важна своевременная диагностика. Для этого рекомендуется периодически сдавать общие анализы мочи и крови, что позволит своевременно обнаружить болезнь и, соответственно, избежать тяжелых последствий.

Анемия — это состояние, о котором многие говорят, но не все понимают. Люди часто описывают свои ощущения при анемии как постоянную усталость и слабость, что мешает им вести привычный образ жизни. Некоторые отмечают, что у них возникают головокружения и одышка даже при незначительных физических нагрузках. В социальных сетях можно встретить множество обсуждений о том, как анемия влияет на настроение и общее самочувствие. Многие делятся своими историями о том, как им удалось справиться с этим состоянием с помощью правильного питания и добавок железа. Однако есть и те, кто сталкивается с трудностями в диагностике и лечении, что порождает недовольство и страх. Важно, чтобы люди знали о необходимости регулярных обследований и не игнорировали симптомы, ведь своевременное обращение к врачу может значительно улучшить качество жизни.

Симптоми при анемияСимптоми при анемия

Лечение анемии

Лечение анемии, у детей особенно, должно осуществляться под строгим контролем врача. Самолечением заниматься противопоказано категорически, поскольку первая задача, которую предстоит установить, – причина анемии, так как именно от нее и будет зависеть дальнейшая терапия.

Например, при железодефицитной анемии показан прием железосодержащих препаратов минимум в течение четырех месяцев, однако при необходимости срок может возрасти до шести и более месяцев. А вот для лечения анемии на первой стадии, как правило, достаточно корректировки питания – соблюдения специальной диеты и потребления продуктов питания, богатых железом. В тяжелых случаях препараты, содержащие железо, вливают внутривенно, назначается строгая диета.

При гемолитической анемии назначаются глюкокортикостероиды, в тяжелых случаях даже спленэктомия (операция по удалению селезёнки).

При постгеморрагической анемии сначала необходимо удалить источник кровотечения, если таковой имеется. Если кровопотеря острая, найти источник не составит труда, а вот если она внутренняя или хроническая, необходимо тщательное исследование пациента. При внутреннем кровотечении требуется оперативное вмешательство. К примеру, если таковой источник найден в пищеварительном тракте, проводят фиброгастродуоденоскопию (осмотр слизистой посредством гастроскопа) с прижиганием кровоточащего участка.

Другими словами, лечение анемии – очень серьезное дело, поэтому только после установления правильной причины и степени болезни можно назначать терапию.

В качестве профилактики железодефицитной анемии, как самого распространенного вида, можно порекомендовать регулярно употреблять железосодержащие продукты питания. Тыква, сельдерей, щавель, репа, брюква, свекла, морковь – при ежедневном употреблении эти овощи станут надежной профилактикой развития данного заболевания.

Вопрос-ответ

Думаете, анемия от дефицита железа? На самом деле все наоборот🙌Думаете, анемия от дефицита железа? На самом деле все наоборот🙌

В чем проявляется анемия?

Симптомы анемии. К неспецифическим признакам анемии относятся бледность кожных покровов, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, одышка, сердцебиение, учащенный пульс и др.

Что такое анемия?

Анемия — это состояние, при котором в крови наблюдается недостаток эритроцитов или гемоглобина, что приводит к снижению способности крови переносить кислород. Это может вызывать усталость, слабость, бледность кожи и другие симптомы. Анемия может быть вызвана различными факторами, включая нехватку железа, витаминов, хронические заболевания или генетические нарушения.

Что такое анемия и чем она страшна?

Анемия представляет собой дефицит эритроцитов или гемоглобина, что препятствует доставке кислорода к мышцам, органам и другим тканям. Анемия опасна как своими симптомами, так и последствиями. Симптомы анемии включают усталость, слабость, головокружение, одышку и затрудненное дыхание.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свой рацион. Включите в него продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. Это поможет повысить уровень гемоглобина в крови.

СОВЕТ №2

Не забывайте о витамине C, который способствует усвоению железа. Добавляйте в свой рацион цитрусовые, ягоды, перцы и брокколи, чтобы улучшить эффективность железосодержащих продуктов.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте уровень гемоглобина и других показателей крови. Это поможет вам отслеживать свое состояние и вовремя принимать меры в случае ухудшения.

СОВЕТ №4

Если вы подозреваете, что у вас анемия, не откладывайте визит к врачу. Специалист сможет назначить необходимые анализы и предложить адекватное лечение, включая возможные добавки железа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.