"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Туляремия

Туляремия – зоонозное инфекционное природно-очаговое заболевание, которое поражает кожные покровы, лимфатические узлы, лёгкие, зев и сопровождается общей интоксикацией организма. Болезнь распространена по все территории РФ, и ей в большей степени подвержено население сельской местности.

Возбудитель туляремии назван в честь озера Туляре, вблизи которого в 1910 г. его обнаружили Д. Мак-Кой и Ч. Чапин в теле сусликов. По признакам заболевание было очень похоже на бубонную чуму. Позже возбудитель туляремии был обнаружен и у некоторых других животных, а впоследствии и у человека. Риск заболевания у людей достигает 100%, однако от зараженного человека инфекция далее не передается. Заблаговременная профилактика туляремии позволяет избежать последствий, связанных с болезнью.

Причины туляремии

Возбудитель туляремии проникает в организм человека бытовым, респираторным и трансмиссионным (от кровососущего насекомого) путем. Разносчиками являются многие виды животных, среди которых ученые выделяют около 82 диких и домашних видов, в том числе грызуны, птицы, собаки, парнокопытные, зайцы, насекомые и т.д. Чаще всего туляремией заражаются через грызунов.

На заболеваемость человека влияют следующие факторы:

  • Бытовые и профессиональные занятия. Так, многочисленные случаи заражения туляремией зафиксированы среди людей, работающих на полях и фабриках, где необходимо снимать шкуры с животных, перерабатывать мясо, очищать поля от истребленных грызунов. Также риску подвержены охотники, рыбаки, рабочие других сельскохозяйственных организаций и т.д.;
  • Тип местности. Туляремия встречается чаще всего в умеренных широтах Северного полушария, в частности в лесной, болотной, степной, лугово-полевой, речной местностях;
  • Возраст населения. Большему риску подвержены взрослые люди, которые заняты в потенциально опасных сферах сельского хозяйства и производства;
  • Половая принадлежность. Среди мужчин туляремия встречается в 2-3 раза чаще, чем среди женщин;
  • Сезонность. Около 80% заболеваний приходится на летне-осенний период, хотя вспышки эпидемий наблюдаются и в другие времена года;
  • Локализация заболевания в зависимости от обстоятельств (трансмиссионные, сельскохозяйственные, бытовые, водные и некоторые другие вспышки).

Принимают активное участие в распространении инфекции, которую они получают от больных животных и передают человеку, и кровососущие насекомые. Трансмиссионные вспышки начинаются в летний период, когда комары и клещи находятся в активной жизненной фазе и имеют больше контактов с людьми.

В сельскохозяйственной сфере наибольшее число заражений туляремией обусловлено вдыханием бактерий при работе с сеном, кормами, соломой, в которые попала моча инфицированных грызунов.

Бытовые вспышки заболевания случаются в пределах собственного дома через пыль при подметании пола, а также при раздаче кормов домашним животным, употреблении зараженных продуктов и т.д.

Также возникают вспышки из-за попадания вирусов в открытые водоемы. Основными переносчиками туляремии в данном случае являются водяные полевки, которые живут возле берегов. При наличии хотя бы минимального повреждения на коже в большинстве случаев вирус проникает в организм человека.

Врачи отмечают, что туляремия является серьезным инфекционным заболеванием, вызванным бактерией Francisella tularensis. Это заболевание может передаваться через укус насекомых, контакт с зараженными животными или через пищу и воду. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы могут варьироваться от лихорадки и головной боли до более серьезных проявлений, таких как пневмония и сепсис. Врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности при работе с дикими животными и в природных условиях, особенно в эндемичных районах. Применение антибиотиков на ранних стадиях заболевания значительно повышает шансы на полное выздоровление. Важно также проводить вакцинацию в группах риска, чтобы предотвратить вспышки инфекции.

Туляремия (особо опасные инфекции) лекцияТуляремия (особо опасные инфекции) лекция

Виды туляремии

В зависимости от типа заболевания, человек ощущает различные симптомы туляремии и нуждается в соответствующем лечении.

По длительности процесса протекания болезни выделяют следующие ее разновидности:

  • Рецидивирующая;
  • Острая;
  •  Затяжная.

По степени тяжести:

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая.

В зависимости от локализации инфекции:

  • Кожно-бубонная, возникающая на поверхности кожи. Эта разновидность наиболее распространена среди населения;
  • Глазо-бубонная – возникает в области глаз;
  • Ангиозно-бубонная – развивается при проникновении возбудителя болезни в ротовую полость. Течение туляремии имеет схожие признаки с ангиной;
  • Абдоминальная – развитие болезни в ЖКТ. Симптомы туляремии в данном случае: боли в животе, рвота, тошнота и даже иногда открытые кишечные кровотечения. Довольно часто данную разновидность болезни путают с аппендицитом;
  • Лёгочная – попадание вируса в легкие. Особо опасная форма заболевания, которая сопровождается сильными болями в области груди. При отсутствии прививки от туляремии возрастает вероятность необратимых осложнений.

Симптомы туляремии

Возбудитель туляремии проникает в организм человека через поврежденные участки кожи и слизистую оболочку, после чего начинает активно размножаться в благоприятной среде. Далее он проникает в региональные лимфоузлы.

После того как человек излечился от болезни, у него вырабатывается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период может достигать месяца, но в среднем он длится около недели. Первые симптомы туляремии острые: мышечная боль, слабость, тошнота, высокая температура, головная боль. Иногда температуры тела достигает критической отметки, что оказывает негативное влияние на другие органы. Заметно покраснение глаз и кожи лица больного. Уже на второй день шейные и подмышечные лимфоузлы увеличиваются, однако болезненности как таковой не наблюдается.

В зависимости от того, куда проникла инфекция, начинается локальное поражение органа человека. Чаще всего можно встретить кожно-бубонную форму заболевания, которая отличается следующими симптомами туляремии:

  • постоянный зуд на коже;
  • наличие гнойных язв;
  • увеличение лимфоузлов, которые иногда достигают внушительных размеров, с последующим нагноением.

Своевременная диагностика туляремии позволяет быстрее избавиться от заболевания и избежать осложнений.

Туляремия — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis, и мнения о нем варьируются. Многие люди знают о нем благодаря его редкости и потенциальной опасности. В основном, обсуждения сосредоточены на симптомах, таких как высокая температура, лимфаденопатия и кожные высыпания. Некоторые вспоминают о случаях заболевания в своем регионе, что вызывает беспокойство и настороженность.

Медики подчеркивают важность профилактики, особенно для людей, работающих с животными или в природных условиях. В то же время, в интернете можно встретить и мифы о туляремии, которые порой создают ненужную панику. Однако большинство людей осознает, что с правильным лечением и профилактическими мерами риск заражения можно значительно снизить. В целом, туляремия остается в сознании общества как серьезное, но контролируемое заболевание.

ТУЛЯРЕМИЯТУЛЯРЕМИЯ

Лечение туляремии

Диагностика туляремии проводится с помощью иммунологических исследований и метода внутрикожной аллергической пробы с тулярином. Исследования вируса осуществляются в лаборатории. Без клинического изучения типа возбудителя невозможно точно поставить диагноз.

При выявлении заболевания больной подлежит срочной госпитализации, в процессе которой ему назначается курс антибактериальных средств. Для лечения туляремии затяжного типа используются антибиотики вместе с вакциной. Также широко применяется витаминотерапия. В некоторых случаях лечение туляремии с осложнениями требует хирургического вмешательства.

После проведения диагностики туляремии и стационарного лечения человек выходит из больницы полностью здоровым.

Профилактика туляремии

Во избежание заражения в местностях с повышенным риском заболевания делаются прививки от туляремии населению, которое наиболее подвержено контакту с больными животными и результатами их жизнедеятельности. Дети до семи лет вакцинации не подвергаются.

Также профилактика туляремии предполагает ряд мер, направленных на запрещение употребления некипяченой воды в опасных местностях, временное ограничение посещения неблагополучных районов и соблюдение правил гигиены в быту и на производстве.

Туляремия   природно очаговая острая инфекцияТуляремия природно очаговая острая инфекция

Вопрос-ответ

Что такое туляремия симптомы?

Туляремия – фебрильное заболевание, вызываемое грамнегативной бактерией Francisella tularensis, может напоминать брюшной тиф. Симптомы – первичное местное язвенное поражение, региональное увеличение лимфатических узлов, общие признаки интоксикации и иногда нетипичная пневмония.

Как можно заразиться туляремией?

Характерные для туляремии пути передачи: трансмиссивный – при укусах комаров, клещей, слепней; контактно-бытовой – при соприкосновении с больными грызунами или их выделениями, а также с трупами павших животных; пищевой – при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов и воды.

Что такое туляремия?

Tulare County в Калифорнии, греч. αἷμα — кровь — зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов.

Как передаётся туляремия?

Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при дыхании – при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Советы

СОВЕТ №1

Изучите симптомы туляремии. Знание основных признаков заболевания, таких как высокая температура, головная боль, увеличение лимфатических узлов и кожные высыпания, поможет вам своевременно обратиться за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с дикими животными и их средой обитания. Туляремия часто передается через укусы насекомых или контакт с инфицированными животными, поэтому старайтесь не приближаться к ним, особенно в районах, где заболевание распространено.

СОВЕТ №3

Применяйте защитные средства при работе на природе. Если вы занимаетесь охотой, рыбалкой или просто проводите время на свежем воздухе, используйте репелленты, носите защитную одежду и перчатки, чтобы снизить риск заражения.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте информацию о вспышках туляремии в вашем регионе. Следите за новостями и рекомендациями местных органов здравоохранения, чтобы быть в курсе ситуации и принимать необходимые меры предосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.