Вывихи представляют собой устойчивое ненормальное смещение концов костей, сочленяющихся в суставе, которое превышает предел допустимой физиологической подвижности. Как правило, смещения костей сопровождаются разрывом или растяжением суставной капсулы, повреждениями костей, сухожилий, связок, сосудов и нервов различной степени тяжести, внутрисуставными кровоизлияниями, а также кровоизлияниями в ткани, окружающие сустав. Чаще всего они происходят вследствие различных травм под воздействием какой-либо механической силы: если превышается нормальный объем движения в суставе, то суставная головка кости выскальзывает из суставной впадины. Кроме того, вывих суставов может быть результатом процессов деструктивного характера, протекающих в суставе (например, артриты, артрозы и т.п.).
Классификация
Вывихи суставов в зависимости от их этиологии могут быть:
- Травматическими;
- Привычными;
- Врожденными;
- Патологическими (самопроизвольными).
Травматические вывихи являются следствием грубого механического воздействия на сустав, вследствие которого происходит смещение костей. Это может быть удар в область сустава, резкое движение, рывок и т.д. Неполноценное или недостаточное лечение первичного травматического вывиха суставов провоцирует возникновение вывихов, повторяющихся в одном и том же суставе (привычные смещения костей). Их образованию может способствовать даже самая незначительная травма, обычная повседневная нагрузка. К другим факторам, вызывающим привычные смещения костей, относятся:
- Преждевременное снятие иммобилизации после вправления первичного смещения;
- Несвоевременное обращение в больницу для оказания квалифицированной помощи;
- Серьезные повреждения в мягких тканях, окружающих сустав (разрывы суставной капсулы, повреждения связок, сухожилий, мышц);
- Чрезмерные физические нагрузки на ранее травмированный сустав;
- Повреждения нервных волокон, а также параличи и парезы мышц, которые укрепляют сустав.
Врожденный вывих – это следствие патологического внутриутробного развития плода, результатом которого является дисплазия бедренного сустава (неправильное формирование суставной впадины и головки бедра). Вследствие первичных нарушений развиваются вторичные: недоразвитие тазовых костей, смещение головки бедра, медленное окостенение костных элементов сустава и т.д. Чаще всего, врожденными бывают вывихи тазобедренных суставов. Однако иногда могут встречаться смещения костей в коленных суставах. Врожденный вывих бедра у ребенка является очень тяжелым дефектом. Заболеванию в большей степени подвержены девочки, у них оно возникает в 5-10 раз чаще, чем у мальчиков. В большинстве случаев врожденный вывих бедра является односторонним, двухсторонний вывих бедра встречается в 1,5 раза реже.
Патологические вывихи возникают вследствие перенесенных болезней: остеомиелита, туберкулеза, подагры, полиомиелита, артритов, артрозов, сифилиса, параличей и парезов мышц, окружающих сустав, и т.д.. Очень часто они встречаются у детей.
В зависимости от того, насколько давно возникло смещение костей, оно может быть:
- Свежим (до трех дней);
- Несвежим (до четырех недель);
- Застарелым (более одного месяца).
В зависимости от степени смещения костей выделяют полный или неполный вывихи. Полный характеризуется полным расхождением концов сочленяющихся в суставе костей. При неполном (его еще называют подвывихом) поверхности сочленяющихся в суставе костей частично соприкасаются.
При постановке диагноза вывихнутой считается удаленная от туловища часть поврежденной конечности, за исключением случаев, когда травмируется:
- Позвоночник (вывихнутым принято считать расположенный выше позвонок);
- Ключица (повреждения могут быть в ключично-стернальном или ключично-акромиальном сочленениях, понятия «вывих лопатки» не существует);
- Плечо (вывих плеча бывает передним или задним, в зависимости от того, какая кость смещена).
Врачи отмечают, что вывих является одной из наиболее распространенных травм, особенно среди спортсменов и активных людей. По их мнению, важно быстрое и правильное лечение, чтобы избежать осложнений и восстановить функцию сустава. Специалисты подчеркивают, что при вывихе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельные попытки вправить сустав могут привести к дополнительным повреждениям. Врачи также акцентируют внимание на необходимости реабилитации после вывиха, которая включает физиотерапию и укрепляющие упражнения. Это поможет восстановить подвижность и предотвратить повторные травмы. В целом, своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов играют ключевую роль в успешном восстановлении после вывиха.
Симптомы вывиха суставов
Типичными симптомами вывиха являются:
- Боли в суставе;
- Ограниченная подвижность или неподвижность сустава, обусловленная усилением болевых ощущений при попытке движения;
- Онемение травмированной конечности (оно провоцируется сдавливанием нервных стволов и ущемлением вывихнутого сустава спастически сокращенной мускулатурой, окружающей его);
- Вынужденное неправильное положение конечности;
- Деформации в области травмированного сустава (так, например, при вывихе плеча в области дельтовидной мышцы образуется западание, а само плечо отведено на 15-30 градусов и выглядит значительно удлиненным);
- Прощупывание конца одной из костей, сочленяющихся в суставе, в необычном, ненормальном для него месте (при вывихе плеча суставный конец может находиться в области подмышечной впадины или под грудной мышцей);
- Опухоль в области поврежденного сустава;
- Ощущение пружинящей фиксации при попытке делать пассивные движения (считается характерным симптомом вывиха, обусловлен спазмом сокращенных мышц, натянутостью связок и суставной капсулы).
Для врожденного вывиха бедра характерными являются следующие симптомы:
- Симптом щелчка (или симптом соскальзывания; является признаком неустойчивости тазобедренного сустава);
- Возможность ограниченного отведения бедра;
- Ассиметричное расположение ягодичных складок;
- Укорочение нижней конечности;
- Наружная ротация ноги (стопа выглядит вывернутой наружу);
- Нарушение походки;
- Недостаточность ягодичных мышц;
- Высокое стояние большого вертела;
- Синдром неисчезающего пульса.
В случае патологического смещения костей вследствие деструктивного процесса в суставе основным симптомом вывиха является заметное отставание в росте конечности.
Вывих — это травма, о которой многие слышали, но не все понимают её последствия. Люди часто делятся своими историями о том, как получили вывих, будь то во время занятий спортом или в повседневной жизни. Некоторые рассказывают о сильной боли и ограниченной подвижности, которые следуют за этой травмой. Многие отмечают, что не всегда удаётся сразу понять, что произошло, и только спустя время осознают серьёзность ситуации.
Восстановление после вывиха требует терпения и времени. Люди делятся опытом реабилитации, подчеркивая важность физиотерапии и правильного подхода к восстановлению. Некоторые даже говорят о том, как вывих стал для них уроком о бережном отношении к своему телу. В конечном итоге, несмотря на неприятные ощущения, многие находят в этом опыте что-то положительное, например, укрепление духа и понимание своих физических возможностей.
Первая помощь при вывихе
Основной задачей первой помощи при вывихе является иммобилизация вывихнутого сустава без смены его положения. До приезда скорой помощи на поврежденную конечность накладывают шину, а затем фиксируют ее при помощи косынки. Для снятия болевого синдрома пострадавшему дают болеутоляющий препарат (например, анальгин), а к месту вывиха прикладывают холод (например, грелку с холодной водой или смоченное в холодной воде полотенце). В тех случаях, когда вывихнут бедренный сустав, поврежденную конечность прибинтовывают к здоровой, не меняя ее положения. При этом транспортировать пострадавшего в травмпункт необходимо на жесткой поверхности.
Оказывая первую помощь при вывихе плеча или конечности, следует помнить, что вправлять сместившиеся кости самостоятельно категорически запрещено. Это должен делать квалифицированный специалист, поскольку неумелая попытка вправления может спровоцировать более серьезные повреждения.
В дальнейшем больному назначается физиотерапия, включающая иглоукалывание, СВЧ-лучи, гимнастику, массаж (в том числе массаж мышц с использованием электрических разрядов).
Застарелые вывихи лечат хирургическим методом. При патологическом вывихе в первую очередь устраняют симптомы заболевания, его спровоцировавшего.
Вопрос-ответ
Что такое вывих?
Вывих – это резкое смещение положения суставных конечностей костей. Пострадавший ощущает острую боль в пораженном месте и может наблюдать изменение очертаний данной области.
Что нужно делать при вывихе?
При возникновении вывиха, прежде всего, следует обеспечить иммобилизацию пострадавшего сустава (то есть обеспечить его неподвижность). Лучше всего наложить шину, но если это невозможно, иммобилизация должна быть выполнена за счет подручных средств – платка, куска ткани и т.
Как долго проходит вывих?
Как правило, период восстановления не превышает полутора месяцев. Исключение составляют случаи, когда проводится операция – на восстановление требуется 3-4 месяца. После вправления вывиха пациенту показано движение суставами пальцев.
Советы
СОВЕТ №1
При подозрении на вывих немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь самостоятельно вправить сустав, так как это может привести к дополнительным повреждениям и осложнениям.
СОВЕТ №2
После получения медицинской помощи следуйте рекомендациям врача по реабилитации. Это может включать физиотерапию и специальные упражнения для восстановления подвижности и силы в суставе.
СОВЕТ №3
Чтобы предотвратить вывихи в будущем, укрепляйте мышцы вокруг суставов с помощью регулярных физических упражнений. Обратите внимание на тренировки, направленные на развитие гибкости и координации.
СОВЕТ №4
Используйте защитное снаряжение при занятиях спортом или физической активностью, особенно если у вас уже были вывихи. Это поможет снизить риск повторных травм.