Вимово – это комбинированный нестероидный противовоспалительный препарат, который является ингибитором протонного насоса. Выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.
Фармакологическое действие Вимово
В соответствии с инструкцией к Вимово, активными действующими компонентами препарата являются эзомепразола магния тригидрат и напроксен. Вспомогательными веществами, входящими в состав таблеток, выступают титана диоксид, триэтилцитрат, суспензия 30%, пропилпарагидроксибензоат, полидекстроза, повидон, полисорбат, метилпарагидроксибензоат, макрогол, стеарат магния, кремния диоксид коллоидный, кроскармеллоза натрия, железа оксид желтый, гипромеллоза, глицерин моностеарат, воск карнаубский. В состав оболочки входят черные чернила, состоящие из оксида железа черного, гипромеллозы, пропиленгликоля, изопропанола и воды очищенной.
Вимово – таблетки, которые обеспечивают постепенную доставку их активных компонентов в организм: эзомепразола магния тригидрата быстрого высвобождения – из оболочки и напроксена замедленного высвобождения – из ядра. В результате первый растворяется в желудке, а затем второй – в тонкой кишке. За счет кишечнорастворимой оболочки предотвращается высвобождение напроксена при кислотности ниже 5,5 – таким образом исключается его возможное негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Эзомепразол представляет собой S-изомер омепразола. При применении таблеток Вимово снижается секреция соляной кислоты в желудке посредством специфического притупления протонной помпы в париетальных клетках желудка. R- и S-изомеры омепразола обладают сходными фармакодинамическими свойствами. Вещество является слабым основанием, но при попадании в очень кислую среду секреторных канальцев париетальных клеток слизистой желудка переходит в активную форму, что приводит к ингибированию стимулированной и базальной секреции соляной кислоты.
Напроксен – это нестероидное противовоспалительное средство, которое оказывает жаропонижающее и анальгезирующее действия.
У пациентов, которые принимали Вимово длительное время, отмечается повышение содержания энтерохромаффиноподобных клеток, что связано с повышением концентрации гастрина в плазме крови. У людей, принимающих лекарства, которые понижают секрецию желез желудка, наблюдается образование в нем железистых кист. Подобные явления обусловлены физиологическими изменениями, возникающими в результате выраженного притупления секреции соляной кислоты. Доброкачественные кисты подвергаются обратному развитию.
Применение ингибиторов протонной помпы нередко приводит к незначительному повышению риска развития инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта, вызванных различными бактериями.
Врачи отмечают, что Вимово является эффективным препаратом для лечения воспалительных заболеваний, таких как остеоартрит и ревматоидный артрит. Его уникальная формула сочетает в себе два активных компонента: мелоксикам и есомепразол, что позволяет не только уменьшать воспаление и боль, но и защищать слизистую желудка от возможных повреждений, связанных с применением нестероидных противовоспалительных средств. Специалисты подчеркивают, что Вимово может быть особенно полезен для пациентов с высоким риском гастропатий. Тем не менее, врачи рекомендуют внимательно следить за состоянием здоровья и соблюдать предписания, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты. В целом, препарат получил положительные отзывы среди медицинского сообщества за свою безопасность и эффективность.
Показания к применению Вимово
В инструкции к Вимово указано, что препарат назначают с целью облегчения симптомов, возникающих на фоне ревматоидного артрита, остеоартрита и анкилозирующего спондилита у больных, принадлежащих к группе повышенного риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Способы применения Вимово и дозировки
Таблетки Вимово предназначены для перорального применения по 1 штуке 2 раза в день. Прием средства осуществляют не ранее, чем за 30 минут до еды. Таблетку проглатывают целиком (не измельчая, не ломая и не разжевывая), запивая достаточным количеством воды.
Пациентам с легкой и умеренной почечной и печеночной недостаточностью Вимово назначают с осторожностью и под тщательным контролем функций почек и печени. По показаниям врача возможно снижение суточной дозировки лекарства или использование альтернативного режима терапии.
Вимово — это место, о котором говорят с восторгом и интересом. Многие отмечают его уникальную атмосферу, где сочетаются природа и современность. Люди восхищаются живописными пейзажами, которые открываются с высоты, и возможностями для активного отдыха. Отзывы туристов полны положительных эмоций: кто-то делится впечатлениями о прогулках по живописным тропам, кто-то — о вкусной местной кухне.
Местные жители рассказывают о дружелюбии и гостеприимстве, которые делают пребывание здесь особенно приятным. Вимово привлекает не только любителей природы, но и тех, кто ищет умиротворение вдали от городской суеты. Многие отмечают, что это идеальное место для семейного отдыха, где можно провести время с близкими, наслаждаясь тишиной и красотой окружающего мира.
Побочные действия Вимово
В отзывах о Вимово отмечено, что при применении лекарства могут возникать такие нежелательные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, как болевой синдром, диспепсия, тошнота, рвота.
Наиболее частыми побочными эффектами от Вимово по отзывам являются периферический отек, головокружение, запор, боли в верхней части живота, диарея.
Длительность терапии Вимово не влияет на типы нежелательных реакций.
Противопоказания к применению Вимово
Абсолютными противопоказаниями к Вимово являются:
- Повышенная чувствительность или непереносимость его компонентов;
- Детский и подростковый возраст младше 18 лет;
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Одновременный прием нелфинавира и атазанавира;
- Состояния после аортокоронарного шунтирования;
- Острые воспаления кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
- Кровотечения (в том числе желудочно-кишечные и кровоизлияния в мозг);
- Обостренная язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гиперкалиемия;
- Неконтролируемая тяжелая сердечная недостаточность;
- Тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
- Активные заболевания печени;
- Указания на аллергические реакции при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и ацетилсалициловой кислоты.
С осторожностью следует принимать Вимово пожилым людям, а также пациентам с хронической сердечной недостаточностью, заболеваниями периферических артерий, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения, гиповолемией.
Передозировка
В отзывах о Вимово отмечено, что при передозировке препаратом могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения, рвота, дезориентация, апноэ, метаболический ацидоз, нарушения функций почек, гипопротромбинемия, транзиторные изменения функций печени, тошнота, нарушения пищеварения, изжога, дискомфорт в животе, боли в области эпигастрии, сонливость, головокружение, летаргия.
Аналоги Вимово
По химическому составу и терапевтическим свойствам аналогами таблеток Вимово являются Адвил, Артрозилен, АртроКам, Артрум, Бонифен, Брустан, Бурана, Деблок, Дексалгин, Ибуклин, Ибупром, Ибупрофен, Ибуфен, Кетонал, Кетопрофен, Налгезин, Новиган, Нурофен, ОКИ, Ракстан-Сановель, Солпафлекс, Терафлекс Адванс, Фаспик, Фламакс, Флексен.
Дополнительная информация
Противопоказано одновременное применение с антиретровирусными препаратами.
С осторожностью следует принимать Вимово с ацетилсалициловой кислотой, диуретиками, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, кортикостероидами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, препаратами лития, производными гидантоина и сульфонилмочевины, метотрексатом, варфарином, циклоспорином, бета-адреноблокаторами, пробенецидом и лекарствами, абсорбция которых зависит от кислотно-щелочного баланса желудка.
Пациенты, получающие длительное лечение (более 1 года), должны постоянно наблюдаться у врача.
Во время терапии Вимово рекомендуется воздерживаться от управления тяжелыми механизмами и автотранспортом.
В инструкции к Вимово указано, что хранить таблетки нужно в затемненном и недоступном для детей месте.
Из аптек отпускается по рецепту врача.
Срок годности – 2 года.
Вопрос-ответ
Для чего таблетки Вимово?
Вимово назначают с целью облегчения симптомов при лечении остеоартрита, ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита у пациентов с риском развития язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с приемом НПВП.
Вимово и ибупрофен — это одно и то же?
Вимово и Ибупрофен оба содержат нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Вимово также содержит ингибитор протонной помпы (ИПП). Торговые марки ибупрофена включают Адвил и Мотрин. Мотрин (Ибупрофен) доступен без рецепта (OTC) и в виде дженерика.
Вимово — это то же самое, что и целебрекс?
Vimovo также используется для лечения анкилозирующего спондилита и форм артрита, когда существует высокий риск желудочного кровотечения или язвы. Celebrex также используется для лечения семейного FAP, острой боли и менструальных спазмов. Vimovo и Celebrex оба содержат нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования Вимово обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это средство подходит именно вам и не вызовет нежелательных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на инструкцию по применению Вимово. Следуйте указанным дозировкам и режиму приема, чтобы достичь максимальной эффективности и минимизировать риск осложнений.
СОВЕТ №3
Следите за состоянием своего здоровья в процессе приема Вимово. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу.