"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус – вирус, широко распространенный во всем мире среди взрослых и детей, относящийся к группе вирусов герпеса.

Поскольку данный вирус был открыт сравнительно недавно, в 1956 году, то он считается еще не достаточно изученным, и в научном мире до настоящего времени является предметом активных дискуссий.

Цитомегаловирус распространён довольно сильно, антитела этого вируса обнаруживаются у 10-15% подростков и молодых людей. У людей в возрасте 35 и более лет он обнаруживается в 50% случаев.

Цитомегаловирус обнаруживается в биологических тканях – сперме, слюне, моче, слезах. При проникновении в организм вирус не исчезает, а продолжает жить со своим хозяином.

Цитомегаловирус представляет большую опасность для ребенка во время его внутриутробного развития и для людей с ослабленным иммунитетом.

Вирус может никак не проявлять себя, а может вызывать тяжелые поражения различных органов и систем организма.

Пути передачи цитомегаловируса

Заражение цитомегаловирусом может происходить через слизь канала шейки матки, через сперму, слюну, кровь и грудное молоко. Заражение цитомегаловирусом у детей происходит во время родов и при кормлении грудью. Дети более старшего возраста могут заражаться в детском саду друг от друга через общие игрушки, которые они часто берут в рот.

Чтобы заразиться цитомегаловирусом, необходимо долгое время и довольно тесно контактировать с больным человеком.

Врачи отмечают, что цитомегаловирус (ЦМВ) является одним из наиболее распространенных вирусов, который может оставаться в организме в латентной форме. По данным специалистов, большинство людей инфицированы ЦМВ, но симптомы проявляются лишь у небольшой части из них, чаще всего у людей с ослабленным иммунитетом. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики, особенно для беременных женщин, так как вирус может вызвать серьезные осложнения для плода. Они рекомендуют регулярные обследования и вакцинацию для групп риска. Кроме того, специалисты акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности о путях передачи вируса и мерах профилактики, чтобы снизить риск заражения и его последствий.

Цитомегаловирус. Вся правда о заболевании, диагностике и лечении.Цитомегаловирус. Вся правда о заболевании, диагностике и лечении.

Симптомы цитомегаловируса

Если человек, зараженный цитомегаловирусом, имеет нормально функционирующую иммунную систему, то он может даже не знать о том, что в его организме поселился вирус, поскольку иммунная система будет постоянно подавлять его, и симптомы цитомегаловируса не будут проявляться.

Очень редко при нормальном иммунитете цитомегаловирус вызывает мононуклеозоподобный синдром, который проявляется через 20-60 дней после заражения и длится 2-6 недель. Симптомы цитомегаловируса, проявляющегося этим синдромом, заключаются в повышении температуры тела, сильной утомляемости, сильной головной боли, общем недомогании. Мононуклеозоподобный синдром, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

При ослабленном иммунитете (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания) симптомы цитомегаловируса проявляются быстрым нарастанием температуры, отеком зева, увеличением лимфоузлов, насморком, миалгией, артритом, высыпаниями на коже. У больного появляются озноб, слабость, головокружения. В дальнейшем в таких случаях цитомегаловирус может вызывать поражения глаз, мозга, лёгких, пищеварительной системы, приводя в конечном итоге к летальному исходу.

При появлении цитомегаловируса у детей во время беременности впоследствии может развиться цитомегаловирусная инфекция, которая ведет к отставанию в умственном развитии, тугоухости. Врожденный цитомегаловирус у детей почти всегда наблюдается, если мать заразилась им в первый раз во время беременности.

При нахождении в организме цитомегаловирус поражает половую систему вне зависимости от пути заражения. Мужчины при мочеиспускании могут испытывать болезненные ощущения, поскольку вирус поражает яички и мочеиспускательный канал.

У женщин вирус вызывает эрозию шейки матки, поражения яичников, влагалища, эндометрия. В таких случаях появляются болезненность в наружных половых органах и грязно-белые выделения.

Диагностика цитомегаловируса

Выявить инфекцию можно лишь на острой стадии, когда цитомегаловирус имеет большую концентрацию в различных биологических жидкостях. Чтобы поставить диагноз на ранней стадии, делается анализ на цитомегаловирус, а точнее на антитела к нему. Если они обнаруживаются в крови, то цитомегаловирус в организме присутствует. Но однократно проведенное определение антител к цитомегаловирусу не отличает текущую в данный момент инфекцию от уже перенесённой. О том, что вирус активизировался, говорят, когда в анализе на цитомегаловирус антитела к нему в 4 раза выше средних нормируемых значений.

Так как устойчивого иммунитета к данному вирусу не вырабатывается, то наличие антител не гарантирует того, что человек не заразится повторно. При любом серьезном заболевании вирус будет активироваться.

Другим методом диагностики заболевания является выявление у возбудителя ДНК. Поскольку данный вирус имеет ДНК, то подобный анализ на цитомегаловирус довольно точен. Обычно для исследования берутся слюна, секреты половых желез, кровь.

Также для диагностики инфекции используют метод посева. Но данный метод занимает около 7 дней. Поэтому он неприменим в тех случаях, когда инфекция активизировалась и требует незамедлительного лечения.

Диагностика цитомегаловируса очень важна для планирующих беременность женщин.

Цитомегаловирус (ЦМВ) вызывает много обсуждений среди людей, особенно в контексте его влияния на здоровье. Многие отмечают, что этот вирус часто протекает бессимптомно, что делает его опасным, так как можно не подозревать о наличии инфекции. Некоторые делятся историями о том, как ЦМВ стал причиной осложнений у новорожденных, что вызывает особую тревогу у будущих родителей. В то же время, многие говорят о том, что с современными методами диагностики и лечения вирус становится менее угрожающим. Люди также обсуждают важность регулярных медицинских обследований, особенно для тех, кто находится в группе риска. В целом, мнения о ЦМВ варьируются от настороженности до уверенности в том, что с ним можно успешно справиться.

Цитомегаловирус. как лечить цитомегаловирус и влияет ли он на зачатие? Отвечает Гузов И.И.Цитомегаловирус. как лечить цитомегаловирус и влияет ли он на зачатие? Отвечает Гузов И.И.

Лечение цитомегаловируса

К лечению цитомегаловируса у детей и взрослых необходимо подходить комплексно.

В состав лечебной терапии должны входить средства, борющиеся с вирусом и повышающие защитные силы организма.

На данный момент средства, полностью избавляющего от цитомегаловируса, не найдено. Основной задачей лечения цитомегаловируса является снижение активности вируса и перевод его в пассивное состояние.

Носителям вируса следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

При активизации вируса самолечение недопустимо. За лечением цитомегаловируса следует обращаться к специалисту, который назначит адекватную терапию. При лечении цитомегаловируса используются противовирусные препараты (Ганцикловир, Фоскарнет, Виферон и другие), которые помогают подавить размножение вируса. Также используется иммуноглобулин – особый белок, который получают из донорской крови – помогающий иммунной системе справиться с цитомегаловирусом.

Если болезнь протекает бессимптомно, то лечения не требуется, поскольку защитные силы организма самостоятельно справляются с инфекцией. При обнаружении антител к скрытому цитомегаловирусу врач назначает иммуномодулирующие средства.

Профилактика цитомегаловируса

Профилактические меры по предупреждению цитомегаловирусной инфекции включают:

  • применение при половом контакте презервативов;
  • отказ от случайных половых контактов на время беременности;
  • ограждение больного с цитомегаловирусом на время выздоровления от окружающих с упором на соблюдение правил личной гигиены;
  • пассивная иммунизация беременных – один из перспективных методов профилактики передачи цитомегаловируса плоду от матери во время беременности. Этот метод предполагает введение в организм беременной женщины гипериммунных глобулинов, которые в несколько раз снижают риск передачи вируса от матери плоду во время беременности.
Врач дерматовенеролог клиники ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ о болезни «Цитомегаловирус»Врач дерматовенеролог клиники ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ о болезни «Цитомегаловирус»

Вопрос-ответ

Что такое цитомегаловирус и чем он опасен?

Цитомегаловирус — это вирус герпеса 5 типа, который провоцирует цитомегаловирусную инфекцию у человека. Характерной особенностью этой патологии является отсутствие явных признаков болезни. Для подтверждения факта заражения и составления лечения при осложненном течении следует обращаться к инфекционисту.

Как проявляет себя цитомегаловирус?

Цитомегаловирус — возбудитель инфекционной патологии цитомегалии. Основной признак заболевания — так называемая «упорная простуда» — постоянная заложенность носа, сопровождающаяся головными и суставными болями, общей слабостью, увеличением слюнных желёз, обильным слюноотделением.

Можно ли вылечить цитомегаловирус?

Если иммунная система у человека, зараженного вирусом герпеса, функционирует нормально и симптомов CMV нет, то лечить цитомегаловирус не требуется. Специфической терапии против данного заболевания пока не придумано, так как вирусный возбудитель до конца не изучен.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если вы находитесь в группе риска. Цитомегаловирус может быть бессимптомным, но его наличие можно выявить с помощью анализов крови.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на укрепление иммунной системы. Здоровое питание, физическая активность и достаточный сон помогут вашему организму лучше справляться с вирусами, включая цитомегаловирус.

СОВЕТ №3

Если у вас есть маленькие дети или вы планируете беременность, обсудите с врачом возможные риски и меры предосторожности, связанные с цитомегаловирусом, чтобы защитить здоровье вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.