"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Тизанидин

Тизанидин – лекарственный препарат миорелаксирующего центрального действия.

Форма выпуска и состав

Тизанидин выпускается в форме таблеток дозировкой 2 мг и 4 мг.

Таблетки Березовского фармацевтического завода двояковыпуклые, круглые, белые или почти белые, иногда с желтоватым оттенком. Они упакованы в блистеры по 10 шт., в пачке из картона 3 блистера или в полимерные банки по 30 шт. или 100 шт., в пачке из картона 1 банка и инструкция по применению Тизанидина.

Таблетки производства АО Вертекс плоскоцилиндрические, круглые, белые или белые с желтоватым оттенком, с фаской. У препарата с дозировкой 4 мг имеется крестообразная риска. Таблетки упакованы в блистеры по 10, 15, 20 или 30 шт., в картонной пачке 3 или 6 блистеров по 10 таблеток, 2 или 4 блистера по 15 таблеток, 3 блистера по 20 таблеток, 1 или 2 блистера по 30 таблеток; в полимерные банки по 30 шт. или 60 шт., в пачке из картона 1 банка.

Состав на 1 таблетку:

  • действующее вещество: тизанидин (в виде тизанидина гидрохлорида) – 2 мг или 4 мг;
  • вспомогательные компоненты: лактоза безводная, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Врачи отмечают, что тизанидин является эффективным миорелаксантом, который часто используется для облегчения мышечных спазмов, связанных с заболеваниями спинного мозга. Он действует на центральную нервную систему, уменьшая тонус скелетных мышц. Однако специалисты подчеркивают необходимость осторожности при его применении. Тизанидин может вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, головокружение и сухость во рту. Врачи рекомендуют тщательно подбирать дозировку и учитывать индивидуальные особенности пациента, чтобы минимизировать риск осложнений. Кроме того, важно помнить о возможных взаимодействиях с другими лекарственными средствами, что требует внимательного контроля со стороны медицинского персонала.

Расслабиться и Заснуть l Тизанидин / Сирдалуд l Лечение мышц l Боли в спине и суставах l TizanidineРасслабиться и Заснуть l Тизанидин / Сирдалуд l Лечение мышц l Боли в спине и суставах l Tizanidine

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Тизанидин является миорелаксантом центрального действия. Он стимулирует пресинаптические альфа2-рецепторы в спинном мозге, подавляя тем самым высвобождение возбуждающих аминокислот, которые активируют NMDA-рецепторы (рецепторы к N-метил-D-аспартату). В результате подавляется полисинаптическая передача возбуждения на уровне промежуточных нейронов в спинном мозге. Так как за избыточный мышечный тонус отвечает именно этот механизм, при его подавлении тонус мышц снижается. Дополнительно к миорелаксирующему действию вещество также проявляет умеренно выраженную анальгезирующую активность.

Тизанидин эффективен не только в случае острого болезненного спазма мышц, но и при хронической спастичности церебрального и спинального происхождения. Препарат снижает спастичность и уменьшает клонические судороги, что приводит к снижению сопротивления пассивным движениям и увеличивает объем активных движений.

Миорелаксирующее действие и побочные эффекты (уменьшение артериального давления и частоты сердечных сокращений) напрямую зависят от плазменной концентрации тизанидина.

Тизанидин — это миорелаксант, который часто используется для снятия мышечного спазма. Многие пациенты отмечают его эффективность в облегчении боли и расслаблении мышц, особенно при заболеваниях, таких как рассеянный склероз или спинальная травма. Однако, как и любое лекарство, Тизанидин имеет свои побочные эффекты. Некоторые пользователи сообщают о сонливости, головокружении и сухости во рту. Важно также учитывать, что препарат может вызывать зависимость при длительном применении, поэтому его следует использовать только по назначению врача. В целом, отзывы о Тизанидине варьируются: одни хвалят его за быстрое действие, другие предостерегают о необходимости осторожности и контроля со стороны медицинских специалистов.

Тизанидин таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препаратаТизанидин таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препарата

Фармакокинетика

Всасывание быстрое и почти полное. Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. Максимальная плазменная концентрация действующего вещества достигается приблизительно через час после приема таблеток. Биодоступность снижена и составляет в среднем 34% из-за эффекта первого прохождения через печень. После однократного приема препарата в дозе 4 мг максимальная концентрация тизанидина в плазме составляет 12,3 нг/мл, после многократного приема в той же дозе – 15,6 нг/мл. Связь с белками плазмы – около 30%.

Метаболизм быстрый и почти полный (метаболизируется около 95% действующего вещества). Происходит в печени, в основном изоферментом CYP1A2 системы цитохрома Р450. Образующиеся метаболиты фармакологически неактивны.

Из системного кровотока тизанидин выводится с периодом полувыведения от 2 до 4 часов. Основной путь выведения – через почки в виде метаболитов (примерно 70% дозы); около 4,5% препарата выводится в неизмененном виде.

В диапазоне доз 1–20 мг фармакокинетика тизанидина линейна.

У пациентов со скоростью клубочковой фильтрации менее 25 мл/мин максимальный уровень препарата в плазме в 2 раза превышает аналогичный показатель у здоровых людей, а конечный период полувыведения составляет до 14 часов, что примерно в 6 раз увеличивает системную биодоступность тизанидина.

При нарушениях функции печени теоретически возможно увеличение системного воздействия препарата, однако специальных исследований фармакокинетики у данной категории больных не проводилось.

Данные по фармакокинетическим свойствам тизанидина у лиц старше 65 лет ограничены.

Пол пациента не влияет на фармакокинетику препарата. Степень влияния расовой и этнической принадлежности на фармакокинетические параметры не изучалась.

Показания к применению

Тизанидин применяют при болезненном мышечном спазме, связанном с функциональными и статическими заболеваниями шейного и поясничного отделов позвоночника, а также после операций, например, по поводу остеоартроза тазобедренного сустава или межпозвоночной грыжи.

Препарат также назначают пациентам со спастичностью скелетных мышц при неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, дегенеративные заболевания спинного мозга, хроническая миелопатия, детский церебральный паралич у лиц старше 18 лет и последствия нарушений мозгового кровообращения).

Расслабиться и спать #тизанидин #сирдалуд #здоровье #медицина #лекарства #мышцы #мозг #сон #тревогаРасслабиться и спать #тизанидин #сирдалуд #здоровье #медицина #лекарства #мышцы #мозг #сон #тревога

Противопоказания

Абсолютные:

  • тяжелые нарушения функции печени;
  • редкие наследственные заболевания (непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы);
  • одновременный прием с ципрофлоксацином или флувоксамином, которые являются мощными ингибиторами изофермента CYP1A2;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • гиперчувствительность к основному или вспомогательным компонентам препарата.

Относительные (Тизанидин применяют с осторожностью):

  • нарушения функции почек;
  • умеренные нарушения функции печени;
  • одновременное применение с препаратами, которые удлиняют интервал QT (азитромицином, амитриптилином, цизапридом и др.);
  • беременность;
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

Тизанидин: инструкция по применению (дозировка и способ)

Таблетки Тизанидин принимают внутрь, запивая водой.

Необходимо тщательно подбирать дозу препарата, опираясь на индивидуальные особенности и потребности пациента. Прием Тизанидина в начальной дозе 2 мг три раза в сутки помогает снизить вероятность возникновения побочных эффектов.

В случае болезненного мышечного спазма препарат, как правило, применяют в дозе 2 мг или 4 мг три раза в сутки. Если спазм очень сильный, возможен дополнительный прием 2 мг или 4 мг тизанидина, но желательно перед сном, так как препарат может вызывать сонливость.

При спастичности скелетных мышц из-за неврологических заболеваний начальная доза не должна превышать 6 мг в сутки (по 2 мг три раза в день). Возможно постепенное повышение дозы на 2–4 мг через 3–7 дней. Обычно оптимальное терапевтическое действие достигается применением суточной дозы 12–24 мг в 3–4 приема через одинаковые промежутки времени. Максимальная суточная доза составляет 36 мг.

Лечение пациентов старше 65 лет рекомендуется начинать с минимальных доз с постепенным их повышением до тех пор, пока не будет достигнуто оптимальное соотношение переносимости препарата и эффективности терапии.

При почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 25 мл/мин) и нарушениях функции печени средней степени тяжести начальная доза Тизанидина составляет 2 мг один раз в сутки. Затем дозу увеличивают малыми шагами, учитывая переносимость и эффективность препарата.

Прекращение терапии следует проводить постепенно, медленно снижая дозу до минимальной, особенно у пациентов, которые получали большие дозы в течение продолжительного времени. Резкая отмена может привести к развитию рикошетной тахикардии и гипертензии.

Побочные действия

  • сердечно-сосудистая система: часто – снижение артериального давления (иногда выраженное, вплоть до потери сознания и циркуляторного коллапса); нечасто – брадикардия;
  • пищеварительная система: очень часто – сухость в ротовой полости, желудочно-кишечные расстройства; часто – тошнота;
  • нервная система и психика: очень часто – головокружение, сонливость; часто – нарушения сна, бессонница;
  • опорно-двигательный аппарат: очень часто – мышечная слабость;
  • данные лабораторных и инструментальных исследований: часто – повышение активности ферментов печени;
  • прочие реакции: очень часто – повышенная утомляемость.

Резкая отмена препарата после длительной терапии и/или приема высоких доз может привести к развитию тахикардии и росту артериального давления, что в отдельных случаях сопровождалось острым нарушением мозгового кровообращения.

В период постмаркетинговых исследований были зарегистрированы некоторые побочные эффекты, не указанные выше, однако частота их возникновения неизвестна:

  • печень и желчевыводящие пути: печеночная недостаточность, гепатит;
  • нервная система и психика: спутанность сознания, головокружение, галлюцинации;
  • органы чувств: затуманивание зрения;
  • кожа и подкожные ткани: эритема, дерматит, зуд, сыпь;
  • иммунная система: крапивница, отек Квинке, анафилактические реакции;
  • прочие реакции: синдром отмены, астения.

Передозировка

Симптомами передозировки Тизанидина являются: головокружение, тошнота, сонливость, рвота, угнетение дыхания, снижение артериального давления, сужение зрачка, удлинение интервала QT на ЭКГ, беспокойство, кома.

Для скорейшего выведения тизанидина рекомендуется неоднократное применение активированного угля или другого сорбента. Теоретически форсированный диурез также ускоряет выведение вещества. Дальнейшее лечение симптоматическое.

Особые указания

Развитие гипотензии может быть связано как с применением препарата, так и являться результатом лекарственного взаимодействия тизанидина с гипотензивными средствами и/или ингибиторами изофермента CYP1A2. Выраженное падение артериального давления опасно возможной потерей сознания и циркуляторным коллапсом.

В первые 4 месяца терапии у пациентов, получающих препарат в дозе 12 мг в сутки и более, а также при развитии клинических признаков, позволяющих предположить нарушения печеночной функции (анорексия, необъяснимая тошнота, усталость), рекомендуется один раз в месяц контролировать функциональные пробы печени. В случае стойкого превышения ферментами печени (аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза) уровней верхней границы нормы (ВГН) в 3 раза и более Тизанидин необходимо отменить.

Пациентки в репродуктивном возрасте должны пользоваться надежными методами контрацепции во время лечения и в течение суток после отмены препарата, так как тизанидин неблагоприятно влияет на развивающийся плод (установлено в исследованиях на животных).

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Если во время терапии у пациента возникает головокружение, сонливость или наблюдаются признаки гипотензии, ему рекомендуется отказаться от видов деятельности, требующих быстрой реакции и высокой концентрации внимания (управление автомобилем, работа со сложными механизмами и др.).

Применение при беременности и лактации

Таблетки Тизанидин не следует применять у беременных женщин, за исключением ситуаций, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода.

Проведенные на животных исследования не выявили тератогенности препарата. Применение в суточных дозах 10 мг/кг и 30 мг/кг приводило к увеличению срока гестации, а также случаям задержки развития плода и пренатальной и постнатальной потери плода. У самок животных указанные дозы вызывали признаки седации и миорелаксации. Приведенные выше дозы, если отталкиваться от площади поверхности тела, в 2,2 и 6,7 раз превышали максимальные дозы, рекомендованные для человека.

Во время грудного вскармливания применение Тизанидина не рекомендуется, так как у животных препарат в небольших количествах выделялся с молоком (данные о проникновении вещества в грудное молоко у человека отсутствуют).

Применение в детском возрасте

Тизанидин противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет, так как опыт его применения у данной категории пациентов ограничен.

При нарушениях функции почек

Препарат с осторожностью назначают больным с нарушениями функции почек.

При нарушениях функции печени

Тяжелые нарушения функции печени являются противопоказанием к применению Тизанидина. При нарушениях средней степени тяжести препарат применяют с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Тизанидин не следует применять с ингибиторами изофермента CYP1A2 (ципрофлоксацином или флувоксамином), так как возможно серьезное повышение плазменной концентрации тизанидина и развитие симптомов передозировки. Не рекомендуется применение препарата с другими ингибиторами изофермента CYP1A2 – циметидином, пероральными контрацептивами, антиаритмическими средствами, тиклопидином, рофекоксибом.

Тизанидин с осторожностью комбинируют с препаратами, которые удлиняют интервал QT (например, с цизапридом и азитромицином).

Гипотензивные средства, в том числе диуретики, в комплексе с тизанидином могут вызывать брадикардию и выраженное уменьшение артериального давления.

Рифампицин на 50% снижает плазменную концентрацию тизанидина, что теоретически уменьшает терапевтический эффект препарата.

У курящих пациентов (выкуривающих более 10 сигарет в день) биодоступность тизанидина снижается примерно на 30%. При продолжительной терапии могут потребоваться более высокие дозы препарата.

Во время лечения не рекомендуется употребление алкоголя, так как этанол повышает вероятность возникновения побочных явлений (заторможенности, сонливости, снижения артериального давления). Кроме того, тизанидин способен усиливать угнетающее воздействие алкоголя на ЦНС.

Седативный эффект препарата увеличивается при одновременном применении со снотворными и седативными средствами, а также антигистаминными препаратами.

Аналоги

Аналогами Тизанидина являются Тизалуд, Тизанил, Тизанидин-Тева, Сирдалуд, Сирдалуд МР.

Сроки и условия хранения 

Хранить в темном, недоступном для детей месте, при температуре не более 25 °С.

Срок годности таблеток – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Тизанидине

Преимущественно пациенты оставляют положительные отзывы о Тизанидине. Препарат хорошо справляется с мышечными болями и напряжением, снимает спастичность, начинает действовать быстро. Невысокая стоимость – еще один плюс, по словам пользователей.

Минусами препарата называют побочные эффекты, особенно сонливость, часто возникающая во время лечения.

Цена на Тизанидин в аптеках

Цена на Тизанидин в таблетках 2 мг (30 шт. в упаковке) составляет около 115 руб. Стоимость препарата в таблетках 4 мг (30 шт. в упаковке) – около 130 руб.

Вопрос-ответ

Для чего назначают препарат тизанидин?

Препарат Тизанидин-Тева эффективен как при остром болезненном мышечном спазме, так и при хронической спастичности спинального и церебрального генеза. Уменьшает спастичность и клонические судороги, вследствие чего снижается сопротивление пассивным движениям и увеличивается объем активных движений.

Какую боль снимает тизанидин?

Тизанидин эффективен как при остром болезненном мышечном спазме, так и при спастичности спинального и центрального генеза. Уменьшает спастичность и клонические судороги, и спазмы, вследствие чего снижается сопротивление пассивным движениям и увеличивается объем активных движений.

Кому нельзя пить тизанидин?

С осторожностью: рекомендуется соблюдать осторожность при применении тизанидина у пациентов с умеренно выраженными нарушениями функции печени, с артериальной гипотензией, брадикардией, синдромом врожденного удлинения интервала QT, в возрасте старше 65 лет.

Как тизанидин влияет на сон?

Часто — бессонница, нарушения сна. Очень часто — сонливость, головокружение. Нечасто — брадикардия. Часто — снижение артериального давления (в отдельных случаях выраженное, вплоть до циркуляторного коллапса и потери сознания).

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема тизанидина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов и подобрать правильную дозировку, учитывая ваши индивидуальные особенности здоровья.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные взаимодействия тизанидина с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.

СОВЕТ №3

Следите за своим состоянием во время приема тизанидина. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение самочувствия, немедленно сообщите об этом врачу для корректировки лечения.

СОВЕТ №4

Не прекращайте прием тизанидина самостоятельно, особенно если вы принимаете его длительное время. Постепенное снижение дозы под контролем врача поможет избежать синдрома отмены и других осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.