Фармакологическое действие
В роду липы около 40 видов деревьев, крупных кустарников и больше 100 гибридогенных видов. Липовые деревья – растения с мощным стволом, густой кроной и большой продолжительностью жизни (более трехсот лет). Самый распространенный вид – мелколистная липа, используемая в качестве лекарственного, медоносного, технического и пищевого растения.
Липа начинает цвести после двадцатого года жизни.Время цветения – две недели.Обычно это происходит в июне или июле (в зависимости от региона произрастания). Цветы липы собирают, когда уже более половины бутонов распустилось. Лучше всего заниматься сбором липового цвета в жаркую сухую погоду. Собранное после дождя сырье быстро побуреет и испортится. Пригодны только соцветия с зелеными листочками. Темные пятна или следы деятельности паразитов указывают на низкое качество сырья.
Собранные цветы липы сушат в тени на улице или в хорошо проветриваемых помещениях. Для этой цели также используют специальные сушилки, где растения сушат при температуре не более сорока пяти градусов. Один килограмм свежих соцветий липы после сушки – триста граммов сухого сырья.
О целебных свойствах цветов липы люди знают уже очень давно. Ими пользуются как в народной медицине, так и в традиционной. Цветы содержат эфирные масла и флавоноиды в больших количествах. Эти компоненты и являются активными веществами. Кроме того, в липовых цветах много разных сахаров, есть в них и дубильные вещества, а также гликозиды. Один из гликозидов оказывает потогонное действие, поэтому липу используют при простуде.
Цветы липы – настоящий кладезь витаминов. Прежде всего, это витамин С, а также провитамин А, из которого в организме синтезируется витамин А. Цветы содержат макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания всех процессов жизнедеятельности организма.
Благодаря лечебным свойствам цветов липы их применяют как: успокаивающее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство. Липовый цвет используют для лучшего выделения желудочного сока, усиления потоотделения, облегчения оттока желчи и увеличения секреции пищеварительных желез.
Особая роль в медицине отводится липовому углю. Он получается из веток и древесины липы. Уголь адсорбирует и поглощает вредные вещества и токсины в количествах, превышающих его собственный вес в девяносто раз. Липовый уголь используют при: поносе, дизентерии, различных воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.
Из липовой древесины после определенных манипуляций получают деготь, применяемый для лечения экзем. Кору липы, заготовленную зимой, применяют в качестве желчегонного средства. Измельченные свежие почки липы обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием и применяются, как средство при ожогах.
Врачи отмечают, что цветы липы обладают множеством полезных свойств, которые могут положительно сказаться на здоровье человека. Они содержат флавоноиды, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают противовоспалительными свойствами. Специалисты рекомендуют использовать липовые цветы в виде настоев и чаев для облегчения симптомов простуды и гриппа, так как они помогают снизить температуру и обладают потогонным эффектом. Кроме того, цветы липы могут быть полезны при нервных расстройствах, так как оказывают успокаивающее действие. Однако врачи подчеркивают, что перед началом лечения необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать возможных аллергических реакций и противопоказаний.
Форма выпуска
Цветы липы выпускаются в пачках по сто граммов, в которых содержится измельченное растительное сырье. Кроме того, липовый цвет входит во многие биологически активные добавки и лекарственные сборы.
Показания к применению
Распространено применение цветов липы при простуде, гриппе, воспалении горла, при крупозном воспалении легких, гипертонической болезни, воспалительных процессах кишечника и желудка, при различных циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни. Лечение возможно, благодаря мочегонному, потогонному, бактерицидному и отхаркивающему свойствам цветов липы.
При стоматите, гингивите, ларингите или ангине липовый цвет применяют в виде полосканий. Наружные примочки помогают при ревматизме, отеках, подагре, воспалении геморроидальных узлов.
Цветы липы вызывают у людей множество положительных эмоций и ассоциаций. Многие вспоминают о летних прогулках под раскидистыми деревьями, где сладковатый аромат цветков наполняет воздух. Это не только приятное воспоминание, но и символ тепла и уюта. Цветы липы традиционно используются в народной медицине: их настои помогают при простудах и успокаивают нервы. Кроме того, липовый цвет считается отличным медоносом, привлекая пчел и способствуя производству качественного меда. Многие садоводы ценят липу за её декоративные качества, ведь она не только красива, но и создает тень в жаркие дни. В целом, цветы липы олицетворяют гармонию с природой и радость простых вещей.
Противопоказания
Не рекомендуется вместо обычного чая пить чай из липы, потому что длительный его прием оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Способ применения и дозировка
Самый известный лечебный напиток для лечения простудных заболеваний –чай излипового цвета.Он сладковатый и приятный на вкус.
Из цветов липы изготавливают также отвары, настои, припарки и примочки. При заболеваниях нервной системы пациентам назначают ванны с липовым цветом, для чего готовят концентрированный настой, который выливается в ванну. Такая процедура положительно действует на нервную систему.
При проблемной (жирной) коже остывший отвар используют для протирания лица, что способствует уменьшению жирности кожи. Отвар из цветов липы используют и наружно для полоскания горла и ротовой полости при ларингите, ангине, стоматите и гингивите. В этом случае для усиления эффекта на каждый стакан отвара добавляют по половине чайной ложки соды. Полученным составом полощут ротовую полость и горло.
Популярны цветы липы для похудения. Их принимают как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе с другими травами, такими, как ромашка и березовые почки. Обычно приготовленные чаи употребляют перед приемом пищи.
Наиболее эффективно применение цветов липы для похудения в форме лечебных настоев после сауны или бани.
Условия и сроки хранения
Лекарственное средство хранят в сухом месте при комнатной температуре. При соблюдении этих условий, цветы липы сохраняют свои свойства в течение трех лет.
Вопрос-ответ
Для чего пьют липы цветки?
Отвары и чаи на основе липы также способствуют расслаблению мышц. Кроме того, в натуропатии и народной медицине цветки липы используются для уменьшения симптомов ОРВИ, в частности, для лечения кашля и облегчения дыхания. За счет высокого содержания антиоксидантов липа обладает противовоспалительными свойствами.
Кому нельзя пить липовый чай?
При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или при нарушении электролитного баланса не стоит часто прибегать к настою. Воздерживаться от применения нужно также людям с камнями в почках, так как липовый отвар обладает мочегонным эффектом.
Какова цена цветов липы в аптеке?
Липа, цветки, пачка 35 г, цена от 163 руб. Купить в аптеках “Апрель”, инструкция по применению.
Можно ли использовать цветки липы для похудения?
– Чтобы похудеть, можно использовать настой из цветков липы. Для этого нужно взять две столовых ложки сухих цветков липы и залить их полулитром кипятка. Настаивать в течение 20–30 минут, затем процедить. Принимать настой рекомендуется по одному стакану три раза в день перед едой.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите лечебные свойства липового цвета. Цветы липы обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления чая, который поможет при простудах и гриппе.
СОВЕТ №2
Собирайте цветы липы в сухую погоду. Это обеспечит максимальное содержание эфирных масел и полезных веществ. Лучше всего собирать цветы в период их полного цветения, когда они наиболее ароматные.
СОВЕТ №3
Используйте липу в кулинарии. Липовые цветы можно добавлять в десерты, выпечку или использовать для ароматизации меда, что придаст блюдам уникальный вкус и аромат.
СОВЕТ №4
Не забывайте о декоративной стороне липы. Липы не только полезны, но и красивы. Рассмотрите возможность посадки липы в своем саду для создания тени и красоты, а также привлечения пчел и других опылителей.