"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Алтей

Алтей – это лекарственный препарат растительного происхождения, обладающий иммуностимулирующим и противовоспалительным действиями. Выпускается в форме сиропа и измельченного растительного сырья.

Фармакологическое действие

Алтей – это растение, которое относится к семейству мальвовых. На его листьях расположены черешки и характерное беловатое войлочное опушение, а в их пазухах на коротких цветоножках пучками сидят розовые или белые цветки крупной формы. Лечебной формой растения является алтей лекарственный, который еще называют просвирняком, собачьей рожей, калачиками, просвиркой, дикой розой и слизь-травой.

Целебными свойствами обладают цветы, листья и корень алтея. Подземные части растения содержат в себе крахмал, слизистое вещество, пектин, рутин, витамины, дубильные вещества, жирное масло. В состав травы алтея входят слизь, твердые масла, витамины, каротин, аскорбиновая кислота, а также цинк, калий, медь, магний, железо, кальций.

Корень алтея обладает смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действиями. Растительное вещество покрывает слизистые оболочки тонким слоем, который, сохраняясь на их поверхностях на протяжении длительного периода времени, предохраняет от раздражения. Результатом этого становится уменьшение воспалительного процесса и облегчение самопроизвольной регенерации тканей. При воздействии на слизистую желудка эффективность и продолжительность защитного действия пленки из слизи зависит от уровня кислотности желудочного сока, так как при соприкосновении с хлористоводородной кислотой повышается вязкость растительной слизи.

Сироп алтея обладает отхаркивающим, антимикробным и смягчающим воздействием.

Эффективно применение алтея для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, горла, легких и ротовой полости.

Наружно настои алтея лекарственного применяют в виде полосканий, компрессов, припарок и примочек.

Врачи отмечают, что алтей, известный своими целебными свойствами, активно используется в традиционной медицине. Его корень содержит множество биологически активных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают противовоспалительными свойствами. Специалисты рекомендуют алтей при заболеваниях дыхательных путей, так как он помогает разжижать мокроту и облегчает кашель. Однако врачи подчеркивают важность консультации с медицинским работником перед началом лечения, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, необходимо учитывать возможные аллергические реакции и взаимодействие с другими лекарственными средствами. В целом, алтей может быть полезным дополнением к комплексной терапии, но его использование должно быть обоснованным и контролируемым.

Лечим легкие алтеемЛечим легкие алтеем

Показания к применению

Назначают алтей для лечения колитов, дизентерии, энтероколитов, диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначают алтей от кашля, а также при ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, пневмонии, тонзиллите, фарингите.

Рекомендуется настой травы алтея для терапии псориаза, ожогов, фурункулеза, дерматомикоза, чесотки, опухолей, аллергического дерматоза, гнойничковых заболеваний и экземы.

Способ применения и дозировка

В домашних условиях из корня алтея готовят лечебный чай. Для этого 2 ч.л. измельченного корня заливают 1 стаканом воды и дают настояться в течение 30 минут, периодически помешивают. Настоявшийся чай взбалтывают и процеживают. Принимают в теплом виде мелкими глотками. Важно отметить, что настои корня и травы алтея нельзя доводить до кипения, так как содержащийся в них крахмал превратится в клейстер.

Чай из алтея от кашля эффективнее принимать с медом. Пациентам с диабетом мед можно заменить стевией. При болезнях желудочно-кишечного тракта чай необходимо пить не сладким.

Рекомендуют сироп алтея от кашля и для лечения заболеваний дыхательных путей. Его можно приобрести как в готовом виде в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого 2 г порезанного корня следует поместить в марлю и подвесить над пустой емкостью. Залить сырье 45 г воды, добавив предварительно в нее 1 г винного спирта. Стекающей в емкость жидкостью снова залить корень и так повторять процедуру в течение часа. К готовому сиропу алтея добавить сахар и нагреть смесь до полного его растворения.

Сироп алтея детям старше 12 лет и взрослым следует принимать после еды по 1 ст. ложке, детям от 6 до 12 лет – по 1 ч.л., до 6 лет – по ½ ч.л.. Кратность применения – не больше 5 раз в сутки. Длительность терапии алтеем – 10-15 дней. Перед применением препарат разводят водой из расчета 1 ч.л. на 50 мл воды.

Прикладывание вареных листьев алтея способствует ускорению процесса заживления кожных ссадин и ран.

Для устранения болей в горле можно также разжевывать сырой корень алтея.

При воспалении десен, глотки и миндалин рекомендуют полоскания горячим настоем алтея лекарственного. Холодный настой эффективен для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек глаз.

Алтей — это растение, о котором люди говорят с большим уважением и интересом. Многие отмечают его целебные свойства, особенно в народной медицине. Алтей используется для лечения заболеваний дыхательных путей, так как его корни обладают отхаркивающим действием. Люди делятся своими положительными впечатлениями от применения настоев и чаев на основе этого растения, отмечая улучшение самочувствия и облегчение симптомов простуды.

Кроме того, алтей ценят за его мягкий вкус и аромат, что делает его популярным ингредиентом в чае. Некоторые садоводы с удовольствием выращивают алтей в своих огородах, восхищаясь его красивыми цветами и неприхотливостью в уходе. В социальных сетях можно встретить множество рецептов и советов по использованию этого растения, что свидетельствует о его популярности и востребованности. Алтей становится не только символом здоровья, но и предметом гордости для многих, кто заботится о своем благополучии и предпочитает натуральные средства.

АЛТЕЙ при заболеваниях желудка, легких и других болезнях. Народная медицина.АЛТЕЙ при заболеваниях желудка, легких и других болезнях. Народная медицина.

Побочные действия

При применении алтея возможно развитие аллергических реакций в виде крапивницы, кожного зуда, сыпи, покраснений.

Противопоказания

Алтей лекарственный не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к содержащимся в лекарственном растении веществам.

Нельзя применять средство одновременно с противокашлевыми препаратами, которые содержат кофеин, так как это может затруднить откашливание разжиженной мокроты.

Лекарственные растения июня "Алтей лекарственный"Лекарственные растения июня “Алтей лекарственный”

Передозировка

В случае передозировки сиропом и настоем корня алтея могут возникнуть тошнота и рвота. В таком случае требуется промывание желудка и отмена препарата.

Дополнительная информация

С осторожностью следует принимать сироп алтея больным сахарным диабетом, а также людям, соблюдающим диету с пониженным содержанием углеводов.

При беременности сироп и настои травы алтея назначают только при наличии строгих показаний.

Хранить алтей лекарственный необходимо в темном, сухом и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Срок годности сырья – 3 года, аптечного сиропа – 2 года.

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит алтей?

По своему химическому составу алтей обеспечивает успокоение сухого и спастического кашля при бронхите, фарингите и ларингите, а также кашля курильщика. Применяется также как наружное средство при лечении ожогов, зубных абсцессов, воспалений ротовой полости: гингивит, стоматит.

Что лучше, алтея или солодка?

Что лучше: корень солодки или сироп алтея? У корня солодки более широкий спектр применения и показаний. Но при этом у него много побочных эффектов и противопоказаний. Сироп алтея более безопасен.

Какое действие оказывает алтей?

Оказывает обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который длительно сохраняется на поверхности и предохраняет их от раздражения.

От чего принимают корень алтея?

Облегчает симптомы простуды и бронхолегочных заболеваний, способствует более легкому отхождению мокроты, помогает в выздоровлении. Ускоряет излечение гастрита, язв желудка и 12-перстной кишки, защищает их слизистые от воспалений и повреждений.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свойства алтея. Это растение обладает множеством полезных свойств, включая противовоспалительное и успокаивающее действие. Ознакомьтесь с его применением в народной медицине, чтобы использовать алтей для улучшения своего здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте алтей в кулинарии. Корень алтея можно добавлять в различные блюда, такие как супы и салаты, чтобы обогатить их вкус и добавить полезные вещества. Попробуйте экспериментировать с его добавлением в свои любимые рецепты.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные противопоказания. Несмотря на множество полезных свойств, алтей может иметь и противопоказания. Перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

СОВЕТ №4

Изучите способы заготовки алтея. Если вы хотите использовать алтей в лечебных целях, узнайте, как правильно заготавливать и хранить это растение, чтобы сохранить его полезные свойства на долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.