Триметазидин – метаболическое, антиангинальное, цитопротективное и антигипоксическое лекарственное средство.
Форма выпуска и состав Триметазидина
Триметазидин выпускается в виде таблеток, основным действующим веществом которых является дигидрохлорид триметазидина.
В качестве вспомогательных веществ в таблетках препарата использованы: гипромеллоза, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния.
Врачи отмечают, что триметазидин является препаратом, который используется для улучшения метаболизма в миокарде, особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца. Он способствует повышению устойчивости сердечной мышцы к гипоксии и улучшает её энергетический обмен. Многие кардиологи подчеркивают, что данный препарат может быть эффективен в комплексной терапии стенокардии, однако его применение должно быть строго обосновано.
Некоторые специалисты выражают осторожность в отношении длительного использования триметазидина, указывая на возможные побочные эффекты, такие как головокружение и расстройства движений. Врачи рекомендуют индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его состояние и сопутствующие заболевания. В целом, триметазидин может быть полезным инструментом в арсенале кардиолога, но его назначение требует тщательной оценки рисков и пользы.
Фармакологическое действие Триметазидина
Триметазидин представляет собой препарат, способствующий нормализации энергетического обмена клеток, которые подверглись ишемии или гипоксии.
Лекарственное средство предупреждает уменьшение содержания АТФ внутри клеток, обеспечивает нормальную работу ионных мембранных каналов, трансмембранный перенос калий- и натрий-ионов и поддерживает клеточный гомеостаз.
Триметазидин тормозит процесс окисления жирных кислот благодаря селективному ингибированию 3-кетоацетил-КоА тиолазы, приводя к усилению процессов окисления глюкозы и восстановлению связи между окислительным декарбоксилированием и гликолизом, тем самым способствуя защите миокарда от ишемии.
Основу антиангинального действия препарата составляет процесс переключения окисления жирных кислот на процесс окисления глюкозы.
Препарат способствует поддержанию энергетического метаболизма нейросенсорных органов и сердца во время ишемических эпизодов; снижает внутриклеточный ацидоз и изменения в возникающем при ишемии ионном трансмембранном потоке; уменьшает степень инфильтрации и миграции в реперфузионных и ишемических тканях сердца полинуклеарных нейтрофилов, снижает степень повреждения миокарда, не воздействуя на гемодинамику.
При стенокардии Триметазидин уменьшает частоту приступов, после двухнедельного приема препарата возрастает толерантность к физическим нагрузкам, сокращаются перепады артериального давления.
Препарат способствует улучшению слуха, уменьшению шума в ушах и головокружений.
При наличии сосудистой патологии глаз способствует восстановлению функциональной активности сетчатки.
Показания к применению Триметазидина
По инструкции Триметазидин применяется при:
- ИБС в качестве меры профилактики приступов стенокардии в составе комплексного лечения;
- головокружениях сосудистого происхождения;
- кохлео-вестибулярных нарушениях ишемического происхождения (нарушение слуха, шум в ушах);
- хориоретинальных сосудистых нарушениях.
Триметазидин — препарат, который вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие отмечают его эффективность в улучшении состояния при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользователи делятся положительными отзывами о том, как средство помогает снизить частоту приступов и улучшить качество жизни. Однако не обошлось и без критики: некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как головокружение и тошнота. Врачи подчеркивают, что важно индивидуально подходить к лечению, так как не всем пациентам он подходит. В целом, Триметазидин остается популярным выбором для многих, кто ищет поддержку в борьбе с сердечными проблемами.
Противопоказания к применению Триметазидина
По инструкции Триметазидин не назначается при:
- выраженных нарушениях в работе печени;
- высокой чувствительности к отдельным входящим в препарат компонентам;
- почечной недостаточности;
- беременности и лактации;
а также до 18 лет.
Способ применения и дозировка Триметазидина
Лекарственное средство предназначено для приема внутрь. Таблетки Триметазидина по показаниям принимают во время приема пищи.
Суточная доза Триметазидина составляет 40-60 мг, разделенных на два приема.
Длительность терапии данным препаратом определяется лечащим врачом.
Побочные эффекты Триметазидина
По отзывам Триметазидин может вызывать побочные реакции в виде: кожной сыпи и зуда, иногда – гастралгии, тошноты, рвоты, головной боли, ощущения учащенного сердцебиения.
Передозировка
Отзывы к Триметазидину не содержат сведений о случаях передозировки данным лекарственным средством.
Применение при беременности и лактации
Триметазидин по показаниям не может быть назначен во время вынашивания ребенка и последующего его грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими препаратами
Не выявлено лекарственного взаимодействия Триметазидина с какими-либо препаратами.
Особые указания
Данное лекарственное средство нельзя применять для снятия приступов стенокардии.
При развитии приступа необходимо пересмотреть лекарственную терапию и адаптировать ее.
Прием средства не влияет на скорость психических реакций и концентрацию внимания.
Аналоги Триметазидина
Аналогами Триметазидина являются такие препараты, как Кардитрим, Римекор, Предуктал, Триметазид, Тримет, Триметазидин, Предизин, Метагард, Антистен, Ангиозил-ретард и другие.
Условия хранения Триметазидина
Лекарственное средство хранят в местах с ограниченным доступом детей и температурой не более 25º.
Вопрос-ответ
Для чего назначают препарат триметазидин?
Поддерживает энергетический метаболизм сердца. Применяют для профилактики приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, а также при болезни Меньера, шуме в ушах и головокружениях, вызванных нарушениями мозгового кровообращения.
Чем полезен триметазидин для сердца?
Триметазидин улучшает сократительную способность миокарда и уменьшает клинические проявления сердечной недостаточности.
Чем опасен триметазидин?
Триметазидин может вызывать или ухудшать симптомы паркинсонизма (тремор, акинезию, повышение тонуса). Поэтому следует проводить регулярное наблюдение пациентов, особенно пожилого возраста.
Как действует триметазидин на давление?
Препарат поддерживает сократимость миокарда, стабилизирует артериальное давление при физических нагрузках, сокращает число приступов и необходимость принимать нитроглицерин быстрого действия. Таблетки Триметазидин МВ можно использовать в составе комплексного лечения и как монотерапию.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема триметазидина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Этот препарат может иметь противопоказания и взаимодействовать с другими лекарственными средствами, поэтому важно получить профессиональную рекомендацию.
СОВЕТ №2
Следуйте указаниям по дозировке, указанным в инструкции или предписанных врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, так как это может привести к нежелательным побочным эффектам.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как головокружение или расстройства пищеварения. Если вы заметили что-то необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Не прекращайте прием триметазидина без консультации с врачом, даже если вы почувствовали улучшение. Важно завершить курс лечения для достижения наилучших результатов.